Ваш стиль Айкидо

Автор:
Опубликовано: 1631 день назад (1 июня 2013)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Всем привет!Предлагаю в этой теме обсудить стиль айкидо,которым вы занимаетесь.Отличия и преимущества от других направлений!
имена на японском | "Айкидо - аспирантура БИ"???
0 # 1 июня 2013 в 06:56 0
Наше направление берет свое начало от, не побоюсь этого слова,великого сенсея Масатоми Икеда (7 дан айкидо,6 дан карате,4 дан дзюдо).К сожалению, по причине болезни он отошел от практики айкидо.Он подвергался критике других сенсеев высокого уровня за то,что показывал практичную сторону айкидо,а не пытался напустить мистики и таинственности!В его системе приветствуется изучение базы карате и дзюдо,что значительно усиливает наше направление.Мой сенсей Рычков.С.В внес в систему собственный взгляд и понимание в выполнении технических действий.Ко всему прочему,мой собственный опыт в контактных видах спорта окончательно сформировал идею моего собственного взгляда на айкидо.Не отвергая классику,мы пытаемся адаптировать технику под настоящее время.Мы учитываем возможную атаку,антропометрические данные противника,возможность контратаки .Не исключая приемы,которых может быть сотни,основной упор делаем на изучение положений, при которых любая техника будет максимально эффективна!
0 # 1 июня 2013 в 06:56 0
Роман,вопрос стоял несколько иначе!Не констатируем каким направлением занимаемся,а стараемся пояснить почему выбрали его!Преимущества,недостатки(если таковые есть)))!)
0 # 1 июня 2013 в 11:50 0
почему выбрал томики айкидо? Даже не знаю....на остальные виды спорта как-то не тянуло, а о том, что в моем направлении существуют соревнования и не догадывался до вступления в секцию..более того, я даже не слышал о существовании айкидо))) Просто как то влился безболезненно и начал тренироваться)) Но по прошествии лет(занимаюсь около 6-6,5) понял, что не ошибся)) Во-первых, мне понравился сам процесс проведения тренировок, понравилось отношения к мастеру со стороны других айкидок, да и само ощущение японского духа не покидает на занятиях.... Но суть ТОМИКИ айкидо не в этом....Как я уже сказал, в стиле, который я практикую существуют соревнования....многие против них, так как считают, что это портит айкидо и все-такое....Отчасти они правы, но ничто не закалит дух бойца как сражение с другим бойцом....Какой бы ни был человек мастером в зале, на соревнованиях перед ним открывается совершенно другая картина: он видит таких же людей, не менее подготовленных и совершенно ему не знакомых....В этом и заключается главный плюс Томики айкидо: каждый человек побеждает себя, побеждает свой страх, и в конце концов, учится побеждать других людей....Ну а насчет недостатков...хм....их я пока не замечал)))
0 # 1 июня 2013 в 15:21 0
"Побеждать других людей.."?-скорее выигрывать, в этом большая разница!!Выходя на поединок,вы знаете, что вам противостоит подготовленный оппонент.Существуют определенные требования и правила.Все это приводит к зажатости,потому что каждый опасается попасться на технику.Арсенал сужается до нескольких коронных техник.Это хорошо видно в соревнованиях по дзюдо.Основной лозунг спорта-"быстрее,выше,сильнее!"В спорте проявляются амбиции,ты вынужден доказывать тренеру и самому себе,что ты достойный ученик!Я говорю так,поскольку сам долгое время профессионально занимался контактным видом единоборств!Приведу пример из жизни.Я и мой товарищ,который занимался любительски рукопашкой,в разное время попали в похожую ситуацию.Кстати уровень в айкидо у нас одинаковый. Нападение с ножом ночью!Я уходил от ударов,работая вторым номером,мой товарищ пытался работать двигаясь вперед на опережение.Результат:мой оппонент сломал ногу в двух местах, слегка поцарапав меня; мой товарищ попал в реанимацию!Вывод:не надо соревноваться на улице,там правил нет!Но я руками и ногами за наработку ударной и бросковой техники.А рандори учит выполнять эти техники спонтанно.Это мое мнение.
0 # 1 июня 2013 в 18:27 0
Смотря какие цели ставит перед собой человек, когда едет на соревнования...если тупо выиграть медаль то всё вышеизложенное более, чем правда....но у нас как-то сразу повелось, что прежде всего мы стараемся познакомиться с людьми с других городов, присмотреться к их технике, найти для себя что-то новое...Что касается самих соревнований, то работая через силу и жесткость никакого результата человек не добьется....только покажет остальным, как работать не надо...А вот если человек с позитивом выходит на татами, пытается сделать все легко, работая не только силой, но и головой, тогда его ждет успех....Но справедливости ради надо заметить, что далеко не каждый так работает, и как вы справедливо заметили в следствии этого арсенал человека значительно сужается.....Наверное, все дело во внутреннем мире каждого)
0 # 1 июня 2013 в 20:28 0
Роман, но тогда получается, что если нет цели выиграть медаль, то значит есть какая-то другая цель. Как я понял, это - общение ("познакомиться с людьми с других городов, присмотреться к их технике, найти для себя что-то новое"). но в этом случае сама идея проведения соревнований мне кажется немного надуманной. т.е. по большому счету - это уже не задача выявить победителя. Но тогда мне кажется, что рандори по сравнению с такими соревнованиями более предпочтительно. По следующим причинам:
1) на соревнованиях идет противоборство, а рандори не ограничивается форматом 1х1. там может быть атака и 1, и 2, и 3-х человек.
2) условия рандори могут варьироваться как угодно, в плоть до того, что вообще нет никаких условий.
т.е. я что хочу сказать? так ли уж необходимы соревнования, если их формат приближается к формату семинара?
0 # 1 июня 2013 в 20:56 0
У нас соревнования проводятся в двух видах: ката(демонстрация техник) и рандори(поединки с ножом)...в предыдущем сообщении я указывал цели только своего клуба или даже, возможно, свои цели....неинтересно просто выиграть медаль, ее нужно завоевать красиво....работая в таком темпе, чтобы чувствовалось, что ты контролируешь ситуацию и соперник даже понимая это ничего не может сделать)
И не поймите меня не правильно, я не говорю, что айкидо живо только одними соревнованиями, я точно так же люблю выполнять техники при нападении нескольких соперников, иногда мы стараемся внести какой-то более уличный вариант в повседневные тренировки, у нас такие же экзаменационные тесты, в которых имеются разнообразные упражнения и техники) Просто я говорил, что легче настроить себя на нестандартную(уличную) ситуацию, когда ты уже имеешь хоть какой-то соревновательный опыт, когда понимаешь, что ты ничем не хуже нападающего, даже если у него какое-либо преимущество, будь то вес, сила или оружее)
0 # 1 июня 2013 в 22:27 0
> "стараемся пояснить почему выбрали его"

когда я выбирал где заниматься айкидо, то для меня было только одно слово "айкидо". и все. я даже не подозревал, что в одном направлении может быть несколько различных направлений. я конечно же лазил в интернет, читал... но чем отличается ёсинкан от томики или айкикай я не знал. я эти слова воспринимал как некую добавку к названию клуба и не более того. поэтому стал искать что-то поближе к дому. с другой стороны, есть друг, который уже довольно давно занимается айкидо. он-то мне и посоветовал выбирать айкикай почему именно это? да я как-то и не спрашивал. поверил на словао. вот и получилось, что Мумонкан оказался к дому ближайшим клубом.
Т.е. выбор происходил с одной стороны в значительной степени случайно, с другой стороны - под влиянием мнения друга. Никаких других критериев у меня не было... ну, собственно, им неоткуда было взяться. проссто - пришел, попробовал, понравилось, остался. и не жалею.
0 # 2 июня 2013 в 10:33 0
А в чем отличие Мумонкан от Айкикай?
0 # 2 июня 2013 в 14:01 0
Поддержу тему разговора о том, как я попал в Мумонкан. Амм...в наших войсках наиболее процветающим и пользующимся популярн6остью видом разбивания лиц являлся и является тайский бокс. Хватает людей, которые данным видом спорта занимаются. Но меня почему-то тайский бокс ну никак не привлекает - я не могу описать словами почему - просто чувствую, что не моё. Почему я вообще решил заняться чем-то? Обстоятельства вынудили. Я от подобного рода занятий был слишком далек (не считая года занятий дзю-до в далеком детстве), и в силу определенных обстоятельств в порыве ярости решил наконец-то повышать свой уровень развития. Почему айки-до? Я помню сэнсэй мне тоже в лоб вопрос поставил "почему айки-до?". Во-первых я особо здоровьем никогда не отличался. И во-вторых искал самообороны. Мне показалось, что айцки-до мне идеально подходило. Разве я не прав? О_о И почему Мумонкан? Первый раз в жизни я настолько удачно попал пальцем в небо. В яндексе пробил "айкидо в минске" и вышел на сайт клуба. Поскольку не особо разбирался, не мог сразу оценить, но...НО. Зацепила одна вещь. На сайте предлагалось сразу же взять спортивный костюм, приехать и попробовать поучавствовать в тренировке. Что я и сделал. И мне показалось, что клубы, не сильно уверенные в том, что они преподают, не будут предлагать такого. Я приехал, отзанимался и понял, что попал куда нужно. Мне, конечно, предлагалось еще чегого-нибудль поискать, но я был уверен, что поиск чего-то лучшего - пустая трата времени. Итог - занимаюсь уже пол года. И НИ РАЗУ не разочаровался в клубе. Разочаровывался и злился исключительно в себе и на себя, в том, что порой прикладываю недостаточно усилий.
0 # 2 июня 2013 в 15:51 0
ребят, а кто сколько платит за тренировки?
0 # 2 июня 2013 в 22:26 0
К посту#12,посмотрите ролик в нашей группе,может увидите разницу)
0 # 3 июня 2013 в 06:32 0
Слабостью нашего направления можно назвать то,что система формируется и по сей день!Это приводит к частым изменениям в выполнении той или иной технике!Что влечет за собой коррекцию программ на кю и замедляет аттестационный процесс.
0 # 3 июня 2013 в 07:10 0
еще забыл написать, почему именно айкидо.
1) дело в том, что молодые годы ушли на "тренировку головы", скажем так, а не тела. поэтому в физическом плане не выделялся абсолютно ничем. кроме того, сидячая работа и отсутствие двигательной активности не способствует сохранению здоровья. задумался, как быть... хочется не просто поддерживать свою физическую форму, но и развивать ее. ну, бегать по утрам? да бегал уже, но как-то монотонно это. заняться каким-то видом спорта - так старый уже... играть с друзьями в футбол или еще что-то - ну, нет таких знакомых у меня. а в айкидо принимают всех.
2) другой мотив: видимо, осталось что-то от детства - осознание, что ты занимаешься боевым искусством. это круто и очень опасно. )))))))) такие виды, как карате, бокс, таэквондо - ну, не мое. нет у меня злобы и желания любой ценой уложить противника на пол... а айкидо как раз и рассчитано на усмирение агрессии. вот это мне нравится.
3) раньше занимался спортом - лыжами. ну, это циклический вид спорта, т.е. стал на лыжню, мозг отключился и все. дальше только двигай ногами и маши руками. а айкидо не такое. тут надо постоянно думать, анализировать ситуацию, оперативно учитывать кучу факторов. так вот хочется научиться этому. херово, правда получается пока что.
4) есть еще один фактор. народ, только не ржать... очень сильно хотелось примерить кимоно. типа, я такой чувачок иду в беленьких штанишках... ))))))) а желание возникло еще в 8-м классе, когда занимался вольной борьбой и в нашем зале тренировались дзюдоисты.
вот так. но я написал честно.
0 # 3 июня 2013 в 07:44 0
на счет третьего пункта: после нескольких лет тренировок, начинаешь получать такой кайф от выполнения техник, когда уже голова отключается и ты сам не знаешь, какой прием выполнишь следующим)))
0 # 3 июня 2013 в 11:21 0
Почему выбрал Мумонкан

В школе немного занимался дзюдо и кикбоксингом.Не особо нравилось, просто в нашем городе выбор был небольшой. Как-то тренер по дзюдо начал приводить примеры приемов с использованием силы противника, ссылаясь при этом на айкидо.Естественно, после таких примеров я заинтересовался, что это такое.
При первой же возможности записался в клуб, как оказалось позже классического айкидо(различия между стилями еще не понимал).
На первой же тренировке обратил внимание на атаки.Во-первых нереальные:нереально слабые и чисто формальные.Во-вторых при всех атаках уке несется как безумный.Подумал:"Ладно,наработка,чтобы понять принцип и все такое..."
Втретьих почему из ударов только шомен,и екомен учи.Где прямой рукой, удары ногами?Даже не буду писать,что мне ответили...
Вчеиверых перемещения.Почему уке должен двигаться именно так,что если после входа человек не захочет развернуться к вам а сделает какое-нибудь другое движение? На большинство вопросов ответа не дал никто.
Итого через неполный год занятий имеем чрезмерную мягкость,развитую пассивность из-за формальных атак и отсутствия серьезной угрозы от наге,плюс ко всему(что на мой взгляд является самым большим минусом) вера в то,что ты можешь за себя постоять.
Мне повезло и мои иллюзии развеялись в дружеско спарринге.
Ударить или бросить человека,которы несется на вас не сложно.Что делать если человек наносит удары четко и размеренно,не пытаясь сломать вас за секунду?В классическом айкидо я не нашел ответа...
0 # 3 июня 2013 в 19:39 0
О клубе Мумонкан узнал случайно от знокомого.Решил попробовать.Пришел и увидел совсем другой мир.
Принципы выполнения техник те же,но исполнение совершенно другое.
Защита от возможных атак в наше время:захваты,удары руками и ногами(а ногой теперь ударить может чуть ли не каждый третий).Плюс ко всему наработки возможных передвижений,продолжений атак противника...
Т.е. я нашел то,чего мне не хватало в классическом айкидо,а именно практическое применение принципов айкидо.
0 # 4 июня 2013 в 03:23 0
Всем респект!По моему это ни слабость направления а его преимущество.)Все сформированное и сложившееся не имеет возможности к развитию и постепенно костенеет.Аттестационный процесс это ведь просто галочка в развитии и у каждого она своя. Кому то она и не нужна вовсе)
0 # 4 июня 2013 в 05:31 0
Как говорил один из героев фильма "Кин-дза-дза": "общество, в котором нет цветовой дифференциации штанов лишено цели". Мне кажется, что аттестация на определнный Кю - это не просто галочка, это определенный этап, ступенька, фиксация достижений. Чтобы сдать экзамен, надо сконцентрироваться и сделать над собой определенное усилие и, я думаю, именно в этом главная ценность экзамена - преодоление барьера.
К слабости нашего направления я бы отнес тот факт, что освоение его идет слишком медленно. Невозможно за год стать мастером. В результате некоторые начинают и бросают - слишком много времени и усилий требуется затратить.
0 # 4 июня 2013 в 13:56 0
последнее я бы отнес к плюсу))