Вы ни черта не смыслите в айкидо!

Автор:
Опубликовано: 1943 дня назад (28 апреля 2012)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Представление об айкидо, оставленное Основателем:

"Айкидо - искусство, рождающееся из единения с универсальной космической энергией неба и земли, называемой еще энергией "КИ".

Айкидо - простые ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДВИЖЕНИЯ, отвечающие законам ПРИРОДЫ.

Кроме того, в технике каждого отдельного человека неизбежно проявляются его индивидуальность и характер, поэтому количество приемов и их разнообразие являются бесконечными.

Следовательно, шаблонная работа инструктора Айкидо является и НЕВОЗМОЖНОЙ и НЕДОПУСТИМОЙ".

Выводы каждый сделает свои, примерив к своему опыту.

Те, кто сочли вышенаписанное Основателем Айкидо Морихеем Уэсибой здравой мыслью, и желают разобраться в сути айкидо - WELCOME!

http://life-super.ru/
Работа с "деревянным" уке. | Экипировка
0 # 8 мая 2012 в 08:22 0
Дмитрий, перестаньте людям мозг забивать ерундой! Вы отвечайте за свои слова!
Какие движения являются естественными? Каким законам природы они отвечают? Что вы называете шаблонной работой инструктора?
0 # 8 мая 2012 в 13:58 0
Дмитрий, Лишь особо гордые способны

бросить вызов словам

создателя айкидо Морихея Уэсибы.

А то, что Вы пока еще не понимаете о чем речь - ничего зазорного в том нет.

Как сказал один из моих учителей, если человек нападает, то значит с ним уже не все в порядке.

В основном критику сыпят те, кто считает себя слишком грамонтными.

Мастера просто берут то, где видят здравое зерно, поскольку у каждого, кого мы встречаем на пути, мы можем чему-то научиться.

Дело лишь в том, что не всем хватает мудрости разглядеть это...
0 # 16 мая 2012 в 07:47 0
Дмитрий, вы пытаетесь свой развод прикрыть хорошими словами ссылаясь на М. Уэсибо. Может Вы и честны в своем стремлении, но это неправда! Вы не первый пытаетесь продвинуть эту идею... денег, конечно, можете заработать, но не больше.
0 # 16 мая 2012 в 08:38 0
Дмитрий, Слово "развод" выглядит с Ваших уст, как тщедушный крик заблудившегося в лесу...

Только глупец побеждает в жизни, умник видит слишком много препятствий и теряет уверенность, не успев еще ничего начать...
0 # 23 мая 2012 в 11:18 0
Дмитрий, Кстати, Вы сами удосужились пройти бесплатный видеотренинг?
0 # 23 мая 2012 в 13:14 0
даже не собираюсь... не в обиду... лучше в зале, с вами в паре... надеюсь как-нибудь
0 # 26 мая 2012 в 08:01 0
"Глупец протестует - воин действует", - цитата из фильма Мирный Воин. В нем вся суть айкидо, которая, к сожалению, навсегда для многих останется за пределами понимания.
0 # 27 мая 2012 в 04:13 0
Ну, вот и объясните на практике;) Приятного просмотра кинолент!
0 # 27 мая 2012 в 13:47 0
Понимание глубинного концепта - вот, что важно по-настоящему! Формы делают почти все одинаково, что 3 кю, что 5 дан, а вот понимание и как следствие, содержание мастера и "лузера" - различаются конкретно:)
0 # 30 мая 2012 в 05:12 0
Различаются, поверте, надеюсь когда-нибудь вы это увидите!
0 # 30 мая 2012 в 09:41 0
Николай, Тут собрались вроде сообразительные. Зачем задавать вопросы нелепого характера:) К тому, же слово "ПОЧТИ", видимо, Вы просмотрели.
0 # 30 мая 2012 в 11:35 0
Дмитрий, Странно, у Вас вроде бы 2-й дан, хотя ничего удивительного сейчас нет:)
Содержание делает форму правильной, а не наоборот.
0 # 30 мая 2012 в 21:55 0
Николай, Мастерский ответ!:) Искренне уважение. Без всякого пафоса, вчера учитель айкидо затронул тему становления, и стало понятно откуда ветер дует...
Айкидо сейчас изучают по схеме:
1) около 5-7 лет плотных тренировок уходит на запоминание форм-приемов, названий. К этому времени можно схлопотать первый дан (слепили, как выразился мастер, кувшин из глины)

2) потом начинается наполнение этого кувшина, поскольку сами по себе схемы - мертвы.

3) на мастерском уровне остается только СОДЕРЖАНИЕ, которое само по себе делает формы на основании образов, которые мелькают в голове мастера, выполняющего приемы в определенном состоянии.

Может, сложно объяснил, однако суть проста.

Изначально в айкидо же не было схем, это все придумали для западного логического менталитета - проще говоря маркетинг. Ведь гораздо проще объяснить челу, что надо ногу да 45,5 градусов повернуть и шагнуть вперед, чем трындеть о магической энергии "ки", и упражнениях, которые позволяют ей овладеть.

Ту, тему которую я сейчас продвигаю, очень эффективна, поскольку там не изучаются формы. Все время уделяется простым упражнениям, на то, чтобы почувствовать всю мощь своего центра (а не рук), научиться встраиваться в движения партнера и управлять им.

В мозг сразу вдалбливаются принципы, осознание которых ведет к быстрым результатам.

Глупо кого-то в этом убеждать ,что моя вера лучше, чем иная. Я всего лишь высказываю осознание на текущий момент. Кому это будет интересно, то попробуют.

Кто задирают нос выше головы - это их право. Они также правы, как и я:)
0 # 2 июня 2012 в 17:21 0
Николай, Каждый из нас и представляет этот кувшин. Именно его нужно наполнить, а не брать чужой.
Метафорично, конечно, получилось:)
Если без лирики, то в любом деле есть свои фундаментальные принципы, на которых все держится. Если этими принципами принебречь, то все развалится.
В айкидо такие принципы также есть. Их надо сначала выучить, как таблицу умножения, - и повторять.
Потом эти принципы занимающийся начинает искать в каждой технике.
В айкидо все просто: научился работать центром (поднимать и опускать правильно руку), всего несколько видов перемещений.
Также чувствовать движения партнера и встраиваться в них.

Все вышеперечисленное освоить можно за месяц. Когда фундамент заложен.
Надо уже с партнером учиться чувствовать дистанцию, тайминг, встраиваться в движения и вести партнера по особым траекториям.

В айкидо учат долгое время быть мягкими и занимающиеся настолько увлечены этой темой, что куда бы партнер не ПОТЯНУЛ всегда следуют за ним. Партнеры ведут себя не естественно и падают там, где падать нет никакого смысл.

Тут две крайности: жесткость и мягкость. Истина, как всегда по середине. Уэсиба написал об этом: станьте плавными, как движение воды, твердыми, как алмаз.

Это метафора, которая становится очевидной после долгих лет занятий, хотя это можно заставить выучить ученика, когда он первый раз ступил в додзё...

Чем раньше ученик услышит и почувствует все эти аспекты, тем раньше он поймет, что в айкидо нет приемов:)
0 # 9 июня 2012 в 00:39 0
Дмитрий, я бы сказал что содержание наполняет форму, а не делает ее правильной ( об этом много написано, почитайте внимательно)... но разговор был не об этом, а о том, что по внешней форме исполнение техник 3-кю и 5-даном ничем не отличаются! Это вы и утверждаете, с чем я и не согласился т.к. отличий достаточно: положение ног, рук, спины, головы. Все что происходит до 1-го дана(в лучшем случае) это работа с формой (хотя она и дальше продолжается). Попробуйте наполнить чем-нибудь разбитый горшок... нет, неполучилось? Тогда слепите новый и спокойно вливайте!
0 # 11 июня 2012 в 05:42 0
Дмитрий, Наша форма - наше тело, как вы правильно, подметили положени спины, рук и других частей тела - тот самый разбитый горшок. И идея предельно проста - залатать горшок - это делается самостоятельным выполнением простых упражнений.
После чего сразу должно идти наполнение, просто далеко не все учителя айкидо ОСОЗНАЛИ это наполнение. И это абсолютно нормально.
С 4-х лет катаюсь на коньках. Просто брал и ехал, падал, поднимался и продолжал...
Количество через десяток лет, конечно, перешло в качество.
И конечно, на вопрос: Как это у меня так ловко получается выписывать кренделя - я раньше бы сказал - это долго, надо просто кататься, следить за своим равновесием, чуть корпус вперед, поскольку падения назад крайне опасны.
После осознания сути катания, сейчас я за недельку готов человека научить, причем для этого не нужны практически коньки. Так происходит в любом деле.
Прошу прощения, Дмитрий, что некоторые высказывания мои были на грани фола.
Все мы делаем одно дело - пытается познать себя, передать это другим, чтобы мир стал чуть добрее, лучше и счастливее.

У всех есть разные методы достижения цели и моя конкретная ошибка, что я решил будто мой метод самый лучший - зазнайство. Я сам аналитик и привык во всем видеть систему - и вопрос, как с минимальными усилиями получить нужный результат вертится всегда в моей голове.

Это касается и бизнеса и обучения персонала, решения своих личных задач, саморазвитии...

Вы правы, что я пишу весь этот бред, также как и я, кто верит искренне в то, что это кратчайший способ к пониманию чего-то особенного.
0 # 13 июня 2012 в 14:02 0
Дмитрий, поставить человека на коньки за неделю - не проблема (можно и за день)), а вот сделать из него первоклассного хоккеиста и за год, и за два точно не получиться!;)
Я занимаюсь айкидо с 95 года и ни разу еще не встретил, кокого-нибудь "волшебника" в зале, на тренировке... но где-то они есть, они же дают "волшебные" уроки мастерства, и книги пишут, и видео снимают, где обещают за год (а то и меньше) слепить из вас мастера!
После ваших заявлений нужно закрыть все спортивные научно-исследовательские лаборатории и уволить всех заслуженных тренеров (они слишком долго тренируют)...
0 # 14 июня 2012 в 06:36 0
Мы есть то во что мы верим. У каждого есть свой опыт и свое осознание на текущий момент. В зависимости от собственного осознания каждый может передавать свой опыт.
Один чел, который занимался айкидо около 16 лет, после нескольких встреч с моим учителем РБ, нашел в себе смелость сказать, что теперь знает гораздо больше многих японских сенсеев. Это не пафос и не хвастовство (просто чел не такой). Это всего лишь новый уровень понимания природы "ки".
0 # 14 июня 2012 в 06:53 0
Интересно каких сенсеев он имел ввиду и многих ли он знал? А сколько есть уровней понимания "ки", подскажете?
0 # 18 июня 2012 в 06:26 0
Ваш пытливый ум постоянно ищет в чем-то подвох и в принципе, это нормально, поскольку Вас по праву можно назвать мастером своего дела. Вы постоянно пытаетесь зачем-то бороться и кому-то что-то доказать, подорвав правдивость или ложность фраз, тем самым уже разрушая идею айкидо.
Вы думаете, что много знаете и полны амбиций доказать свое знание, - разрушаете тем самым себя и свою внутреннюю гармонию. Возмжно, чтобы что-то создать, нужно что-то разрушить...
А на счет "ки" - управление вниманием партнера, или тот же бесконтакт, хотя это тема отдельная глубокая и сами понимаете (если конечно дошли до этого) для узкого круга профи.