"Война школ" стойка.

Автор:
Опубликовано: 1887 дней назад (16 августа 2012)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
В Айкидо традиционно используется "перпендикулярная стойка", стопы находятся под прямым углом друг к другу. Это положение используется также в некоторых традиционных школах фехтования Японии например "Яго Рю" (Синкаго рю), такае же стойка у олимпийского вида спорта фехтования.
В большинстве школ она и используется, но айкидо не стоит на месте и люди двигаются, посещают семинары других стилей: Кендо, Иайдо и т.д.
И вот пришли к основному вопросу, я уже заметил изменения и в некоторых школах практикуется развёрнутый корпус и параллельное расположение стоп, это всё Иайдо, они утверждают что так лучше и под их влияние эти люди попадают.
Я положительно отношусь к Иайдо, но это боевое искусство (моё мнение) появилось от "безделья" есть катана, а что с ней делать? Вот и будем тренировать быстрый и мгновенный удар с выниманием меча из ножн! Но в бою это искусство не проверялось и я уверен представители Яго рю, у них есть аргументы по поводу владения меча.

Айкидо самодостаточно и утверждение неких людей что айкикен в акидо не нужен, ошибочно.
Нельзя допускать чтобы кендоисты и иайдисты навязывали айкидо свои правила.
Интервью с Ёсимитсу Ямада VIII дан | Позитив от занятий Айки-до, или просто смешные истории. (ВНИМАНИЕ ОПРОС!)
0 # 2 сентября 2012 в 19:50 0
Параллельные стопы для айкидо абсолютная профанация. Где-то (в других БИ) возможно эта позиция решает определенные задачи, но для айкидо абсолютно непреемлемо. Естественно речь об учебном процессе, патамушта через него камаэ изучается. Правда для того чтобы ЛЮБАЯ позиция являлась в будущем камаэ надо постараться лет так 20-25.
0 # 8 сентября 2012 в 01:43 0
Там ещё и вопросы с замахом, хватом меча, везде своя трактовка. Я с автором соглашусь, всё проверяется в настоящем бою!
0 # 27 сентября 2012 в 14:12 0
Не хочу никого разочаровывать, но настоящие бои на мечах закончились лет эдак триста назад.
0 # 23 октября 2012 в 08:44 0
Я сторонник свободной стойки. А поединок начинается с фронтальной.
0 # 16 ноября 2012 в 23:55 0
Александр, Тут надо четко различать учебный процесс и практическое применение. Стойки как таковой в айкидо вообще нет. Есть определенные учебные положения, призванные достигать определенные цели. По мере качественного освоения этих принципов, на практике занимаемая в каждый момент времени позиция должна соответствовать принципам камаэ, а уж как это будет выглядеть визуально - мало кого волнует ;)
0 # 2 декабря 2012 в 11:24 0
Колеги, вопрос стойки помоему на много шире чем мы думаем. Конечно когда кихон исполняешь - четко стойка-положение ног рук и т. д. Но если работа свободная стойка скорее как говорят японцы- отношение к технике. Трудно сказать на словах - но стойка зависит именно от отношения к исполнению техники, как стоите смотрите, руку даёте, как бьете, и т. д. ""Свободная стойка" - скорее всетаки неправильное слово, просто стойка при свободной работе- как будто уходит внутрь человека. Как то так наверное.... Прошу прощение за излишнии мистификации.
0 # 3 декабря 2012 в 11:15 0
Посетите семинар Иайдо, Нисио Будо, Дзё-до, есть школы айкикай которые используют стойку как в иай, (ноги на ширене плечь, стопы поралельны одна нога в переди, "примерно так") Надо показать, так трудно объяснить
Так они нашу стоуку считают крайне неправильной.
0 # 6 января 2013 в 20:02 0
Саш, ты еще школу бокса забыл упомянуть или Муай Тай. Для них вообще все айкидо неправильно, не говоря уже о стойке.
0 # 28 января 2013 в 17:29 0
Александр, иайдо вид где очень сильно оценивается внешняя форма конечно для них наша стойка будет неверной. но в айкидо внешняя форма оцениваеться не так строго. войны ни какой нет вообще. разница между нами не больше как между филателистом и коллекционером картин. каждый заблуждаеться в меру своих способностей.
0 # 29 января 2013 в 01:25 0
Мне то интересно влияние стилей и школ на современное айкидо.
0 # 24 февраля 2013 в 17:39 0
Александр, что именно интересно то?
0 # 7 марта 2013 в 10:13 0
может быть для кэндо важно только то, что происходит в пространстве перед ними)) вот они и ставят ноги стопами вперед, разумеется только параллельно их так поставить и можно. В Айкидо же учат озираться по сторонам, так что хошь не хошь, а заднюю ногу надо под прямехоньким уголком поставить нужно, а то профильную позицию никак не занять), а да , всех на семинар приглашаю))
0 # 12 марта 2013 в 20:03 0
San, Вспомнилось армейское: товарищи солдаты ноги должны стоять на ширине ладони стопы. :-D
0 # 6 апреля 2013 в 02:29 0
Александр, на современное айкидо влияют люди - а не стили и школы, по моему мнению!
0 # 29 апреля 2013 в 22:25 0
Добрый день.
Я со всеми согласен, айкидо в таком виде как оно есть, просто великолепно.
Наблюдается влияние других школ, кто то замечал у других мастеров иные стоики?
0 # 29 мая 2013 в 23:10 0
Александр, знаю одного 4 дана, так он неспешно передвигается мелкими шажками (типа Чарли Чаплина) в каком-то нелепом полукибадачи, колени не работают вообще, но зато крутой мастер )))