Вопрос к инструкторам

Автор:
Опубликовано: 1453 дня назад (3 мая 2013)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Предлагаю обсудить следующий вопрос: вы даете группе некую технику, что для вас является критерием, по которому вы прекращаете работу данной техники и предлагаете работать другую? В какой мере желание участников группы работать то или иное вами удовлетворяется или фрустрируется?
Какое единоборство,по Вашему подходит для сегодняшнего дня? От агрессии на улице, в транспорте,в | Фото на обложке
0 # 26 мая 2013 в 01:35 0
Я писал про "ки человека" в контексте БИ.
Ки Вселенной? Не знаю, вижу что некоторые законы у Вселенной есть, иначе мы жили бы в хаосе. Движение объектов Вселенной по этим законам и есть "ки Вселенной". А уж осознаёт она свои законы или нет - её дело. ;))
0 # 26 мая 2013 в 20:20 0
Хороший копи-паст, Оля.
"... Примеры энергии в мире неисчерпаемы. И все это тоже Ци..."
О чём ещё говорить? Очень конкретное китайское определение. В обычном их духе "и это всё тоже я знаю, только заплати". ;))

Японцы проще, они не отрицают энергии взаимодействия атомов и т.п., но им без надобности это знание. Дикари с островов, что с них взять.
Им бы трупы препарировать, и видеть как связки устроены да мышцы, куда надавить побольнее и по-эффективнее ... да ещё бы пару упражнений по взбадриванию себя и усилению перед боем.
Ещё раз, в контексте БИ им важно знать, как заставить себя двигаться так, чтобы нанести максимальный урон врагу, с минимальными потерями сил и времени. Эти сознательные движения (проявления ки человека) называются техниками БИ.
Термин айки ("подходящее ки") по-русски можно перевести как "приём", предполагая что нет прямого противопоставления силе атакующего противника, а наоборот, применяется такое своё усилие (проявление ки), которое подходит (ай) к атаке, продолжает её и мягко перенаправляет для выведения оппонента из равновесия.

Оля, даже практика правильного дыхания и использования кокю в айкидо уже сложна для Вас, кажется скучной и неприменимой, вам лень надувать живот и т.п. Какое там использование силы Ли и энергии костного мозга ...
0 # 27 мая 2013 в 04:28 0
За себя? Так я ведь оказался прав, и Вы сами это признаёте.
"Надувать живот мне действительно лень... (((. Не вижу смысла..."
А ведь это классическая японская методика, её знают даже школьники.
И конечно помогает. "После рождения возможность человека использовать этот канал для подкачки энергией просто исчезает, и может появиться только в результате специальных упражнений, развивающих дантянь."
Обратное дыхание - и есть такое упражнение, впрочем Вам это не интересно, ибо нет пророков в своём Отечестве.

Где я писал что японцы-идиоты? Просто в силу цинизма легко отказываются от старого и принимают новое, эффективное, и делают его своим.
Они уверены, что песня "Миллион алых роз (Хяку ман о бара)" исконно японская, Чебурашка вон тоже уже давно продан. А вот Михалков или Тарковский со своими задвигами как-то не прижились, лень японцам в душах копаться, работать надо.

Если человек долбит рукой по дереву, то скорее всего он долбо...б, и айки ему без надобности. Как Вы там любите ... плюньте в лицо тому, кто сказал что оно там есть. ;))
0 # 27 мая 2013 в 07:27 0
Жора пост118 супер!Особенно про "айки"!Действительно,если человек долбит по дереву,он скорее всего не айкидока а каратист.Хотя может быть и айкидока пытающийся найти "соответствующий прием"(айки) с деревом!)
0 # 27 мая 2013 в 09:08 0
Нет, он всё-таки долбодуб (с) Оля.
Каратисты очень адекватны. Да и во всех БИ ищут способ, добавив к атаке малые усилия, делать большие дела. На высоком уровне каратэ сложно отличить от айкидо, дзюдо или дзю-дзюцу.
Известная фотка О-Сенсея с деревом - идеальное айки.
http://aikido-mariel.ru/_ph/9/2/513406706.jpg
Но зачем по нему долбить? ;))
0 # 27 мая 2013 в 15:16 0
Да, важнее. Когда нет холодного оружия, иногда приходится доспехи пробивать кулаком. Кожаные, но всё же ...

Внутреннюю до вскрытия не отличишь тоже. ))
0 # 27 мая 2013 в 18:55 0
Да, с деревянными вставками, и только местами металлическими. Металл был дорог... Иначе имели бы мы в Японии испанских рыцарей и меч-кладенец. А так - повезло, имеем Окинава-тэ и сравнительно лёгкую катану.
0 # 27 мая 2013 в 21:26 0
"Самурайские доспехи ... Делались из металлических пластин, покрытых лаком (для защиты от ржавчины) и с наклеенной на них кожей" (Википедия). Конечно, источник информации не абсолютно надежный, но почему-то у меня была до сих пор уверенность, что так и есть. Или так делались только одёжки повышенной гламурности, а рядовые бойцы ходили просто в кожаных?
0 # 28 мая 2013 в 11:39 0
Угу. Посмотри фотки, подержи в руках на выставках.
Кожа и вставки, не кастрюли. ))
0 # 28 мая 2013 в 13:14 0
А википедия не объясняет, зачем сверху клеить кожу? ))
И можно ли назвать "пластиной" планку к примеру 5х10 см?
0 # 28 мая 2013 в 17:31 0
Я и не говорила, что они сплошные.) В Европе (конкретно про Испанию врать не буду, не знаю) использовался чешуйчатый доспех - довольно близкий по смыслу, и считался вполне себе надежным даже супротив "кладенцов". Выгодно отличался от кастрюль как раз тем, что был подвижным, конструкция позволяла использовать более твердую сталь (именно потому, что планки мелкие). Про наклеенную кожу - тоже удивилась, но упоминание лакированного металла мне уже попадалось; на выставках же обычно экспонаты трогать не дают, а то и за стекло их засунут, враги))
0 # 28 мая 2013 в 19:31 0
Возможно, обклеивание кожей дает примерно такой же эффект, как, например, заматывание палки изолентой - вроде ерунда, а палка при ударе не ломается. Но это, конечно, не более чем неграмотно сформулированное предположение. Пошла еще думать)
0 # 29 мая 2013 в 07:28 0
Известная фотка О-Сенсея с деревом - идеальное айки.
http://aikido-mariel.ru/_ph/9/2/513406706.jpg

И о чем это фото?....

Я вижу дедушку, дерево и оттопыренные руки...

Тут можно предположить, что дедушка:
- пугает дерево...
- хочет его вырвать с корнем
- греет руки
-пытается почувствовать эманацию дерева...

я не понимаю где тут айки. да ещё и идеальное...????
0 # 30 мая 2013 в 04:48 0
Оля, ну откуда такая категоричность - не было пластин. Я понимаю, это интересно не всем. Можно в пределах одной темы общаться вполне сепаратно - места хватает.))) Эманация дерева, несомненно, более продуктивна в плане обсуждения. Я и не спорю. Пусть и пластины чуть-чуть побудут?
0 # 30 мая 2013 в 11:52 0
Ну да... наверное слишком категорично, согласна в принципе они там быть могли.... катана -то металлическая.... !!!!

Просто ... то что я читала и видела на выставке было именно из кожи...

До сухого треска в этом вопросе спорить не буду... :)))).
0 # 30 мая 2013 в 15:20 0
Оль...а про эманацию дерева совсем не интересно ???? Да я собственно не про дерево... я про айки пытаюсь прочухать... :))).
0 # 30 мая 2013 в 17:18 0
Дедушка объединяется с деревом. Ки (направление усилий) дедушки очень точно сонаправлено с ростом дерева, полукругом от корней до кроны.

Вставки в коже очевидно были, у кого-то деревянные, кто побогаче - из металла. Чтобы шальная стрела не убила отпрыска знатного рода.
0 # 30 мая 2013 в 19:39 0
Вставки,наверное потому что в Японии не у каждого самурая были деньги на доспехи из цельного металла! Не бось цены "кусались"!Кста у меня книжка есть"Вооружение и доспехи самураев Японии" помоему так называется! Такая 40на30см. и весит килограмма 1,5!Если кому интересно,могу дать почитать!:)
0 # 30 мая 2013 в 21:47 0
"""Дедушка объединяется с деревом. Ки (направление усилий) дедушки очень точно сонаправлено с ростом дерева, полукругом от корней до кроны. """ - а это кто такое объяснение придумал ????

и зачем объеденяться с деревом...??? типа... здравствуй дерево...!!!

О чем эта фотография....????
0 # 30 мая 2013 в 23:27 0
Сергей Евгеньевич, а Вы за два года ее еще не прочли?)
Фоток полно, да. Фотки с довольно подробным описанием нашла здесь: http://vtx2.mylivepage.ru/wiki/1879_Общие/1292_Самура... Возможно, вижу, то что хочу увидеть, но самые стремные и дешевые доспехи для бедных - это кольчуга (металлическая, ессно) или нагрудник с юбкой, все остальные гораздо серьезнее.