Вопрос к инструкторам

Автор:
Опубликовано: 1453 дня назад (3 мая 2013)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Предлагаю обсудить следующий вопрос: вы даете группе некую технику, что для вас является критерием, по которому вы прекращаете работу данной техники и предлагаете работать другую? В какой мере желание участников группы работать то или иное вами удовлетворяется или фрустрируется?
Какое единоборство,по Вашему подходит для сегодняшнего дня? От агрессии на улице, в транспорте,в | Фото на обложке
0 # 9 июня 2013 в 20:34 0
Денис, А знаешь, пожалуй, я воспользуюсь твоим опытом. Спасибо.
0 # 10 июня 2013 в 07:23 0
Денис, мне кажется - это полный бардак !!! :((( это уже не БИ. а очередная развлекательная тусовка, с учетом пожеланий тех кто платит и заказывает сенсево развлекалово... заснут понимаешь... !! а зачем они на фиг пришли сюда ?? развлекаться или слушать Учителя ??
0 # 10 июня 2013 в 11:24 0
Ольга, то о чем вы пишите, на мой взгляд, следует избегать всеми доступными способами. Если какой-то несчастный вдруг решит, что пришел к Учителю, а не просто к инструктору, то элементарная порядочность требует как-то успокоить человека, объяснить, что он не прав. Учителями были Будда и Христос, мы же, как это не прозаично - инструктора.

Кроме того, Учителей, обычно создают сами ученики, приписывая к слову "преподаватель" заглавную "У" и меняя остальное. Это такой фантазийный образ - средоточие духовно-нравственных ценностей, безупречной техники и далее в зависимости от вкусов адепта. К реальности он имеет не большое отношение.

Можно уважать человека, даже почитать (ну если очень хочется :)), но зачем же пытаться сделать из него то, чем он по определению не является?!
0 # 10 июня 2013 в 11:32 0
Ольга, по вдохновению не учеников, а сенсея.
Так же учил и О-сенсей.

Андрей, девушка такого Учителя и ищет. А ты не такой?
Чем ты плох?
0 # 10 июня 2013 в 12:53 0
Георгий, тот "Учитель", которого ищет Ольга - это средоточие ее проекций и не более. Как, впрочем, и само понятие "Учитель" с большой буквы "У". Вопрос в том стоит ли поддерживать эти проекции или нет. Я считаю, что нет.

В отличие от понятия "тренер", "инструктор", понятие "Учитель" имеет несколько иной окрас. Это человек, который де-факто обладает принципиально иным духовным и жизненным опытом, чем ученики. Если возникло какое-то массовое явление и все сказали,"да, вот этот крут. И человеколюбив и силен, как мамонт. Точно - учитель", то и ладно. А вот, когда сам человек так себя мнит и провозглашает, пардон, попахивает аферизмом.
0 # 10 июня 2013 в 15:25 0
Другими словами, Учителей делают ученики. Ежели меня провозгласят - надену мантию и буду ходить с важным видом. А пока - скромность мое второе Я. :)))
0 # 10 июня 2013 в 19:39 0
"... Это человек, который де-факто обладает принципиально иным духовным и жизненным опытом, чем ученики..."
То есть как минимум тупо намного старше. Блин, сложно будет нашей девушке...

Давай тебя провозгласим? И сертификат выпишем. Вечером, на тренировке, хочешь? :))
0 # 10 июня 2013 в 22:28 0
Георгий, Давай, я не возражаю. Но, видишь ли, я же себя знаю, став штатным УЧИТЕЛЕМ клуба СИБУМИ я захочу...да-да, конечно же денег. УЧИТЕЛЯ они же фактом своего существования зарабатывают и, выдав мне диплом с печатью придется еще и содержание назначить.
0 # 11 июня 2013 в 01:33 0
Не, у нас как в жизни: или амбиции, или деньги.
0 # 11 июня 2013 в 02:38 0
Тогда я отказываюсь, говорил же - не дорос :)))
0 # 11 июня 2013 в 03:17 0
Георгий, Нет-нет...как ты мог подумать. От денег, конечно же :)))
0 # 11 июня 2013 в 03:46 0
Андрей и Георгий.... Всё намного проще. Учитель - это тот кого просто слушают, слушаются и могут от него получить "знания" и умения.

На первый взглял это звучит элементарно, но !!!.... у каждого человека есть набор "знаний" и навыков с которыми он приходит к Учителю ( тренеру. инструктору)... вот от этого "дурацкого" набора и нужно отказаться и всё...

вчера всё же сходила на тренировку кекусинкай. Я в полнейшем ауте. Просто в шоке. Когда ехала домой смеялась в голос в автобусе, ну не смогла удержаться...
Это цырк.. да и только.

Инструктор - это просто что-то вроде клоуна, которого никто не слушается и ни во что его там не ставят.

Мужики, здоровенные типа вышибал, обвязаны поясами всех цветов радуги, демонстрируют друг другу каждый своё преимущество, которое заключается в силе удара.

Инструктор бегает от пары к паре и кричит одно только слово : "Сильнее" !!!!

Я очень внимательно слушала задание и отмечала, что ни один из Учеников задание не выполнял, т.е. делал удары не так как показывал тренер, а так как ему удобно.

Я отметила, что ни один из Учеников не собирается Учиться, только получать удовольствие от собственной крутости...

Учиться тяжело и скучно !!! нужно освободиться от собсвенной значимости, не думать о том как ты смотришся, как и что о тебе подумают...

нужно просто смотреть, делать и внимательно слушать замечания Учителя и всё !!!

БОЛЬШЕГО, Андрей, и НЕ ТРЕБУЕТСЯ...

Учитель - это ТОТ. кто хоть на чуть-чуть знает и умеет больше тебя... вот и всё.
0 # 11 июня 2013 в 21:50 0
Что касается поста Дениса, о том, что Ученики заснут....
Эту претензию Учитель должен принять на свой счет.

Что же ты за учитель такой, если не можешь "заставить" слушать в миллионный раз основные истины айкидо. ????

Учитель ДОЛЖЕН каждый раз одно и тоже говорить как в первый раз и Ученики должны каждый раз узнавать все новое и новое в СТАРОМ...

Это основная практика любого БИ. Одно и тоже, одно и тоже.... так и тлько так !!! Если все время идти вперед - окажеся очень глубоко в ж...пе.

Нескончаемая новизна в постоянстве - суть самосовершенствования - что и есть основная идея современных БИ.
0 # 12 июня 2013 в 00:02 0
Хорошо, Ольга, даже +1.

Я как всегда не согласен с фразой:

".... у каждого человека есть набор "знаний" и навыков с которыми он приходит к Учителю ( тренеру. инструктору)... вот от этого "дурацкого" набора и нужно отказаться и всё..."

Новое знание должно помочь обобщить предыдущий опыт, взглянуть на него по-другому. Вывести на новый уровень, не отрицая то полезное, что в нём было, и очистить его от бесполезного.
Придти к сенсею с готовностью обсудить подходы, и при случае обогатить свои или его знания, и заведомо отказаться от своего опыта - разные вещи. Первое создаст между Вами дружбу и уважение, второе сравни подсматриванию в замочную скважину.
0 # 12 июня 2013 в 00:51 0
Георгий, Кажется начинаю понимать. что мы говорим о разных моментах обучения...

приведу пример из тренировки кекусинай... Сенсей дал задание сделать маваси гери гедан с шагом задней ноги , создавая закрутку бедер и потом эту закрутку ( пружину) использовать для усиления удара передней ноги. Т.е. сначала скрутиться. потом раскрутиться и всё это в динамике..

Когда делаем шаг задней ногой, то, чтобы скрутить бедра нужно ногу поставить ппочти пяткой вперед... а потом ударить др. ногой...

Я внимательно смотрела на ВСЕХ Учеников - НИКТО не скручивал бёдра... ногу ставили как удобно и потом пердячим паром БИЛИ со всей своей ДУРИ используя в основном силу живота... который был очень большой :)))

Т.е задание НИКТО не выполнял... :(((

А почему ??? Да потому, что они и так СИЛЬНЫЕ !!! и главное для чего они пришли на тренировку - это ВЛОМИТЬ !!! а поскольку вес у них 100, 120, 140 кг... то на фига им ещё и бедра закручивать... и так мало не покажется...

а тренеру тоже похоже пелевать !!! он им никаких замечаний и не делает... :(((
0 # 12 июня 2013 в 02:34 0
Вот я о каком нежелании Учиться говорю. У Учеников нет полной концентрации и ЖЕЛАНИЯ брать знания, даже когда им это дают вот так открыто и просто !!!

а почему ??? да потому, что они пришли не Учиться. а развлекаться !!. Показать себя !!! Вдарить партнера...набить себе "корсет". И не заморачиваться :(((

а вы. Георгий. говорите о других Учениках. которые на базе своих знаний впитывают каждое новое движение. слово... действие и обогащают себя везде и всюду...

если я правильно вас поняла. то мне остается только согласиться :))).
0 # 12 июня 2013 в 03:22 0
Однако... база собственных знаний иногда может очень четко МЕШАТЬ... получать альтернативную инфу.
0 # 12 июня 2013 в 04:36 0
Поняли правильно, спасибо. В деталях - суть.
Потому и важно иметь возможность обсудить видение с сенсеем.
0 # 12 июня 2013 в 09:16 0
Ольга, по поводу желания и нежелания учиться. Честно говоря, не согласен с постановкой вопроса. Каждому овощу, как говориться, свое время, ускорять это время и сложно и не нужно. По большому-то счету, чуть ли не единственная задача инструктора (помимо доходчивого объяснения техник) - стабильность. Спокойное (не путать с равнодушным :) ) отношение к косякам учеников рулит.

На татами ученик в любом случае делает то, что может в данный момент. Если может стараться - старается. Если может слушать инструктора - слушает. Если может поставить ногу, как говорит инструктор - ставит... Не знаю, как там преподает ваш тренер по карате, но замечания стоит делать только тогда, когда они могут быть услышаны. Может уеникам-каратистам сперва надо вдоволь подраться и побороться, поиграть силой, а когда надоест, тогда и начнется какое-то движение... А может, они стараются, но не получается, кто его знает этих каратистов.

По поводу ПОЛНОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ из другого поста и желания брать ЗНАНИЯ. Так ведь, Ольга, ни того ни другого у среднего (в хорошем смысле) человека нет по определению. Оно ему зачем в состоянии гомеостаза с окружающей средой? Только по мере конфронтации начнется и первое и второе. Вот не будут техники получаться или побьют в спарринге, тогда, может задумается, начнет прислушиваться. Ну или станет "бороться" с инструктором или сбежит.
0 # 12 июня 2013 в 12:51 0
Андрей, .....а меня просто бесят такие дебилы!!!, которые ни фига не слушают !!!

Меня аж трясет от таких вот !!!. которые в гомеостазе с окружающей средой очень похожи на "овощи" в своем времени..., которое скорей всего никогда и не наступит..

А вот Сенсею нужно, блин, тратить свою энергию, чтобы те не вникая косячили и косячили...и терпеливо и тактично ждать, когда этих тупоголовых что-нить пробьет...

Плохо все это, толерантно!!! демократично!!, культур-мультурно !!!.... но это что угодно. но не БИ :(((.