Вопрос сэнсею

Автор:
Опубликовано: 1606 дней назад (5 декабря 2012)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Я предлагаю открыть такую вот тему. Причем не факт, что только я буду отвечать на вопросы в качестве "сэнсея". В ходе занятий всегда возникают смутные подозрения, что что-то делается не так, где-то нарушается динамика, логика и пр. В каждом сформулированном вопросе уже содержится ответ, вот для формулирования вопросов я и предлагаю вышеуказанную тему обсуждения.
Нужна ли отработка ударов руками и ногами в айкидо? | удары и захваты в айкидо.мифы и реальность.
0 # 10 января 2013 в 12:36 0
одна переведена с английского, другая с японского.
0 # 11 января 2013 в 08:07 0
А где эти книги можно раздобыть?
0 # 11 января 2013 в 10:29 0
Честно скажу, не знаю. Последнюю мне подарили. Сейчас в свободной продаже хороших книг по айкидо нет. Попробуйте найти электронную версию.
0 # 12 января 2013 в 20:41 0
Дмитрий Алексеевич, повторите, пожалуйста, здесь то, что вы говорили про принципы айкидо в четверг, про авасэ, волну и т.д., а то я не все запомнил, да и тому кто пропустил ту тренировку, думаю, будет интересно.
0 # 14 января 2013 в 21:07 0
Дима, если я буду все писать в сети, то ко мне на тренировку люди перестанут ходить. Про три принципа Ки но Ногарэ, Ки но Цунами и Ки Мусуби можно у меня спросить и на тренировке.
0 # 15 января 2013 в 02:13 0
Скажите как опытный тренер, если есть несколько видов айкидо в городе, то какой выбрать, чтоб заниматься? И может скажите, чем айкикай отличается от такемусу? Спасибо.
0 # 16 января 2013 в 21:54 0
В Пскове как я понял есть две враждующие школы айкикай.Есть две школы ивама-рю(такемусу) ,они живут дружно покрайней мере семинар был совместный с Якимовым О.Б. (ученик Сайто-учи-деши Уэсиба)в Пскове.
Есть представители Реального Айкидо,но это больше джиу-джитсу,жесткач. А Такемусу от Айкикай хомбу-додзё отличается конечно тем,что айкикай ХД это больше семейный бизнес детей Уэсиба.Ивама же дает то,что давал своим ученикам Уэсиба в ивама-рю.Хомбу додзё распологалось в Токио,занимались там исключительно высокопоставленные товарищи.Им больно не сделаешь,за лицо не дотронешься.Это был клуб для встреч,пузатые дядьки собирались и тусовались.
Как то так. Конечно все это дело хорошее кому что по душе..по телу вернее.
0 # 19 января 2013 в 05:18 0
Иван, вы себя ассоциировали с "опытным тренером", чтобы так в легкую разрисовать положение дел в Псковском айкидо?

2 Елена. Во-первых лучше всего личное впечатление. Походите по залам, посмотрите (именно посмотрите, в айкидо слова большого значения не имеют). Во-вторых, в Псковской области зарегистрирована областная Федерация айкидо, аккредитованная при Администрации области. В настоящий момент я ее возглавляю. В нее входят как клубы, практикующие айкикай по школе Фуджимото сэнсея, так и клуб Такемусу, практикующий Айкикай по школе Сайто сэнсея (Попов Михаил Алексеевич).
Конечно я бы вам рекомендовал заниматься у инструкторов нашей Федерации, поскольку мы не работаем в тени, открыты для проверок деятельности, наши занятия и аттестации у детей и взрослых проводятся в соответствии как законами РФ, так и в соответствии с требованиями Айкикай Хомбу. Проще говоря, мы отвечаем за то, что делаем.
Остальные секции работают полулегально, не имеют официального статуса, инструкторы не несут ответственности ни за результат, ни за безопасность, ни за гигиену.

Айкикай от Такемусу не может отличаться, поскольку Такемусу входит в Айкикай. Направление Ивама рю отделилось от Айкикай и находится в свободном плавании как в свое время направления Ёсинкан, Томики и Син Син Тоицу. Его возглавил сын Сайто сэнсея - Хитохиро Сайто.
0 # 19 января 2013 в 17:06 0
Я и есть тренер по образованию.А по поводу Псковского айкидо знаю достаточно,чтоб написать то,что написал. Я ведь не писал,что кто то лучше кто то хуже.Каждому по себе выбирать.
Не стоит лукавить.Отличается ивама рю от айкикай хомбу додзё.Вам ли это не знать.Правда в Японии не поймут если спросить каким айкидо вы занимаетесь.Там все одно. Это каша заварена для нас,как и пояса придуманы для европейцев. Это кстати говорил мне лично Бенеш.
0 # 21 января 2013 в 18:38 0
Вопрос был не про Ивама рю, а про Такемусу, разницу я объяснил. А кто такой Бенеш?
0 # 22 января 2013 в 07:04 0
Ивама, такемусу... но везде встречаю , пишут такемусу, а в скобочках ивама-рю... получается одно и тоже ???
0 # 23 января 2013 в 11:55 0
Ну поискал:

Бенеш (Benes) Эдуард (28.5.1884, Кожлани, Богемия -3.9.1948, Сезимово-Усти, Чехия), чехословацкий государственный деятель.

И при чем тут айкидо?
0 # 23 января 2013 в 20:38 0
Елене: это опять же, когда лезут писать люди несведущие возникает неразбериха.

Морихиро Сайто являлся одним из близких учеников и помощников Морихэя Уэсиба. Фудзита сэнсей например был секретарем, а Сайто - управляющим в родовом поместье Уэсиба под названием Ивама в мастечке Ибараки. (ну может где-то ошибаюсь, но не сильно). После смерти основателя Сайто сэнсей остался номинально в Айкикай (т.е. при Досю Кисшомару, в отличие от Г.Сиода, К.Томики, К.Тохей и пр.). Но он заявлял, что его школа передает именно учение О'Сэнсея и назвал он ее Ивама Рю (т.е. школа Ивама), используя при этом название собственности Уэсиба. После смерти М.Сайто в мае 2005 года Хомбу поставило вопрос так, а надо сказать, что хоть М.Сайто и подтверждал свои аттестации через Хомбу, но не считался с общей работой организации и выезжал везде и всюду не считаясь с работой других инструкторов. В результате он создал целую сеть Додзе по всему миру. Итак Хомбу поставило вопрос ребром, либо все Додзе Ивама переходят в Айкикай и начинают работать согласованно, либо Айкикай перестает признавать аттестации Ивама. Тут на сцену вышел сын Морихиро - Хитохиро Сайто, который заявил, что продолжит дело отца и будет отдельно преподавать айкидо Ивама рю. Но большинство сиханов его не поддержало и они решили перейти под юрисдикцию Айкикай (где де юре они и были). В Айкикай же им сказали, что называться вы должны по-другому, поскольку Ивама - это собственность Уэсиба, и тогда они назвались Такемусу Айки. Названия: Айкидо, Такемусу Айки и Каннагара но Мичи по сути означают одно и то же, но в разных вариантах японского языка.

Вот так, Елена, и возникает путанница.
0 # 24 января 2013 в 10:47 0
Уважаемый Иван! Может вы и тренер по образованию, но не сэнсэй - это точно, не льстите себе ;) В декабре 2009 г. в соседней ветке обсуждений Вы писали, что являетесь профаном, а сейчас утверждаете, что уже достаточно знаете о псковском айкидо. 3 месяца - не маловато ли?
Предлагаю Вам еще столько же подумать над Вашим хамоватым поведением в группе.
P.S. Думать будете в бан-листе.
0 # 25 января 2013 в 11:00 0
3-е крепких парней (наркоманы например)

Забавно =)))
0 # 25 января 2013 в 21:58 0
Не понял это вопрос, или пожелание?
0 # 25 января 2013 в 23:35 0
сенсей - звучит авторитетно, что значит быть сенсем??? (можно субъективно)
0 # 26 января 2013 в 17:22 0
Сенсей тот, у кого можно чему-нибудь поучиться. Вот ты, например, сэнсей по истории. А сихан, это тот, у которого надо обязательно учиться, типа профессор.
0 # 26 января 2013 в 19:11 0
А тренерская квалификация какая у сенсея,сихана?
0 # 28 января 2013 в 06:13 0
ага поняла "быть сенсем значит:" хитро отвечать на вопросы, не выдавать секретов...;)))