Вопрос сэнсею

Автор:
Опубликовано: 1637 дней назад (5 декабря 2012)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Я предлагаю открыть такую вот тему. Причем не факт, что только я буду отвечать на вопросы в качестве "сэнсея". В ходе занятий всегда возникают смутные подозрения, что что-то делается не так, где-то нарушается динамика, логика и пр. В каждом сформулированном вопросе уже содержится ответ, вот для формулирования вопросов я и предлагаю вышеуказанную тему обсуждения.
Нужна ли отработка ударов руками и ногами в айкидо? | удары и захваты в айкидо.мифы и реальность.
0 # 15 февраля 2013 в 13:48 0
Да там и спрашивать не надо, сенсей сам всё расскажет что нудно и что с чем связано!:) Поэтому тренировки очень даже интересные)!
0 # 16 февраля 2013 в 17:50 0
Ира, а ты уровень своего исторического образования повышаешь? Ну там над диссертацией работаешь?
0 # 16 февраля 2013 в 20:52 0
Да я помню, что тренировки "очень даже интересные". Уровень своего образования приходится повышать каждый день, работа такая. Над диссертацией не работаю. Хотя часто предлагают защититься. Стараюсь отказываться. Сейчас передо мной стоят более важные задачи. На первом месте дочка.

А Вы, что читаете сейчас?
0 # 17 февраля 2013 в 22:15 0
Дмитрий, здравствуйте, а вы отвечаете на вопросы только своих учеников?
0 # 19 февраля 2013 в 23:58 0
Ира, будешь смеяться, но сегодня перечитал "Маленького Принца" :)

Ильсияр, я отвечу на любые вопросы (если смогу конечно).
0 # 20 февраля 2013 в 22:09 0
Это не Ира-это её случайно зашедший муж(в первый и последний раз надеюсь).Вяло прочёл,интересного особо ничего для себя не нашёл.Но вот коммент от 8 июня 2010 запал в душу.Там некто Игорь Ерилин посчитал забавным - "3-е крепких парней (наркоманы например)

Забавно =))" .Хотелось бы сказать ему и не только ему что забавного в этом очень мало.Не все наркоманы убогие дохляки,такими они становятся не сразу.Знаю лично многих,кто будучи наркоманом, ещё значительное время (несколько лет) сохранял в себе здоровья достаточно что б раскатать любого среднестатистического мужика(про женщин уж и молчу).Так что забавно может быть порой и в последний раз.Тем более если таких трое(молчу уж если бывшие спортсмены).Знаете,боксёр или борец подсевший на наркоту да и ещё если он " без царя в голове"-это очень не смешно.
0 # 21 февраля 2013 в 11:33 0
Хотел было привести несколько примеров но писать в лом и спать охота,поэтому приведу только один.Середина 90-х годов,около дискотеки одному мужику лет под 40 и "под кайфом", не понравилось чем то лицо одного парня и он его один раз ударил.Мужик этот бывший мастер спорта по метанию молота,ну и немного для себя боксом занимался.Если бы вы видели лицо того парня на следующий день,то смеятся вам бы точно не пришлось,да и фильмы ужасов смотреть тоже наверно надобности не было.Лица там не было-сплошь заплывшая масса(даже не знаю как это назвать).У ПАРНЯ ПОТОМ ПО ЖИЗНИ БЫЛИ ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЕ ГОЛОВНЫЕ БОЛИ,РАССТРОЙСТВО ЗРЕНИЯ И ПРОЧИЕ ГИМОРОИ.А ведь этот наркоша его только один раз отоварил,и грабить не собирался,и добивать тоже.Так что посмейтесь -может пригодится.
0 # 21 февраля 2013 в 13:07 0
Р.S. Пардон,забыл главное- парень которому он вломил,был 187-190 ростом,довольно широкий и занимался в спортивных секциях.
0 # 22 февраля 2013 в 09:51 0
Я бы еще добавил, что у человека в наркотическом или алкогольном опьянении смещен болевой порог, поэтому многие вещи просто не будут работать. В айкидо мы в первую очередь учимся передвигаться, чтобы уменьшить возможный ущерб. Что-то кому-то повредить, это скорее всего не к нам. Пример чемпиона мира Мирзоева более чем наглядный, махнул кулаком как "волшебной палочкой" и готово, и парня угробил, и себе жизнь поломал.
0 # 23 февраля 2013 в 23:02 0
Дмитрий, не буду смеяться. Очень философское произведение. "Всего глазами не увидишь, зорко одно лишь сердце."(АдСЭ).
А я читаю сказки.
0 # 23 февраля 2013 в 23:04 0
Не помню, в каком обсуждении, но всплыло такое высказывание, что мужчины все техники усваивают в прикладном аспекте, а девушки как совокупность движений, танец. В том смысле, что в критичной ситуации не смогут воспользоваться полученными знаниями.
Не утверждаю, что это правило для всех девушек, занимающихся боевыми искусствами, но для меня правило сработало. В зале техники получаются неплохо, и в джиувазе всплывает что-то, что можно применить. А в реальной ситуации в голове промелькнула мысль, что можно вот сейчас сделать вот эту технику, но эта мысль не преобразовалась в импульс для тела.
Дмитрий, как добиться, чтобы изученные техники не остались только в мозгу, а выходили в нужной ситуации?
0 # 25 февраля 2013 в 15:24 0
Видите ли, Ильсияр, не знаю как вас обучают, но айкидо - это прежде всего принципы взаимодействия, а техника айкидо - упражнения, с помощью которых мы обучаем свое тело, ум и душу. Поэтому в прикладном аспекте айкидо срабатывает не так как вы привыкли выполнять техники в зале.
0 # 25 февраля 2013 в 23:54 0
Это я понимаю. В том-то и дело, в конкретной ситуации промелькнула мысль, что можно применить определенный прием. Только это было как-то параллельно с тем, что делало мое тело, и эти параллели не пересеклись :) Сработало совсем не айкидо, а простые движения, типа ударов руками и ногами.
0 # 26 февраля 2013 в 07:57 0
Т.е. по вашей логике в айкидо нет ударов руками? Хорошо уже то, что в стрессовой ситуации вы смогли подумать о технике, проанализировать и выбрать другой способ действий. Чаще бывает, когда под действием адреналина человек или в ступор впадает, или вообще потом не помнит что и как делал. Дерется всегда человек, а не айкидо. Методика преподавания айкидо не заточена под самозащиту, результат проявляется через несколько лет и не в виде отработанных приемов.
0 # 27 февраля 2013 в 07:49 0
Ясно, спасибо за содержательный ответ :)
0 # 28 февраля 2013 в 21:35 0
Есть какие-то способы более эффективного и быстрого запоминания всех движений в айкидо?
0 # 1 марта 2013 в 15:51 0
Есть несколько базовых передвижений, на которых основывается техника айкидо. Чтобы их лучше освоить, можно их выполнять утром дома в качестве утренней зарядки, ну или как дополнение к ней. Твои занятия штангой значительно мешают прогрессу в освоении техник, т.к. укрепление верхней части туловища, закрепощает суставы и мышцы и как следствие, ухудшает чувствительность во взаимодействии с партнером. Партнер инстинктивно отвечает тем же, и этот ком, мешающий собственно работе нарастает.
0 # 2 марта 2013 в 10:36 0
Михаил, Кихон-доса в Ёсинкан в принципе решает эти задачи. Уверен что и в Ивама-рю и в ССТА есть нечто похожее. Базовых движений в принципе немного, но для запоминания их рисунка больше и не надо. Другое дело, что наполнить эти рисунки смыслом - придется попотеть. Ну и как правильно отметил Дмитрий, дома тоже нельзя пренебрегать, потому что тренировки это только курсы, несколько часов в неделю. А по настоящему серьезно работать придется самому.
0 # 2 марта 2013 в 22:27 0
Антон, это мой ученик, начинающий, запутаешь его разными терминами. Он и будет искать упражнение ёсинкан хо или ивама рю наге :). Советуй по существу, конкретно, по-русски, ты же хороший мастер, я твое айкидо видел.
0 # 3 марта 2013 в 08:07 0
Ну ежели совсем по существу - всего базовых перемещений 6. Больше придумать вряд ли возможно :) Остальное - вариации. В одних стилях им уделяется больше внимания, в других меньше, но посмотреть механику основных перемещений можно на примере в том числе и нашего стиля:

http://vimeo.com/11369236
http://vimeo.com/11369236
http://vimeo.com/11370424

Учить их разумеется не обязательно, т.к. везде свои акценты. А вот ради общего развития или в качестве обычного упражнения думаю это может быть полезно всем.