Вопрос сэнсею

Автор:
Опубликовано: 1839 дней назад (5 декабря 2012)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Я предлагаю открыть такую вот тему. Причем не факт, что только я буду отвечать на вопросы в качестве "сэнсея". В ходе занятий всегда возникают смутные подозрения, что что-то делается не так, где-то нарушается динамика, логика и пр. В каждом сформулированном вопросе уже содержится ответ, вот для формулирования вопросов я и предлагаю вышеуказанную тему обсуждения.
Нужна ли отработка ударов руками и ногами в айкидо? | удары и захваты в айкидо.мифы и реальность.
0 # 3 марта 2013 в 22:07 0
Ну про 6 базовых перемещений это лирика. Смотря от чего отталкиваться. Если брать шагистику (аси сабаки) то давай считать:
1. Цуги аси
2. Окури аси
3. Аюми аси
- это линейные передвижения, далее повороты

4.Кайтен
5. Тенкан
Вариации с прямыми входами

6. Ирими кайтен
7. Ирими тэнкан
8. Цуги аси тэнкан
9. Цуги аси кайтен
10. Аюми аси тэнкан
11. Аюми аси кайтен.

Далее начинаем двигаться на 4,8 сторон

12. Сихогири иримикайтен
13. Сихогири ирими тэнкан
14. Сихогири ура

15. Хаппогири...
16
17

18. Икке ундо на 4 и 8 сторон.
19. цуги аси на 4,8 сторон
20. окури аси на 4,8 сторон.

Вот почему Миша так засмущался :)
0 # 4 марта 2013 в 09:04 0
Да, забыл еще сказать, что в сувариваза тоже много базовых перемещений.
0 # 4 марта 2013 в 23:06 0
Естественно, чисто технически можно много насчитать.... Но все это уже вариации основных движений. Например если брать программную базу у нас, то техник 208. Если брать варианты каждой техники, то около 3000 ;) А вообще их намного больше.... Я к тому, что самая базовая база - это даже не 6, а 4 движения :) На их основе раскладывается ЛЮБАЯ техника, упражнение, элемент. Единстенное что я забыл до этого упомянуть - непосредственно камаэ. Туда заложены вообще все базовые принципы, а также шагистика навроде цуги и аюми аси.
0 # 4 марта 2013 в 23:33 0
Простите за прямоту, но накипело! Я, прозанимавшись айкидо около 2х лет пришел к выводу, что в настоящее время айкидо- способ выкачивания денег и не более того. Ну еще может как отличная оздоровительная система. Но как боевое искусство его воспринимать нельзя. В реальной ситуации, на реальных скоростях, при реальных ударах практически все техники теряют свою эффективность. Повторюсь, я тренировался в течение двух лет по 7 дней в неделю по три часа в день. Я был твердо уверен в себе, в эффективности техник. Теперь мое отношение к айкидо изменилось: тренировки платные, причем далеко не из дешевых, техники неприменимые в реальных условиях, еще и мастера утверждают обратное! Не в моих принципах кого-либо осуждать или хаять. Мнение мое и не обязательно правильное. Но разубедить меня в моих доводах и доказать обратное мне никто еще не смог. Мое мнение-чем примитивнее, тем эффективнее!!!
Дмитрий Винн, сенсей, поправьте меня в чем я не прав, пожалуйста!
0 # 5 марта 2013 в 12:26 0
Иван, я хоть и не Дмитрий Винн, но Вы сильно ошибаетесь. Разубеждать не буду. Просто ответьте честно (себе) на вопросы - что лично Вы хотите от айкидо? А второй вопрос: не лучше ли Ваши желания удовлетворит какой-то другой вид БИ, где результат будет быстрее? Впрочем плохих искусств то не бывает. Бывают хреновые исполнители. Да и 2 года - точно не срок.
0 # 6 марта 2013 в 21:10 0
Антон, айкидо-стопроцентно коммерческий проект, этого нет смысла отрицать. И все заумные приемы типа рэтэ моти дзюдзи гарами нагэ ну просто неприменимы в реальных ситуациях. Проверено. За слова отвечаю.
0 # 7 марта 2013 в 06:21 0
Иван, ваша точка зрения на айкидо не нова. Скажу больше, вы используете явно заимствованные аргументы, которые базируются на простом постулате "кто кому навалял, тот и сильнее".

Во-первых, о деньгах. Никто и не говорил, что айкидо - дешевый вид боевого искусства. Чтобы получать знания в айкидо необходимо много тренироваться и посещать семинары различных мастеров, в том числе и за границей. Инструктор, вложивший в свои знания значительные средства на мой взгляд имеет моральное право не раздавать их даром. Хотя справедливости ради надо сказать, что стоимость тренировок по айкидо эквивалентна занятиям в других школах и направлениях БИ и БЕ.

Во-вторых: никто в айкидо вас лично не держит. Возможно вы еще не настучались вволю по грушам и макиварам, и вам еще не настучали по голове. Пожалуйста, сомневаетесь - идите и ищите себя. Это всегда полезно. Но не начинайте свой поход в другую школу с оскорблений в адрес предыдущей. В этом нет ничего достойного.

В-третьих, мой опыт мне подсказывает, что все техники в айкидо рабочие. Например, мне удавалось применять даже кокю хо из сидячего положения. Но это не главное в айкидо. Понять себя и мир вокруг через этот вид искусства - вот что действительно интересно.
0 # 7 марта 2013 в 14:47 0
Иван, я давно отвык воспринимать айкидо как набор приемов. А все наподобие "приемы типа рэтэ моти дзюдзи гарами нагэ" это лишь упражнения. Ну и пора бы уже не мыслить категориями, что все должно быть бесплатно. Хочешь знаний в любом деле - плати за труд того, кто тебя научит. Это нормально. Нельзя получить что-то не отдав ничего.

Дмитрий, +1
0 # 7 марта 2013 в 20:06 0
Как быть с практическим применением?
0 # 9 марта 2013 в 23:57 0
О! "Ну еще может как отличная оздоровительная система."
- Высокая оценка! Ну, хотя бы только ради этого стоит заниматься!
0 # 10 марта 2013 в 11:06 0
"Да и 2 года - точно не срок." Д.А., Вы согласны? Сколько надо практиковать айкидо, чтобы учебные техники стали практически применимы?
0 # 10 марта 2013 в 15:26 0
Сначала Ивану отвечу, вернее спрошу, на чем основывается его убеждение про то, что моё заявление - занятия штангой закрепощают и мешают нормальному изучению айкидо, является "стереотипом", т.е. общим заблуждением? Вы Иван занимались этим делом и оно вам помогло получить черный пояс?

Ира, ты абсолютно права по первому посту. А на твой вопрос ответить не так то просто. Дело в том, что с моей колокольни все техники айкидо малоприменимы, т.к. они изучаются в форме упражнений. Но навык, который воспитывается в течение практики айкидо очень даже применим и почти сразу после начала занятий.
0 # 11 марта 2013 в 04:22 0
Как выглядит этот навык? (что Вы под этим подразумеваете?). Приведите пример?
0 # 12 марта 2013 в 15:45 0
одно скажу - если Вам не нравится - не занимайтесь! Никто же Вас туда "за уши не тянет"? Хочется подраться? Но это не значит, что айкидо лишь набор приемов...ничего, к сожалению, Вы, Иван, за два года не поняли...а по поводу цены занятий...заниматься у Мастеров - бесценно! И семинары тоже бесценный кладезь опыта и мастерства! Коммерческий проект сейчас - дзюдо:))
0 # 13 марта 2013 в 14:11 0
вопрос сенсею:
как вы воспринимаете работу с КИ и каков уровень восприятия КИ в вашей практике?
0 # 13 марта 2013 в 20:49 0
Я понятия не имею, что такое КИ, как с ним работают и какие существуют уровни его восприятия. Я обучаю людей так, как учили меня мои учителя и только тому, что можно увидеть и почувствовать. На мой взгляд увлечение эзотерикой лишь мешает обучению.
0 # 14 марта 2013 в 10:26 0
прискорбно.
тогда в чем отличия вашего Айкидо от Дайто-рю?
и почему айКИдо все-таки айКИдо, а не айдо к примеру?
0 # 15 марта 2013 в 02:27 0
не ищите отличия, просто наслаждайтесь Айкидо!
0 # 15 марта 2013 в 05:35 0
Вадим, а зачем Вам забивать себе голову концепцией КИ? Все тоже самое можно объяснить самым что ни на есть материалистическим образом. В то же время никто, насколько мне известно, не способен дать четкого и непотустороннего определения КИ :)
0 # 15 марта 2013 в 05:38 0
Мне айкидо нравится, вот и все. Я его практикую уже более 20 лет и конца края не видно. Очень большой объем знаний, информации и опыта. Практического опыта. И я никогда не сравниваю свое айкидо ни с какой другой школой. Мне это неинтересно.