Вопрос сэнсею

Автор:
Опубликовано: 1661 день назад (5 декабря 2012)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Я предлагаю открыть такую вот тему. Причем не факт, что только я буду отвечать на вопросы в качестве "сэнсея". В ходе занятий всегда возникают смутные подозрения, что что-то делается не так, где-то нарушается динамика, логика и пр. В каждом сформулированном вопросе уже содержится ответ, вот для формулирования вопросов я и предлагаю вышеуказанную тему обсуждения.
Нужна ли отработка ударов руками и ногами в айкидо? | удары и захваты в айкидо.мифы и реальность.
0 # 16 марта 2013 в 02:43 0
Дмитрий, Тогда, без осознания концепции КИ, это далеко не АЙКИДО. Я изучал биографию О-Сенсея используя различные источники, истинное айки-единение своего духа с гармонией природы, такое, на мой взгляд, возможно лишь через истинное постижение КИ. Человеку европейского менталитета очень тяжело понять ее концепцию. Поэтому современное айкидо-голая коммерция! За что платить бешенные деньги? за абсолютно не применимые знания! Туда, по моим наблюдениям, ходят люди, которым просто лень впахивать на более контактных и силовых видах боевых искусств! А вы, Дмитрий, проигнорировав мою просьбу мотивировать свое высказывание у меня на стене, заставили меня удостовериться, что признали себя неправым. Нет необходимости высказываться лишь для того, чтобы попытаться оскорбить или унизить чье-то мнение! С уважением.
0 # 18 марта 2013 в 03:52 0
Дмитрий, Занятия со штангой для людей, занимающихся БИ, ни коим образом не могут закрепощать по одной простой причине: они направлены на повышение функциональности спортсменов! А вы, Дмитрий, наверное основывались на наблюдении бодибилдеров, которые сознательно забивают мышцы, приводя к понижению скоростных показателей
0 # 18 марта 2013 в 16:06 0
Антон, Можно отдать время, силы на изучение реально нужного, полезного и важного искусства, но когда тренера заламывают 2 000 рублей в месяц за занятия, которые в критической ситуации погоды не сделают, тогда я открыто заявляю, что это КОММЕРЦИЯ, БИЗНЕС и РАЗВОД!!!
0 # 19 марта 2013 в 09:03 0
И, кстати, ни одного мастера в бою я не видел! Все отнекиваются, мол мы поубиваем друг друга, или что соревнования противоречат философии айкидо! Но отсутствие в занятиях изучения энергии КИ вообще делает из занятий аэробику!)
0 # 19 марта 2013 в 15:29 0
Иван, занятия штангой функциональную подготовленность не повышают! основа функц.подготовленности спортсмена -аэробная подготовка, на которую "накладывается" все остальное!:-) обижать друг друга не стоит, каждый вид спорта сейчас это бизнес, какой-то больше, какой-то меньше! и везде деньги немалые, а настоящих Мастеров, знающих свое дело и умеющих показать и объяснить мало!
0 # 19 марта 2013 в 20:49 0
Иван, Всем привет !!!
Иван у меня к Вам ряд вопросов 1. своего духа - ????" 2. истинное постижение ки -?

И почему Вы утверждаете, что для занятий айкидо постижение ки обязательно?
0 # 21 марта 2013 в 21:03 0
у меня встречный вопрос к Ольге, каково значение слога КИ в слове Айкидо?
0 # 22 марта 2013 в 08:54 0
занятие штангой как и любая физическая нагрузка не мешает изучению боевых искусств и в частности айкидо. за образец возьмите Осенсея.Марихей Уесиба упорно тренировал свое тело с целью идеального овладения им.
одно из самых существенных упущений, что мол в Айкидо не нужна сила,но как можно отказаться от применения силы,если человек 2 раза от пола не может отжаться!это самообман.большое количество учеников Осенсея были из дзюдо,где значительно уделяется время физподготовке.
0 # 25 марта 2013 в 09:05 0
Иван. вы извините, но просто смешно немного) Вы вот всё кричите про "реально нужное, ПОЛЕЗНОЕ (!) И важное искусство". Позвольте спросить, а Вы какие цели преследуете? Всех вокруг убить?) Ну честно) Что вы требуете от айкидо? Чтобы все в зале друг другу позвоночники ломали на ириминаге? Или руки -на шихонаге?Это сделать не трудно) А вот надо ли? А то что Вы клянётесь,что техники у Вас- "не сработали"- так это 1- от того,что Вы в целом, и Ваше тело в частности ,не освоили приёмы настолько,чтобы применить их вот так мгновенно и спонтанно в "боевой" как Вы любите говорить ситуации) 2- по ночам по дворам гулять меньше надо) Думаю, волшебства не бывает) И если встретиться ночью с толпой "есть чё"- то, да. вряд ли вообще что-то поможет) Если только вы не такой,как сейчас на фотографии) Но что-то мне подсказывает.что это не вы) А да, и КИ вам во дворе ночью уж тооочно не поможет) И по поводу бизнеса-такое впечатление.что если в айкидо добавить "красок"-чтобы там кровь, переломы и все деда- то оно во первых сразу станет полезным и нужным( согласно вашей точки зрения- ведь будут не упражнения, а реальные-самые что ни на есть ситуации)). а во -вторых резко начнёт гарантировать-что неее,это не бизнес за 2000 р в месяц- это не коммерция и не развод- видите, мы тут полезным искусством занимаемся. руки ломаем, зубы выбиваем- вот у нас как всё красиво) нужное би, и 2000 в месяц заплатить не жалко))) Так.да?! ))
0 # 26 марта 2013 в 18:53 0
Ольга, вопросы не понял, а постижение ки обязательно хотя бы потому, что оно заложено в названии боевого искусства и именно с изучения ки, ее осознания начиналось обучение у О-сенсея по рассказу учеников
0 # 27 марта 2013 в 23:06 0
Татьяна, основа-аэробная нагрузка, повышение функциональности происходит засчет амплитудных упражнений с отягощениями. Татьяна, вы занимаетесь штангой?
0 # 28 марта 2013 в 02:27 0
Вадим, Я не знаю.... а что кто-то знает ???
0 # 29 марта 2013 в 20:55 0
Иван, я знаю как готовить спортсменов, я этим профессионально занимаюсь, в том числе и со штангой;-) Ваши споры в данном вопросе-это Ваше личное мнение!
0 # 29 марта 2013 в 22:44 0
Иван, "истинное айки-единение своего духа с гармонией природы"... вот я и спрашиваю что такое свой дух ?

или Ваш дух ? У вас есть дух ? Или вы что-то другое имеете в виду ? И как этот самый дух вступвет в айки-единение с гармонией природы...

В таких фразах .... сплошные непонятки.... а звучит вроде красиво :))))
0 # 30 марта 2013 в 01:23 0
Кристина," Но что-то мне подсказывает...".... прям как Штирлиц..:)))
0 # 2 апреля 2013 в 02:25 0
Иван))) Дорогой) А меня -то почему проигнорировали?!))) А ещё вопрос-" по рассказам учеников с изучения ки начиналось изучение айкидо у О' Сенсея". ВЫ лично хотя бя ОДНОГО ученика знаете?)
Вам 10500 раз сказали- занимайтесь, тренируйтесь, пробуйте, старайтесь, хотя бы старайтесь научиться приёмам. И тогда и ки получится ощутить. Что вы хотите? Сначала узнать детальное строение солнечной системы, а только потом изобрести телескоп??!! Вы сразу хотите, без всяких сложностей перейти к чему--то такому волшебному- в данном случае к ки. Да я уверена,что ученики Морихей как проклятые пахали на татами, прежде чем почувствовать это ки. И сам Мирихей тоже. Я не думаю, что Морихей когда встал на татми перед своими учениками сразу же начал их просвещать насчёт ки. И ещё: мой инструктор ещё в детской группе однажды нам сказала: тысяч эдак десять раз сделаете- тогда получится. Вы, лично Вы, можете ответить что вы пробовали вот столько вкладывать в технику айкидо? Я очень сомневаюсь.
0 # 2 апреля 2013 в 11:45 0
Вадим, Вот подумала.. отвечаю..

Вы спросили как я понимаю...

Так вот
ай - это акт взаимодействия , которое может быть смертельным для обоих.
ки- это объединенное дыхание... ( направление. энергия... как хотите )
до- это время проведения нейтрализации... Путь.... траектория...
0 # 3 апреля 2013 в 04:55 0
Кристина, Кристина - это так муторно делать 10000 раз непонятно что... ! Может и правда это развод на деньги ? как говорит Иван... человека просто поддуривают, чтобы дольше платил...ась?

может какую другую более человеческую методу приспособить к айкидо, чтобы люди могли как-то пользоваться что ли, понимать хоть что-то... а не просто десятилетиями ждать "прихода" КИ...ась?
0 # 4 апреля 2013 в 15:53 0
Ольга, почему "непонятно что"?) Вы сами занимаетесь айкидо? То.что вы называете- непонятно что- это техника, если что. Приёмы, упражнени, как хотите называйте. Вы зачем в айкидо пришли? Чтобы "прочувствовать ки"?! Я когда пришла, об этом никакого понятния не имела. Для меня ки-это когда получается, когда я вижу ,что техника работает, что 2 партнера понимают свои движения . Это кайф, если хотите от того, что я понимаю,что я делаю. Ещё раз повторю, от того что техника работает. Вы общую теорию философии проходили когда-нибудь? Слышали такой замечательный постулат- практика- это основа познания. А ещё есть поговорка- без труда не выловишь рыбку из пруда. Вы хотите не трудиться и сразу достать рыбку ( в данном случае ки). успокойтесь,это невозможно. Практика, практика и практика. А лениться- это сколько угодно дома за столом и чашкой кофе в ожидании снисхождения ки. На татами надо трудиться не один год, прежде чем вы научитесь понимать свое тело и тело партнера, научитесь двигаться вместе.И не предугадывать движения друг друга, а отвечать одним движением на другое.
0 # 7 апреля 2013 в 23:09 0
Кристина, Да. Занималась. Потом ушла.... очень много болтовни про КИ....

В айкидо пришла как все наверное - чтобы я слабая и хилая, используя энергию агрессора.... могла завалить шкафину двухметрового, скрутить и отвести в полицию... :)))
Вот теперь думаю.... сколько же столетий мне нужно было заниматься айкидо, чтобы такое было реально ???