Вопрос сэнсею

Автор:
Опубликовано: 1607 дней назад (5 декабря 2012)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Я предлагаю открыть такую вот тему. Причем не факт, что только я буду отвечать на вопросы в качестве "сэнсея". В ходе занятий всегда возникают смутные подозрения, что что-то делается не так, где-то нарушается динамика, логика и пр. В каждом сформулированном вопросе уже содержится ответ, вот для формулирования вопросов я и предлагаю вышеуказанную тему обсуждения.
Нужна ли отработка ударов руками и ногами в айкидо? | удары и захваты в айкидо.мифы и реальность.
0 # 5 декабря 2012 в 15:25 0
А белую хакаму можно носить, или только синюю с чёрной можно???
0 # 5 декабря 2012 в 22:13 0
В моем Додзе только синюю или черную. Дома можешь носить белую :)
0 # 7 декабря 2012 в 01:30 0
А почему нельзя носить белую?!)) Не смотрится или то, что редкая, или всё таки просто синяя больше нравится?!=)
0 # 8 декабря 2012 в 13:13 0
Разницы нет. Раньше японцы и в цветочек и в горошек хакама носили. Сейчас в айкидо принято носить или черное или темно-синее хакама.
0 # 10 декабря 2012 в 19:52 0
Дмитрий Алексеевич, раскажите пожалуйста поподробней как нужно вести себя на экзамене во время выполнения техники, какой должен быть темп движения, как определить для себя правильность выполнения на экзамене?
0 # 10 декабря 2012 в 23:42 0
Всегда надо быть готовым, что экзаменатор может спросить что-то, выходящее за рамки аттестационных требований. Сдавать экзамен надо на "кураже". Отчасти последняя аттестация на дан была почти провалена из-за того, что сдающие имели жалкий вид. Вы выходите на экзамен и доказываете экзаменатору, что ваш инструктор прав, выставив вас как достойного ученика на экзамен, вы достойны экзамена, поскольку практиковали айкидо честно и поэтому можете продемонстрировать свои знания.

Темп на экзамене лучше выбирать средний, но работать надо так, чтобы экзаменатор видел степень вашей подготовленности. Если экзамен затянулся, а вы устали, то не спешите делать болевые контроли, при их выполнении вы оба (уке и тори) можете отдохнуть. Вообще избегайте суеты и лишних движений.

Выполнив технику контроля или бросок ни в коем случае нельзя поворачиваться к уке спиной. Это же касается работы в сувариваза.

Не забывайте в процессе работы поправлять форму. Есть взаимосвязь - расхлябанность в ношении доги - подчеркивает неаккуратность техники.

0 # 11 декабря 2012 в 09:00 0
Дмитрий Алексеевич, раскажите пожалуйста как нужно правильно дышать во время выполнения техники?
0 # 11 декабря 2012 в 19:22 0
Вся практика айкидо от разминки до завершающего поклона учит нас правильному дыханию. Принцип айкидо базируется на сжатии и расширении, наше дыхание - это тоже сжатие и расширение. Надо стараться найти согласование нашего дыхания и движения тела. Мне это сложно описать словами, поскольку постоянно сам работаю над этим. Нельзя воспринимать эту зависимость буквально. Например, когда мы поднимаем руки или разводим их, то осуществляем вдох, но если это удар, то происходит выдох. Любое действие, приводящее к сжатию - наклоны, кувырки, скручивания осуществляются на выдохе, но бывают и парадоксальные способы дыхания, в зависимости от цели. И здесь более важным является не сам факт вдоха или выдоха, а чувство ритма. Но для начала будет очень хорошо дышать именно так, как я описал выше: захват - выдох, тэнкан - вдох-выдох :). Шомен учи - замах на вдохе, удар на выдохе. Икке - вход на вдохе, контроль на выдохе.
0 # 11 декабря 2012 в 21:17 0
Дмитрий Алексеевич, расскаажите пожалуйста, как надо правильно дышать во время манатори фунэ?
0 # 12 декабря 2012 в 19:03 0
Амэно тори фунэ или просто тори фунэ (гребля на лодке). Дыхание осуществляется так, и вперед и назад происходит выдох со звуками хэй-хо или хэй-са (хо-вдох-хэй-вдох-хо-вдох-хэй-вдох-хо). Вдох осуществляется в середине движения. Ноги не отрываются и движение осуществляется в пределах площади опоры.
0 # 13 декабря 2012 в 19:45 0
Почему-то давно не было вопросов сэнсею, либо всё всем понятно, либо никому ничего не понятно. Хорошо, тогда спрошу я:
зачем в айкидо изучают техники от захватов, если в боевой ситуации скорее всего будут бить... и возможно ногами?
0 # 14 декабря 2012 в 02:31 0
Скорее всего если будут бить (возможно ногами), то не будут держать, т.е. всегда есть возможность убежать или уйти с линии атаки (для храбрых),А ЕСЛИ БУДУТ ДЕРЖАТЬ ТО ЕСТЬ РИСК, ЧТО БУДУТ ДОЛГО МУЧИТЬ, ОКАЗЫВАЯ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ СТРУКТУРЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ТЕЛА И ПРОВОДЯ БОЛЕВЫЕ ПРИЕМЫ НА ЛУЧЕЗАПЯСТНЫЙ, ПЛЕЧЕВОЙ И ЛОКТЕВОЙ СУСТАВЫ, и тогда придется расстаться о всем имуществом и здоровьем.
А если серьезно то приемы, которые айкидо считает "фирменными" все базируются на хорошем хвате кистей (меч) и прежде всего умении вовремя переместиться и правильно срезать угол. То есть, это фехтовальная манера очень опытного фехтовальщика, четко чувствующего направление удара и дистанцию, НЕ СТРАШАЩЕГОСЯ УДАРА, и по причине явного превосходства не желающего обнажать меч.
0 # 14 декабря 2012 в 03:20 0
#8
Светлана Швалёва
28 апр 2009 в 23:12
Дмитрий Алексеевич, раскажите пожалуйста как нужно правильно дышать во время выполнения техники?
ДЫШАТЬ НАДО СТРАСТНО:)))
0 # 15 декабря 2012 в 10:45 0
Ире Богдановой:
Для этого изучается букиваза..тока Морихео ее в Хомбу Додзе запретил.
0 # 16 декабря 2012 в 14:30 0
Ира получает пять баллов! Вот что значит старая гвардия :) Но варианты еще остались.
0 # 18 декабря 2012 в 07:11 0
Самый больной вопрос... учитель говорил что-то на эту тему, но я не уверена, что поняла и запомнила всё полностью. Но речь шла о том, что мы изучаем техники чтобы понять принципы, а когда поймём, техники нам уже не понадобятся. Т.е. мы должны освоить, как лучше уйти с линии атаки, чтобы не потерять контроль над ситуацией.
Но вопрос для меня всё равно остаётся открытым, потому что, честно говоря, я не представляю, что делать, когда ты лежишь на земле, а тебя бьют по голове ногами.

Ира, простите за нубство, но объясните мне первый абзац вашего ответа. Всё звучит так, будто противник обязательно умеет проводить болевые приёмы, и что в таком случае лучше сразу готовиться умирать.
0 # 19 декабря 2012 в 09:20 0
Быть готовым умереть -это принцип главный самурая:)
0 # 19 декабря 2012 в 09:29 0
Не все айкидоки - самураи :)
0 # 19 декабря 2012 в 12:07 0
Спасибо за разъяснение, Ира. Действительно, на слово "риск" не обратила внимание)))
В общем, какой вывод делаю: в бою ни в коем случае нельзя дать себя схватить. Уходим с линии атаки и... а) бежим б) вступаем в схватку (?)
0 # 20 декабря 2012 в 05:03 0
Спасибо Маша, все верно.
Я за вариант а) (выполняю его лучше, чем вариант б).
Я также как и Вы " не представляю, что делать, когда ты лежишь на земле, а тебя бьют по голове ногами". Я думаю, это хороший вопрос сенсею. Особенно если нападающий на две головы выше вас и в три раза шире, и такие габариты состоят не из жира, а из мышц (для варианта лёжа и варианта Б).).