Вопросы и ответы

Автор:
Опубликовано: 1947 дней назад (28 января 2012)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Что такое Айкидо?

Айкидо японское боевое искусство, созданное Морихеем Уесибой (часто называемым "О'Сенсей", или "Великий Учитель"). На чисто физическом уровне, это искусство, использующее некоторые броски и захваты, взятые из Джу-джитсу, а также некоторые броски и другие техники, взятые из Кен-джитсу. Айкидо концентрируется не на ударах руками или ногами, а на использовании собственной энергии противника для установления контроля над ним или отбрасывания его от себя. Это искусство не статично, а наоборот, делает большой акцент на движении и динамизме.
При более близком изучении практикующие находят для себя в Айкидо то, что ищут - то ли это техника самозащиты, то ли духовное просвещение, физическое здоровье или спокойствие разума. О'Сенсей придавал большое значение моральному и духовному аспектам этого искусства, развитию гармонии и мира. Путь к Гармонии Духа - один из возможных переводов слова Айкидо. Это и сегодня остается актуальным для Айкидо, хотя различные стили изучают духовные аспекты в большей или меньшей степени.


Можно ли использовать Айкидо для самозащиты?

Да, Айкидо может служить очень эффективной формой самозащиты. Однако может понадобиться немало времени и усилий, пока Айкидо (или любой другой вид боевого искусства) может быть эффективно использовано в ситуации, требующей самозащиты.



Чтобы овладеть и применять Айкидо требуется больше времени, чем для других видов боевых искусств?

Простой ответ - "да". Год занятий Каратэ/Тае Квон До/Кемпо, и Вы, скорее всего, сможете драться гораздо лучше, чем раньше. До того, как Вы начнете чувствовать себя достаточно комфортно в использовании техник Айкидо и применять их в реальной жизни, пройдет не один год.
В общем случае, ответ - "нет". В том смысле, что невозможно чувствовать, что ты полностью овладел искусством. А если кто-то чувствует это, значит он остановился в развитии или искусство слишком простое.



Айкидо лучше, чем Дзюдо, Каратэ или любое другое боевое искусство?

Пусть много тропок есть
У подножья горы
Все, кто достигнет вершины
Увидят одну луну.

Один из способов ответить на этот вопрос - просто сказать: "Нет, Айкидо не "лучше" или "хуже", чем другие боевые искусства. Оно просто отличается от них."



Можно ли изучать другой вид боевого искусства совместно с Айкидо?

Да. Ничего плохого в том, чтобы одновременно изучать несколько боевых искусств, нет. Однако нужно помнить, что, не изучив основательно одно боевое искусство и начав заниматься еще одним, вы можете запутаться. В результате ваш прогресс в обоих будет медленней, чем если бы вы сначала изучили одно, а потом другое.
" Не мы идём по Пути , а Путь идёт через нас ... " | Славомир Шевчик
0 # 5 февраля 2012 в 07:14 0
Здраствуйте, меня интересует следующий вопрос-я будучи впринципе человеком здоровым(только имеется перелом позвоночника) хотел бы записаться к вам на занятия,так как мне нравится этот стиль боевых искусств,можно ли мне заниматься с учетом моего здоровья?
0 # 23 февраля 2012 в 17:24 0
Здравствуй. Рекомендую посоветоваться предварительно с врачом. В айкидо присутствует довольно обширная бросковая техника. Конечно не с первых дней, но тем не менее.
0 # 28 февраля 2012 в 16:46 0
Здравствуйте, хотела бы заниматься айкидо, много хорошего слышала об этом виде боевого искусства.
Но у меня есть несколько вопросов.
1) Необходимый первоначальный уровень физической подготовки. Есть ли какие-то ограничения, кроме ограничений по здоровью?
2) Форма одежды на первых занятиях?
3) Каков примерный размер добровольных денежных взносов?
Заранее спасибо.
0 # 17 мая 2012 в 18:56 0
Здравствуйте, Ольга.

По уровню физ. подготовке особых требований нет. Если вы способны самостоятельно встать с пола - все отлично.

На первых занятиях отлично подойдут удобные тренировочные штаны посвободнее, и майка.

Что касается взносов - это определится на первых занятиях.

Приходите)
0 # 20 мая 2012 в 02:35 0
Здравствуйте! Хотел бы заниматься айкидо и прежде хочу уточнить: 2е группы - это кому кому как удобней ходить? Или это разделение на тех кто давно занимается и недавно?
0 # 20 мая 2012 в 07:03 0
Здравствуйте Денис!

Понедельник среда и пятница - занимается группа более опытных.
Вторник, четверг и суббота - новички.

На занятиях с новичками больше времени уделяется детальному рассмотрению техник, страховок и т.п.
0 # 22 мая 2012 в 18:02 0
Добрый день! Скажите, если уже известно: в субботу, 28го ноября тренироква будет или все уедут на Паскаля Гиймановича смотреть?
0 # 27 мая 2012 в 07:08 0
Будет. У нас будет свой семинар) еще лучше
0 # 28 мая 2012 в 07:05 0
Ура! (в неяпонском значении). За оперативность - спасибо.
0 # 28 мая 2012 в 19:55 0
подскажите пожалуйста, а к вам можно сейчас записаться или лучше с января? всмысле во время праздников смещения графика не будет?
0 # 31 мая 2012 в 07:10 0
Чем раньше начнете - тем лучше. Праздники не помеха)
0 # 3 июня 2012 в 20:14 0
спасибо) приду)а обувь какая должна быть? или в носочках?
0 # 9 июня 2012 в 01:40 0
а можно я отвечу, о великие наставники )))))))
мы без носочков занимаемся, можно только тапки или прочую легкую обувь взять, чтобы доходить от раздевалки до зала (ммм...наверно метра 3-4)))) и ожидать тренировки ) но большинство обходится свободно и без лишней ноши, мне лично лень её возить весь день ))))
это был мой первый и последний ответ и кажется уже не совсем вовремя и коротко ))))
0 # 6 июля 2012 в 07:46 0
Танюш, тут великих наставников нет))) Отвечают все, кто знает ответ)))
0 # 26 июля 2012 в 20:05 0
Доброе утро. А у нас есть какие-нибудь ограничения по возрасту в бОльшую сторону?
0 # 5 августа 2012 в 00:48 0
Да конечно. Не более 120 лет.
0 # 10 августа 2012 в 02:33 0
Спасибо за право слова ))))

мне кажется пока человек сам ходит и есть желание заниматься и хоть в каком нибудь суставе гнется - то можно заниматься ))) а то некоторые и в 20 лет могут не соответствовать этим требованиям ))))))))))
0 # 22 августа 2012 в 13:27 0
Пожалуй здесь я соглашусь с Татьяной )) Пока есть желание, то не просто можно, а нужно заниматься! Хуже когда его нет или оно пропадает, но это уже совсем другая тема ))
0 # 24 августа 2012 в 08:28 0
А вот если желания заниматься не было - не было, а потом - хоп! - и возникло, вместе с пенсионным удостоверением? Ну, понятно: всем можно:). Спасибо за ответы! :)))
0 # 28 августа 2012 в 05:30 0
А я бы с радостью к вам записалась, только меня не устраивает график тренировок. понимаю,что многие работают и учатся. но это же очень поздно возвращаться с тренировки, если она начинается в 21.00. пока я еще буду новичком долгое время, то защититься не смогу от назойливых типов, а встретить меня некому:((((((((((