Вопросы и ответы

Автор:
Опубликовано: 1912 дня назад (28 января 2012)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Что такое Айкидо?

Айкидо японское боевое искусство, созданное Морихеем Уесибой (часто называемым "О'Сенсей", или "Великий Учитель"). На чисто физическом уровне, это искусство, использующее некоторые броски и захваты, взятые из Джу-джитсу, а также некоторые броски и другие техники, взятые из Кен-джитсу. Айкидо концентрируется не на ударах руками или ногами, а на использовании собственной энергии противника для установления контроля над ним или отбрасывания его от себя. Это искусство не статично, а наоборот, делает большой акцент на движении и динамизме.
При более близком изучении практикующие находят для себя в Айкидо то, что ищут - то ли это техника самозащиты, то ли духовное просвещение, физическое здоровье или спокойствие разума. О'Сенсей придавал большое значение моральному и духовному аспектам этого искусства, развитию гармонии и мира. Путь к Гармонии Духа - один из возможных переводов слова Айкидо. Это и сегодня остается актуальным для Айкидо, хотя различные стили изучают духовные аспекты в большей или меньшей степени.


Можно ли использовать Айкидо для самозащиты?

Да, Айкидо может служить очень эффективной формой самозащиты. Однако может понадобиться немало времени и усилий, пока Айкидо (или любой другой вид боевого искусства) может быть эффективно использовано в ситуации, требующей самозащиты.



Чтобы овладеть и применять Айкидо требуется больше времени, чем для других видов боевых искусств?

Простой ответ - "да". Год занятий Каратэ/Тае Квон До/Кемпо, и Вы, скорее всего, сможете драться гораздо лучше, чем раньше. До того, как Вы начнете чувствовать себя достаточно комфортно в использовании техник Айкидо и применять их в реальной жизни, пройдет не один год.
В общем случае, ответ - "нет". В том смысле, что невозможно чувствовать, что ты полностью овладел искусством. А если кто-то чувствует это, значит он остановился в развитии или искусство слишком простое.



Айкидо лучше, чем Дзюдо, Каратэ или любое другое боевое искусство?

Пусть много тропок есть
У подножья горы
Все, кто достигнет вершины
Увидят одну луну.

Один из способов ответить на этот вопрос - просто сказать: "Нет, Айкидо не "лучше" или "хуже", чем другие боевые искусства. Оно просто отличается от них."



Можно ли изучать другой вид боевого искусства совместно с Айкидо?

Да. Ничего плохого в том, чтобы одновременно изучать несколько боевых искусств, нет. Однако нужно помнить, что, не изучив основательно одно боевое искусство и начав заниматься еще одним, вы можете запутаться. В результате ваш прогресс в обоих будет медленней, чем если бы вы сначала изучили одно, а потом другое.
" Не мы идём по Пути , а Путь идёт через нас ... " | Славомир Шевчик
0 # 3 сентября 2012 в 00:15 0
Ксения, мы не научим защищаться от назойливых типов. Мы научим не сталкиваться с ними)

Насчет позднего возвращения - сложилась традиция всем вместе идти до остановки, и оттуда разъезжаться.
0 # 9 сентября 2012 в 07:13 0
что касается позднего возвращения, то, как сказал Виктор, до остановки идем все вместе - это всегда. Я например езжу до новобайдаевки, кто-то и еще дальше. Так что не думайте и приходите )))
0 # 27 сентября 2012 в 15:15 0
Найдите подругу или знакомого с одного дома или подъезда, как вариант. А опасно и днем ходить во дворах улицы Тольятти, когда потеряешь бдительность (проверенно лично).
Жить вобще опасно.
0 # 5 октября 2012 в 14:25 0
Отличная мысль) идем по подъезду
0 # 25 ноября 2012 в 00:23 0
Таня, жить не опасно, опасно выживать!
0 # 26 ноября 2012 в 22:26 0
ну вобще, если родился - то умереть все равно когда нибудь придется)))))
0 # 29 декабря 2012 в 05:31 0
И смерть - это лишь очередное звено в цепи бесконечных перерождений... :))
0 # 17 января 2013 в 18:15 0
Чё-то мы плавно в буддизм перекочёвываем. Пора, однако, терминологию с японского переводить на санскрит))
0 # 25 января 2013 в 00:34 0
А зачем? :)) Учитывая что буддизм - одна из основных религий Японии и ряд положений лег в основу Бусидо, за нас все это уже сделали и на несколько раз переделали :))) Что-то тема поползла куда-то не туда :)))
0 # 27 января 2013 в 03:10 0
Пишите-пишите. Особенно про буддизм интересно))).
0 # 30 января 2013 в 04:03 0
Ну если говорить об основных религиях Японии, то тут несколько проблематично)))
Подавляющая часть буси были безусловно дзен-буддистами , от чистого буддизма ранних школ отличается однако..
Все таки если смотреть в глубь веков то в Японию из Китая приплыл именно чань - дзэн буддизм - направление основанное Бодхидхармой 28 патриарх буддизма и первый патриарх чань (дзэн) буддизма по совместительству))))
Так, что во многих школах практики дзэн широко применимы.
Тот же самый сэйдза, что применяется у вас во время тренеровок - всего-лишь часть дза-дзэн - сидячей медитации. А ведь многие воины и суйдзэн практиковали скажем)
Но в любом случае все эти аспекты объединяет не буддизм в общем а дзэн

А если брать касательно всего населения Японии, то тут в умах таки синтоизм, в особенности если учесть что с буддизмом тесно переплетено все и никаких конфликтов не происходит.

И если поговорить с Японцами они обо многих ками вам расскажут)) Боги - неотъемлемая часть их мира как и духи, а это уже далеко не буддизм)
0 # 4 февраля 2013 в 23:55 0
Доброго времени суток! Есть желание заниматься айкидо. Советуют заниматься не айкидо-айкикай, а реальным айкидо: оно доработано элементами джиу-джицу, более жёсткое, более эффективное. Вопросы: справедливо ли данное суждение? Где в Новокузнецке можно заниматься реальным айкидо? С нетерпением жду Вашего ответа :))

P.S. Может кто знает: Смешанные восточные единоборства (ММА)? Опять же где можно тренироваться?
0 # 8 февраля 2013 в 15:20 0
Не первый кто ищет, но на сколько я знаю в Кузне такого нет. И по моему мнению, как представителя слабого пола, то сначала нужно научиться управлять своим телом. А какое айкидо будет: реальное или айкикай, думаю большой разницы не заметишь. Айкидо сложно, но тем и интересно.

Это было мнение ученика не очень усердного)))
0 # 27 февраля 2013 в 14:20 0
И кстати мне тоже советовали реальное айкидо. Думаю что это кто чем занимается тот то и советует, потому как сам испробовал)
0 # 15 марта 2013 в 21:41 0
Думаю, Таня, кто что в интернете смотрит, тот то и советует :)
0 # 16 марта 2013 в 10:02 0
Реальное айкидо Врачаревича очень подробно разбирается на budo-forums.ru
0 # 18 марта 2013 в 08:05 0
Вот ролик РА - "Защита от ножа" http://www.youtube.com/watch?v=Tv6lLWxMqcc.

Называть эту порнографию словом "реальный" нельзя.
0 # 21 марта 2013 в 22:40 0
Ну я бы даже с ножом на такого большого не полезла, если бы была такая маленькая)
0 # 29 марта 2013 в 04:30 0
странно) а на меня лезла с ножом
0 # 10 апреля 2013 в 05:55 0
Так я и валялась постоянно, если не поддавался)