ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ, ПОМОГАЮЩИЕ ПОНЯТЬ АЙКИДО.

Автор:
Опубликовано: 1569 дней назад (8 декабря 2012)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Айкидо в большей степени включает в себя методику, с которой многие из современных людей практически не знакомятся в учебных заведениях и спортивных центрах, и менталитет, который они не могли воспринять с позиций традиционного мышления.
Методика и дух тренировок в Айкидо коренным образом отличаются о спортивных тренировок и состязаний, где путем тренировки мышц и совершенствования техники становится цель увеличения физической силы и достижения победы в соревнованиях.
Поэтому люли, соприкасающиеся с Айкидо впервые, часто обнаруживают, что не в состоянии понять его и впадают в растерянность.
С целью помочь таким людям как можно легче и быстрее понять сущность Айкидо мы решили предложить беседу в форме вопросов и ответов. Сначала эта информация, наверное, покажется удивительной, но если вы начнете приактическое освоение Айкидо, то вы быстро на своем теле поймете многие истины, которые перевернут ваши представления о здравом смысле, и вы, несомненно, будете взволнованы великолепием сущности Айкидо.
Скока лет вы потратили, чтоб получить 1-дан в РА. | Проблема любви и гармонии в Айкидо..
0 # 6 января 2013 в 15:13 0
1. ВОПРОС: Чем отличается Айкидо от спорта?
ОТВЕТ: Айкидо - это японское боевое искусство "Будо". Причем, такое боевое искусство, где первым условием его освоения является духовное и моральное воспитание личности.
В 1984 году Международная Федерация Айкидо присоединилась в качестве постоянного члена к Генеральной Ассамблее Международных спортивных федераций GAISF. И коль скоро она относится к GAISF - второй по значимости посел Международного Олимпийского Комитета спортивной организации, то в широком смысле Айкидо невозможно не отнести к спорту.
Правда, есть одна оговорка: на Всемирный играх, проводящихся под эгидой GAISF, нет официального учета исхода соревнований. И на них не принято придавать соревнованиям те блеск и коммерческую значимость, которые можно наблюдать на Олимпиадах.
Можно даже сказать, что спортивная горячка мешает выяснению истинного исхода состязаний - ведь они не являются реальной боевой схваткой. А в Айкидо осуществляется единение ума и тела человека. Здесь никогда не бывает спортивных соревнований между партнерами с целью непременно выявить победителя. Другими словами, Айкидо отличается от спорта по своей сути.
В спортивных кругах тоже стали говорить о необходимости бережного и чуткого отношения к морально-психологическому состоянию спортсменов, но, в конечном счете, все равно состояние спортсмена рассматривается как инструмент для достижения победы над противником.
В последнее время и из японского Министерства просвещения стали приходить рекомендации типа "в спорте тоже необходимо осуществлять духовное и моральное воспитание". И это логично, поскольку именно духовное и моральное воспитание является путем к существенному подъему образовательного уровня личности. И все же, несмотря на существенные отличия, мнение, что Айкидо и включающий соревнования спорт похожи друг на друга, распорстранилось довольно широко.
Но если говорить об отличиях конкретно, то, как уже было сказано, Айкидо - это "боевое искусство, где первым условием его освоения является духовное и моральное воспитание личности". Это искусство изначально возникло и совершенствовалось в ситуациях, в которых вопрос жизни и смерти решался в одно мгновение. И потому глубина восприятия человеком боевого искусства и спортивных соревнований различаются кардинально. И потому лучше говорить, что Айкидо это перенос методов обучения и воспитания японскому боевому искусству в современность.
0 # 7 января 2013 в 02:11 0
2. ВОПРОС: Почему в Айкидо нет соревнований?
ОТВЕТ: Когда размышляешь о ценности боевого искусства в современном обществе, то необходимо думать, прежде всего, о его пользе в жизни простых людей. Если в нем не будет чето-то, что было бы полезно в повседневной жизни, то для обычных людей в таком искусстве нет практически никакогосмысла. Действительно, многим ли интересно, живя в современном мире, выяснять отношения с другими людьми средствами боевого искусства, да еще упорно стремясь при этом прийти к конечному результату "победа" или "поражение".
Мы последовательно придерживаемся позиции: в Айкидо соревнования не проводить.
Если говорить о причине, то она заключается в отсутсвии в Айкидо самой идеи "подавить, уничтожить противника!" А когда вы участвуете в соревновании, то, скорее всего, в вас появится настойчивое желание "победить, сокрушить противника". Но если такая мысль появилась, то единения с Природой уже не получится. Такое устремление противоречит гармонии Вселенной.
Едитнение с Природой и гармония с Вселенной - главная цель Айкидо. Следовательно, если вы проводите соревнование, то тем самым вы отвергаете самую важную идейную основу Айкидо. Вот почему соревнования по Айкидо не проводят.
0 # 7 января 2013 в 13:34 0
3. ВОПРОС: Можно ли стать сильным в Айкидо?
ОТВЕТ: Вполне можно. Айкидо - это ежедневные тренировки ума и тела. Но если в человеке будет еще и крепкий духовный стержень, то такой человек в любой непредвиденной ситуации останется невозмутимым и уверенным в себе. В этом заключается его истинная сила.
0 # 10 января 2013 в 11:19 0
4. ВОПРОС: В таком случае, что является самым важным в создании этого духовного стержня?
ОТВЕТ: Айкидо - это боевое искусство. Это не просто умственная или идеологическая подготовка. Айкидо - это то, что запоминает тело в процессе ежедневных тренировок, а не какие-то молитвы или чтение сутр нараспев. прежде всего, нужно понять именно это.
Во всем оставаться невозмутимым означает иметь в себе некий устойчивый центр. Создание такой внутренней опоры и есть главная цель и суть Айкидо.
Если конкретно говорить о том, что значит "запоминать телом", то в качестве такого внутреннего центра в боевых искусствах большое значение придают концентрации внимания на той точке живота под пупком, которая назвается "сейка тандэн". Айкидо тоже не отрицает важности это зоны брюшной полости, но не останавливается на ней. Устойчивость, с точки зрения Айкидо, достигается тогда, когда ваша мысленная концентрация с брюшной полости переходит на ступни ног, далее опускается до центра Земли и затем совмещается с центром Космоса, благодаря чему устанавливается прямая связь со всем Космосом.
Если это вам удастся, тогда вы, наверное, поймете космическую природу всех вещей на Земле.
0 # 21 января 2013 в 00:56 0
5. ВОПРОС: Доводилось слышать, что Айкидо могут заниматься мужчины и женщины, дети и люди преклонного возраста. Это правда?
ОТВЕТ: Выше мы высказали такую мысль: "Если в боевом искусстве не будет чего-то, что было бы полезно в повседневной жизни, то для обычных людей в таком искусстве нет, практически, никакого смысла". Так вот, если бы жизнь состояла из таких вещей, осуществлять которые можно было бы только в молодые годы, тогда невозможно было бы всю жизнь учиться и развиваться. Представим себе, что Айкидо доступно только мужчинам, но тогда эта борьба должна была бы обладать какой-то спецификой.
Айкидо - это не просто название. С точки зрения тренировок безразлично, кто занимается освоением Айкидо: пожилые ли, молодые, мужчины или женщины. В настоящее время в стране (в Японии)соотношение занимающихся Айкидо мужчин и женщин составляет 1:3, и если провести сравнение с другими видами боевых искусств, то, за исключением "Нагината" (искусство владения копьем), можно сказать, что в Айкидо процент занимающихся женщин - наибольший.
Если посмотреть возрастное распределение занимающихся, то наибольший процент составляет группа в диапазоне 18-40 лет, и можно сказать, пожалуй, что в сравнении с другими видами боевых искусств, в которых присутствует элемент состязательности, возраст занимающихся айкидо выше.
Так получается потому, что именно Айкидо ставит во главу угла естественные движения. Здесь нет движений нерациональных, принудительных, требующих приложения физической силы. Достаточно иметь внутреннее побуждение к занятиям Айкидо, и тренировки пойдут успешно у любого человека.
0 # 25 января 2013 в 08:30 0
6. ВОПРОС: Если так, то наряду с обычными тренировками, вероятно, нет необходимости тренировать физическую силы специально?
ОТВЕТ: Думаем, что такой необходимости нет. Сам Основатель Морихэй Уэсиба гордился своей большой физической силой, но когда он вступал в единоборство с Мастером Такэда Сокаку, то, по свидетельствам очевидцев, в то время уже 50-летнему Мастеру Сокаку, бывшему к тому же очень невысокого роста, без каких-либо уловок удавалось укладывать Морихэя на татами. Естественные движения - это такие движения, которые не требуют применения излишней физической силы и именно по этой причине они доступны даже людям преклонного возраста.
Может быть и лучше, когда сила есть, чем когда ее нет, но в случае введения наряду с обычными тренировками специальных занятий по увеличению силы, части тела, снабженные мышцами, приобретают форму плотных бугристых образований. Их физическая сила увеличивается, а свободное протекание жизненной силы "Ки" уменьшается.
Самые хорошие мышцы - те, которые появляются естественным образом, в процессе обычных тренировок. Даже если вы и не делаете тренировок с основной целью укрепить мышцы, они укрепляются естественным образом в процессе обычных тренировок.
0 # 7 февраля 2013 в 10:13 0
7. ВОПРОС: Каково содержание в Айкидо понятие "Ки"? Не совпадает ли оно с той "живительной силой духа "Ки", которая лежит в основе китайской традиционной лечебной гимнастики "цигун"?
ОТВЕТ: Такое толкование понятия "Ки" тоже есть, то есть в какой-то степени словами объяснить этот термин можно, но только частично: без тренировки тела разговор об этом термине полностью осмысленный характер нести не может.
Если вы пытаетесь понять "Ки" до того, как начали тренироваться, то это то же самое, как если бы вам сказали: "В воду не заходить, пока не научитесь плавать". Будучи о себе высокого мнения, вы можете, конечно, начать выстраивать слова и фразы, но если вы не можете использовать "Ки" на практике, то ваша информация мало чего стоит.
Определенно, не будет ошибкой думать, что понятие "Ки" в Айкидо является центральным. Основатель уже с тех пор, когда он еще только создавал Айкидо, очень часто подчеркивал важность понятия "Ки".
Однако это вовсе не означает, что в то время уже существовало всестороннее понимание "Ки" в том смысле, как его понимал Основатель. В то время уже были мыслящие представители японской общественности, которые достигали глубокого понимания этого термина, и все же действительность была такова, что большинство людей над этим особенно не задумывались.
Больше того, и после войны, когда мы пытались делать первые шаги по популяризации Айкидо в японском обществе, Основатель, рассказывая о "Ки", мог неожиданно улыбнуться и пошутить: "Энергию "Ки" нам сдают в аренду боги".
К настоящему времени термин "Ки" получил уже самые разные толкования,что свидетельствует о наличии больших перемен, принесенных временем.
Однако у тех, кто усердно занимается Айкидо на практике, методично шлифуя свое мастерство в ходе повседневных тренировок, складывается свое, индивидуальное представление о понятии "Ки".
Одни, когда их спросят, скажут, может быть: "Ки" - это ощущение жизнеутверждающей свежести и бодрости, проникающее в душу и тело". А другие скажут: "Это своеобразное просветление. Как будто из живота появляется луч огня, который пронзает весь космос". Для начинающих такая мысль может оказаться, наверное, вообще абсолютно непонятной.

.......................
0 # 19 марта 2013 в 14:52 0
[2] Почему в Айкидо нет соревнований?

Победа – это переваливание чаши весов в одну сторону, нарушение гармонии равновесного мира. Айкидо – это путь воспитания духа любви к гармонии, стремления к ней. Поэтому соревнования в Айкидо недопустимы.
0 # 24 марта 2013 в 06:41 0
[7] Каково содержание в Айкидо понятие "Ки"? Не совпадает ли оно с той "живительной силой духа "Ки", которая лежит в основе китайской традиционной лечебной гимнастики "цигун"?

Ки по-русски - Святой Дух. Если в тебе много Духа, то, следовательно, много Ки. Как определить наличие в человеке? - по делам его, нравственным качествам человека: "любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание" (Послание к Галатам, Гл.5, 22-23). Как наличие Духа связано с боевым искусством? - это тайна, которую постигаешь, изучая будо. Вспомните, с чего началась битва на Куликовом поле, - с поединка, в котором от русского войска участвовал монах Александр Пересвет.
0 # 25 марта 2013 в 15:26 0
[4] В таком случае, что является самым важным в создании этого духовного стержня?

Духовный стержень в человеке позволяет идти ему по жизни, не надламываясь и не прогибаясь. Формируется в начале воспитания, как свод нравственных правил, в дальнейшем становится опорой для достижения целей. Айкидо даёт путь, для прохождения которого необходимо сформировать определённые нравственные качества, тем самым заложить стержень, или укрепить его.
0 # 9 апреля 2013 в 07:42 0
[3] Можно ли стать сильным в Айкидо?

Айкидо принадлежит к боевым искусствам. В нём можно стать мастером, или не стать, как в любом другом искусстве.
0 # 21 апреля 2013 в 10:02 0
Чем Айкидо отличается от Кунг-фу?
0 # 18 мая 2013 в 02:46 0
среди всех боевых искусств есть несомненно сходства - все они развивают определенный набор навыков и происходит физическое и духовное совершенствование...
но айкидо стоит особняком от всех боевых искусств - следовательно есть несомнено и различия...
- занятия айкидо лишены агрессии
- мы не ставим цель победить противника - как такого такого понятия (противник) вообще не существует в айкидо - главная цель победить себя, своё эго и свою агрессивную сущность
- айкидо - несоревновательный вид - т.к. нет понятия противник, и некому доказывать (кроме конечно же самого себя) что-либо
- история возникновения и развития отлична
и т.д. и т.п.
Лучше не искать никаких сходств и различий - а больше времени посвятить практике айкидо - и тогда все станет со временем сяным и прозрачным)
0 # 14 июня 2013 в 14:04 0
Чтобы узнать, чем отличается айкидо и кун-фу, нужно их сравнить, а для этого надо овладеть тем и другим )) Другая возможность для сравнения – это поединки, но и это не имеет смысла, поскольку на первый план выступает степень владения боевой системой, а не сама система.

Купить fifa 17 аккаунт

Аккаунты с друзьями поштучно. Закажи у нас! Недорого

best-accs.org