вот несколько интересных цитат...

Автор:
Опубликовано: 1963 дня назад (11 февраля 2012)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
я тут ненавно нашёл одну интересную книгу по Да Цзе Шу - редкому виду китайского у-шу. там были несколько размышлений на тему айки-до..вот информация к размышлению:
"В процессе управления оружием всесторонне развивается плечевой пояс, а так же навык управления "чужой" инерцией, необходимый в дальнейшем при выполнении инерционных бросков типа айки-до.Вот, кстати, почему при изучении айки-до крайне необходимо пару лет поработать только над техникой рубки мечом, - иначе бросить противника без его согласия вряд ли удастся"

"С точки зрения базовых принципов, айки-до - это всего лишь восемнадцать базовых захватов и два способа входа в боевое пространство противника, а каратэ- четыре основных формы удара. Здесь сразу видна однобокость развития этих систем - там не хватает удара, там - броска."

я сам занимаюсь айки-до. когда стал читать эту книжку не то чтобы засомневался...просто вынес много нового, того что мне нехватает. интересно кто что думает об этом.
РА в городе Снежинске | КТО МЫ В ЖИЗНИ? Наши профессии и хобби - кроме айкидо.
0 # 20 февраля 2012 в 21:22 0
Можно решать споры ударом, можно - броском... А можно удалится в монастырь подальше от споров... Как не заезжено , а "каждому - своё".
0 # 24 февраля 2012 в 22:12 0
Лучше вообще решать споры словами, но если уж дошло до применения техник, то они ИМХО не должны иметь изъянов (во всяком случает на тренировках, т.к. в жизни получится всегда менее качественно). я сам очень часто замечал, что в айкикае очень нехватает ударов, даже в тех местах где они пригодились бы. к примеру, при выполнении шомэн-учи-ирими-нагэ при блокировании одноимённой рукой удара и заходе за спину противнику второй рукой (которая потом пойдёт на шею) можно нанести цуки по "свободным" рёбрам, что вызовет резкую боль в боку и противник сам начнём клониться головой к нужному нам плечу!тренировка такого удара насколько я знаю используется во многих стилях айки-до.
0 # 3 марта 2012 в 19:58 0
2Павел: imho, на начальном этапе внимание на атэми не обращается из сугубо практических целей: иначе человек любого возраста будет все свое внимание обращать на то, как бы ударить посильнее, вместо того, чтобы следить за правильной траекторией и непрерывностью движения. потом, когда движение уже усвоено (прямая ассоциация с обучением езде на велосипеде) и появляется ощущение времени, вот тогда можно разнообразить технику демонстрацией атэми...
0 # 18 марта 2012 в 00:28 0
и я вот так же думал...звучит логично, но отвечу цитатов из той же книги, которая звучит логичнее с практической точки зрения!
"Любая система, претендующая на звание "боевой", обязательно должна включать в себя все приёмы, независимо от того, какого вида воздействия в ней считаются более предпочтительными, каноническими, а какие запрещены. Иначе нельзя - ведь тогда, столкнувшись в бою с запрещённым в этой школе приёмом, её последователь падёт жертвой недальновидности своего учителя. Отработать же полноценную защиту от любого воздействия возможно лишь тогда, когда ваш спарринг-партнёр умеет выполнять его правильно, с реальной силой и скоростью. Зачем далеко ходить - посмотрите на наших поклонников айки-до. Практически никто из них не способен противостоять нормальному, резкому удару, нанесённому хоть боксёром, хоть каратэистом, ни один из них не способен провести свой бросок против человека, обладающего мало-мальским боевым опытом. Техника айки-до - мёртвая техника именно потому, что учителя на тренировках не пытаются ни на шаг приблизить к реальности те атаки, которые учат отражать. Вследствии этого сформированный на тренировке навык не работает в реальном бою - скажу больше, он сам будет являеться препятствие для понимания истинной сути того самого броска." из этого я усвоил, что пока я и мой спарринг партнёр ненаучимся правильно атаковать (буть то цуки и шомэн-учи или ещё чего), то толку от защитной техники с гулькин нос. по-идее я мог бы стараться тренироваться с людьми имеющими дан (они то вроде должны уметь атаковать), но я много раз замечал, что они сами допускают много оплошностей при атаке (даже наш сэнсей постоянно проучает данов за неуменее правильно нанести удар). дело в том,что на тренировках по айки-до не учат бить или во всяком случае этому уделяется крайне мало внимания, а это очень серьёзная бреш в системе.
0 # 30 апреля 2012 в 05:43 0
вот ещё несколько интересных цитат:
"Отказ от бросковых или ударных элементов ведёт к чрезмерной уязвимости, т.е. в близком контакте удобнее бросать, на дальней дистанции, как правило, легче бить. Если противник - борец, его выгоднее бить, если противник - каратэк или боксёр - его выгоднее бросать. "
"Настоящее боевое искусство - это умение безо всяких ограничений как бить, так и бросать не оставляя противнику ни малейшего шанса "вставить слово", это умение полностью владеть ситуацией боя, первращая любое действие противника в оружие."
"В реальном бою помните - ваша задача не состоит в том, чтобы эффективно продемонтрировать своё мастерство - нет, вы должны стремиться НЕ ДАТЬ ПРОТИВНИКУ ВЫПОЛНИТЬ НИ ОДНОГО ПРИЁМА, попутно максимально повредить его руки и ноги - ведь в бою опасны именно они. А оставшееся "тело" можно и пожалеть - оно теперь практически безопасно. По-моему, это более гуманно, чем отбить противнику печень: ведь руки потом заживут куда быстрее;и, кстати, более практично - ведь известно немало случаев, когда даже смертельно раненый человек "прихватывал" с собой на тот свет своего убийцу, если мог удержать в руке хоть какое-то оружие."
жестковато, но это жизнь...и я думаю каждый из нас, занимаясь айки-до, задумывался над тем, что скорее всего когда-нибудь придётся применять его на улице!не думаю что есть люди, которые не думали о практическом его применении.
0 # 7 мая 2012 в 22:09 0
кстати, по непонятным мне причинам была игнорирована первая цитата из моего первого поста, про работу с оружием!хотелось бы услышать ваши мысли и может быть кто-нибудь практикуется в этом и может дать советы.
0 # 26 мая 2012 в 17:55 0
Интересно КАКОВ ОПЫТ занятий Айкидо у автора статьи?Пото му как делать выводы о реальной применимости или неприменимости того или иного вида БИ,можно если ты знаешь,я бы сказал очень хорошо знаешь предмет о котором делаешь такого рода заключение!
0 # 19 июня 2012 в 04:05 0
Подобного рода авторы существуют очень давно!С тех самых пор я думаю,какО Сэнсей создал Айкидо!Но не смотря на это Айкидо продолжает набирать все большую популярность!И ничто этому процессу помешать не в силах!
0 # 21 июня 2012 в 14:07 0
Так во-первых хочу сразу уточнить, что я сам большой поклонник айки-до, а посему ни в коем случае не хочу выставлять это искусство в плохом свете!во-вторых я хочу подумать именно о реальной составляющей айки-до подготовки, т.е. насколько наши занятия могут помочь нам в реальном бою. я полностью согласен с автором этой книги в том, что невозможно научиться отражать атаки, если на тренировках тебя атакуют люди, неумеющие этого делать (такая защита подойдёт разве что против тупого гопника, но уж точно не против человека, который хоть что-то соображает в бою). За частую даже чёрные штаны неумеют атаковать, в чём прослеживается огромный недостаток всего обучающего процесса. из этого следует, что на тренировках хорошо бы ещё учить атакам, при чём с первых же дней!я очень много раз замечал, что мои партнёры атакуют, так что мне даже ненужно напрягаться, чтобы отразить их атаку или уйти!можно даже не шагать никуда, они всё равно непопадут, а если и попадут, то удар будет не направленный и поэтому проще его пропустить и тут же дать полбу,чем делать какую-то технику. !это неправильно!я думаю что скорость и сила удара конечно должна быть не такой как в жизни, но направленность и точность должны быть реальными!этого можно добиться только имея представления куда, когда и как нужно бить!много ли из нас может с уверенностью сказать "да, я заню что значит боевой удар"???
в-третьих, безусловно айки-до - это искусство и чтобы добиться в нём совершенства нужна вся жизнь!и конечно же я уверен,что какие-нибудь 5-7 даны (более высших неучитываем, т.к. они уже вряд ли пригодны для боя) в лёгкую отфигачат и несколько противников, но что же делать людям которые немогут посвятить этому всю жизнь?можно конечно бросить айки-до и пойти на тупое мясо, но разве нельзя просто добавить реализма в систему?кстати во времена о-сэнсея все носили хаками и человек приходивший на тренировку хоть даже первый раз выполнял всё что делают и даны и все остальные и всё делалось максилально реальным (грубо говоря все нехило хренячили друг друга об пол) и это несчиталось неправильным, т.к. все понимали что пришли заниматься боевым исскуством, а не в шашки поиграть!и в-четвёртых я незнаю сколько автор книги занимался именно айки-до, но у него имеется опыт спаринга с айкидоками и несколько данов по бругим БИ.
0 # 22 июня 2012 в 03:08 0
Добрый день Павел Малышев! Я ни в коем случаене против реализма в Айкидо!И я согласен с тем что и атаки должны быть максимально приближены к реальным!А вот насчет того что большинство не умеет атаковать правильно,из тех кто занимается Айкидо,позвольте не согласиться!Например я сам до айкидо занимался каратэ и имею представление о правильной атаке.И у нас вгруппе много ребят которые до Айкидо занимались ударными техниками,сейчас ко мне на тренеровки ходит парень имеющий 1 дан по каратэ кекушин,я бы не сказал что он не умеет атаковать.так же есть и таеквондисты,борцы.Но все они сейчас занимаются Айкидо!И я тоже ни капли не жалею что пришел в Айкидо в свое время и теперь Айкидо это моя жизнь!Но все что я написал ,это всего лишь моя точка зрения,и я вовсе не претендую на истину в последней дистанции!И на последок,не всегда даны являются показателем реальных возможностей того или иного айкидоки!
0 # 24 июля 2012 в 21:22 0
Павел теперь немного об оружии!Учитывая что в Айкидо техники построены на принципах работы с оружием,я полностью уверен что такая работа в Айкидо должна быть обязательно!И уменя в группе раз в неделю мы обязательно работаем с бокеном.Иманно на таких тренеровках отработывается понимание правильного и точного входа,понимание дистанции и многих других вещейСейчас мы работаем над 6 и 7субури.понемногу занимаемся кумитачи.В планах работа с дзе и танто.
0 # 28 июля 2012 в 00:07 0
вот это хорошо!))я бы тоже хотел, но пока ничего такого у нас непридвидится...к сожалению(((на мой взгляд очень много полезных навыков можно приобрести именно таким образом.у меня сейчас вот стоит делемма: либо идти на вторую секцию айки-до, но туда где есть работа с оружием, либо вместе неё идти ещё на второе боевое искусство, туда где акцент на ударную технику, чтобы скомпенсировать её отсутствие на тренировках по айки-до!может кто захочет дать совет по решению этой делеммы?
0 # 8 августа 2012 в 00:22 0
Отвечу по поводу главного вопроса, насчет того, что айкидо нехватает ударов. так вот, когда я занимался таеквон-до, многие (ообенно новички) были в недоумении от сложных техник ног в таеквон-до. задавался вопрос, зачем все это, если легче просто ударить рукой, или ногой, но без всяких выкрутас. На это мой Сабон (сенсей) отвечал, что для того мы и занимаемся таеквон-до, чтобы уметь все это делать ногами. Т.е. если игнорировать высокие удары ногами это будет не таеквон-до

точно такая же аналогия и с айкидо (на мой взгляд). т.е. если по ходу выполнения техник мы будем акцентироваться на ударах, по ребрам, по точкам, еще куда-то... то это будет уже не айкидо, а что-то другое. а айкидо мы занимаемся для того, чтобы суметь это все сделать красиво без удара. вот тогда это айкидо
0 # 8 августа 2012 в 12:57 0
Юрий, у вас какой-то искажёный взгляд на айки-до...наверное вы насмотрелись показательных выступлений по Ки-Айкидо или бескантактным техникам..только если система претендует на боевую и утверждает возможность реального применения, то она не должна ставить первоочередной задачей "всё сделать красиво без удара"!это великое заблуждение что в айки-до нет ударов, там есть множественные атэми, которые выигрывают время для необходимых сабаки, неговоря уже о постоянных микро-ударах, которые незаметно для противника вносят слабость в ео конечности. без этого невозможно айкидо. техники будут недейственными.я согласен, что систему нужно изучать такую какая она есть и не игнорировать её элементы. Именно поэтому я и завёл эту тему, ведь если посмотреть в прошлое, то в том же ирими-нагэ изначально сутью было хорошенько треснуть противника о выставленную коленку (таким образом ломали спину и т.д.), так что боюсь много чего в том виде айки-до который мы изучаем утеряно...
0 # 13 августа 2012 в 00:06 0
"то великое заблуждение что в айки-до нет ударов, там есть множественные атэми, которые выигрывают время для необходимых сабаки, неговоря уже о постоянных микро-ударах, которые незаметно для противника вносят слабость в ео конечности."

совершенно с вами согласен =). поэтому и думаю, что изречение буд-то бы в айкидо не хватает ударов ошибкой.

Ударка в каратэ или боксе, а лучше возьмем таеквон-до (с ним я знаком близко), это основная техника обезвреживания противника. в Айкидо же удары (то бишь атеми) используются как вспомогатаельный элемент, основа все же остается за бросками и заломами... это соотношение считаю идеальным... это и делает из айкидо айкидо...

насчет ки-айкидо и прочего... любой стиль, любая техника применимы, все зависит от конкретного человека. ки-айкидо было основано не последним человеком в мире айкидо (Коити Тохэй), сам лично не знаком с этим стилем, но само то, что этот стиль основал Тохэй вызывает у меня чувство уважения к этому стилю...
0 # 22 сентября 2012 в 03:20 0
я тоже считаю что в айки-до удары могут быть очень даже кстати, но на тренировках мы атэми практически не используем, да и реализма крайне нехватает!))короче ладно с этим проехали...
я тут недавно заказал себе комплект оружия для тренировок. есть здесь кто-нить кто планомерно занимается с оружием?
0 # 15 октября 2012 в 06:05 0
Здравствуй, Павел, я занимаюсь айкидо айкикай в г. Петрозаводске(столица Карелии), наш клуб есть филиал Ленкая, к нам не раз приезжали японские мастера и нас курируют Питерские мастера, так же у нас присутствует постоянная работа с боккеном(кеном), джё, танто, ударные техники тоже без внимания не остаются, задавай вопросы)
0 # 11 ноября 2012 в 21:46 0
Здравствуйте Павел! На самом деле Вы совершенно правы! Я имею ввиду Ваш пост№17! Павел ведь,что бы не говорили люди!Они на тренеровки приходят прежде ВСЕГО,чтобы научиться защищать себя и тог кто находится рядом(подруга,жена,ребенок,и т.д и т.п)Поэтому если тренер говорит о том что в Айкидо главное,филосовская составляющая!И при этом не показывает ,как действовать в реальной ситуации!Не надо говорить:"Проехали".Надо просто найти такого тренра!Что бы не возникало сомнения, в Эффективности того чем Вы занимаетесь!Но это лищь мое ЛИЧНОЕ мнение!
0 # 26 декабря 2012 в 23:54 0
об айкидо можно спорить бесконечно, но лучше прийти в додзё и заниматься.
0 # 23 февраля 2013 в 21:25 0
Назаров Сергей, спасибо за ответ!)))
хочу отметить что тренер у меня отличный, он один из пяти инструкторов комиссии ФААР, имеющих 5-дан и входит в состав президиума. Так же имеет 3-дан по Иайдо и Дзёдо и 1-дан по Кэндо. Неговоря уже о том, что он умный и хороший человек. Мне очень повезло, что я занимаюсь именно у него. я знаю это, потому что наблюдал некоторые занятия других айки-до клубов Нижнего...если бы я попал к ним, думаю навсегда бы разочаровался в айки-до!!!
Александр Lisyara Лисовский согласен!в общем, комплект оружия я получил и полностью доволен!))теперь на тренировки буду ходить со своим танто, а ещё, скорее всего, летом будут организовываться тренировки на улице длдя работы с боккеном и дзё!