Взаимоположение

Автор:
Опубликовано: 1439 дней назад (14 июня 2013)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Центр наге должен смотреть на центр уке. Насколько это фундаментально? Будет ли работать техника, если не соблюдается это условие?
Вопрос | Давайте посмеемся?
0 # 14 июня 2013 в 03:11 0
Общий ответ: далеко не всегда.

Там реально всё сложно. Может разберём частные ситуации?
0 # 14 июня 2013 в 03:11 0
http://www.youtube.com/watch?v=1xtZ_fdwyVY&featur..
вот обсуждали это видео. типо школа Стивена Сигала.
В начале при исполнении ирими наге заметно , что центр наге и уке смотрят в разные стороны.. и в общем то ирими выполняется за счёт спины и руки.(и некомпетентости уке)
А представитель школы Фудзимото сказал, что типо всё ништяк и так оно вполне работает. Что можно во время ирими не делать вход и сработать одной правой =)
0 # 14 июня 2013 в 07:26 0
Интересно. Нет, Альберт, это не тот случай. Трогательные ладошки, куча ошибок. Правда, может у него ухо болит?))
Стивен Сигал обычно исполняет короткие версии классических техник. И на семинарах подробно разбирает входы и действия руками.
Здесь же наглядно видно, как, видимо ввиду отсутствия их понимания, входы отступают на второй план, акценты смещаются на руки. С карманными несильными уке это работает.
Есть предельно простой критерий. Если в школе есть ученики заметно сильнее и тяжелее учителя, опытные в других БИ, если с ними делают показательные - значит всё ОК. Иначе - плохо.
Это судьба всего айкидо. Молодые мастера гонятся за эффектностью, эффективность же потихоньку уходит. Это в первую очередь относится к Фудзимото, ну и как следствие - к его ученикам. Беда в том что они были бы рады учиться, но им крайне не повезло с учителем. Их это ... по разрезу глаз не выбирают. ((
0 # 18 июня 2013 в 04:02 0
карманные уке) интересный термин.. не знал