Зачем надо заниматься Айкидо?

Автор:
Опубликовано: 1614 дня назад (24 февраля 2013)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Приведу своё видение, возможно кто то дополнит или прокомментирует.

Итак что получает человек на тренировках по Айкидо? Получается как бы три блока, но не взаимно исключаемых, а скорее дополяющих друг друга... Если у человека плохое здоровье то собственно вопросы самозащиты не столь актуальны. А если человек болен, то вопрос самосовершенствования как то не ставиться. Итак:

Здоровье - активный образ жизни, мышечный тонус, выносливость, гибкость. Улучшение осанки, чувство баланса и скоординированность.

Личная безопасность - страховки и самостроховки, техники защиты и нападения основанные на айки (использования силы атаки против самого атакующего). Возможность справиться с более сильным соперником.

Самосовершенствование - уверенность в себе, концентрация, снятие напряжения, улучшение обучаемости, осознанность действий, понимания своего предназначения.
МЫСЛИ О АЙКИДО... | Мысли в слух
0 # 24 февраля 2013 в 12:56 0
Так то оно так. Но всё очень просто. Опишите своё чувство, когда смотрите на звёздное небо, бегущую воду, огонь...
Так и с Айкидо.
0 # 24 февраля 2013 в 12:56 0
В продолжение:
Морихей Уэсиба называл Айкидо (во всяком случае так перевели) искусством мира, из которого вышли все религии . Поэтому нельзя всё сводить к физическим аспектам. Занимаясь Айкидо без эзотерики не обойтись.
0 # 25 марта 2013 в 00:23 0
"Занимаясь Айкидо без эзотерики не обойтись"
Если имеешь пятый дан то наверное))
0 # 10 апреля 2013 в 23:47 0
То есть разум нужен начиная с пятого дана ?
0 # 7 мая 2013 в 11:56 0
Разум нужен всегда))
Эзотерика — учение, доступное только посвящённым, которые не имеют права распространять его дальше. Тайными учениями считаются, например, еврейская каббала, древнегреческие мистерии, гностические учения. В настоящее время тайными являются учения масонов, теософов, антропософов.

Эзотерические знания — это тайные, скрытые знания - всё то, что веками собиралось и хранилось у разных народов, передавалось из поколения в поколение, терялось и возникало вновь. Это вековая мудрость, понимание самого себя и знание жизни.
0 # 24 мая 2013 в 05:34 0
Всё правильно. Простые понятия о мироустройстве - простая техника. А дальше всё развивается параллельно. Все источники знания открыты. Как технические, так и эзотерические. Тайна в постижении.
0 # 12 июня 2013 в 11:52 0
Владимир Тагирович на семинаре говорил "простые движения имеют самый большой интерес для техники айкидо".
Важен сам путь, а не цель. Кто знает, что на нем будет.