Зачем нужно держаться до последнего за руку и не отпускать?

Автор:
Опубликовано: 1548 дней назад (25 мая 2013)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Сегодня показывали как делать кайтэн нагэ и когда инструктор в определённое положение выкрутил руку мне стало его не удобно держать и я просто отпустил, на что он ответил, что так не надо, нужно типа дальше держать, чтоб он потом сделал так-то.. Спросил, а какой смысл держать и ждать пока что-то сделают? Он согласился, что это глупо и ответил, что не знает, типа это япошки там что-то выдумали, он тоже как-то спрашивал у своего инструктора, тот тоже не знает. Причем у одного 2 дан, у другого 3.
Где-то читал, что это якобы ты вооружен.. так есливооружен почему-бы не отрабатывать с боккэном или хотябы танто.. техника уже по другому будет
Сдача экзаменов!!! | Могут ли Инвалиды заниматься Реальным Айкидо?
0 # 4 июня 2013 в 07:40 0
Согласен и со всеми Вашими постами тоже. Но пытаться надо - первые ощущения, вопросы, ответы... А Сенсея (с большой буквы), наверное распознать и не возможно:)
0 # 4 июня 2013 в 18:30 0
Мне просто повезло!!!, только было очень тяжело и многое непонятно, но потом пришло и признание и понимание Сенсея.
0 # 5 июня 2013 в 01:57 0
Мы (мужчины), слишком много думаем и боимся (опасаемся) чувствовать (в отличии от женщин), а в айкидо без ощущений нечего делать. Как только начинаешь скрипеть мозгами ощущения улетучиваются:) Кстати, я своего Сенсея 20 лет искал...
0 # 5 июня 2013 в 04:42 0
На семинаре Тоширо Суга, ученик О - сенсея , показывал все техники когда оба безоружные и когда наге с мечем , это дает представление зачем вобще брать за руку , не возьмешь , сикир башка. Это мне напомнило , как то на стрелке один достал нож , второй схватил его за руку , ай ханми и свободной надавал в бубен, и даже когда первый свалился , его держали за руку и руку разжимали ему двое . Тоширо Суга сенсей сказал для лучшего понимания айкидо , желательно изучать дайторю . Из личных наблюдений , сенсей имеет отличную физ подготовку , поставленный удар и спокойно выполняет жесткую страховку, в 60 лет .
0 # 5 июня 2013 в 11:44 0
Горобченко Юрий
У меня в школе дедушка занимается,ему 71 год,тоже высокую укеми спокойно делает.
0 # 5 июня 2013 в 12:52 0
у нас целая команда бабушек, жгут:) занимаются в отдельное время, но реально сдают на пояса и выступают на показательных. чего уж там укеми:)
0 # 6 июня 2013 в 01:09 0
Заслуга Вашего инструктора, Олег. Респект.
0 # 6 июня 2013 в 03:17 0
У нас тренер объясняет так: в реальной ситуации нападающий может как отпустить так и нет, но в учебном процессе надо отработать технику, поэтому не отпускать. А если отпустил, то тут уже можно другую технику применить.
0 # 6 июня 2013 в 04:31 0
да дело в том, что нехочется отпускать, если правильно делают прием, ты держишься и не ощущаешь дискомфорта. в этом и смысл воздействия без приложения больших усилий, ты просто чуть-чуть меняешь вектора сил и оппонент движется за счет своих же усилий и движений. потому и начинаются большинство приемов с того ,что тебя либо толкают постоянно, либо тянут, чтобы ты чувствовал, где напряжения, и ими пользовался.
0 # 6 июня 2013 в 10:24 0
Правильно Ваш тренер объясняет. А если отпустил захват, значит передумал атаковать, поэтому продолжение бессмысленно, с позиции айкидо.
0 # 6 июня 2013 в 15:12 0
А я беру в руку настоящий нож и мой уке руки не разжимает до последнего:))) боится наверное:)))
0 # 6 июня 2013 в 16:42 0
Ясен пень боится!) вдруг хрясь и в пузо)
0 # 7 июня 2013 в 00:54 0
Дмитрий Корнилов а вы роли не путаете? обсуждение ситуации когда уке должен держаться за руку, а не ситэ. с ножом то от безоружного можно и без айкидо позащищаться:)
0 # 7 июня 2013 в 00:59 0
я имею в виду что это как-бе противоречит принципам, он же должен держаться не потому, что боится, а потому, что не замечает "подставы"
0 # 7 июня 2013 в 03:43 0
Неа, не путаю..путают те, кто считает, что уке за руку наге хватается потому как ему больше делать нечего:) вот разбежался и красиво хвать наге за запястье..а теперь вспомним, что вне нашей богом любимой страны люди обычно вооружены. А уж самураи так вообще без 2х мечей на люди не показывались. И ещё вспомним криминальную статистику, когда у жертв нападений изрезаны руки: ладони и пальцы. Это они нападающего пытаются за руку схватить, чтобы избежать ударов ножом в корпус..вот ведь - не понимают что можно в зубы дать или там по яйцам, почему то за руку вооружённую ножом ухватиться пытаются. Поверьте, не от хорошей жизни уке висит на руке наге. Умение перехватить вооружённую руку спасает жизнь вообще то.
0 # 7 июня 2013 в 06:46 0
и при чем здесь айкидо? умение хватать за руки штоле? уке это тот, на ком проводится прием же, т.е. хватание за руку его не спасает в итоге. а в чем тогда смысл? не схватишь за руку-порежу. схватишь-проведу прием, зафиксирую и все равно порежу. в чем смысл?
0 # 7 июня 2013 в 12:38 0
Олег... на вас нападают с ножом... Что вы будите делать? Стараться увернуться и отбить нож. Правильно?

А айкидо не только учит уворачиваться и отбивать нож, но и при этом частично нейтрализовать нападающего, а если по этапам. то:

блок с уворотом
хватание руки с ножом
прием нейтрализации
контроль...

Это в чистом виде -техника айкидо...

Дмитрий все правильно пишет. Атака должна быть реальной. тогда все становиться ясным...
0 # 7 июня 2013 в 15:43 0
это вы не поняли. если на меня нападают с ножом, то я ситэ, а не уке. т.е. это самооборона от ножа. а Дмитрий пишет, что нож не у уке, а у ситэ, т.е. это не на меня нападают с ножом, а я с ножом, и на меня нападают безоружные. а это уже не то, что обсуждалось в начале данного топика. прочитайте внимательней первое сообщение, там речь о том, что руку до последнего именно уке не должен отпускать, когда на нем производят прием.
0 # 7 июня 2013 в 17:20 0
в общем я думаю мы друг друга несколько не понимаем. может приведете пример видеодемонстрации, чтобы ее уже и разобрать по полочкам?
0 # 7 июня 2013 в 18:16 0
Наши граждане странно ушиблены в голову: слово БОЕВОЕ в словосочетании "боевое искусство" означает, что ОБЕ стороны потенциально имеют на руках оружие. А все адепты этих самых "боевых искусств" округляют глаза и открывают рты, когда узнают, что оказывается у наге (он же ситэ) тоже может быть оружие, которым он этого самого уке может убить.
Я забыл сказать что у моего уке тоже в руках оружие, которым он стремится меня поразить:) это вопросов не вызывает у Красовского? Пусть он мне объяснит, почему воин нападающий на меня может быть вооружён, а я, как пуся, должен быть безоружным...Мля, какой-то русский маразм - нас гребут, а мы крепчаем..