Закаливание тела и духа....

Автор:
Опубликовано: 1761 день назад (23 ноября 2012)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Нет травмы - не было боли. Обычный мужской принцип.
Ну и ... закаляться ради закаливания глупо. Нужна мотивация.
Что или кто вас привел в Реальное Айкидо? | Объявление: 28 мая ЭКЗАМЕН! в 20.00.
0 # 25 апреля 2013 в 04:25 0
"Андрей... я вот об этом... об учебе... о смирении, об опустошении сознания, о закаливании и тела и духа...."

Это-то понятно. А вы не думаете, что обсуждение подобных высоких тем попросту бессмысленно. Каждый ведь наполняет их своим содержанием. Сложно спорить с истинами. Конечно надо смотреть и ведеть, конечно нужно с терпимостью относиться к ближнему (смирение в вашей терминологии), конечно не стоит говорить все время: "...а я, а у меня..." (опустошение сознания), да и закаляться телесно и духовно, в общем, совсем не плохо... Даже ваш Кочергин с его изуверскими методами тренировок по своему интересен. (Это тот, который написал "Мужик с топором"?)

Другими словами, вы говорите о том, что черное есть черное, а белое - белое и делаете это с огоньком и задором. Да, вы совершенно правы. Даже дальтоники отличат одно от другого.

Посему, повторяю вопрос. О чем все это? К чему столь долгий и пространный спор с переходом на личности.

"На татами Сенсей и должен быть КУМИРОМ.... у Вас свой... у меня свой )))))!!!!" Да ради бога! Фетешизма никто не отменял. Я бы начал с хакамы Сенсея...(Гы)) А вы знаете, что за любого рода фетешизмом стоит тревожность, человек как бы переносит решение часть своих проблем на фетишь. В данном случае, на Сенсея.

Но опять же, повторюсь, кумир Сенсей или не кумир - личное дело каждого. О чем спорить-то? О том, что тот у кого не кумир - дурак, а тот у кого кумир - наоборот?!

Не понимаю, что за вашими точками?! Многозначительность? Или читать так "ну,..., э..., типа...об этом, значит... вот..." Стесняетесь своих взлядов? Не стесняйтесь, Ольга, стесняться тут нечего, кто банальностей-то стесняется?
0 # 25 апреля 2013 в 05:11 0
"Альберт, а высказывание, что мне надо, а что не надо - это какая позиция ?"
Раз мы живем в социуме, то в нем есть определенный правила поведения и общения, принятые большинством. Если Вы сделаете замечание человеку, бросившему мусор мимо урны, это не говорит о том, что Вы становитесь его учителем и смирение и гордыня тут не при чем.

слово "надо" я говорил в контексте того, что другие люди, Вас не понимают, о чем пишут только другими словами.
Честно говоря все напоминает анекдот.

Секретарша звонит начальнику и говорит ,
шеф, тут передали по радио. что какой-то идиот едет по встречной полосе и примерно в вашем районе.
шеф отвечает
один идиот? да тут их тысячи!

Впрочем к закалке духа это не имеет отношения ) я просто потылся найти иголку смысла с стоге сена Ваших постов. Увы не совсем удачно. Хотя стог найти удалось.. Вы его четко обозначили )))
0 # 26 апреля 2013 в 09:11 0
Из длительного диалога с Ольго я понял только следующее.
Она занимается у крутого сэнсея, который валит пальцами богатырей, но кто он и откуда она не знает. Ей у него нравиться заниматься , занятия проходят на улице. Она в чем то достигла просветления. Хотя в чем непонятно..
Если кто-то понял больше, прошу написать )
0 # 26 апреля 2013 в 13:59 0
Мне очень нравится притча про 10 степеней просветления:
http://agatsu-club.ru/?Interesnaya_informaciya:Desyat..

На мой взгляд, Ольга определилась с наличием коровы...Животное мычит и отбивается рогами и копытами...
0 # 27 апреля 2013 в 03:27 0
Притча хорошая. Только мне кажется, точнее будет сказать, что Ольга пытается начать описанный путь с конца. Минуя корову.)))
0 # 28 апреля 2013 в 03:48 0
"Мальчик в поисках коровы (напомним: для него она — источник просветления) устремляется в лес. Он не находит там коровы и испытывает растущее беспокойство. Он растерян и нуждается в руководстве."

Помоему как раз про нашу дискуссию
0 # 28 апреля 2013 в 10:02 0
Закаливание бывает ... разным?
Каждый вид для противостояния определённым видам агрессий внешней среды, типа кто к чему готовится.
Человек в целом слаб, и духом и телом. Или иначе: огнестрельное оружие наверное лучше было не изобретать, просто чтобы не разочаровываться в себе, возможностях своего тела и духа.
Может принять себя как есть? Просто поддерживая тело "в тонусе"?
0 # 28 апреля 2013 в 15:32 0
меня устравивает такой ответ. хотя такие качества можно приобрести где угодно и не обязатеьно для этого заниматсья айкидо.
0 # 29 апреля 2013 в 17:10 0
Согласен с Альбертом,качества неплохие,но причём тут айкидо?
0 # 30 апреля 2013 в 01:35 0
Без обид,но он просто псих.А айкидо,на мой взгляд,всё-таки больше физкультура и спорт,чем смирение и психоанализ :)
0 # 30 апреля 2013 в 23:18 0
что значит отдельное БИ?
Есть некоторые психологические измнения, есть технические.
Ну и зачем заниматься айкидо?
Могу много примеров из жизни привести, да еще так разукрасить.
Например, я на 1-м втором курсе ездил на автобусе в институт. Транспорта было мало, а народа много. И я решил начать изменять себя. Я объединялся с толпой, чтобы уехать на учебу, а оторванные пуговицы и лямки учили меня смирению (тут бы написать фразу "и вскоре я стал великим мастером.."). Ожидания 40-50 минут автобуса на холодном зимнем ветру закалило мой дух и расширило сознание, остановка была недалеко от реки Волги и леса, от них тянуло свежим воздухом и было слышно щебетание птиц. Водитель тренировал нас объезжая толпу ожидающих на остановке студентов. Мы бежали за автобусом сломя голову иногда 200 или 300 метров, так мы учились быстро бегать. А если в салон заходила пожилая женщина, то мы изучали маскировку под сон имитирую замедленное дыхание и успокоенный разум. Если не удавалось занять сидячееместо, то приходилось учиться замирать в одной и той же позе на 2 а иногда и три часа. что безумно развивало выносливость и спокойствие..
После автобуса надо было пересаживатьсяна трамвай. В трамвай можно было залезть только развив определенную гибкость. иначе двери в нем незакрывались.
Но мы часто опаздывали на 20 а то итридцать минут и смирялись перед пропведью препдавателя о том, что студенты не должны опаздывать на занятия. вдь важнее учебы ничего нет, мы питывали от них мудрость и приходили на лекции более незаметно.

это так.. небольшой словесный понос )))) хотя мжно продолжить.
0 # 1 мая 2013 в 01:05 0
А Вы? Или кто-то из Ваших коллег по залу еще это умеет?

да уж. добился кое-чего таки. Хотя зря Вы недооцениваете эту школу поездок на транспорте. Это практически необходимый для жизни навык!

Изучением разнообразных техник и правильных траекторий атак, как раз практически во всех залах и занимаются. Отсюд понятно, что Вы усвоили, но не понятно, в чем фишка Вашего зала в плане методики преподавания и наработки техник..

Речь о том, что занимаясь в любом другом зале, человек может достичь почти тех же результатов. Так зачем писать о других ступеньках?
0 # 1 мая 2013 в 02:57 0
В притче про корову не описан еще один случай ))).

Итак, ступень 0. Мальчику поручают найти корову, но он не понимает языка на котором произнесено поручение. Догадываясь об общем смысле фразы, он не представляет что вообе такое "корова" и по каким признакам выделить ее среди прочих животных. Кстати что такое животное, он тоже представляет смутно. Тем более он еще не способен разобраться зачем ему вообще искать эту корову и что потом с ней делать.

Эта ступень соответствует "начинающий" - уровню от 10 до 1 кю. Человек чем-то занимается, но еще не определился чем, как делать это правильно и зачем он вообще это делает.
0 # 2 мая 2013 в 04:33 0
#269
Оля, я и предполагал, что Вы именно о внутренней беде, просто очень уж вокруг да около. Я правильно понимаю, что один из основных Ваших вопросов: "почемя я оказываюсь виноватой", а обсуждение всего связанного с БИ - попытка разрешить вопросы с чувством вины?
0 # 2 мая 2013 в 05:39 0
Да, и я предполагал.
В работе охранником в ночных клубах меня очень хорошо научили отделять свои амбиции от объективных претензий администрации. Первое очень вредит, т.к. клиент начинает воспринимать твои претензии как вызов.
Также и в обучении следует отделять амбиции инструктора от реальных навыков, обретённых и выносимых за татами. Классическая фраза: "Хорошим бывает ученик, а плохим - учитель" полностью снимает ответственность с ученика за результаты обычения. Как можно винить ученика, если ты сам не смог объяснить цели тренировочного процесса?

В Ваших постах легко выделить логическую составляющую:
"Приведу пример, на одной из тренировок мне очень сильно попало от Сенсея, за то, что моя напарница неправильно встала в стойку...Ругал и словами, что я в этом виновата и швырял очень конкретно и далеко.... Я до сих пор не могу понять... чего ему было нужно и как я могу изменить стойку другого человека и почему попало мне? ))))"
и эмоциональную, с претензиями на вызов с претензиями на известные только Вам тайные знания:
"Айкидо это ведь БИ и этим все сказано.", "Альберт, а нейтрализовать мизинцем бугая после этих занятий с трамваем Вы тоже сможете?"
Второе вредно, т.к. продемонстрировать основу этих утверждений и доказательства своих знаний Вы не в силах и знаете об этом. Более того, демонстрировать свой подход к обучению не хочет и Ваш сенсей, понимая что по большому счёту и против адекватного противника это просто понты.

В случае логических размышлений есть предмет для обсуждения, в таких случаях мы вполне доброжелательно показываем как это выглядит со стороны.
В случае эмоций Вы ведёте себя как жертва, подставляясь и ожидая удара, готовая обсуждать особенности унижения. Возможно Андрей поправит, но по-моему это мазохизм.

Я уже писал что отчётливо помню как Ваш сенсей ведёт себя на тренировке, подавляя ученика за счёт сокращения дистанции и атакуя тогда, когда ученик ещё встаёт и не может противопоставить защиту. В результате у ученика формируется комплекс ощущений "всеподавляющего преимущества сенсея", невозможности ему противостоять. В отличие от этой ситуации на татами, в нашей дискуссии такие "понты" не проходят, так как у оппонентов есть ВРЕМЯ обдумать Ваши утверждения, выделить из них опять-таки логическую составляющую и в конечном счёте показать что они безосновательны.

Что касается закаливания и адаптации, то по-моему это противоположные понятия. Закаливание предполагает невозможность уйти от агрессивного воздействия, подготовку нервной и физической материи для сохранения целостности и уменьшения влияния воздействия. Адаптация же предполагает изменения себя с целью ухода от агрессии и перехода в новое, но тоже комфортное состояние, адекватное новой ситуации.
0 # 2 мая 2013 в 09:35 0
Андрей.... да какая вина? Мне кажется Вам самому нравиться в себе копаться, вот Вы и думаете, что все только и живут для того, что бы разбираться в собственных бедах и несчастьях....

И никакой беды у меня нет. Просто ТЯЖЕЛО понять такое преподавание...

Завтра возьму брошу ходить к Сенсею и все .... свободный человек,..... займусь макромэ и бисером... Вы вообще о чем?

Кто кому и чего должен? НИКТО НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН.

---------

Бросить эту "дурацкую" секцию меня останавливает внутреннее осознание, что такая методика правильная, а методики, где Сенсей пляшет вокруг учеников и за их деньги обслуживает клиентов не правильная... она пустая. Это не БИ, а РАЗВЛЕКУХА с с удовлетворением чувства собсвенного достоинства и значимости... Сенсей играет в Учителя и раздувает щеки, хотя знает что он обслуга и трясется за свои денежки... а ученики играют в послушников, хотя знают, что могут и покапризничать...
0 # 3 мая 2013 в 08:18 0
Антон.... ну Вы меня хоть в начинающие зачислили... и на том спасибо! А Ольга Лебедева вообще ....на нуль помножила.
0 # 3 мая 2013 в 08:54 0
Георгий....Да не про унижения ...я... , а про МЕТОДИКУ. ну что Вы уперлись в эти унижения.

Я про то, что ломает мыслительный стереотип. Я про опустошение сознания и про Дзен - осознания... и пробуждения, а Вы видите только унижение, унижение....Унижение...

А когда монахов палкой по спине бьют во время медитации - это унижения или метода? или обучение?

А когда Кочергин душит шлангом- это закаливание духа или полное идиотическое опукание и человека и личности?

Я про методику... Ну поймите же Вы говорить на словах закаливание тела и духа, путь, преодоление себя - это пустейшие слова и сотрясение воздуха... вопрос не что делать .а какова методика? Как Вы это делаете.... только говорите?...

Я привожу пример методики, а Вы все дружно обсуждаете не методику а меня...
0 # 3 мая 2013 в 21:34 0
Альберт.... можно стирать обычным порошком, а можно Досей...)))

Альберт, а Вы не заметили, что в моей секции все перевернуто с ног на голову....?

И как Вы думаете зачем так?

А я думаю. чтобы проснуться и не спать и быть осознанным и видеть красоту БИ,

а в простой и правильной секции люди в полудохлом состоянии пережевывают суррогат и совсем не понимают что они делают и зачем...Взрослые дяди и тети в куличики играют и еще и на деньги. (((
0 # 5 мая 2013 в 09:06 0
Не надо капризничать, Ольга, Вы не правы.
Есть объективные критерии обучения, прописанные в экзаменационной программе. Осанка или есть или нет, колени согнуты (используется вес) или нет, партнёр постоянно выведен из равновесия или нет, во время исполнения смотрим по сторонам или нет, и т.п. Адекватность или неадекватность критериям ученика очевидна для любого из инструкторов, эти требования декларируются в самом начале занятий.
Инструктор же, не считая себя воплощением современного айкидо, берётся научить этим основам. А дальше как в аптеке - сколько труда вложил, столько результата (= труд * способности) получил. Когда ученик готов, инструктор объявляет ему об этом, предлагая сдать экзамен.
О каких капризах идёт речь? Задано направление, есть желание и возможности - занимайся. Дошёл до объективно нового уровня, сделай отметку и иди дальше. Спокойно, без истерик и игры в мазохизм. ))