Закаливание тела и духа....

Автор:
Опубликовано: 1641 день назад (23 ноября 2012)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Нет травмы - не было боли. Обычный мужской принцип.
Ну и ... закаляться ради закаливания глупо. Нужна мотивация.
Что или кто вас привел в Реальное Айкидо? | Объявление: 28 мая ЭКЗАМЕН! в 20.00.
0 # 24 мая 2013 в 01:47 0
"Но несколько иначе понимаю осознанность, а именно, как присутствие в текущем моменте, без внесения собственных возмущений. "
не совсем понял, что это значит.
Я должен находиться в текущем моменте и понимать, что я в этот текущий момент делаю. Но есть и общая цель, нейтрализовать агрессию, а есть подцели, сделать прием, вход, атеми, разбаланс, бросок. Если Вы делаете какое то действие и не понимаете его суть, то это согласитесь нехорошо.
Вся техника превращается в мистический набор двиджений шамана, блгодаря нападающий падаетна землю. Одно но.. только этот нападающий . только от этой атаки.

Как раз таки нет. Социальная группа отсекается как фактор, она должна не оказывать влияния вообще. Мало ли кто, что делает на тренировке, я должен извлечь из нее максимум. Хотя без нормальных уке изучать технку гораздо сложнее.
Могу перефразировать вопрос "чего я достиг", на вопрос "чему я научился".
по сути в контексте обучения они идентичны. Зная свои слабые и сильные стороны можно устранять недостатки. А без понимания того, что у тебя есть и чего тебе не хватает развиваться сложно.
Вообще специально я себе такой вопрос не задаю. Но посмотрев записи с экзаменов становятся видны ошибки и видно какие ошибки были исправлены, а какие нет.

Неплохо также видеть, чего достигли другие люди за аналогичный период времени, соотносишь свои результаты и понимаешь хорошо ты тренируешся или нет, опять же устраняешь слабые места.
0 # 27 мая 2013 в 11:29 0
На мой взгляд, "достиг" и "научился" звучит совершенно по-разному. Достигают вершин, научаются же вещам обыденным и приземленным. Сам факт "достижения" предполагает сравнение с представителями какой-то группы (например, с группой альпинистов: они не достигли, я же достиг), факт научения - своего рода победа над секундомером, сравнивать тут не с кем.

Присутствие в текущем моменте - ни сколько не шаманизм, а пресловутое "здесь и сейчас", к которму так часто призывают с разнообразных трибун. На мой взгляд, самое сложное в техниках - не делать лишнего, не фантазировать. Другими словами "быть здесь и сейчас". Совершенно согласен, что при этом необходимо элементарное понимание что и зачем ты делаешь, но это не осознанность, а понимание. (на мой взгляд)
0 # 28 мая 2013 в 04:58 0
Андрей Медведев, такими темпами мы быстро можем утонуть в мутном болоте слов.
"Все упирается в слова, а слова упираются сами в себя.. " Может я перечитал Пелевина, но все же надо меньше опираться на слова, а больше, на логику и смысл. Мне ближе одни слова, Вам другие. Мы так друг друга не поймем и будем вместо рассуждений об айкидо размышлять
чем слово "учиться" отличаеться от слова "достигать".
0 # 28 мая 2013 в 11:41 0
А мы по кочечкам, по кочечкам :)

В определенном смысле и впрямь "игра в бисер"... Только вот, друго-го то и не остается, мы же по-любому клацаем словами по клавиатуре...

Хотел спросить, а, что и впрямь не понятно, о чем глаголю? Речь же не о словах, а о смыслах. Имею ввиду совершенно определенные, чисто технические вещи. Разве фантазирование в техниках на татами - абстракция?!

ЗЫ

Вроде темп-то не велик:сегодня в 13:44,сегодня в 14:49,сегодня в 15:36,сегодня в 15:55
0 # 30 мая 2013 в 16:47 0
Или скрытое соревнование на АЙКИДО-татами - абстракция? Или то, что соревнование связано именно с оценочной позицией учеников и вредит?!
0 # 30 мая 2013 в 20:28 0
Ольга:
Респект, если Вы обратили внимание, то как только появилась конкретика, то пропало желание обсуждать Вас и переключились друг на друга. ))
Спасибо за пример из жизни, Вам действительно повезло.

Остался вопрос о связи тому, чему Вас учат, и айкидо. Пока замнём?

Иероглиф "ай" в слове "айкидо" не переводится как "любовь", они созвучны, но это другой иероглиф и другой смысл.

Переводить "ки" как "энергия" однобоко.

"До" - путь в широком смысле. По рисунку иероглифа это сочетание стопы и головы. Фудзита сенсей подчёркивает, что для него это похоже на движение по старой японской дороге, где на столбах по обочинам стояли столбы с головами преступников. Смысл в том,чтобы наглядно увидеть что сворачивать с "правильной" дороги нельзя. Преступил закон - обрёл наказание.

"Путь воина - это смерть" правильно переводить как "работа воином по найму предполагает возможность смерти, следует быть готовым и не бояться такого исхода". Согласитесь, звучит несколько иначе, и вполне соответствует условиям найма на военную службу во всём мире.
0 # 31 мая 2013 в 01:35 0
Мне непонятно, что такое фантазирование в техниках.
Это в моем понимании, когда человек чего-то не знает и изобретает на ходу нечто похожее вроде бы на правду, но не факт, что работающее.
0 # 31 мая 2013 в 09:42 0
Фантазирование в техниках - предвзятость в решении делать именно это именно в этой ситуации. Непонимание, что происходит с уке, непонимание его атаки. Как-то так )))
0 # 31 мая 2013 в 17:19 0
брр, никогда бы так не догадался))))
Непонимание, что происходит с уке, это отсутствие айки, в моей терминологии )) отсутствие согласованности действий. может термин не тот подобрал, увы))
короче в японском я не силен, но согласованность движений уке и наги должна быть как в скорости, так и в направлении.
0 # 31 мая 2013 в 19:44 0
...я же и говорил, "игра в бисер". С помощбю разных ассоциаций пришли к одному и тому же. Герман Гессе был бы доволен )))))
0 # 2 июня 2013 в 22:39 0
Но шли-то за разным? ))

Крамола. Техника айкидо имеет целью прижать область шеи и груди оппонента к татами, уронив его предварительно на живот или на спину. Атака этой цели МЕШАЕТ. Объединяются с ней постольку поскольку нет желания преодолевать её силу.
Вывод: какого хрена с ней объединяться если: атаки нет, атака слабая, атака не мешает ронять и удерживать оппонента?
0 # 3 июня 2013 в 01:59 0
да уж. думаю я такими темпами и инопланетянами объясняться смогу научиться)))

не-не-не))) Как можно объединиться с атакой, которой нет??
0 # 3 июня 2013 в 04:29 0
захват тренируется во время кихона, если понимаешь, как его правльно делать.
специально не обязательно думаю тренировать.
0 # 3 июня 2013 в 13:06 0
А я думаю, что так только одну грязь натренеруешь, от которой потом не отмоешся.
0 # 5 июня 2013 в 03:30 0
Ольга, создается впечатление, что Вы все собираете в кучу.
Движения, принципы, философию итд..
Надо как-то раскладывать по полочкам. Тут же все как тетрис. Сначала одни кубики кладешь, потом другие. Есть элементы и сначала их надо учиться нарабатывать, а потом уже пытаться нейтрализовать агрессию с их помощью.

И кстати! Кто может в додзе проявить агрессию хоть на 2 процента похожую на ту, что можно на улице встретить? Не будет в зале так никто нападать.
0 # 5 июня 2013 в 10:16 0
Вообще говоря, не за что. Даже мне, серой, известно, что сказать "ката стоек" - все равно что сказать, примерно, "автомобиль двигателя". То есть понятно, что человек знает, по крайней мере, что вот бывает автомобиль, бывает двигатель, причем они как-то взаимосвязаны. Уже хорошо. Но тот, кто хотя бы раз беседовал просто со средним водителем (а не супермехаником и не Шумахером), понимает дикость такого сочетания слов. Причем термин "ката" хоть и применим вполне себе к айкидо (вроде бы), но используется больше в карате. Вы вроде занимались? И че там с "ката стоек", какая ситуация?)))
0 # 5 июня 2013 в 16:44 0
Фразу "ката стоек" вряд ли встретишь в литературе. Ольга Вы хотите выразить идею, но совершенно не думаете о том, как ее поймут исходя из Ваших слов. Но есть некоторые общепризнанные вещи, терминология итд.

Вот для примера идиома "бой с тенью " понятна всем достаточно хорошо
0 # 5 июня 2013 в 18:48 0
Ката выполняется, несомненно, в стойках, со сменой стойки и т.д. Вот и вся связь между этими словами. КАТА СТОЕК - не бывает. Как Вы есть выдающийся литературовед, просветите меня, темную - хде там накорябано про "ката стоек" - побегу читать и извиняться.
0 # 6 июня 2013 в 15:14 0
Ольга, в любой книге по боевым искусствам, любой учебник начинает свое повествование со стоек, ибо считается, что правильная стойка - основа движения, как корень у дерева, если корень слабый, то дереву трудно вырасти большим и стройным, поэтому если стойкам на занятии уделяется мало внимания, то занятие весьма мало перспективное.... Можно бежать вперед, но если захотите хоть что-то понять и прочувствовать, то снова и снова придется возвращаться к стойкам. Понятие ката стоек часто упоминается в литературе, где именно я не помню, книг прочитано много....
Ваших извинений мне не нужно... лучше попробуйте разобраться в себе: зачем Вам нужны драки и насмешки....((((

Кстати, Альберт, Вы все куда-то торопитесь и стремитесь, а я вот читала и слышала, что в Японии первые три года в школах по БИ бойцы просто ходят в стойках и все.... И это как раз и является психологической проверкой бойца.... если тебе нужны приемчики... иди в секцию где галопом по Европам )))) Никто держать не будет, если нужны фундаментальные знания и понятия... терпи.
0 # 8 июня 2013 в 01:37 0
Если бы я учился у 10-го дана чего нибудь, я бы понял его намерение заставить меня походить в стойках. Возможно он и сам эту методику опробовал на себе. Передача традиции.
Есть у нас мастера высокого уровня такого? Нет?! Ну и тогда не надо говорить, как там в Японии.