Закаливание тела и духа....

Автор:
Опубликовано: 1614 дня назад (23 ноября 2012)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Нет травмы - не было боли. Обычный мужской принцип.
Ну и ... закаляться ради закаливания глупо. Нужна мотивация.
Что или кто вас привел в Реальное Айкидо? | Объявление: 28 мая ЭКЗАМЕН! в 20.00.
0 # 9 января 2013 в 19:59 0
Альберт, согласна. Эго, эгоизм и эгоцентризм - надо разделять, а то нипанятнааа.
Ольга, снова проскочила эта мысль "боевое искусство НЕ ОТКРЫВАЕТСЯ". Вам уже открылось?))) А мне, например, видимо, и не светит? Хорошо хоть сказали, а я-то корячусь, дура)))
0 # 10 января 2013 в 06:57 0
Да можно просто "дышать через " руку, либо другой образ придумать. мало ли. Почему обязательно бутон?
0 # 10 января 2013 в 14:58 0
Ольга,я пытался высказать элементарную мысль,но видимо мне это не удалось.Сам не разбираюсь в православии :) и речи о нём не вёл.Библию читал миллион раз,вспомнились слова Христа и просто привёл их к случаю (как мне казалось).Все эти умные слова "микрокосмос","макрокосмос","гармония и равновесие","энергетический баланс" и даже "эго" как-то вывели меня из этой самой "гармонии и равновесия" и запутали.Мысль,кстати,больше Бодхидхармина,чем Христова:"Дзэн - это позмание истины НЕПОСРЕДСТВЕННО,минуя обряды и священные тексты".Вот! То есть,всё,что нужно,уже есть в тебе,а сенсей лишь помогает тебе развивать это в тебе же самом.И не надо самопожертвования :) Вот как-то так.
0 # 12 января 2013 в 07:46 0
Совершенные движения мастеров, как впрочем и их ошибки, стоит видеть и без уничижения себя. Прям тупо сидя перед ЮТубом с попкорном и колой. Большинство учеников после таких просмотров и приходят. ))
Что бы не говорили, в айкидо чаще всего приходят потому что "видел, красиво, хочу так же". Чаще чем с фингалом или жир растясти ...
Болеют не поэтому. Праведник (человек со здоровой, не убитой случайными связями и случайной едой имунной системой) вдыхает тот же вирус, который за считанные часы облетел на самолёте пол земного шара. И так же заболевает. Выздоравливает конечно быстрее. ))
На востоке их лечат врачи, которых впрочем в Японии тоже называют "сенсей", в этом Вы правы.
Ну и ... чтобы цветочек раскрылся, может лучше раскрыть ладонь? Цветок раскрывается чтобы впитать солнечную энергию. А вы кулаком ...
0 # 14 января 2013 в 02:30 0
Дима:
+1. И не стоит бояться (стесняться) раскрыть свой микрокосм внешнему миру, соотнести и обменяться с ним, найти своё место?
0 # 15 января 2013 в 20:17 0
http://vkontakte.ru/video29585408_138770648

Вот та техника, которая... открывает двери в мир БИ. Мне думается, что это результат исключительно восточной системы тренировок.
0 # 16 января 2013 в 21:55 0
Других дверей нет? Я карате как-то не очень, извините.
Респект за умение настаивать на своем мнении (возвращаясь к филологии - вплоть до эгоцентризма).
0 # 16 января 2013 в 23:44 0
Георгий,по-моему,я не так уж стесняюсь :) а найти своё место...ну,пока не очень получается.Может,что-то делаю не так?
Ольга,видео мне понравилось.Но разве оно доказывает,что полезно отказаться от себя? :)
0 # 17 января 2013 в 19:08 0
Ольга, меня просто знаете угнетают заявления на тему: "что надо для того, чтобы быть Большим Мастером". Готова с благодарностью их выслушивать (вычитывать?))) от признанных больших мастеров; а не от людей, которые сами решили, что уже все-все понимают, потому что занимаются у человека, который тоже думает и убеждает учеников в том, что он один постиг глубины (вершины?) УЧЕНИЯ, фсе астальные лохи фтопку на...
Давно порываюсь спросить (без издевки, честно). Как у Вас на тренировках проводится разминка?
0 # 18 января 2013 в 15:27 0
Ольга Стремилова,кстати,как парадокс - вот Вы упорно не хотите "отказываться от себя","настаивая на своём" :) И потом,да,слишком сильно Ваши рекомендации в будо смахивают на кредо тоталитарной секты.Знаете,я полтора года (1993-94) провёл в христианской тоталитарной секте - потом разошёлся с ними во мнениях и выщел оттуда.И вот Ваши посты довольно часто напоминают мне мои же собственные проповеди 16летней давности :) И я не соглашаюсь с Вами по той же причине,о которой Вы пишите Ольге Лебедевой - я через эти взгляды прошёл,и знаю,что они...бесплодны (не могу лучше слова подобрать).Ну не будут безликие,отказавшиеся от себя люди,МАСТЕРАМИ.Вот честное слово.Безликость и есть безликость.Мастер - это всегда личность.Тот же,упоминаемый Вами,Морихеи Уэсиба.ПОКАЗНОГО,наружного,псевдоличностного в нём ничего нет - не пытается он выделиться причёской,одеждой,походкой,но ЛИЧНОСТЬ несомненно присутствует.Вы - это всегда Вы и никто другой.Вы можете убрать наносное,но свою СУТЬ не уберёте,а если попробуете убрать,то Вам это выйдет боком.Ну,типа,как Фрейд писал:не дадите ЕСТЕСТВЕННО инстинкту выйти,он из-под полы так бабахнет,что и костей не соберёшь.А безличность,пустота...Сколько Будда Шакьямуни не трепался о пустоте,а все знают ЛИЧНОСТЬ Будды Шакьямуни.А тех,кто был действительно пуст - не знает никто :)
Поддерживаю просьбу Ольги Лебедевой - расскажите о Ваших разминках,тренировках.О материальном,о том,что можно "потрогать".
0 # 19 января 2013 в 11:07 0
Хм...интересно,а что бы сказал по этому поводу Георгий?...
0 # 19 января 2013 в 18:47 0
Ольга, большое спасибо. Интересно было. А в такую погоду - тоже на улице? Холодно, однако. Снег. Немного удивили растяжки в конце тренировки, и о суставной гимнастике поподробнее бы... плииз. Если не секрет, конечно. Извиняюсь, что все время выбиваюсь из темы, но уж беседуем - как-то надуманно спецтему открывать "разминка")))
0 # 20 января 2013 в 18:52 0
Не,не потому,что сенсей :) Просто именно мнение Георгия интересно.
0 # 21 января 2013 в 04:57 0
Ольга! Решил высказаться по поводу Вашего поста #106.Хотел по этому поводу Георгия послушать,но раз его пока нет,скажу своё мнение.
Для меня такой метод тренировок неприемлем.Почему? Ну,я учился немножко на педагогическом,работал несколько лет руководителем ансамбля и вообще люблю повоспитывать :) ,поэтому скажу о своих методах.Я считаю,преподаватель должен объяснить ученику всё,что возможно.Некоторых вещей ученик на определённом этапе понять не может в принципе,но многое понять может,и это понимание надо ему дать.Человек должен знать для чего он делает то или иное движение,и почему именно так.И видеть,что из этого получается нечто полезное и прекрасное.
Сенсей - это не сын Божий среди червей земных.Сенсей такой же человек,просто он начал практиковать искусство раньше,и поэтому обладает опытом и умением,которых у учеников пока нет.Сенсей делает из учеников таких же сенсеев.А для этого он должен научить их думать самостоятельно и всегда и во всём искать свой метод,идти своим путём.Ну зачем мне музыкант,который будет боготворить меня и повторять за мной? Интересно мне будет с ним в ансамбле играть? Да ведь настоящая музыка (как и настоящее будо) - это сплошная импровизация,это ИНДИВИДУАЛЬНОЕ чувство,индивидуальный взгляд,а не тупое бессмысленное копирование образца.Работа всегда должна быть творческой.А научить человека работать творчески должен сенсей.А если он будет отмалчиваться,раздувать щёки и требовать неизвестно чего,то самостоятельными Вы можете не стать вовсе.Он просто загубит Вас.Нет,я за простые,понятные,запоминающиеся образные объяснения.Поменьше мистики,схоластики и тоталитаризма.
И вот интересно: неужели Вам нравится,если Вами помыкают и держат за дурака? Георгий говорил что-то такое: я - наёмный рабочий.Вы мне платите деньги за то,чтоб я отвечал на ваши вопросы и учил вас движениям.И вы вправе ожидать результата.А если годы идут,результата нет,вопросов задавать нельзя,то спрашивается:А НА ХРЕНА НУЖЕН ТАКОЙ СЕНСЕЙ? КАКОЙ ОТ НЕГО ТОЛК? Георгий говорил,что японцы очень практичны в этом плане.Вот стоит у них какой-нибудь божок,который должен охранять озеро.А озеро чёт как-то тиной поросло и ваще.И тогда берут они этого божка - за вихры и на помойку,ибо не выполняет своих обязанностей.Объясните,что мешает Вам мыслить ПРАКТИЧНО? Искать СВОЕЙ ПОЛЬЗЫ? Зачем Вам сомнительные удовольствия мазохизма? Чёт такое Павел в Новом завете писал:"Всякое дерево,не приносящее плода,вырывают с корнем и бросают в огонь". Так вот не пора ли и Вам бесплодные деревья выкорчёвывать? Это не наезд,честно,это вопрос.Я в самом деле не могу понять,зачем нужны мучения,которых можно избежать,да ещё получив при этом гораздо большую пользу?
0 # 21 января 2013 в 11:49 0
многабукаф))) и про бога. Но в целом - поддерживаю.
Ольга, не сердитесь, что я прицепилась, как репей.) Скажите, если Вы занимаетесь у Игоря Остроумова, зачем Вам еще эта полуподпольная секта?
0 # 22 января 2013 в 04:44 0
Ага,пока писал - сам запутался :)
0 # 22 января 2013 в 16:13 0
Есть японский подход в обучении. Где нужно внимательно смотреть за сэнсеем и тогда может быть, что-то и увидишь , а потом тебе откроют секреты. Но у нас таких традиций нет. Тем более, если посмотреть на любого российского мастера, то они все практически отстают от своих японских учителей на 2-3 головы. Какой из этого вывод: ну не хватает нам такого уровня в России и к тому же культурных традиций, чтобы передавать знания таким образом.
Человек с 1-м или вторым даном, который занимается пусть 6-8 лет еще по сути тот же ученик, потому что занимается 3 раза в неделю по 1,5 -2 часа.
И у него скорее всего имеются основательные пробелы в технике, которые будут "подсматривать" его ученики.

У нас разные страны и думаю такой подход мягко говоря не применим.
0 # 22 января 2013 в 23:19 0
Где гарантии, что наш доморощенный сэнсей все делает правильно?
Я понимаю, если бы какой нибудь авторитетный шихан сказал бы..
этот понимает айкидо так же, почти как и я. Вы можете у него смело учиться всему..
Есть такое понятие - испорченный телефон. Человек копирую поведения сэнсея делает ошибку, тот в свою очередь передает ее своим ученикам.
и через 3 звена в цепочке получается галиматья.
Честно говоря скачав несколько материалов по айкидо из интернета становится понятно почему представители других единоборств недолюбливают айкидок. Сплошные дыры в технике, непониманию у людей в хакамах, что элементарно ноги не должны перекрещиваться при перемещении.
Вашего сэнсея я не знаю, может он и исключение из правил, но на передачу опыта, через демонстрацию без объяснений достойны единицы из десятка тысяч. Кроме того айкидо это еще не все БИ. Есть еще иайдо, дзёдо, дзю-дзюцу. Японцы думаю в основной своей массе владеют этими дисциплины, отсюда у них и хорошее понимание айкидо. Зачастую видно, что человек не держал в руках оружие. видны слабости его техники. Мало того, могу привести пример книги по айкидо, где на обложке человек неправильно держит меч.
и чему Вы хотите, чтоб такие люди научили? Что интересно сама книга посвящена работе с оружием.
тем не менее будет интересно получить ответ на вопрос. У кого учился Ваш сэнсей и каком объеме?
какие дисциплины изучал дополнительно.?

А вообще многими принципами айкидо. подаваемыми как какие то секретные или экстраординарные владеют обычные спортстмены, борцы вольники или боксёры. принцип слияния с движением партнера хорошо используется в борьбе. Тянут толкай, толкают тяни, например. Работа всем телом, а именно вложение массы всего тела в удар занимаются боксёры.
Таким макаром можно азбуку 15 лет изучать. движения....
Вот скажите еще, чему лично Вы смогли научиться за год например, какие движения высмотрели у сэнсея. Что остальные смогли увидеть, какого уровня достигли лучшие ученики за 10 лет занятий???
0 # 24 января 2013 в 11:15 0
И еще! интересно, много ли сэнсеев в России обучалось по вышеупомянотому принципу? Лично я сомневаюсь, что наберется даже 5 человек. Обучение в основном происходит через семинары, на которые приходит 200 человек. И суммарное обучение за 5 лет не превышает 1-го 2 х месяцев.
Кроме того нужно понимать причины такого стиля передачи данных.
В нашем 21-м веке, я через 3-4 часа могу на торрентах найти практически любой семинар любого сэнсея. Могу сравнить, оценить. Могу посмотреть матриалы по куче других БИ. Могу поизучать семинары шиханов, к тому же они достаточно подробно все объясняют. Могу увидеть разницу в их работе.
А в древней японии были конечно свои клановые или коммерческие секреты, утечку которых нельзя было допустить, обучив недостйного человека.
0 # 24 января 2013 в 17:56 0
Альберт, это было здорово. +1.
Ольга, я рада, что мне удалось Вас повеселить. Немного о грустном. Слово "полуподпольная" было использовано не для того, чтобы кого-то обидеть. Это просто факт. Человек: не имеет зала, где созданы банальные, хотя бы, гигиенические условия (переодеться в сухую одежду, принять душ); где при некоторой подготовке можно почти безбоязненно проводить броски (необходимо татами, как ни крути. На газончике-снежке-грязюке швырять малоподготовленных учеников "одним пальцем" - безответственно). Человек: шифруется сам, не говорит у кого учился и какой у него уровень. Вопрос "у кого учился" вообще не должен ставиться в таком виде. Учится, продолжает этот процесс. Если прекратил - можно смело сказать, что ничему путному он и не научит. И это не должно быть секретом. Личная скромность - хорошо, не надо подходить и в лоб, конечно, спрашивать: ты чувак ваще кто такой. Но на вежливый заинтересованный вопрос у инструктора должен (должен-должен, не иронизируйте) быть ответ: я обладатель такого-то уровня, учусь у того-то, а он там-то. И если вместо нормального ответа Вы получаете реприманд за хулиганство дисциплинки, следует признать, что ответить просто нечего. Человек решил, что он и так весь прекрасен, всему научился и теперь может смело тешить свое властолюбие (эт к вопросу о секте).
Атламаю-ка полклавы и буду писать меньше)))