Закаливание тела и духа....

Автор:
Опубликовано: 1643 дня назад (23 ноября 2012)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Нет травмы - не было боли. Обычный мужской принцип.
Ну и ... закаляться ради закаливания глупо. Нужна мотивация.
Что или кто вас привел в Реальное Айкидо? | Объявление: 28 мая ЭКЗАМЕН! в 20.00.
0 # 5 марта 2013 в 01:01 0
Ольга. Прекратила фантазировать)
Просто Андрей Медведев относится к тому предельно узкому кругу людей, которых я уважаю и знакомством с которыми - горжусь. Поэтому и разволновалась))
Надеюсь, прогиб зафиксирован)))

Дима, от души. Пора уже ввести аттракцион "убей сенсея". Шутка, конечно. +1
0 # 5 марта 2013 в 04:14 0
Ага,как сказал мой любимый Линь-цзы:"Если на твоём пути встанет Будда - убей его!" Вот такой буддизм по мне:)
0 # 5 марта 2013 в 12:13 0
Я покраснел от смущения :)
0 # 5 марта 2013 в 17:43 0
Ольга, я Вас спрашивал про то, чему Вы научились. Вы сказали, что начали думать по другому. Ну не знаю..
Я сам занимаюсь и обучаю новичков простым вещам. Поэтому я мыслю и как ученик и как начинающий инструктор. как инструктор я ставлю себе задачи такие, как обучить стойке, перемещениям, научить захватам итд..
На следующий раз я вижу смог я чему-то научить людей или нет. Это элементарно видно. Ну может у кого-то сформируется каша в голове и куча размышлений, но это не то, чему я хотел научить человека.
Стойка, перемещения, хара-те гатана, чтобы человек во время техники перемещал центр на центр своего уке. вот что нужно для минимум обучения.
Я в этом деле новичок. Но я считаю, что если человек пришел заниматься, то должен что то вынести с тренировки. По началу люди не понимают этого и пренебрежительно относятся к знаниям, полученным на занятиях. Но потихоньку приучаешь людей обращать внимание на то, чему учат.
Так вот! Если у Вас такой замечательный сэнсей, то интересно узхнать, не то , что поменялось в Вашем мировозрении, а чему Вы научились в практическом плане. Как изменялось Ваше понимание техник, какие ошибки Вы исправили. Какую информацию почерпнули. А не просто получение пояса или изучение техники. тут вопрос стоит гораздо шире, а именно в понимании. Понимании различных принципов айкидо, применение их в своей технике, как под действием Вашего сэнсея Вы усовершенствуете техники?
Есть такая, широко известная фраза "мы в ответе за тех, кого приручили".
Что Вы можете сказать поэтому поводу?
0 # 5 марта 2013 в 19:52 0
Согласен с Альбертом.Ольга,из Ваших уст уже не раз звучало слово "секция".Хорошо,раз это не храм,не секта,а именно секция,то и говорить давайте о полученных знаниях и умениях.Пусть будет,как в школе.Если учитель истории попросит рассказать Вас о Французской революции,а Вы скажете,что читали и это изменило Ваше сознание,но в деталях не помните,то Вам поставят двойку.Или если на экзамене в музыкалке Вы,вместо того,чтобы сыграть инвенцию Баха,будете рассуждать о том,как музыка изменила Ваше сознание,Вам опять же поставят двойку.Так не то же ли в айкидо? КАК ВАШЕ ИЗМЕНЁННОЕ СОЗНАНИЕ ИЗМЕНИЛО ВАШУ ТЕХНИКУ?
0 # 5 марта 2013 в 22:22 0
Альберт... Самое главное, чему я научилась именно у этого Сенсея - это видеть или чувствовать движение нападающего, если в других секциях ( не буду упоминать Игоря, ибо я ходила и еще в секции айкидо) учат, что хватать нужно именно так и очень долго объясняют почему, то здесь ты сам сразу понимаешь как хватать и видишь и делаешь движения понимая откуда оно пришло и почему нужна такая неудобная стойка... все проясняется само и обретает в тебе родной приют...

Мы приемы, в отличии от других секций, разделяем на очень дискретные составляющие и каждое движение оттачиваем . Прием не показывается целиком и мы сбитые с толку просто повторяем движения бессмысленно.... зато потом оно само складывается и схватишь ты именно так как надо автоматически.....

Может быть эта методика очень медленная и слишком тщательная, но мне нарабатывать рукопашную грязь надоело
хочется чистоты и действительно гармонии....Это очень похоже на каллиграфию...сначала мокаешь кисть и пишешь только палочки долго и нудно, потом без клякс точечки..... ну а потом ты на выдохе и молниеносно пишешь суть иероглифа и это именно твой родной почерк....но он четкий и сохраняющий все правила написания... все вдохи и выдохи, все движения кисти абсолютны именно так, а не по другому.

Альберт... для миниума нужно, чтобы человек по крайней мере чувствовал свой центр и если Вы думаете, что это сказал и достаточно... ну Альберт... ну о чем Вы?

Даже собственный ценрт тяжести прочувствовать надо пуд соли проглотить, упасть, встать, снова упасть и так 10000 раз и лучше подряд.... Ты как манька-встанька катаешься до полной дурнины... пока не пробивает, что встаешь не мышцами, а центром....Почувствовать не центр тяжести, а единую точку и свою и объединеную...с напарником... это задача... для новичков?

Альберт....не нужно иллюзий, что ученики Вас понимают... это понять почти невозможно... это может быть только результатом наработок и даже мне кажется лучше.... если ученики даже не догадываются, что именно они нарабатывают...
0 # 8 марта 2013 в 03:23 0
Кстати о каллиграфии.Чёт такое было в китайском фильме о мастере каллиграфии,который один и тот же иероглиф мог написать девятью способами.И это считалось,типа,хорошо.А Вы опять о том,что "все вдохи и выдохи, все движения кисти абсолютны именно так, а не по другому." :) Опять поиски несуществующего идеала!
0 # 9 марта 2013 в 01:16 0
Ольга, Вас не посещала мысль о карьере политика? Тока давайте друг на друга опять не обижаться)))
0 # 9 марта 2013 в 15:30 0
"... Самое главное, чему я научилась именно у этого Сенсея - это видеть или чувствовать движение нападающего, если в других секциях "

Это достаточно мало.

"Альберт... для миниума нужно, чтобы человек по крайней мере чувствовал свой центр и если Вы думаете, что это сказал и достаточно... ну Альберт... ну о чем Вы?"

Попробуйте научить кого нибудь из новичков делать тенкай хотя бы, потом поговорим? ок? но это только после того, как видно будет, что новичок сумел сделать нормальный тенкай.

"
Альберт....не нужно иллюзий, что ученики Вас понимают... это понять почти невозможно...
"
воообще то есть все признаки того, что они понимают, либо не понимают. одни понимают одно и деалют как надо, другие, другое. это очень хорошо видно. как проведете хотя бы тренировки три самостоятельно, тогда поговорм. это не понтование чем-то , а просто личный опыт. и слова людей, прошедших тренировку...
0 # 12 марта 2013 в 21:29 0
тут много можно рассуждать. внешнее и внутреннее связано.
если внешне не работает. то и внутренне аналогично.
да дело хозяйское. каждый ставит себе свои планки, но по мне такая планка весьма невысока.
0 # 13 марта 2013 в 00:56 0
Если внутреннее есть,то оно обязательно выражается во внешнем, - ещё лучший друг самураев Фридрих Энгельс об этом писал.
0 # 13 марта 2013 в 02:36 0
Еще хочу заметить, что. В школе учат и уважать старших и переходить дорогу на зеленый свет и многим многим другим вещам, но основная цель школы - обучить читать, писать, считать итд.
Конечно было бы круто, если люди окончившие среднюю школу могли бы похвастать хорошим знанием этикета и вести себя культурно и корректно в любой ситуации. Но так же было бы нелепо видеть, что они не имеют понятия о косинусах, синусах, интегралах, логарифмах, Чехове, Достоевском, Толстом и не знают кто победил во Второй Мировой Войне.
Так же и в айкидо, есть какие-то вещи, которым учишся у учителей в плане поведения в жизненных ситуациях и мышлении, но было бы странным не выучить за несколько лет программу на 6 кю. Кроме того взрослый человек вполне может сам направлять и контролировать свое развитие. Ставить цели и их достигать.
Гармония - которая и лежит в основе айкидо как раз и предполагает, что человек развивает не только ум и понимание принципов айкидо, а еще и тело, которое их применяет.
Если же понимание принципов никак не выражается в технике, то стоит задуматься о том, что делаешь, что-то не то.
Иными словами гармоничное развитие в моем пониманиии это развитие всех составляющих человека, а не только сознания, хотя вообще мне эта фраза не совсем понятна. Не понятен этот термин.
Есть волевая закалка, есть развитие ума, понимание движений и принципов. Но все равно это как-то должно быть выражено.

Раз Вы, Ольга пишете обо всем этом, то хотелось бы услышать прояснение в этих вопросах и собственно Вашу позицию.
0 # 13 марта 2013 в 04:07 0
Ольга, я не такая вежливая, как Альберт. Перевожу его вопрос на еще более понятный язык. ЧТО КОНКРЕТНО ВЫ НАУЧИЛИСЬ ДЕЛАТЬ. Интересно хотя бы потому, что система обучения у Вас очень другая.
ЧТО КОНКРЕТНО УМЕЕТЕ. Он спрашивал именно это, если Вы не поняли.
0 # 14 марта 2013 в 09:53 0
Я расцениваю "работу с сознанием", как некую надстройку над базой.
То есть какие-то улучшения, чего-то имеющегося, на основе определенных техник. Пока не вижу никакой конкретики. Я не пытаюсь докопаться до Вашего сэнсея или как-то Вас оскорбить. Просто человеку со стороны совершенно непонятны мысли, которые Вы хотите донести. Очень много абстракции и никакой конкретики.
Поэтому непонятно, работает ли методика Вашего сэнсея?
Стоит ли идти к нему заниматься? Но только пожалуйста без прикосновений мизинцами и всяческих колдунских бросков.
Чему меня он может научить?
Чему он учит остальных?

Все выглядит примерно так. Вы пришли в тему и сказали, смотрите! у меня суперский сэнсей, я достигла просветления! А в чем просветления, как, зачем ничего непонятно?
0 # 15 марта 2013 в 06:11 0
Я так понял, на вопросы Вы отвечать не будете?!
Ну что ж.
Я учусь и буду учиться у других людей. И лишь спросил, что могут дать занятия в вашем зале?
И что дают лично Вам, кроме просветления сознания?
Видимо вопросы чрезвычайно сложные!
0 # 15 марта 2013 в 09:40 0
"Альберт... если не хотеть слышать другого человека, то об стенку непонимания можно разбить лоб.))))"
Верно подмечено, я уже начал замечать, что он у меня побаивает.

"Хорошо... во-первых мы занимаемся на улице в любую погоду, а не в зале...."
это ответ на вопрос - "Как мы занимаемся", а нужен ответ на вопрос
"Что я достиг за 2 года занятий"

"Во-вторых занятия воспитывают ответственность, дают знания на рефлекторном уровне, а не на ментальном, развивают сенсорные способности, учат смирению и отказу от своего эго.... Я это писала уже много раз...."

Вдумайтесь в то, что Вы написали.
"Дают знания на рефлекторном уровне". - набор слов. есть знания, есть навыки, есть рефлексы. и есть переход знаний в стадию навыков, и далее навыков в стадию рефлексов. Что Вы имели в виду этой фразой.

"развивают сенсорные способности, учат смирению и отказу от своего эго..."

Слово "конкретно", надеюсь Вам знакомо. И опять. Это ответ на вопрос "Чему меня учат", а нужен ответ на вопрос "Чему Я научился за 2 года занятий".

Если я на вопрос сколько времени отвечу, что я часы купил в магазине, то думаю собеседник меня не так поймет. Обычно продавцы на рынке еще отвечают на вопрос "сколько стоит" - "недорого". Недорого для меня? или недорого для них? Согласитесь, что это тоже не тот ответ,который ожидает человек услышать.
Есть вопрос, есть ответ. Задали вопрос, подумайте и ответьте на тот вопрос, который был задан, а не выдавайте готовый ответ на другой вопрос, который в общем то и не спрашивали.

Ну как? Повторяю вопрос? Еще одна попытка?
"Чего Вы достигли на занятиях, кроме просветления сознания, усмирения эго (а в чем это выражается кстати?)?"
0 # 15 марта 2013 в 15:30 0
Нет, Вы не дура, просто не хотите меня понять и остальных тоже. (Это к вопросу об усмирению эго и понимании на рефлекторном уровне).

Дурнина? нет не дурнина, очень четкий логичный вопрос. В любом научном труде или даже семинаре есть такая часть, называется "РЕЗЮМЕ". Вот это оно и есть. Логическое завершение, логический итог.

Пожалуйста. За первый год - два занятий я изучил основные формы техник.
Научился делать укеми, в том числе высокую страховку и страховку на жестком покрытии. Изучил основы работы с оружием, научился перемещаться в сувари вадза. Улучшил выносливость. Научился делать захват центром ладони.Улучшил дыхание и повысил устойчивость к болезням. Развил координацию, движения стали менее корявыми и более четкими.
Просто уже трудно вспомнить.
За третий и 4-ый год научился работе про атаки танто на небольшой скорости.
научился достаточно свободной работе от произвольных атак. Научился работать с иайто. Посетил семинары по ийадо и дзедо.

начал потихоньку обучать людей простым вещам. заодно сам лучше начинаю эти вещи понимать, улучшил скоростные характеристики техник, а также изучил разные принципы благодаря которым техники получается на большем количестве человек. Улучшил ударные техники. Стал лучше понимать значение дыхания в айкидо. Исправил, различные ошибки в техниках, например стал более слаженно работать двумя руками, а не одной, устранил наличие некоторых лишний движений, в движениях сделал траектории более оптимальными.

Короче говоря, могу провести аналогию. Вам надо в какой-то населенный пункт. Есть несколько разных маршрутов, можно сесть на телегу, можно сесть на поезд, можно сесть на самолет. Короче говоря путей много и все они не ведут к конечной точке, но продвигают по направлению к ней.
Но на разную дистанцию, с разной скоростью и по разной цене.
Если Вы не можете ответить на мой вышеуказанный вопрос. То применительно к данной метафоре могу сказать, что Вы сели на транспортное средство, но не знаете, куда она едет. То что едет это видно, то что в нем тепло и уютно тоже. Но куда и зачем совершенно непонятно.
0 # 17 марта 2013 в 13:41 0
Ольга,по-моему Альберт очень ясно и честно ответил по Вашей просьбе на вопрос,который он задавал Вам. :) Ответьте на него столь же честно и по существу :) Лучший ответ - показ техник на татами.Мы,к сожалению,по непонятным для нас причинам лишены удовольствия увидеть Вас на татами :( . Тогда просто ОПИШИТЕ Ваши достижения,как это сделал Альберт - я тоже буду Вам очень благодарен за это.
0 # 17 марта 2013 в 14:06 0
Это видео, я смотрел и при том достаточно давно.
И при том уверен, что Вас на этом видео я не увижу, надо свою голову иметь, а не отсылать людей к видео, книжкам и прочим авторитетам.
Можно сказать, что это какое то неуважение даже. Тем более РЕНТВ не такой уж достоверный источник информации. Это всего лишь телеканал, который как и остальные СМИ использует людей для зарабатывания денег путем пдачи скандальой информации и затуманивания мозгов.
Я вижу, что у Вас отстутсвует осознанность того, что Вы делаете.
Впрочем так живет большинство людей, живут себе и живут, а что делают и зачем непонятно...

Ну и я не рубль, чтобы всем нравиться. Разочаровываю, да мне параллельно. У меня свой путь, у Вас свой. Если Вы считаете, что Ваше мнение более правильное. То рекомендую поусмирять свое ЭГО.
Но Вы, Ольга не в состоянии ответить на простой вопрос, на который может дать ответ любой ребенок. Вот например дети ходят на английский, спрашиваешь, а чему ты научился (научилась) - ответ, я знаю разные слова, могу считать, могу стишок рассказать.
Если бы я бы на месте Вашего сэнсея в данной ситуации мне было бы за Вас очень стыдно. Получается, что человек у меня учился и не в состоянии сказать, чему его научили. Я бы очень обиделся.
Раз Вы сказали , что работаете в детской поликлинике, то Вы ведь можете сказать, кому из детей и как Вы помогли и дети, могут тоже скзать, что Вы для них сделали. А вот относительно айкидо ну прям никак, только одни философские идеи.

И к тому же я прекрасно понимаю, что если человек не умеет кувыркаться, то слушать, то что он будет рассказывать о внутренних энергиях и гармонии не стоит.
Потому что развитие идет от простого к сложному. И если человек не умеет делать технику, то слова о гармонии мистике и прочем будут только лишь СЛОВАМИ. Пустыми! Потому что гармонию и внутреннюю энергию, можно увидеть в технике! Либо в жизни мастера.
А скажи сто раз халва, халва во рту слаще не будет.
Так же и от зачитывания философских идей.
Покажите на практике, приведите пример из жизни. как айкидо Вас изменило..
0 # 17 марта 2013 в 14:08 0
Ольга, пока что Вы "делитесь с нами умением" дергать ролики из инета и брать на себя роль некоего "гуру", который все-все понимает и вот прям сейчас нам донесет свою волшебную внутреннюю силу, если мы, конечно, будем достаточно смиренны. Не проповедуйте, не надо. Все равно не получается.

По простецкой причине. БИ - не теория. Могу внимательно и вдумчиво читать посты Альберта. Я видела человека, у которого он занимается. Я даже имела несравненное удовольствие полетать от его кокю наге.))) Видела показательные выступления. Не мое собачье дело судить о мастерах такого уровня, просто делюсь впечатлением - сильно. Соответственно, могу предположить, чему человек научился за 4 года и прислушиваться к его мнению, как к мнению старшего товарища - для того, например, чтобы избежать каких-то ошибок. Чтобы УМЕТЬ так же.

С удовольствием читаю посты Дмитрия. Опять же, знаю где и что он практикует. Уровень примерно одинаковый (вроде. Дима, без обид). Мысли, которые он высказывает, навеяны тренировками и могут мне помочь - УМЕТЬ лучше, чем сейчас.

Вы, видимо, имеете какие-то причины не отвечать на простые вопросы. Но впечатление (именно впечатление!!) складывается, извините, что все Ваше умение как раз сводится к ничтожному опыту и желанию поучать.

Особенно неприятно и дико, когда в качестве поучаемых выступают мастера

Материться не буду, сори. Вот уж не думала, что Вы такие слова знаете, я там точечков спецом натыкала))))