Зал для занятий

Автор:
Опубликовано: 1584 дня назад (25 мая 2013)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Гёкудза- «Царское» место в додзе

Дзё-сэки- Левая сторона от камидза. Стена, у которой сидят ученики более высокого уровня или ассистенты инструктора

Дзигоку-додзе- «Зал ада». Одно из названий Кобукана, первого додзе Уэсиба Морихэя в Токио

Додзе- Тренировочный зал; «Место встречи с истиной; место, где постигается Путь»

Додзе-те- Глава зала

Камидана- Место в додзе, где находится свиток со знаменитым изречением

Камидза- «Верхнее место; почетное место»

Нафуда-какэ- Доска в додзе, на которой вывешены дощечки с именами членов клуба,
выстроенные по степени мастерства и должности в клубе

Райхинсэки- Место в додзе для посетителей, гостей

Сайден (синдэн)- Алтарь

Симодза «Нижнее место»- Сторона додзе, расположенная напротив камидза

Симосеки- Правая сторона от камидза. У неё сидят ученики низших рангов

Токонома- Ритуальная ниша в зале воинских искусств или в гостиной японского дома,
куда обычно вешается картина или свиток с каллиграфией и ставится декоративная композиция из цветов (икебана)

Хомбу-додзе- Обычно подразумевают штаб-квартиру Международной федерации Айкидо;
центральный зал Айкидо, расположен в г. Токио
ЮМОР | Об айкидо, и не только, за чашечкой саке ;)
0 # 25 мая 2013 в 06:24 0
Додзё - это место занятия боевыми искусствами. Слово додзё ?? (буквально это переводится как "путь-место") подразумевает то место, где ученики попытаются постичь конечную реальность выбранного ими искусства.

В чем отличие додзё от спортивной секции? Ведь там и там обучают на первый взгляд обучают техникам и навыкам владения боевыми искусствами. Но главное отличие в додзё заключается, что техники рассматриваются только лишь как средство достижения цели. Техниками необходимо овладевать, но это только начало, а не окончание учебы. Цель спортивной секции в том, чтобы просто научить человека чему-то новому, а цель додзё - трансформировать самого человека в нечто новое.

Член додзё не ищет драки, как не ищет он и способ уйти от драки. Он пытается выйти за этот уровень и понять саму суть конфликта.

В додзё приходят люди, которые посвящает себя освоению воинских искусств, испытывает глубокое очищение, чтобы утвердить свою личность воина, свой дух, свои способности, свою отвагу, духовную силу. Поэтому в додзё царит вежливость, учтивость, соблюдаются правила хорошего тона. Входя в додзё, надо переодеться, снять обувь, принять почтительную позу, держа тело прямо и обращая свои мысли к чистоте и свету. В додзё надо быть искренним, уважать этикет, быть достойным, избегать говорить громко. Зрители должны соблюдать те же принципы.

Додзё должно быть проветриваемым, татами – хорошо уложены, чтобы избегать травм. Все это – важно.

Обычно практикующиеся стараются прийти пораньше, чтобы привести в порядок додзё; после занятий также заботятся о чистоте. Эта уборка относится не только к очищению зала, но и самого практикующегося, который, заботясь о додзё, заботится об очищении себя. Это значит, что даже если додзё кажется чистым, надо очистить его еще и еще.

Покидая додзё, надо принять ту же почтительную позу, что и при входе в зал. Это положение тела – одновременно благодарность за урок, который Вы только что получили, и экзамен для Вас самих. Это отражение того, что произошло с Вами за это время, и подготовка к завтрашней тренировке.

Пусть эти правила не покажутся вам слишком строгими или формальными. Они призваны пробудить в нас определенный дух и поддержать безопасность тренировочного процесса.

Правила Рэйсики – это многовековая традиция. Правила могут отличаться в деталях в различных Додзе, в целом следует следовать не букве традиции, но ее духу. Постарайтесь это прочувствовать.
Если захотеть ответить на вопрос "как подобает вести себя в додзё” кратко, следует сказать – "как в храме”.
0 # 25 мая 2013 в 06:24 0
Правила поведения в додзё
1. Додзё (зал для занятий) предназначено не для самоутверждения, а для того, чтобы развивать свои ум, тело и дух.
2. Долг каждого занимающегося - вести себя так, чтобы в додзё царила атмосфера взаимного уважения.
3. Уборка зала - необходимый элемент тренировки. За чистоту зала отвечает каждый.
4. Войдя в додзё, произведите рэй (поклон) в сторону сёмэн (лицевую сторону зала). Это дань уважения к тому месту где Вы постигаете Путь.
5. Перед занятием необходимо снять на время занятий все украшения (кольца, часы, цепочки, кресты и др.), чтобы не поранить себя и других.
6. Строго соблюдайте правила личной гигиены: следите за чистотой тела и состоянием ногтей, которые должны быть коротко подстрижены.
7. На Вас не должно быть никакой косметики.
8. Уважайте необходимые для занятий вещи и инвентарь. Кэйкоги (кимоно, костюм для занятий) - состоит из куртки, штанов белого цвета и пояса - должно всегда быть чистым и опрятным. Никогда не прикасайтесь без разрешения к оружию партнёра. Никогда не одалживайте у кого-либо кимоно или оружие.
9. Полы куртки запахиваются слева направо (независимо от пола занимающегося), узел пояса завязывается так, чтобы его концы были одинаковой длины. Это последнее действие перед вступлением на татами в додзё.
10. Ступив на татами, прежде всего произведите рэй в сторону сёмэн (лицевую сторону зала), а затем сэнсэя (преподавателя) или, в его отсутствие, сэнпая (инструктора, ведущего занятие) и всех, находящихся в зале.
11. До начала занятия рекомендуется самостоятельно произвести разминку. Айкидо не допускает праздности и разговоров; сидеть в зале следует в положении сэйдза или агура (поза портного - скрестив ноги).
12. Занятие начинается с того, что все садятся в ряд лицом к сёмэн и приветствуют его поклономдзарэй. Затем сэнсэй (сэнпай) поворачивается и происходит взаимное приветствие со словамиОнэгайсимас (буквально: "я в ваших руках", что подтверждает желание заниматься мягко и безопасно).
13. Опоздания на занятия должны быть исключены, однако, если это всё же случилось, лучше дождаться окончания церемонии приветствия, привлечь внимание сэнсэя (подняв руку вверх) и получив разрешение, присоединиться к занимающимся.
14. Во время демонстрации приёмов всё внимание должно быть сконцентрировано на действиях и пояснениях сэнсэя, после чего следует общий рэй и каждый выбирает себе нового партнёра.
15. В зале должна быть полная тишина. Разговаривать запрещено - это отвлекает.
16. Перед и после исполнения техники необходимо поклониться своему партнёру;
17. Татами - не место для состязания в силе. Будьте внимательны. Помните о безопасности партнера и о своей собственной. Во время исполнения приёмов следует страховать партнёра, обеспечивая ему максимальную безопасность при падении.
18. Работайте со многими партнёрами, старайтесь передать начинающим то, чему научились сами. Помните, что цель занятий - не борьба и не демонстрация силы, а изучение техники и постижение техники Айкидо с помощью партнёра.
19. Наставления сэнсэя - только небольшая часть вашего обучения. Повышение вашего мастерства в значительной мере зависит от вашего трудолюбия и усердия. Если сэнсэй (сэнпай) обучает Вас и Вашего партнёра индивидуально, показывает вам, как улучшить исполнение приёма или делает какие - либо замечания, будьте предельно внимательны и не забудьте поблагодарить его поклоном рэй.
0 # 10 июня 2013 в 00:11 0
20. Если сэнсэй работает с Вашим партнёром, лучше сидеть на татами в позиции сэйдза
21. Никакие пререкания и споры недопустимы
22. Недопустимо появляться на тренировку в состоянии опьянения.
23. Не покидайте татами без крайней необходимости. Получив на это разрешение сэнсэя, не забудьте, выходя и возвращаясь на татами, сделать рэй на его краю. Перемещайтесь по периметру татами, чуть вытянув руку вперёд - это предупредит других о направлении вашего движения и позволит избежать столкновений. Если вам необходимо поправить кэйкоги, делайте это на краю татами, повернувшись лицом к стене (кроме сёмэн).
24. Занятие завершается аналогичной началу занятий церемонией, только со словами благодарностиДомо аригато годзаимасьта. После окончания занятий разрешается свободно перемещаться по татами и разговаривать. Покидая татами, следует сделать прощальное приветствие рэй.