Женщины преподаватели Айкидо!

Автор:
Опубликовано: 1550 дней назад (30 марта 2013)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Интересно если разница в том как преподают женщины преподаватели и мужчины преподаватели Айкидо!Если Да!То в чём эта разница?Интересно узнать Ваше мнение уважаемые коллеги!Тем более что преподавателей Айкидо,представительниц прекрасного пола меньше чем мужчин!
• • •СОВЕТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ• • • | 12-14 марта, Казань
0 # 16 мая 2013 в 23:46 0
Расскажу я вам историю.

Есть у меня один знакомый. Завалил он как-то экзамен на 3 кю, потом одел белый пояс, сказал "всё это туфта" и до сих пор правды ищет по разным залам. Только техника его деградировала с тех пор весьма сильно. Зато он умный, а система-то оказалась дураками придумана.

Это я к тому, что призывы одеть белые пояса и мирно жевать одну жвачку на всех с дурацкими улыбками - путь в никуда.

Учиться надо, но учиться с умом. Учителю у учеников, опытному у новичков и наоборот. Вот только понятие УЧИТЬСЯ тут гораздо глубже чем в общепринятом понимании.
0 # 17 мая 2013 в 04:20 0
Антон, вот как раз такое поведение, как у этого парня и называется "Гордыня", а это между прочем один из смертных грехов.
0 # 17 мая 2013 в 10:00 0
Ольга:
Вы предполагаете что в айкидо учат и учатся "становиться лучше и добрее"? Да ещё и друг у друга? ))) Почему тогда не в кафе? Или не в церкви? Зачем тогда зал, татами и инструктор?
Мои глаза говорят что на занятиях айкидо люди в спортивной одежде учатся атаковать и защищаться. Может в Вашей школе иначе? ))
Про объединение ... ко мне периодически приходят горе-инструкторы с желанием "объединить наших учеников и организовать что-нибудь". Называю их "горе-инструкторами" потому что количество их учеников всегда во много раз меньше чем в нашем клубе, их желание примкнуть к успешной организации и паразитировать на чужих учениках просто и понятно.
Вот скажите пожалуйста, почему никогда с такими предложениями не приходят организации крупнее нашей?
А учиться ... спасибо, я не навязываюсь, могу и подождать. ))
Году в 1994-м меня неприятно поразило, когда на курсах инструкторов, на лекции "История и современное состояние айкидо", ученики клуба "Зеленкай" вежливо попросили лектора не ударяться в тёплые воспоминания своего ученичества, а быть ближе к теме. Меня это даже обидело, т.к. лектор был учителем моего инструктора, и мы слушали открыв рот.
Однако уже через 2 года, после того как я увидел экзамен учеников этого клуба, я перешёл туда, и считаю этот период одним из лучших в становлении моего айкидо. Именно потому, что там не только говорили об айкидо и Большой Вселенской Любви и Гармонии, но и изучали основополагающие составляющие айкидо как боевого искусства.
----------
Про видео. В конечном счёте уровень мастера определяется именно тем, что он делает на татами. Я предпочитаю смотреть видео без звука, так проще понять на чём построена техника. Что при этом думает мастер, и какими словами он доносит знания ученикам, мне почти не важно. Я верю что в жизни он приятный в общении, безконфликтный человек, однако его боевое искусство применяется уже после того как стороны "не смогли договориться". И в этой ситуации оно должно быть прежде всего надежным и безкомпромисным.
0 # 17 мая 2013 в 18:34 0
Альберт:
При чём тут гордыня? Человек сомневается, имеет право. Нужен хороший инструктор, который докажет что система больше чем его знание о ней.
0 # 18 мая 2013 в 02:29 0
А какая разница, каким поясом хвастается человек, черным или белым?
0 # 18 мая 2013 в 11:54 0
Георгий, вот тут не соглашусь. Приведенный в пример человек не сомневается в системе. Он потерял себя прежде всего. Разочарование, зависть, взбалмошность и попытки найти виновника неудач за пределами себя самого. Таких людей сотни и тысячи. К слову у нас в крае много прекрасных инструкторов, но пока человек не победил себя это бесполезно. Иными словами он сдался окончательно и навсегда, хотя пока этого не осознал.

Альберт, я не считаю хвастовством, когда человек прямо говорит какой у него пояс, уровень, стаж. Хвастунов нигде не любят, но и правила хорошего тона в БИ не допускают себя принижать. Уж что заработал, то заработал (если конечно действительно заработал). И говорить об этом не гордыня, а констатация факта. Кстати можно гордиться и белым поясом - не повязкой купленной вместе с доги, а пройдя хоть одну нормальную аттестацию и получив признание хоть минимального, но уровня (т.е. определенных приложенных усилий и труда). Человеку необходимо порой гордиться своими достижениями. Любыми. Ведь это стимул развиваться дальше и очередная ступень в победе над собой.
0 # 18 мая 2013 в 15:16 0
Наверное, не точно сформулировал мысль.

Мне не нравится, когда человек говорит, а я вот не стал сдавать,
вы вот сдали, а все равно не все правильно умеете делать. типо не идеально...
Или я долго занимаюсь, но все равно не буду сдавать, у меня белый пояс. А они хоть и сдали на что-то, но не фига не умеют все равно.
0 # 18 мая 2013 в 17:31 0
Антон:
Думаю что эта та же мысль, но другими словами. Ведь если
"приведенный в примере человек не сомневается в системе", значит думает что система хороша, но инструктора подходящего нет или пока не нашёл?
Ольга:
В айкидо нет правил. Как и в жизни, в некоторых клубах их придумывают, а потом убеждают учеников им подчиняться. Иногда это даже называют "этикетом будо". Иногда приплетают ещё и псевдо-самурайски-философские писания типа "Хагакурэ", которые на самом деле созданы в форме устава гарнизонной службы с целью удержать в подчинении клан самураев в короткий период после возврата от военных власти правительству Императора и до появления огнестрельного оружия.
Но если не отвлекаться, то раздел ритма, провокаций и чрезвычайно сложных атак в айкидо очень и очень развит. Только вот изучают его уже после 2-го дана, даже ближе к 3-му.
Про координацию духа и тела это верно. Но если убрать высокопарность переводчика, то эта координация просто называется ловкостью, владением своим телом. Заложена в генах, развивается одинаково хорошо как на айкидо, так и на уроках физкультуры.
Эмоции могут влиять на действия любителя или новичка, возможно и из-за следующего пояса. Профессионалы же относятся к последствиям своих действий сравнительно равнодушно, как хирург к своей обычной работе.
Ольга, в школе учат правилам, а в институте - исключениям. Систему поясов придумали люди, нельзя её принимать "как правило". В последний раз на татами сдают технику на 4 дан. А что дальше? А дальше к системе поясов относятся очень, очень прохладно. Как к грубоватому инструменту управления организацией.
0 # 18 мая 2013 в 19:35 0
/Алексей Козаков, а почему Вы такой злой и агрессивный
Вы так любите вешать ярлыки... Но есть маленькая прблемма и заключается она в:
/И любой прием - это искусство, требующее координации выполнить, ......
/татами, расслабленным, доброжелательным.
Надеюсь у вас хватит ума догадаться о чём я?)))) Хотя и это боюсь придётся объяснять... Если вы такая добрая, расслабленная покажите как вы работаете на татами)))) Пока что кроме слов ничего не вижу (знаете как называют того кто много говорит но ничего не делает?)

Кстати я не более агрессивный злой чем Гозо Сиода, который с кохаем положил почти 20 бандитов Сенджуку. Или сенсей Терада, который убил двоих бандитов после того как ему воткнули короткий меч в ногу. Морихей Уесиба был не более добрый, с женой он ругался достаточно часто и он был такой добрый, что на показухе перед императором сломал ученику руку.

Народная молва часто приписывает мастерам те свойства которые они никогда не имели. Не стоит верить сказкам.
0 # 19 мая 2013 в 17:04 0
"Мне не нравится, когда человек говорит, а я вот не стал сдавать,
вы вот сдали, а все равно не все правильно умеете делать. типо не идеально...Или я долго занимаюсь, но все равно не буду сдавать, у меня белый пояс. А они хоть и сдали на что-то, но не фига не умеют все равно."

Альберт, это практически тот самый случай :)

"Думаю что эта та же мысль, но другими словами. Ведь если
"приведенный в примере человек не сомневается в системе", значит думает что система хороша, но инструктора подходящего нет или пока не нашёл?"

И не найдет, потому что Альберт удачно попал в точку ))) Т.е. наш пациент одел белый пояс и риторика похожая.
0 # 19 мая 2013 в 17:28 0
Ольга, это не агрессия, просто Айкидо учит "убивать" расслабленно и с удовольствием, да еще чтобы при этом "убиваемому" понравился сам процесс )))) Гармония, знаете ли, заключается в конфронтации и, тем не менее, она есть. Такая вот специфика )))

"Добро, должно быть, с кулаками,
С хвостом и острыми рогами,
С копытами и с бородой.
Колючей шерстию покрыто,
Огнём дыша, бия копытом,
Оно придёт и за тобой!
Ты слышишь - вот оно шагает,
С клыков на землю яд стекает,
Хвост гневно хлещет по бокам.
Добро, зловеще завывая,
Рогами тучи задевая,
Всё ближе подползает к нам!..."
0 # 20 мая 2013 в 10:03 0
))) Вы меня улыбаете Ольга))) Вам не надоело сидеть и фантазировать? Я понимаю что вас расстраивает что вас такую "чепато-пеночную" подругу я не воспринимаю в серьёз. Ну так наберитесь опыта, научитесь субординации ну и т.д. и возможно я изменю своё мнение.

Пока вы для не более чем очередной болтун, только женского пола и не более того, мысли болтунов и ломанного гроша не стоит, поэтому можете его оставит при себе))) Мне лично дороже мнение тех людей которые меня окружают и умных люде тем более, а до мнения великосвектского быдла мне похеру.
0 # 21 мая 2013 в 18:15 0
Уважаемая Ольга, вы собственно только что подтвердили мои слова. Опять же наверное вы не знаете, что люди всегда обижаются на правду (странное свойство человеческой психики), а ваша реакция вполне это подтверждает.

К вашему сведению слова "хер", "быдло" и много других слов являются литературными словами. если бы вы были достаточно образованными, то знали бы, что то же Л.Н. Толстой в своих произведения употреблял слова гораздо более "грубые".

Конечно, для такой "культурной" и "образованной" дамы, как вы , нормальный человеческий язык является грубым и хамским. Вполне нормально для человека далёкого от реальной жизни, но зато афигиваающего от собственной "исключительности".

Продолжайте дальше показывать своё скудоумие. Не очень приятно разочароваться, но я думал что общаюсь с умным человеком.
0 # 21 мая 2013 в 21:04 0
Ольга:
При близком знакомстве Япония пугает и привлекает именно своим прагматизмом. К примеру, там нет "универсальных" ножей, с ножницами и открывашками. Хороший японский нож предельно прост, но идеально режет.
Попытка привить самураям интерес к поэзии и искусствам была предпринята в целях хоть немного отвлечь их от постоянной готовности к войне. Императорское правительство просто боялось постоянных расправ и дуэлей, ничего не имея дать взамен и не имея влияния на армию.
Ольга, если читать Хагакурэ непредвзято, понимая что оно написано для хотя бы минимального управления необразованными драчунами с ножами, которые никак не могли понять зачем им подчиняться аристократии, то все встанет на свои места. Охраняй господина, будь готов умереть, не отвлекайся на дуэли, бунты, и не желай денег - это классика всех уставов. ))
0 # 22 мая 2013 в 00:38 0
P.S.:
А что касается названий, то ещё со времён "Катюши" военным присуща грубоватая романтика. Вы помните что объединяет названия "Ласка", "Нежность", "Черёмуха"?
Или посерьёзнее, скажем "Синева" или "Тополь"? ))
0 # 22 мая 2013 в 03:08 0
Был у меня некоторое время назад эпизод на тренировке (не айкидо). Группа ждёт, мастера нет. Вскоре появляется чудо, пьяное в дупель, вывалянное в грязи и не вяжущее лыка. Все в шоке, даже "старики", которые больше 10 лет у него занимаются. Ну ладно, начали тренировку. Немного размялись и тут мастера прорвало - "причесал" почти всех, с криками, матом и оскорблениями. К счастью для меня, я там занимался уже некоторое время и поведение этого человека ранее несколько поколебало мои былые шаблоны. Поэтому придавив взыгравшее ЧСЗ я попытался вникнуть и взять все что можно из этой ситуации. После тренировки было понятно (хотя она и длилась не больше получаса), что тот кто ХОТЕЛ, получил огромную пользу. Другие же (включая многих "стариков" ушли обиженными и "без подарка", зато поглаживая ЧСЗ.
Это я к тому, что современно общество с его гуманизмом и образованностью, иногда одевает нам очки, которые сильно искажают реальность. Далеко не всегда грубый и резкий в суждениях человек является тем, чем видится в наших "рафинированных" фантазиях. В таких случаях я пытаюсь отбросить шелуху слов и формулировок и понять суть сообщения. К сожалению, трудное это дело, т.к. эго не дремлет и частенько оберегает себя от покусительства посторонних. :)
Кстати, по словам знакомого (практикует ТКБИ), палочный метод донесения истины удивительно эффективен. Так сказать минует многие препятствия и попадает сразу в нужное место. :)
0 # 22 мая 2013 в 06:44 0
Ольга:
Спасибо, красиво. За это и ценим женщин в додзё. Вы способны сделать его красивее, а занятия чуть более привлекательными. Как всегда, мужчины строят дом, а женщины его украшают.

Спорить до пены про "тайну"? )) Как любопытно! Может попробуем? Я хочу это видеть, люблю сильные эмоции. ))

Если серьёзно, то на татами я всегда пытаюсь отбросить те способы, которые не подходят для узкоглазого доходяги (зачёркнуто) маленького японца комплекции Тамура сенсея. Это накладывает новые требования по точности и осмысленности движений - ИМХО суть прогресса в айкидо.
Только вот для этого мало только переосмыслить технику, новое понимание реализуется в движениях тела. И связь понимания и движения ("ки человека" или по-русски "координация", "ловкость") оттачивается и закаляется десятилетиями, подобно оружию. Тогда тело становится развитым и сильным, а любое движение точным и правильным. Многие "тайны" открываются на этом пути. И чем дальше тем интереснее, иначе бы я давно бросил это бестолковое занятие. ))

Да, действительно, в школах каллиграфии японцы почти всегда пишут водой. Так можно экономить дорогую бумагу и писать заново, когда высохнет. ))
Но на асфальте? Неужели в кризис экономят и на аренде? ))
0 # 22 мая 2013 в 14:02 0
Ольга Стремилова,разрешите выразить Вам свой респект!Респект за умение вести дискуссию! При этом не задевая ни чьих чувств!Ни кого не оскорбляя!Особенно мне понравился Ваш последний пост о стихах на асфальте!Я не со всеми вашими словами я согласен!Но то КАК Вы ведете дискуссию!Вызывает моё УВАЖЕНИЕ!
0 # 22 мая 2013 в 15:27 0
Ольга:
Меня когда-то очень позабавила книга, которая называлась Дзен. Там на первой странице было сказано что дзен нельзя объяснить словами, описать в книге. Она была страниц на 600. ))
Дзен это действительно интересная составляющая любого БИ, суть увлечение, усыпление внимания противника и победа на разрушении стереотипа.
Классик дзен в БИ - Миямото Мусаси, противник любой костности в средствах достижения цели, давший красивое и оригинальное решение коану о хлопке одной ладонью. Да и О-Сенсей ката не жаловал.
Но Ольга, расскажите пожалуйста, какое отношение к этому имеют тренировки молча?
0 # 22 мая 2013 в 20:40 0
Олга А это не часть тренировки в клубе "Нараяна Айкидо"? То что Вы описываете?