Женщины преподаватели Айкидо!

Автор:
Опубликовано: 1521 день назад (30 марта 2013)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Интересно если разница в том как преподают женщины преподаватели и мужчины преподаватели Айкидо!Если Да!То в чём эта разница?Интересно узнать Ваше мнение уважаемые коллеги!Тем более что преподавателей Айкидо,представительниц прекрасного пола меньше чем мужчин!
• • •СОВЕТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ• • • | 12-14 марта, Казань
0 # 3 июня 2013 в 19:09 0
Ладно Вам, Ольга, смеяться над Алексеем. Он же всё всерьёз ... но бунтарь ... разве можно смириться с самим фактом ...??? )))

Узнаю почти забытый образ советского человека. Нет правил - нет уюта. Борьба за демократию и свободу слова коту под хвост. (( Уже вижу печальную очередь, в одинаковых серых пальто, к нам со своими видеороликами. )))

Серега, кстати оффтоп, ты бы убрал спам со стены?
0 # 3 июня 2013 в 20:51 0
Да к чёрту правила)))) "А он мятежный ищет бури..."

"Алексей, именно Вам технику показывать нельзя... не хочу брать ответственности , и не знаю КАК Вы ею воспользуетесь , тем более, что у Вас высокий технический уровень."

)))) Жесть... Вот ещё одна фраза которая подтвеждающая что вы смотрите на своих собеседников с высока...

Вы пряма таки уверенны что можете показать нечто такое что меня может впечатлить? Меня мало интересует техника сектанских школ (ну разве что посмотреть на тот бред который они там делают).

В данном случае вы появляете крайнее не уважение к вашим собеседникам которые уровнем гораздо выше вас... Ваши якобы "поучения" откровенное хамство перемешенное с выскомерием... А ваше нежелание не представить своего сенсея, ни хотя бы показать чего вы там можете (не уверен что ваще можете) только усугубляет данную ситуацию...

Скромность вашего сенсея не более чем проявление высокомерия по отношению к окружающим...

Так что не усугубляйте ситуацию... Или исчезните отсюда или покажите на что способны (право голоса в будо заслуживается делом)
0 # 4 июня 2013 в 00:08 0
Алексей:
В будо - да, а в сетевой болтанке? Поживём ещё вместе, пусть даже без видео. ))

Ольга:
За мятежный дух секты О-Мото гонения на её членов, в том числе и О-Сенсея, продолжались до самой войны, да и после их не жаловали.
А всё потому что говорили что думали...))
Айкидо - не избегание конфликтов, а провоцирование и вскрытие их. Потому мастер айкидо прежде всего бунтарь. Но вовсе не скандалист.
Вы как хотели обозвать Алексея? )))
0 # 5 июня 2013 в 00:56 0
Есть другая притча:

Жил на свете один отшельник. Всю свою жизнь он посвятил постижению пути... Не пил, не круил, не знал женщин, ел только рис, вся жизнь в медитации.... Люди из соседнего городка считали его святым и приходили к нему с различнми просьбами или спросить совета...

И вот однажды постигло отшельника просветление. Он умылся, постригся, оделся в новую одежду, взял деньги (благо за годы отшельничества этого добра накопилось много, люди приносили подаяние и вообще подарки за помощь) и пошёл в соседний город.

Первым делом он зашёл в корчму и заказал еды и выпивки, потом ещё выпивки и ещё... И уже на веселе отправился в публичный дом, затем снова в корчму где уже пьяный в драва устроил драку и снова в публичный дом пошёл

Короче встретил он утро проснувшись в сточной канаве... Люди подходили к нему и говорили - Как вы могли? Вы же святой!!! Как вы можете так себя вести?

Отшельник вылез из лужи и говорит: А вы знаете как себя ведут святые?

(Боюсь смысл этой притчи вряд ли дойдёт до неких личностей)
0 # 5 июня 2013 в 01:50 0
Георгий со спамом разберусь).долго не было инета!Ольга а действительно.Почему бы Вам не назвать имя Вашего сенсея? Неужели это такая страшная тайна "за семью печатями"?Тем более если даже "мощные бойцы" как Вы пишете,после встречи с ним уходили ни с чем! Я заинтригован!Антон к сожалению не удалось нам с Георгием попость на семинар!Но я надеюсь что этот семинар был не последним,и на следующий мы с моим сенсеем ОБЯЗАТЕЛЬНО придем! И небольшая просьбочка!Перед следующим семинаром(в Питере) пожалуйста разместите в Вашей группе график проведения(или распорядок )семинара(когда,где,что и во сколько)?Заранее благодарю!
0 # 5 июня 2013 в 02:46 0
Ольга:
Вам бы всё утираться да в ученики брать ... такая притча от меня:
--------------------
Шёл как-то просветлённый монах дао по лесу, а навстречу ему Большое Чёрное Лесное Дерьмо. Говорит Дерьмо: "Я тебя съем!". Монах испугался и убежал из лесу. Мораль: "Дерьма бояться - в лес не ходить".
А вот другой просветлённый монах дао тоже шёл по лесу, а навстречу ему Большое Чёрное Лесное Дерьмо. И говорит Дерьмо: "Я тебя съем!". Монах ответил: "Я сильнее, поэтому сумею победить тебя и съесть!" Они долго бились, в конце концов монах одолел Дерьмо и съел его. Мораль: "Если долго бороться, то можно победить любое дерьмо, но у победы бывает странный вкус."
Третий просветлённый монах дао шёл по лесу, а навстречу ему Большое Чёрное Лесное Дерьмо. И говорит Дерьмо: "Я тебя съем!". Тот просто отбросил его своим посохом, оно улетело в кусты и стало оттуда вонять. Мораль: "Не тронь дерьмо, а то завоняет".
Четвёртый просветлённый монах дао тоже шёл по лесу, а навстречу ему Большое Чёрное Лесное Дерьмо. И говорит Дерьмо: "Я тебя съем!". А монах просто прошёл мимо и сделал вид что не заметил. А Дерьмо как раз жило тем что пугало монахов. Оно расплакалось, растворилось в земле и пропало навсегда. Мораль: "Если ты настоящий просветлённый монах дао, то не надо общаться (и брать в ученики, Ольга??) со всяким дерьмом".
----------------------
Про конфликты. У О-Сенсея было 2 этапа развития его боевого искусства. До войны оно было очень похоже на Дайто рю дзю дзюцу, основа - реагирование заданными способами на заданные формы атак. Техники используют входы, выведения из равновесия, не используют силу, а заменяют её использованием веса исполнителя. Да, маленькая девочка может выполнить техники, если оказывается в нужное время и в нужном месте (и в нужной позе (с) Д.Зайцев).
Однако любой ученик рано или поздно задаётся вопросом, а как быстро определить форму атаки? И если он не так гениален как Ваш учитель, то сначала он унифицирует технику и формы своих входов ("Айкидо - возврат силы атаки атакующему" (с) Книги изд. "София", вот только понимают эти слова единицы). Но времени реагирования всё равно катастрофически не хватает, и он понимает что для того чтобы входить своевременно, надо знать атаку, а для этого проще всего самому же её (конфликт) и провоцировать. И если Вы посмотрите внимательно на послевоенные кинозаписи айкидо О-Сенсея, то увидите его постоянное, тотальное объединение с укэ. О-Сенсей атакует, давит, вызывает атаку на себя, подставляется на замахе укэ и поворачиваясь входит в момент атаки. Это уже перестаёт быть "искусством защиты" в бытовом понимании обывателя, но превращается в систему провокаций и использования "знания" действий партнёра, которое иногда воспринимается как игра в поддавки со стороны укэ. Как раз после войны О-Сенсей стал говорить о том, что он объединяется со всеми как только выходит на татами.
"Айкидо - это как я стою перед Вами" (с) О-Сенсей. Чтобы правильно понимать эти слова надо не бояться рассматривать себя как приманку и спокойно допускать мысль о жертвовании жизнью. Это мелькало где-то в начале темы. ))
По жизни и в бизнесе, если Вы понимаете что со временем настанет конфликт интересов, то лучше обострять его тогда и так как Вам будет удобно. И сразу, заранее, заготовить выход из него в той форме, которая интересна Вам, но и учитывающей интересы другой стороны.
0 # 5 июня 2013 в 10:47 0
Это ... кому что нравится. ))

Айкидо по-моему как раз о том как не только предвидеть и избегать опасности, но и использовать порождающую их энергию.
0 # 5 июня 2013 в 16:30 0
И ещё момент.
А если покалечат Вашего сына или изнасилуют дочь, тоже утрётесь? Для меня это слишком сложно ...
0 # 5 июня 2013 в 22:44 0
Любой атаке предшествует хоть минимальная но подготовка. С 1/6 секунды это вы весьма погорячились )) А вот как раз соображать в этом случае не нужно и даже вредно. Если необходимый навык есть, он сработает сам. Ну а на нет и суда нет. Тогда получив в морду хоть есть шанс укеми сделать ;) Ступенькой выше - сорвать атаку на стадии подготовки. Искусство мира не запрещает атаковать на упреждение или остановить словом. Инструментарий у айкиды достаточно широк.

Ольга, чего ж вы умолчали аж на 3 одинаковых вопроса про своего сэнсэя? Или "утёрлись" и забыли ?
0 # 6 июня 2013 в 00:41 0
Ольга:
Учить не оказываться там, где не надо, в том числе и на пути плевков. Если сближаться, то по своей воле и с подавляющим преимуществом. Это - основа айкидо.
При необходимости можно и убивать. Удача если такой выбор есть.
Про "рефлекторную технику" - Ольга, это заблуждение. Если противник находится на ударной дистанции, то рефлекторно реагируя защититься невозможно. Именно поэтому в любой ударной школе есть понятие "безопасной" дистанции.
------- Из азбуки БИ )) ------------
В каждом виде БИ дистанция разная и зависит от правил. К примеру, в борьбе нельзя бить, поэтому можно атаковать захватами практически вплотную. А в тхэквондо, где основные удары наносят ногами, дистанция существенно больше чем в боксе, где удары ногами запрещены. Появляется оружие - и дистанция увеличивается на его длину. Разрыв её даёт возможность ударить самому, но и делает опасным встречный удар, поэтому длинное (длинее сем у противника) оружие даёт подавляющее преимущество.
Вся техника подготовки бойца строится на выманивании противника, сочетании входа и комбинации ударов, позволяющей раскрыть его защиту, нанести решающий удар и быстро убраться на безопасную дистанцию.
Ключевое слово здесь "выманивание". В айкидо, каратэ, боксе, и т.п. искусствах, в идеале боец раскрывает зоны поражения и предлагается к атаке. Выманив партнёра на предложенную атаку, И УЖЕ ЗНАЯ ЕЕ, боец стремится выполнить вход и нанести встречный удар. В этом есть очень высокая степень риска, т.к. можно дозаманиваться, проиграть ритм и не успеть войти. На это и надеется атакующий.
------------------
Ваш инструктор пользуется тем, что в работе с Вами не боится разрывать дистанцию и нарваться на встречный удар. Просто совет - не реагируйте на его руки, но старайтесь пресечь, остановить встречным ударом любую попытку приблизиться к Вам корпусом. Не скромничайте, держите в голове что сближение - это уже атака.

Антон:
После последних ольгиных постов инструктор по-моему очевиден? Ему бы учителя хорошего, давно мается парень в своих фантазиях ... ))
0 # 6 июня 2013 в 03:42 0
Ольга:
Угу, на улице можно все, поэтому дистанция рекомендуется максимальная. А если драчуну приходится говорить перед дракой, то делает он это потирая руки перед грудью или подбородком, чтобы хоть по-минимуму прикрыться в случае внезапного удара. Видел и использовал это десятки раз в бытность охранником ночных клубов.
Боюсь Вас разочаровать, но О-Сенсей говорил что айкидо это "ирими (вход) и атэми (удар). В его книге описание любой техники начинается со слов "входим и бьем врага", именно этими иероглифами. Иллюзия исключительносиь айкидо в полном отказе от силовой составляющей БИ в пользу технической. Оно учит принципам "идеальной" техники, являясь таким образом "аспирантурой" БИ. Другие БИ - вариации применения этих принципов в условиях соревнований по их правилам.
В то же время любое искусство учит "адекватным действиям", наиболее правильный перевод этого словосочетания на японский - "айки". Это "чуть" шире чем просто "контратака", но абсолютно не исключает ее.
Ну да, типа советую.)) Предлагаю учиться на чужих ошибках и избегать своих. Ведь как мы выяснили иногда утираться не помогает?
0 # 6 июня 2013 в 06:22 0
Ольга, поменяйте инструктора! Серьезно! Столько раз уже проходили этих скрытных "мастеров" и их секретные техники ...... :)

Что касается удара - посчитать просто. Максимальная возможная скорость удара около 12 метров в секунду. При дистанции в метр время "чистого" прохождения руки до цели 1/12 сек. Средняя же, но весьма быстрая атака около 7 м/с (или 1/7 сек на "пролет" одной только руки). Добавляем сюда такие вещи, как скорость прохождения нервного импульса по принципу раздражитель-реакция (примерно 0,3 сек), еще плюсуем время на оценку ситуации, подготовку к удару (без вложения корпуса никакого удара не будет) - еще 0,3 сек. Итого получаем 0,14+0,3+0,3=0,74 сек. на эффективную атаку от начала до конца (и это в идеальных условиях). Т.е. различие с 1/6 (или 0,16 сек) в разы :) Ваши 6-7 ударов в секунду - просто швейная машинка Зингер. Ну нельзя так самообманываться взрослым людям, это вредно.
0 # 6 июня 2013 в 06:24 0
Ольга:
Это не мои рассуждения, а слова О-Сенсея об айкидо, которое он открыл миру. О-Сенсей - это такой бородатый дядечка, портрет которого часто вешают в додзё. В Вашем он тоже есть? )) А кино с его участием видели? ))

Ирими - это встречный вход без столкновения. Это действительно сложно. Сложно и как вид таи сабаки и как принцип техники. Требует точности, аккуратности и своевременности. Абсолютно не уверен что мы с Вами понимаем этот термин одинаково, поэтому если правда хотите ответ, то пожалуйста формулируйте вопрос подробнее.

Ваш сенсей из того периода и образа мысли, когда добившись минимального результата подчёркивали свою индивидуальную гениальность и этим пытались привлечь учеников, преимущественно противоположного пола. К счастью этот этап в российском айкидо прошёл, появились нормальные школы с последовательной методикой и скромными инструкторами, не считающими себя воплощением современного айкидо. Где-то ведь должно щёлкать, что если масса людей всю жизнь обдумывают аспекты этого БИ, значит наверное есть ещё чему учиться? )) Или заведомо считаем айкидок всего мира лохами и потому не участвуем в совместных мероприятиях? Удобная позиция, закрыть двери и хвалить себя любимого. Секта в чистом виде. ))
Шарлатанство как раз в том, что ни один из его учеников ничему не научился. Вина за такой результат обычно переваливается на их невнимательность или неспособность. Если за такие занятия берутся деньги, то это уже мошенничество.
0 # 6 июня 2013 в 06:42 0
"Георгий, бородатый дядечка ... ну зачем Вы так об О Сенсее?"

сдайтся мне, Георгий таким образом пытался просто объяснить, кого он имел ввиду, доступными вам понятийными категориями.. :)
0 # 6 июня 2013 в 07:31 0
/Очень скоростная и легкая, понимаете...
Понимаем, любой человека у которого низкая скорость реагирования будет воспринимать более быстрого человека, таким же образом как и вы)))

Помню в своё время я восхищался скоростью Брюс Ли... Но прошли годы и он уже давно мне не кажется таким быстрым и техничным))) Точно так же и с дедушкой Уесибой... Но ничего божественного и сверхординарного он не делает...
0 # 6 июня 2013 в 08:15 0
)))
Это была шутка, но я знаю клубы, в которых роль О-Сенсея сознательно умалчивается. Иногда подчёркивая роль создателя стиля, а иногда даже руководителя додзё, ставя их с Основателем в один ряд.
Для Фонда Айкикай слова айкидо и О-Сенсей неразделимы, его формальный руководитель из семьи Уэсиба называется Досю айкидо ("лидер пути" айкидо). При этом реально деятельность Фонда управляется советом сиханов, за каждым из которых стоит мнение сотен и тысяч их учеников. Весь мир это устраивает.
Впрочем конечно все понимают что О-Сенсей действительно не делал ничего божественного или сверхординарного. Он просто открыл миру айкидо и назвал его так.
По-моему, изучая айкидо, в первую очередь надо ориентироваться на кинозаписи Основателя. Иначе в чём смысл его портрета в зале? )) Достигнув его уровня (что-то не видел таких ))), можно говорить о развитии айкидо.
Удар? Не совсем так. В айкидо технически на первом месте стоит вход, после которого возникает ситуация ослика, кнута и морковки, когда с одной стороны укэ угражают ударом в уязвимое место (атэми), а с другой стороны тянут, выводя из равновесия, используя не силу но вес нагэ. Возникает вращение, вертикальная ось которого внутри исполнителя. Слова того же О-Сенсея: "Держи в одной руке ян, в другой инь" как раз об этом. Для меня это один из главных символов айки, хотя круг "иньян" висит во многих школах БИ, вовсе не только айкидо. В жизни этот навык балансировать приход и расход реализуется формулой товар - деньги - товар, а точкам неустойчивого равновесия соответствуют амбиции и деньги человека.
Роль удара (вернее замаха, угрозы удара) в этой ситуации - правильно направить движение партнёра, созданное путем выведения из равновесия с использования не силы, но веса нагэ. Смысл угрозы атэми - по возможности не наносить удар, не калечить укэ, но только контролировать его агрессию.
Как всегда, легче показать чем описать текстом. ))
0 # 7 июня 2013 в 00:32 0
Давайте дружно. С бронепоездом на запасном пути? ))
Кстати, где Вы умудряетесь все время находить бестолковых инструкторов? Или передергиваете? Неужели правда нельзя кулаком? ))
0 # 7 июня 2013 в 07:04 0
Ой... У нас появилась дама которая любого мужика завалит?))) Что-то мне подсказывает что описанная ситуация не более чем бред рождённый в больном мозгу... Уж больно всё к месту и черезмерно преувеличенно...

Извините ну чисто анализ текста, не более того (привычка)
0 # 7 июня 2013 в 21:56 0
А вот мне наоборот приходится заставлять- убеждать - требовать и т.п. от учениц нанесения нормальных атэми, чтоб партнер поверил что это оно, ему деться некуда и пора падать. Видимо установки, что женщине бить "не с руки", у новичков где-то глубоко внутри. Впрочем, года через 3, ближе к черному поясу, эти предубеждения снимаются у обоих полов.
Главное не допускать женских междусобойчиков с гламурной техникой типа:
- Я бью, бью!
- Ох, а я верю, верю! ))
И конечно очень зависит от личности. У нас занимается японка, преподаватель седо (каллиграфии), так она старательно делает все что нужно. Надо бить - бьет не задумываясь.
0 # 8 июня 2013 в 08:49 0
))) Маразм крепчал... Одно из самых хреновых качеств интернета - это то что он позволяет различным нездоровым личностям вещать на весь эфир.

Я бы давно бан повесил за непроходимый идиотизм, но к сожалению я здесь только гость))))