Женщины преподаватели Айкидо!

Автор:
Опубликовано: 1551 день назад (30 марта 2013)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Интересно если разница в том как преподают женщины преподаватели и мужчины преподаватели Айкидо!Если Да!То в чём эта разница?Интересно узнать Ваше мнение уважаемые коллеги!Тем более что преподавателей Айкидо,представительниц прекрасного пола меньше чем мужчин!
• • •СОВЕТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ• • • | 12-14 марта, Казань
0 # 30 марта 2013 в 19:07 0
Какой мужчина захочет учиться у тётки? Если только дети, да и то маленькие.
0 # 30 марта 2013 в 19:07 0
У Карповой (5 дан), однако, учатся. И много.)) Есть еще Наталья Руднева, 3-ий, кажется, дан - у нее тоже своя группа ( взрослые). Хотя, конечно, это исключение, большинство женщин тренирует только детские группы (если иметь в виду самостоятельное ведение занятий, а не помощь старшему тренеру).

По собственному опыту: маленькие мальчики - самые страшные шовинисты.)) Для мальчишек лет 10-12 все зло - от девчонок, так что тренировать их го-ораздо сложнее, чем взрослых. Если взрослый мужчина приходит тренироваться к "тетке" - значит, сам так решил и смирился с тем, что она "тетка".)) А ребенка-то родители приводят.))

Сама у женщин не тренировалась практически. Может, пару раз. Женщины строже , чем тренера-мужчины.))
0 # 30 марта 2013 в 19:31 0
Ирина по поводу Карповой Марины согласен с Вами! В Пятницу ко мне на тренировку пришёл мой одногруппник,вместе занимались у одного тренера!года 3 или 4 назад он переехал в Москву по работе!И вот он рассказывал что не бросил занятия Айкидо,а начал ходить на трен-ки в разные клубы Айкикай,в том числе и к Матвееву,и к Егорову!И в итоге сейчас занимается у Марины Карповой!И говорит что очень нравится то как она ведёт тренировки!Сейчас ему примерно полтинник!1кю!Так что не ТОЛЬКО детские группы могут вести женщины -преподавателиАйкидо!
0 # 31 марта 2013 в 14:59 0
По поводу женщин преподавателей Айкидо!У меня в группе занимается девушка,сейчас у неё 4 кю!И пока она мне ассистирует в работе с детскими группами но у неё есть огромное желание стать в дольнейшем преподавателем!И помимо желания она обладает сильным характером и силой воли,которая наблюдается не у каждого представителя "сильной "половины человечества!Успевает помимо воспитания ребёнка,работы на основной работе,ещё и посещать(не очень хорошее слово)все тренеровки которые я веду!И плюс ко всему помогает мне вести детские тренировки!И я думаю что дальней шем она может стать хорошим преподавателем,которую будут слушать и уважать не только дети и женщины!
0 # 31 марта 2013 в 16:19 0
Да, Сергей, таких примеров немало, но женщинам все-таки сложнее добиться успеха в качестве тренера по БИ, чем мужчинам, в силу сложившихся в обществе стереотипов (как вообще сложнее в любой "мужской" профессии). Кстати, поправьте меня, если ошибаюсь, но в Японии, по- моему, среди сенсеев БИ немало женщин.
0 # 1 апреля 2013 в 03:48 0
Нет, Ирина, не в силу сложившихся стереотипов. Просто не женское это дело. Что называть БИ? Бой - это агрессивное противостояние, у вас было такое? Вы к этому готовитесь?
Раньше, лет 10 назад, я считал иначе и стал бы доказывать обратное. А сейчас я просто смотрю на фотку на аватаре и понимаю что девушка с такими волосами не сможет их уберечь от захвата. Ну никак. ))
Поправляю, Вы ошибаетесь. В Японии нет женщин-сенсеев, (или практически нет). Рекомендую взглянуть на списки инструкторов Хомбу додзё или запись Айкикай Эмбутайкай. 5 часов на 5 татами каждые 3 минуты меняются клубы. И ни один из них не выводит женщина. С чего бы так?
Впрочем ученицы, даже с приличным уровнем (5-6 даны), бывают. Только БИ они не занимаются, тренируются с другими целями.
0 # 1 апреля 2013 в 20:18 0
Не знаю при чем тут стереотипы.
У мальчиков и девочек дороги расходятся с детства.
Одни лазают по деревьям и играют в футбол (очень кстати неплохое укрепление тела) а другие играют в классики. Просто девочкам не интересно было развивать различного рода сноровку, которая может потом пригодится в БИ. Навыки закладываются с детства. И в среднем мужчины из за этого и сильнее и ловче.

Наверное одна из причин в этом.
0 # 2 апреля 2013 в 00:14 0
Альберт, у меня есть знакомая девушка - она без помощи ног (на одних руках) буквально взлетает по канату.Сальто, стойка на руках - никаких проблем. Многие мужчины, начинающие заниматься БИ, так могут? При этом ее отец был против ее занятий БИ. Категорически. Аргумент:"Девочке это не пристало, пусть идет на танцы". Даже препятствовать ее тренировкам пытался.Вот такое отношение я и называю стереотипом.
"Не интересно развивать сноровку", сказали Вы. Не то чтобы интересно, а просто не принято.Точно так же никто не учит девочек "стоять за себя", напротив, традиционное воспитание девочки поощряет пассивность, безынициативностьи неконфликтность(даже в тех девочках, которые родились бойкими "пацанками") - что, конечно, осложняет путь женщин в БИ.

Никто не спорит, что большинству женщин БИ абсолютно не нужно.Как Вы верно сказали - другие дороги и другие ценности. Но и тем, кому это действительно интересно и важно, бывает тяжко, т.к. их не понимают и всерьез не воспринимают.Впрочем, в этом есть и положительные моменты - победа ведь тем ценнее, чем тяжелее далась.
0 # 3 апреля 2013 в 06:02 0
С возвращением, Ирина.
Опять подменяете понятия. Сальто, стойка на руках и взлетание по канату - что из этого относится к БИ? )))
Как у женщин насчёт способности держать удар? Для кого выше опасность травм? Сломаный нос для мужчины почти норма, а как для женщины? А способность рожать от ударов в живот только увеличивается? Как принять удар грудью? И т.п.
Впрочем, как мы уже с Вами говорили, если заниматься БИ как искусством, без контакта, для развития ловкости - почему нет? Только вот для инструкторства нужна способность и бить и держать удар.
И ещё. "Победа" в последнем абзаце - над кем? Над чем? Не над своей ли женственностью?
0 # 3 апреля 2013 в 10:15 0
Спасибо.)) Поездка была - чудо.))
Стойка, сальто и т.д. - это я отвечала Альберту, который высказал предположение, что женщин в БИ мало из-за физич.подготовки, вернее, ее отсутствия у женщин.Я всего лишь привела пример того, что физ.подготовка у женщины может быть лучше, чем у большинства мужчин.
Женственность - это абстрактное понятие, Георгий. Каждый понимает его по-своему. Если понимать под женственностью то, о чем я писала выше - пассивность, несамостоятельность, безынициативность, мягкость и кротость - то некоторые женщины уже рождаются "неженственными" и в БИ они приходят именно в силу своей "неженственности" (специально беру это слово в кавычки).Да и вообще ЛЮБОЕ дело, кроме домашнего хозяйства, предполагает развитие в женщине определенных качеств, которые Вам, верно, покажутся неженскими - уверенности в себе, упорства, независимости,некоторой агрессивности и проч. Впрочем, под "победой" я подразумевала всего лишь возможность заниматься любимым делом.
Держать удар? Поверьте, если женщина хочет - она этому научится. Тем более что боль женщины переносят лучше мужчин. Травмы для мужчин опасны не в меньшей степени, чем для женщин. Сломанный нос -это не самое страшное в жизни. Ну да, внешность портит, но далеко не все женщины изначально - фотомодели (кстати, нос и поправить можно - при желании и наличии денег). И в любом случае - она же знала, на что шла? Точно так же дело обстоит с ударами в различные части тела.
Трудности с рождением детей? Помилуйте, детей трудно рожать гимнасткам, фигуристкам, балеринам...давайте вообще запретим женский спорт и балет в придачу.
Поймите, если женщина идет на это - значит, считает, что дело того стоит. Значит, все те проблемы, которые Вы перечислили, ее не пугают.Кому это не надо - тот на это не пойдет (или же сбежит после первой тренировки).А кто в этом нашел свое призвание - тот останется, невзирая ни на что.
0 # 4 апреля 2013 в 11:29 0
"Стойка, сальто и т.д. - это я отвечала Альберту, который высказал предположение, что женщин в БИ мало из-за физич.подготовки, вернее, ее отсутствия у женщин"
Ну а что много чтоли? одна из скольки? можно привести в качестве аргумента статистику. Средний уровень мужчин гораздо выше из-за того, про что я писал. Отсюда и стереотипы, пока обратное не доказано
0 # 4 апреля 2013 в 14:42 0
Вы остриглись или на новой фотке не видно волос? )))
"Физ. подготовка у (одной) женщины может быть лучше чем у большинства мужчин". Да, может. Но это исключение.
Про спорт высших достижений - силовые спортивные результаты у мужчин выше, женщины же соревнуются в гибкости (мягкости). Внутри одного вида разделяют мужские и женские достижения. Есть только мужские виды спорта (обычно силовые, или ударные виды единоборств, например бокс). И есть женские (к примеру художественная гимнастика). Это аксиомы спорта, заложенные в физиологических различиях полов.
Про запрет соревновательного спорта - я за. Причём и мужского и женского, и уж тем более смешанного. Физкультура лечит и развивает, спорт калечит, озлобляет и развивает агрессию и амбиции, не всегда здоровые. Бороться надо с собой.
Про "женственность" думаю что Вы ошибаетесь. С точки зрения мужчины безвольная домохозяйка - неряха, ей нельзя доверить ребёнка. Упорство и целеустремлённость в женском деле важны не меньше чем в мужском. Но вот дела - разные. И "женственность" как раз в выборе "женских" дел и стремлении отказаться от мужских. Это логично и подчёркивает "мужественность" в находящихся рядом мужчинах, рождает стремление быть рядом, образовывая пару.
Про "призвание" - всё ещё согласен в случае БИ как искусства. А вот показной героизм и готовность смириться и преодолевать трудности ради странноватых достижений в контактных БИ снова вызывает лишь улыбку и умиление трогательными военными фильмами про любовь командира и санитарки.
0 # 5 апреля 2013 в 08:42 0
#13Альберт, так я не сорю, что таких немного)). Другое дело, что в процессе тренировок женщина может компенсировать отсутствие у нее опыта физич.деятельности, пусть это и займет некоторое время... Не так уж мало мужчин впервые приходит в зал БИ с брюшком и одышкой- в наш век сидячей работы. Им приходится точно так же, как и женщинам, начинать "с нуля". И ведь справляются!
#14 Георгий, на новой фотке у меня платок на голове, ибо холодно и ветер.Я ж на Соловецкие острова ездила)).
"Упорство и целеустремлённость в женском деле важны не меньше чем в мужском" - у нас, к сожалению, в девочках скорее "комплекс жертвы" воспитывают в большинстве случаев...ну это так, к слову. По поводу "женских" и "мужских" дел ...а что, по-Вашему, опять-таки является женским делом? С точки зрения традиций, любое дело, кроме домашнего хозяйства и воспитания детей - неженское. Века полтора назад не было даже женщин-медработников, не было женщин - преподавателей . Вообще любая специальность считалась неженской. Времена меняются.))

"Про спорт высших достижений - силовые спортивные результаты у мужчин выше, женщины же соревнуются в гибкости (мягкости)" - мускулатура у гимнасток и пловчих весьма брутальная.А уж какие ручки у теннисисток!))

Хорошо, Вашу позицию насчет проф.спорта поняла (кстати, она мне симпатична). А как насчет балета, цирка? Нагрузки там - мама не горюй, травм масса, дисциплина - как в казарме, характер у балерин и цирковых гимнасток..м-м...отнюдь не мягкий ( с мягким характером в таком деле нельзя)...наверное, женщинам и там делать не фиг?))

Э-э...при чем тут военные фильмы -не поняла.))Да и про "показной героизм" лично я ничего не говорила.)) Ну если нравится девушке муай-тай, к примеру - что в том такого? Лучше уж успешная спортсменка и хороший боец (в порядке исключения поредположите, что такое возможно)) ), чем вечно недовольная жизнью желчная домохозяйка, в свое время поведшаяся на все эти разговоры о том, "что пристало женщине" и бросившая дело, которое так нравилось, верно?))
0 # 5 апреля 2013 в 09:36 0
С волосами тоже было хорошо, впрочем пока мы не друзья всё равно вижу фотку 1 х 1.5 см. ((
Впервые слышу про комплекс жертвы. Любое дело, требующее усидчивости, аккуратности, по-возможности меньшего риска, особенно для жизни и здоровья, и по-возможности меньше тяжёлых физических усилий, может стать женским. Также для женщины важно чтобы она при исполнений обязанностей выглядела красиво, и внешне и в "глазах общества".
Я ни в коем случае не отрицаю способность женщин к волевой монотонной работе, в том числе и над собой. Балет, цирк и например диеты для этого подходят идеально.
Способность к выбросам тестостерона позволяет мужчине легче и быстрее концентрироваться, принимать более верные решения в напряжённой обстановке, а наша способность отделить логику от эмоций облегчает принятие решений в ситуациях, связаных с опасностью для жизни и здоровья, своего и близких людей. Вкупе это предопределяет мужскую успешность в рискованых но доходных видах бизнеса.
При всём уважении к плавчихам, в плавании мужские достижения выше. А силовую-скоростную манеру мужского тенниса и техническую женского просто даже трудно сравнивать. ))
Про фильмы - подавляющее большинство и мужчин и женщин уверены что мужчине может нравиться война, женщинам - нет. Соответственно женщины идут в армию по другим причинам, в первую очередь за мужьями. Сила созидательного начала, обычное женское стремление к сохранению жизни и здоровья, своего и окружающих, ставит под сомнение другие мотивы занятий.
Ирина, искусство ради искусства может привлекать, но война, кровь, смерть и увечья - не женское дело.
Или есть другие мотивы? Может садомазохизм? ))
0 # 6 апреля 2013 в 00:33 0
Всенепременно вскорости верну фотку "с волосами", т.к. она мне и самой нравится. Но пока новая аватарка помогает мне сохранить отпускное настроение.
Видите ли, Георгий, психологи до сих пор не определились с тем, что толкает женщин в "мужские" профессии. Одна моя преподавательница психологии считала, что у некоторых женщин изначально, с рождения уровень агрессивности выше, чем у других представительниц слабого пола. Это не хорошо и не плохо, это - данность.
Кроме того, женщина-холерик в любом случае не сможет довольствоваться делом, требующим "аккуратности, усидчивости и меньшего риска" - с ума сойдет от скуки (холерик - это не диагноз, а тип темперамента, закладывающийся с рождения)."Также для женщины важно чтобы она при исполнений обязанностей выглядела красиво, и внешне и в "глазах общества"" - пойду убьюсь "ап стену")). В принципе не представляю себе, как женщина может выглядеть красиво после ЛЮБОЙ тренировки. Если, конечно, она именно тренируется, а не новый спортивный костюмчик демонстрирует или тренера кадрит.
Тяжелых физических усилий в балете и в цирке столько, что БИ по сравнению с этим меркнут.И уж не всякий мужчина это вынесет)).
Видите ли, мы сейчас рассуждаем так, будто все мужчины и все женщины обладают примерно одинаковым набором качеств, характерных для своего пола. Между тем различия между двумя женщинами могут быть куда больше, нежели между мужчинами и женщинами. Гендер - категория весьма расплывчатая и ученые до сих пор спорят, что в большей степени формирует различия между полами - биология или воспитание.Насчет того же тестостерона - у некоторых женщин он выше, чем у некоторых мужчин - от природы.Да и вообще влияние тестостерона на организм до сих пор не изучено. Некоторые исследования говорят о том, что тестостерон вовсе не вызывает человеческую агрессивность и стремление доминировать - он только управляет этими качествами, а как они закладываются - пока неясно.
Способность быстро соображать в экстренных ситуациях присуща как женщинам, так и мужчинам и зависит во многом от темперамента. Холерик или сангвиник - женщина в экстремальной обстановке соберется быстрее мужчины-флегматика или меланхолика.
В нашей культуре, разумеется, война - неженское дело. Но, видите ли, разделение на "мужские" и "женские" дела от культуры к культуре очень разнится.Опять же - см.выше про уровень агрессивности. Лично я, впрочем, не понимаю, как вообще кого-то может привлекать война- ИМХО, такой человек ненормален вне зависимости от пола.
Да и во время Великой Отечественной женщины воевали, и порой КАК воевали...хотя в том случае это была суровая необходимость, а не призвание.
..И вот только что в голову пришло. Хорошо, женщина, по-Вашему, может добиться успеха в БИ только в том случае, если занимается им "как искусством". Но что мешает ей тренировать других женщин? А мало ли мужчин, занимающихся БИ только как "искусством", без жесткого контактного противостояния? Что мешает им учиться у женщины-тренера?
0 # 6 апреля 2013 в 09:35 0
А я тут вспомнил, наверно, самого авторитетного сенсея-женщины из мира айкидо... Гомита шихан 7 дан... танабэ додзё... и на эмбукаях постоянно светится...
0 # 6 апреля 2013 в 10:25 0
Спасибо, Ирина, за большой, красивый пост, сводящийся к фразе "бывают исключения". Давайте определимся, Вы себя имеете в виду или нет?
И в какой это культуре, кроме легендарных (мифических?) амазонок, воевали женщины? Только от нехватки мужчин как в тепличном Израиле? ))
Нормальных мужчин привлекает война, в этом разница между нами. Любимые игрушки - оружие, причём независимо от возраста. На первом месте - защита границ своего владения, на втором - их расширение. Более того, многие делают это своей профессией, она называется "наёмник", там "наши" - кто платит, "враг" - кого назовут. И БИ как раз для таких людей.
Встаёт другой вопрос, можно ли назвать "традиционные" БИ (т.е. с устаревшими видами оружия), в частности айкидо, боевыми искусствами? В том смысле что они вообще не решают проблемы современного боя...
С этой точки зрения в подготовке современного бойца логично 90% времени отводить овладению различными видами современного оружия и только 10% рукопашному бою и т.п. В наше время глупо драться голой пяткой.
Особенность мужской психологии в том, что нам постоянно надо доказывать свою пригодность к продолжению рода, генную адекватность. Кто не доказал - тот не размножился, поэтому мужчины легко рискуют и не боятся жертвовать своей жизнью, не думая о смерти и надеясь на победу. Зато от победителей женщины родят много здоровых и адекватных детей. Пускай даже победитель будет один на десять женщин. А вот способные рожать женщины - на вес золота, вам собой разбрасываться нельзя. Потому и в катастрофах спасают первыми женщин и детей.
Женщинам же и приходится воевать последними, охраняя детей на пороге дома. Нравится или нет - уже не важно. Про Великую Отечественную из той же серии, хотя многие и спокойно ложились под немецких завоевателей, или немки под наших.
Других женщин тренировать можно. Но в таких группах будет мало мужчин, а это один из основных стимулов привлечения женщин к занятиям на ранних этапах.
Мужчин готовых учиться у женщины немного. Если мужчина заранее знает что то, чему его учат, неприменимо "в бою" (читай в подворотне по дороге от стоянки до дома), то он 10 раз подумает, оставаться или нет. Даже просто сказать друзьям что пошёл заниматься БИ к женщине не у всех получится. ))
Детские группы, ОФП, развитие, 4-12 лет - замечательный диапазон для успешных женщин-инструкторв, я таких знаю.
0 # 6 апреля 2013 в 11:20 0
Георгий, НОРМАЛЬНОМУ человеку неприятно убивать других людей - будь он мужчиной или женщиной. Наемники - это, извините, отбросы общества, как бы они не прикрывались фразами об "элитных подразделениях" и т.д.
"в таких группах будет мало мужчин, а это один из основных стимулов привлечения женщин к занятиям на ранних этапах" - первый раз о таком слышу.
И, если Вы поднимете глаза на самые первые посты в этой теме, то я в самом начале писала Сергею Назарову, что женщины-инструктора БИ - это ИСКЛЮЧЕНИЕ.
0 # 6 апреля 2013 в 19:01 0
Да, есть ещё пара 7-х данов: Мияко Фуджитани (Япония) и Джейн Озэки (США). Но тут главное смотреть в каких школах они учились, кто рекомендовал их на 7-й дан. Школы периода досю Киссёмару Уэсиба сложно назвать прикладными.
Что-то не могу найти видео с ней. У кого-нибудь есть?
0 # 7 апреля 2013 в 15:00 0
фильм... Смертельное Оружие Айкидо... с француженкой... наверна все видели... вот там есть Гомита шихан