ЗЛЫЕ БЕЛЫЕ ПИЖАМЫ (читать всем!!!)

Автор:
Опубликовано: 1907 дней назад (30 июня 2012)
Блог: Айкидо
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Это автобиографическая книга о том, как из современного западного 30-летнего придавленного жизнью университетского очкарика-поэта делают самурая. Без высоких и лишних слов. День за днем целый год он ходит в школу Ёшинкан Айкидо, в группу подготовки Кидотай, полиции японского спецназа. Ходит, потому что дал себе слово пройти полный годичный курс, во что бы то ни стало. Вот сдался ему черный пояс, и все тут Каждый день автор молит судьбу, чтобы ничего не сломать и не порвать, потому что темпы тренировок такие, что пропуск нескольких дней равносилен завалу. По той же причине одно из самых страшных наказаний - это когда выгоняют с занятий. Со сломанными локтями, окровавленными коленями люди сидят в уголке додзё и смотрят на занятия других, чтобы ничего не пропустить.

Удивительные, абсолютно безэмоциональные размышления об "устройстве" боли. Боль бывает разная... и подружиться с ней (не полюбить, но понять, разобраться, и использовать себе на пользу, раз уж есть) - непростая задача. Однако теоретически абсолютно неразрешимая. Или опыт есть, или его нет, и нет понимания.

Может быть именно честность и прямота автора так подкупают. Он даже не пытается соврать, что очень скорбил, когда Годзо Шиода, основатель школы Ёшинкан, умер от старости посреди их курса. Это известие для группы спецназа было настоящим праздником. Ведь за целую неделю отдыха можно было заживить разорванную кожу на коленях и "пупырышки" - так ласково назывались позвонки со стертой от непрерывных падений кожей.

Ученики должны были каждый день вести дневник. По-видимому, все повествование - это как раз художественно обработанный такой вот дневник. Но это не сухой пересказ полученных навыков и переломов. Как раз наоборот - Твиггер живет полноценной жизнью со всеми прелестями и неприятностями жизни гайджина (т.е. японского иностранца). Учит японских девочек английскому в школе, пытается жениться, чтобы продлить себе визу, прикидывается 19-летним, чтобы по чужой медстраховке сделать себе рентгеновский снимок, и т.д. Потрясающе описана сцена отбития двумя англичанами совершенно незнакомого австралийца от вооруженной ножами банды местной шпаны.
Айкидо не понадобилось. It's all about being calm, guys.

Садомазохизм заканчивается почти внезапно. Черный пояс, диплом об окончании курса "головорезов" и... автор вдруг обнаруживает, что не может без "той" жизни - жизни, когда все подсистемы работают на пределе, когда жизнь имеет ВКУС. И тут поступает неожиданное предложение о работе...
Критика айкидо | Нынешнее положение дел в Ёсинкане, в IYAF...
0 # 20 октября 2012 в 23:01 0
Да, эта книга очень хороша :-) Всем, кто ее еще не читал, настоятельно рекомендую к прочтению!
0 # 15 ноября 2012 в 16:22 0
Виктор, наткнулся на следующую цитату в книге:
"Если вам нужна скорость и баланс, используйте вашу голову для начала поворота".
Всегда ли? И в частности, относится ли это к такому kihon dosa как Hiriki No Yosei Ni?
0 # 13 апреля 2013 в 23:58 0
Поворот головы дает неплохую инерцию во время разворотов - tenkan. Hiriki No Yosei Ni предназначен для переноса веса с одного колена на другое и не является поворотом. Среди базовых передвижений в качестве поворота может рассматриваться Taino Henko Ni.
Активно используется в технике Ikkajo Osae Ni.