Деревянный манекен Вин Чун, и работа с ним

Автор:
Опубликовано: 1871 день назад (11 октября 2012)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Ставьте здесь материалы по этой теме, ваши мнения и отзывы.
преимущества и недостатки: ТКД ИТФ и ВТФ | Парадные спортивные костюмы
0 # 3 января 2013 в 02:21 0
Сергей, Владимир, важный аспект затронули: проблема правильной методики! :)
Если у ученика правильный настрой, он может научиться чему угодно у кого угодно. Но скажите - как научить чему-то человека, который не делает того что ему говорят, просто потому что не верит, тому что ему говорят - а делает то, что он считает нужным, и так как он считает нужным? Ученик ли он? Чему он учится, если учится?
Когда ученик изучает новый элемент, тот у него ВСЕГДА поначалу получается плохо, если воообще получается. Всегда будет кризисный момент какое-то упирание лбом в стену, за которым следует прорыв - через минуту или через год, но он будет. Ученик все это время должен ХОТЕТЬ сделать "то что надо". Вы понимаете? Он должен упираться рогом и старасться сделать именно то что показывали - и в отрабтке, и в спаррингах, тем более в спаррингах. И только тогда в конце концов будет прорыв и озарение, самое настоящее просветеление. Что я лично чаще всего вижу сегодня? Человек приходит с какими-то уже устоявшимися представлениями о том, "как надо". Он поначалу пытается слегка попробовать новую технику, вдруг приложится к старому. Не прикладывается. Какое у него решение? Что - начнет он упираться? Тот , кто начнет, будет учеником. но большинство-то уходит.
Уходит туда, где у же все привычно и где уже все получается. А то что не получается, обзывается лажей, чтобы оправдвть самого себя. Так можно объявить лажей и удары ногами (начинаются байки про бой на льду, валенки и тулупы), и борьбу любую (я лучше два раза стукну пока он меня кинет) и бокс (они пах не держат и на броски ведутся) и что угодно вообще. А просто взять и сделать то что сказали, добраться до сути, доработать технику до ПОНИМАНИЯ, почему именно так а не иначе - таких очень мало.
0 # 4 января 2013 в 02:55 0
Антон, ничему нельзя научить такого человека.согласен-упорных,увлеченных людей мало.
0 # 4 января 2013 в 04:29 0
Антон, а ведь Брюс Ли обьяснил и этот момент в своей книге. Он говорил: а что если стиль допустим придумал калека и теперь даже через 100 лет каждый делает из себя калеку имитируя действия учителя. Это я к чему, если не умеешь познавать себя и своё тело, то как раз и будешь впитывать что не попадя не осознавая полезности. Возможно учитель упрощает именно этот процесс ПОНИМАНИЯ либо хочет передать свой опыт или традицию.
0 # 6 января 2013 в 13:00 0
Владимир, да в наше безумное время именно отсутствие времени решающий фактор.
0 # 6 января 2013 в 17:09 0
Сергей, да,это как раз и проблема.но я когда учился,начинал работать-находил время.много чего получалось отработать.проработать.сейчас я понимаю что это надо было конечно,но был бы больше результат при практике чего то одного.вот и остановился на том.что мне нравится.
0 # 12 января 2013 в 05:08 0
Владимир, вот хотел тебя спросить о Винг Чунь. Вроде как липкие руки дают нужный эффект. но опять же если руки склеены с противником. А что делать если они не склеены. Сам эффект. Вроде как должно работать и на некотором расстоянии, предпологаю ощущение биополя и уже считывание информации на расстоянии. но пока это моя догадка.
0 # 21 января 2013 в 19:57 0
Сергей, ах, как интересно. То есть раньше мастер мог быть калекой? Так тебе не кажется, что и в эзотерических школах многие мастера могли под старость лет сходить с ума, а ученики именно это канонизировали? И ты со своими полями и матрицами движешься именно в направлении помешательства?
Потому я и ратую за научный подход - можно более менее разобраться, где действительно ошибки передачи, а где сам не понимаешь. Значит все-таки решил признать, что большинство "старых мастеров" даже сегодня, а уж раньше и подавно, были банально неграмотными? Может, конечно, чему-то и научат, может, и находки у них есть ценные - но не лучше ли будет, если ученик САМ будет в состоянии перевести это все на высокий научный язык? Мастер еще и спасибо скажет...
Кроме того, такой мастер может банально не знать, что в соседнем селе, в другом стиле, есть, к примеру, упражнение, которое лучше тех, которые применяет он сам. Или считать побочный эффект в виде постоянно перенапряженной и прогнутой назад спины нормой, потому что такая спина была и у его папы, и у его дедушки - а значит все "по традиции". И заставлять перегружать спину специально, считая что таким образом "ставится правильная спина"?
0 # 25 января 2013 в 16:23 0
Антон, ну вообще то я очень много уделяю внимания современным физическим тренировкам. Я не считаю, что если уж заниматься чем то посерьёзней физич. тренировок нужно обязательно быть дрищём. как раз наоборот! Даже отойдя от бодибилдинга я всё так же подтягиваюсь 20-30 раз, делаю выходы и отжимаюсь от пола около сотни. Так что ещё не факт что у тебя лучше физическая форма чем у меня)) Что касается помешательства, то это скорее люди с неуравновешенной психикой лезут куда им не надо. Я считаю тут нужна поэтапная работа с психикой. устранение зажимов и чувства страха в психическом пространстве. вообще серьёзная психическая работа над собой.
0 # 26 января 2013 в 02:03 0
Сергей, да я не о том :) Я насчет традиции и научного подхода.
Проблема здесь в том же, почему "американские учебники" не любит, к примеру, Березнюк. После Брюса начался самый настоящий "желтый расизм", как минимум в умах. Любой китаец изначально воспринимался как носитель тайных знаний и древних традиций. В его словах начали искать глубокий смысл, чем незамедлительно воспользовались многие и многие. Школы кунфу начали расти как грибы. Что же до "запрета учить некитайцев", то он чаще всего использовался для того чтобы ученики этих школ чувствовали себя "избранными", не такими, как все, чтобы придать кунфу ореол занятия "не для всех". Самый лучший рекламный трюк. Да и с Брюсом спор насчет традиции был вовсе не в том, что он не должен преподавать. Основной смысл был наоборот, в другом - вот, мол, у Брюса ненастоящее кунфу.
Но... белые приняв внешние условия новой игры, остались богатыми клиентами, которые всегда правы. То есть, такого низкопоклонства, как в России, в Америке никогда не было. Если кто и бросился учить китайский, то именно по своему душевному порыву, а не потому что ему типа по-английски ничего не расскажут и доходчиво объяснять не станут.
Американские учебники, написанные мастерами, как обучавшимися ДОЛГО у настоящих носителей НАСТОЯЩИХ традиций (а че там, если чайна-таун через два квартала), а то и вообще написанные китайцам, передают ВСЮ суть ТКБИ, не хуже чем китайские - но при этом отличаются следующими двумя основным чертами:
1) Их пишут для белых людей, причем именно стараются объяснить предмет белым людям с ИХ точки зрения.
2) Их пишут не зазнавшиеся переводчики, которые вырвались в Китай на недельку-другую, и поэтому "познали дао", а китайцы, для которых при всей их китайскости, английский язык РОДНОЙ, и поэтому они прекрасно знают что именно хотят сказать. И говорят, потому что хотят понимания и признания очень сильно.
Иначе скажет кто-нибудь другой, вместо них, без них - и не факт, что хуже их. Есть ведь корейцы, которых не меньше, чем китайцев, и которые, кстати, составляют большинство азиатских инструкторов в Америке. Есть японцы, которые сидят в Америке не менее прочно - и причем на куда более высокой ступени общественной лестницы. Кроме того есть белые американцы, которые никогда не были в Китае, но им туда ездить просто незачем, ибо все более менее серьезные мастера уехали и уезжают в Америку, как только получат для этого возможность. Поэтому среди белых американцев, несмотря на множество "чайников" избалованных и испорченных чрезмерной заботой китайских инструкторов, очень много настоящих профессионалов, которые понимают и умеют в ТКБИ побольше иных китайцев. Пусть даже и не знают китайского языка и совершенно не собираются его учить...
Для американца ходить к инструктору японцу или китайцу не более престижно и не более экзотично, чем покупать пиццу у итальянца, или каждый день видеть на улице негров. Поэтому все учат английский, и разговаривают по-английски. Чтобы всем было понятно. Потому что очень хотят, чтобы их поняли, именно их, а не пронырливого корейца, который тут же пролезет вперед под самым носом, стоит только хоть самую чуточку "традиционно" его задрать.
Это для наших лопухов вся эта азиатчина - экзотика и "древняя традиция высокой истины", даже если она у них на глазах пальцем делается. Вера в сказку, наложенная на то что "все ИНОСРАННОЕ лучше нашего", поистине делает чудеса.
0 # 27 января 2013 в 11:31 0
Антон, ты не принимаешь во внимание важный факт: радикальное различие в мировоззрении между Восток и Западом. Ну вот и получаются непонятки. А в остальном согласен, сейчас много противоречивых мифов и легенд относительно чудесных возможностей бойцов кунг фу. Но если учесть тот факт что общий гомеостаз непосредственно связан с мировоззренческим восприятием человека, то всё встаёт не свои места. Человеку Западного мышления необходимо перестроить своё мировосприятие относительно указаниям учителя или гуру. Но это невозможно для западного человека, слишком радикальные трансформации должна претерпеть психика. никто не захочет пойти на такое.
0 # 28 января 2013 в 03:18 0
Антон, я уверен твоя проблема в понимании лежит в этой же плоскости. Твои рамки мышления не дают тебе войти в иные мыслительные умозаключения. Мастер бы наверно посмеялся над твоей усердной но глупой работой. Так как за этим всем у тебя прячется страх потри ясности. А ясность это естественный враг для человека. Мало кто захочет перейти эту грань.
0 # 28 января 2013 в 10:35 0
Сергей, ну это уже круто.чтобы такого эффекта достичь,надо постоянно практиковать это .в поединке твои руки и не должны постоянно быть приклеенными с руками соперника.но при контакте.даже кратковременном.ты уже можешь свои наработки применить.ведь чи сао этому и учит.переводить движение соперника себе на пользу.просто в учебных наработках,отработках заученных чи сао надо прорабатывать разные варианты.ведь в свободном чи сао так и делается-начинается стандартно.а потом переводишь себе на пользу.т.е обманываешь как бы противника.обволакиваешь его руки,выходишь на контр атаку.ну вот как то так.
0 # 28 января 2013 в 22:48 0
Владимир, а зачем всякие там биополя (любит Серега слова использовать, смысл которых не понимает)? В бою противник деожит руки перед собой - вот для раскрытия уязвимых зон и перенаправления силы и нужны чи-сао в первую очередь. А если супостат шибко умный и руки от вас за спину спрячет, то пробивайте в открытые голову и корпус - только и всего.
0 # 29 января 2013 в 16:25 0
Сергей, вот из-за разных мифов я и задаю вполне конкретный вопрос: как согласно высокой эзотерике шарлатана от мастера отличить, а мастерство от базарного трюка? Уже в который раз. И как истинное состояние эфира отличить от галлюцинаций расшатанной психики?
Игра в "вы мне скажите а я посмотрю что У ВАС НЕПРАВИЛЬНО" мне уже порядком надоела. Я это много раз в свой адрес наблюдал, и со стороны китайцев тоже. Это ж надо - человек по теме ничего внятно сказать НЕ МОЖЕТ, но делает вид, что НЕ ХОЧЕТ, и этак снисходительно.... "ну давай рассказывай, РАЗ ТЕБЕ ЭТО НАДО.... а я посмотрю...". Ага: посмотрю, что там у тебя еще "полным бредом" обозвать, а на самом деле себе втихаря спереть и потом сказать что он это давно делает...
При этом человек сам говорит что ничего большего чем в книгах он сказать НЕ МОЖЕТ, то есть никаких таинственных учителей, с дубиной над душой стоящих, и запрещающих "передавать сереты" у него нету.
Понимаешь, если я чего-то не знаю, это не проблема, ЕСЛИ Я МОГУ ЭТО УЗНАТЬ. Тогда когда мне нужно и то, что мне нужно. В том "формате" который является для меня "читаемым". В этом случае на первый план выдвигается не тот кто ЗНАЕТ, а тот кто умеет инфу ОБРАБАТЫВАТЬ и ПРИМЕНЯТЬ. Вот это, кстати, для рекального мастерства и реального развития своего интеллекта очень важно. А если ты это умеешь, то необходимую инфу можно взять из справочников. Из тех самых книжек, "по которым не научишься". Если умение обрабатывать и применять инфу выйдутна первый план, если народ получит книжки, которые он понимает, то все эти "знающие люди", которые на деле лишь заучили что-то малодоступное, причем зачастую не понимая смысла, просто окажутся не нужны. Как это уже было в очень древние времена, когда вообще возникла письменность (и почему она вообще возникла). Потому что книга НЕ ВРЕТ. Она ВСЕГДА ГОВОРИТ ОДНО И ТО ЖЕ. Толково написанная книга, с ясной и хорошо продуманной, четко увязанной терминологией.
А вот люди врут и ловчат. Потому что очень выгодно быть"знающим", при этом ничего реально не делая. И именно по этой причине "хранители" ВСЕГДА, во все эпохи и во всех странах очень быстро понимали что им гораздо выгоднее ХОРОНИТЬ то, что они "хранят".
0 # 2 февраля 2013 в 03:39 0
Антон, Конечно.вообще надо у противника поражать открытые ближайшие зоны.вот благодаря чи сао это и можно научиться видеть и делать.
0 # 3 февраля 2013 в 16:19 0
Антон, для перенаправления силы и входа в контакт и чи сао никакое ненужно. Боксёры легко лупят и так. Ты опять в своих суждениях скатился до обсуждения голой техники.
0 # 5 февраля 2013 в 06:12 0
Антон, с таким подходом ты никогда не научишься ни цигун, ни другим вещам. Твой разум всего лишь центр сборки и не более того. Только глупцы могут думать, что можно постигать разумом. Что касается прогресса и улучшения жизни, так к чему это привело? Мы деградируем и теряем смысл чистого восприятия без всяких доп. приспособлений и приборов. Мы сами загнали себя в эту клетку и мне странно что ты не видишь вещей которые так очевидны.
0 # 5 февраля 2013 в 14:46 0
Сергей, у-га-га-га... Боксеры легко лупят и так? Можно и так, я разве спорю? Для каждой техники есть и своя оптимальная тактика. Можно и спиной вперед атаковать и замахиваться от пола - есть такие уникумы, так что же их теперь за образец брать?
А насчет биополей и бесконтакта - Сережа, начни осваивать огнестрельное оружие - куда надежней и конкретней всяких тонких энергий... Чем европейцы и занялись, в итоге колонизировав Индию и Китай со всей их эзотерикой! Вот тебе и древнее знание!
Интересно, а ты какую альтернативу в обучении предлагаешь: за каждым шарлатаном бегать? Я-то могу отличить мастерство от трюка и фокуса с помощью банальной физики? А ты?
Сейчас индусы и китайцы активно разум развивают, физику и математику учат. Знаешь, зачем и почему? Надоело им лакеями и посудомойками быть. И результаты есть: вон китайцы уже и компьютеры конструируют, и в космос летают...
Сергей, ты к какой традиции стремишься? По которой китайцы пускали шутихи, а европейцы мастерили пушки? Основная проблема восточной "традиции" и основная беда китайского традиционного мировоззрения, от которой древняя империя начала избавляться не без большого участия Мао (да, с перекосами и перегибами, как это всегда бывает при каждом новом, никогда прежде не деланном деле) - отсутствие привычки думать своей головой и подавление любой инициативы. Все что нужно знать дано в трактатах. Что не дано в трактатах, знать не нужно. Знающие люди - это те кто хорошо выучил трактаты. Варвар не может быть знающим. Толковать трктаты не нужно, или нужно толковать их так как толковали в древности, пусть даже это и непонятно. Нового ничего придумать нельзя, потому что оно заведомо хуже старого. Древнее лучше новоизобретенного. Современник, придумавших новое толкование - незнайка и выскочка. Изобретатель - невежа и недоучка. С такой традицией еще долго будешь шутихи пускать да об астральных матрицах фантазировать, пока другие в космос летают.
0 # 7 февраля 2013 в 19:55 0
Сергей, по горлу и по шее просто так не ударишь, особенно, по горлу. Надо сначала раскрыть противника, чтобы успешно поразить его горло. Но вот насчет удара по сонной артерии - это проще. Я смотрел видео, где парень рубанул негра по боковой стороне шеи предплечьем и сразу свалил его.
0 # 8 февраля 2013 в 06:26 0
Антон, ну почему фантазировать. Астральные путешествия вполне и ты можешь испробовать если не боишься потерять свою ясность. )))