Деревянный манекен Вин Чун, и работа с ним

Автор:
Опубликовано: 1777 дней назад (11 октября 2012)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Ставьте здесь материалы по этой теме, ваши мнения и отзывы.
преимущества и недостатки: ТКД ИТФ и ВТФ | Парадные спортивные костюмы
0 # 19 марта 2013 в 13:42 0
Сергей, ты так рассуждаешь как будто все и вся занимаются БИ, посмотри как деруться на улице. Кто первый налетит - тот и победил. В Винг Чунь это и нужно. Поймать момент раскрытия противника при его атаке. Для этого надо чувство дистанции отрабатывать.
0 # 20 марта 2013 в 05:18 0
Сергей, в том-то и дело что я смотрю как дерутся на улице.Будь ВЧ столь эффективным-все уличные драчуны давно на него бы перешли.Не видел я что-то даже элементов ВЧ в уличных драках,хотя в нашем районе есть минимум две секции ВЧ.
0 # 23 марта 2013 в 05:18 0
стати,Сергей,если не все занимаются БИ-давай тогда рассчитывать на то что противник обязательно лохом окажется.
0 # 28 марта 2013 в 15:50 0
Сергей, мы говорим сейчас об не обточенных рефлексах. А тут сценарии вполне предсказуемые. Основанные на психологии что я лично уже проверял. Если человеку позволить почувствовать себя победителем он неуклонно клюнет на эту удочку и откроет себя так как это надо чему Винг Чунь и учит. Поэтому это неприменимо в боях без правил. так как там психология боя иная.
0 # 30 марта 2013 в 09:56 0
Сергей, потому что они зациклены на формах. А форма не имеет эффективности - это просто передача традиции. Конечно на улице это будет лишнее и неэффективно.
0 # 30 марта 2013 в 17:20 0
Сергей, это опять же,рассуждения в духе"айкидок тухлый".Найди видео с применением ВЧ.Не показательные и не постановку.В лучшем случае попадётся встречная работа из бокса или каратэ.
Не видно в рубке ударов по сонной артерии.
0 # 2 апреля 2013 в 08:35 0
Сергей, я не считаю Винг Чунь в той форме которой преподают эффективным. про сонную артерию я и не говорил что это исполнимо. Я теперь понимаю что кунг фу подразумевает внутреннюю работу. но это не значит наработка рефлексов. это ведь получается замкнутый круг. скорее интуитивная работа. это когда допустим сзади подкрадывается человек и ты чувствуешь его спиной. но не разум реагирует а тело. это те древние инстинкты которые в нас подавлены в результате социализации.
0 # 4 апреля 2013 в 23:01 0
Сергей, это называется интуиция.Древние инстинкты здесь не при чём-к ребёнку,инстинкты которого,казалось бы,не подавлены,подкрасться гораздо легче чем ко взрослому.Просто потому что у взрослого есть опыт.Как-то веточка хрустнула,половица скрипнула,воздух не так колыхнулся и т.д.Сознание анализировать это не успевает,а вот подсознание-основная часть мозга-выдаёт ту реакцию,которую считает нужной.Поэтому и,ходят легенды о самураях,сперва рубивших своих братьев,друзей(как вариант-разбойников),а потом оборачивающихся посмотреть.
0 # 8 апреля 2013 в 12:27 0
Сергей, вот именно картина мира у взрослого человека в основном символьная. Мы так привыкли к этому что не хотим замечать нечего кроме знакомых нам знаков и символов в этом мире. Вот и получается сознание взрослого человека как бы замыкается на самом себе и то что не вписывается в его базу символов автоматически уходит в бессознательное. Этот процесс называется настройкой или точнее отсеиванием. Что делает наш самурай. он входит в те пласты бессознательного которые в процессе формирования психики отсеивались по тем или иным причинам. Вот он слышит незнакомый звук и вместого того чтобы его интерпретировать в нечто понятное и знакомое он пытается отключить этот процесс. вот тебе пример медитации.
0 # 16 апреля 2013 в 11:32 0
а дальше включается интуиция. примерно по такой схеме. писал упрощённо.
0 # 19 апреля 2013 в 19:24 0
Сергей,я не понимаю желания нагнать побольше мистической мути.Что такое подсознание?
Есть кора головного мозга,на ней есть извилины-по сути оперативка.Это и есть сознание.Здесь есть наиболее нужная информация,наиболее часто используемая.Вся под бирочками и символами.
А есть подкорка,подсознание-так сказать тело мозга.Это склад.Туда идёт вся остальная информация.Услышал ты знакомый запах-подсознание выдаёт ассоциации.Если удаётся,возникает связь с сознанием,сознание формулирует ассоциацию символами.
Пример с теми же запахами-человек никогда не мучается,вспоминая где он слышал запах бензина.Потому что он знает чётко-это бензин.Этому запаху есть название.
А вот уловив запах духов,какой-то сдобы,ванили,псины или кошатины в конце концов,смесь каких-то запахов,он иногда начинает чесать тыкву-с чем же это связать.
Интуиция по сути-это и есть работа подсознания и связь его с сознанием.Человек говорит-жопой чую,то есть в подсознании есть информация,но сформулировать её сознанию не удаётся.
И не нужно переоценивать значение этой интуиции.Животные со всей их интуицией проигрывают человеку.Как развита интуиция у кошек?!А пацанва их ловит голыми руками и консервные банки к хвосту привязывает.
0 # 21 апреля 2013 в 18:07 0
Сергей, у тебя давно устаревшая информация. давно доказано что сознание не имеет нечего общего с деятельностью мозга. вот такие дела. Что касается как ловят. так ловят потому что незнакомы с манипуляциями человека. поверь как только кошка поняла намеренья человека она уже так просто не подойдёт к человеку с недобрым намереньем.
0 # 22 апреля 2013 в 03:36 0
Сергей, ну естественно не подойдёт.Человек потому и выигрывает что СОЗНАТЕЛЬНО маскирует свои намерения.
А насчёт"давно доказано"кем доказано и где эти доказательства увидеть?
0 # 26 апреля 2013 в 05:17 0
Сергей, может мы и умеем обманывать животный мир. но сами и попадаем в ловушку собственных манипуляций. это и касается наше восприятия в целом. оно очень фиксированное. а как иначе таким способом мы упорядочиваем пространство вокруг себя. - а это порождает Эго и чувство территории.
0 # 26 апреля 2013 в 17:59 0
Сергей, доказательства не могу представить. данную литературу не хочу афишировать.
0 # 26 апреля 2013 в 22:57 0
Сергей, ясен пень, что тех, кто не защищается очень легко бить. Спроси об этом у Саши. :) В других случаях раскрыть противника непросто. Но, во-первых, противники чаще всего низкие классом. Во-вторых, если ты действуешь первым, у тебя всегда есть преимущество.
0 # 27 апреля 2013 в 14:15 0
Сергей, какая-то чушь! Что значит - сознание не имеет ничего с деятельностью мозга? Это у тебя какая-то кривая инфромация или ты криво ее понял... Потому либо приводи доказательства, либо признай, что не так уж четко все доказано! Как говорится, мысль, сформулированная не тобой есть твоя ложь!
0 # 28 апреля 2013 в 22:55 0
Сергей, скажу насчет тела, сознания и техники БИ...
Сравнение уже наработанной техники, пусть даже не особо оптимальной, с новой, ненаработанной, всегда будет в пользу привычного. Любая наработанная техника - часть вашего сознания. Работать с нею, изменять ее - значит изменять ваше сознание. И это всегда тяжело.К примеру, мы все умеем писать буквы, нас учили в школе - попробуйте изменить сегодня написание хотя бы одной из них. Вы будете жутко мучиться, пока привыкнете, и пока снова станете писать бегло. В случае с приемами рукопашки это еще более сложно.
Во-первых, у каждого приема есть место в вашей личной системе боя. Хотя это наверное все-таки во-вторых - а во-первых то, что У КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА ЕСТЬ ЛИЧНАЯ СИСТЕМА БОЯ. У любого ботаника. Человек и его предки на земле миллионы лет живут, и выживают за счет этого. Эта система формируется в детских драках ,которые даже у девочек бывают. Хоть какой-то опыт да получается. Если вы подрались неколько раз в детском саду, у вас сформируется представление о драке на этом уровне - и будет держаться так до появления новых впечалтений. Потом, даже если вы сами не деретесь то все виденные вами драки записываются в соответсвующее место. Если вам придется драться, вы будете как осознанно, так и неосознанно копировать то, что видели и что, по вашему мнению, является выигрышным способом поведения. Кроме того ваше восприятие зависит от того что именно вы видите ЧАЩЕ. И если даже ваше сознание будет хотеть чего-то необычного (расчет на то что необычный прием более "неотразим"для противника), позсознание все равно будет делать то, что считает более надежным. Именно потому у всех неопытных бойцов существует такой период, когда он в зале уже может применять то что изучил, но на улице, если придется драться, махается по-профански. Преодоление этого рубежа - великое событие для каждого.
Наиболее эффективно то, что наиболее отработано. Наиболее отработано то что наиболее отрабатывают. Наиболее отрабатывают то, что отрабатывает большее количество народа. Таким образом, и найти хорошего спарринг-партнера на боксерскую и вольно-борцовскую технику нам ПРОЩЕ, чем к примеру грамотного тэквондоина или винчуниста, работающего "на результат", но при этом по своей технике. У тех, кого мы чаще всего находим, стилевая техника сырая или кривая, а то, что у них более-менее работает и ими более-менее эффективно применяется - это та же самая борьба и бокс, которой все вокруг дышат, и на которую все ориентируются, и которая благодаря такому окружению, и у этих "стилистов" тоже оказывается наиболее отработанной. Отсюда впечатление, что это изначально наиболее эффективная техника, поскольку мы в данном случае находимся "внутри традиции", так сказать. То есть, такое впечатление необъективно. НЕ БОЛЕЕ, конечно же. Но и не менее.
0 # 28 апреля 2013 в 22:56 0
Антон,не то чтобы не согласен,просто поясню свою позицию по отношению к ВЧ.
Признаюсь сразу-не особо я в нём разбираюсь,но сталкиваться приходилось и некоторые элементы даже отрабатывал.(Сам не люблю когда дилетанты своё авторитетное мнение суют,поэтому приму любые ругательства).
Так вот:есть в ВЧ пара,на мой взгляд,серьёзных недостатков.Это отсутствие вложения массы в удар и слабоватые перемещения.Ударом без массы в реальной драке едва ли остановишь человека,который обниматься лезет(люди определённого типа начнут говорить про то что если как следет,то...но в том-то и дело что"как следует"довольно сложно сделать).
А перемещения сводят на нет всё преимущество липких рук.Ну не могу я представить липкие руки против"челнока"и джеба.Только ты начал"прилипать"-противник,скотина,взял-и разорвал дистанцию.Получается что ЕСЛИ человек каким-то образом попадёт на нужное расстояние-стиль будет работать,а если нет-будет какая-то беготня.
Как пример можно привести видео боя китайцев на крыше какого-то дома http://vk.com/video33453614_156619876 Кто говорит что это Брюс Ли,кто-нет.Но вроде как на ВЧ отдалённо похоже.В пятидесятых-шестидесятых наверняка хватало спарринг-партнёров по всяким вин-чуням.Почему же нет видео спаррингов нормальных мастеров,а есть только вот такой цирк?
Я видел только одного человека,в руках которого ВЧ работал-это чемпион СССР по боксу семьдесят какого-то года.
Резюмэ:я считаю что ВЧ,как и айкидо будет работать в том случае,если ты на голову превосходишь противника(ну или если очень повезло).То есть для того чтобы освоить его нужна база уровня хотя бы первого разряда по боксу или каратэ.
0 # 2 мая 2013 в 19:23 0
Сергей, ога, и вся история ВЧ говорит о его неэффективности? То есть, китайцы из школ ВЧ всё это время занимались ерундой? В том числе Ип Мэн, который долгое время работал полицейским и лично задерживал преступников? А ты забыл, что ВЧ предназначен для БЛИЖНЕГО БОЯ? В котором противник НЕ РАЗРЫВАЕТ дистанцию. И вся фишка ВЧ заключается в том, чтобы НЕ ДАТЬ ПРОТИВНИКУ УДАРИТЬ.
Для этого и придуманы эти "липкие руки", которые представляют из себя улучшенную женскую манеру сдерживать руки буянящих пьяниц. Ты видел, как женщины утихомиривают своих пьяных мужей, которые пытаются размахивать кулаками? Это и было взято за основу "липких рук" умными и наблюдательными китайцами, я в этом уверен!
ВЧ как раз и предназначен для того, чтобы успешно противодействовать сильным противникам. Их удары слабый человек не сможет заблокировать. Но может НЕ ДАТЬ им ударить. Это проще сделать, чем защищаться, реагировать на удары. И силы на такую технику много не нужно.
Точность, скорость, ловкость. Вот что нужно для ВЧ, а не грубая сила.
Брюс Ли был суперпрактиком-бойцом, который заявил, что 99% самозащиты, существующей на Востоке, ни что иное, как абсурд. Но он создал ДКД именно на базе ВЧ. Это о чем-то говорит, не так ли?