Казак о «Казачьем Спасе» и других «русских» стилях борьбы.

Автор:
Опубликовано: 1806 дней назад (12 июня 2012)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
О «Казачьем Спасе» и других «русских» стилях борьбы рассказывает русский казак, рукопашник и фехтовальщик, историк-любитель: Михаил Воротников.

Я об этом "спасе" слышал давно. "Спасовцы" имеют такое же отношение к казачеству, как я к католической церкви.
Как и "боевой гопак" создан искусственно бывшими замполитами. В основе всё то же боевое самбо, точнее сказать, один из войсковых стилей (в СССР, в СА для каждого рода войск был разработал свой комплекс приёмов боевого самбо). Понахватали понемногу отовсюду.
Насколько мне известно, лет 15 назад подкатывали эти "спасовцы" к донским казакам (моим землякам), типа:
- Давайте создадим единый стиль, единую федерацию!
Землячки - народ ушлый и осторожный, сразу же спросили:
- А покажите-ка, что вы можете!
Посмотрели землячки на их "представление" и послали их куда по-дальше:
- Как научитесь действительно чему-либо серьёзному и найдёте, чему нас поучить, приходите. А мы вам свои секреты выдавать не собираемся за просто так.
Я последние годы, когда постепенно из бойца стал философом, и отношусь ко всему этому по-философски:
- Пока молодой, учись всему, что-то в жизни пригодится; как повзрослеешь, всеравно поймёшь, что не тому учился, или не так. Я давно уже пришёл к выводу, что драки легче и проще избежать. А по поводу всех боевых искусств и единоборств скажу так: нет плохих единоборств или боевых искусств; есть плохие или хорошие учителя, есть плохие или хорошие ученики. Во всех единоборствах и боевых искусствах есть философское начало, которое учит тому, как избежать тех ситуаций, когда приходится применять то, чему научился и чем овладел.
Все эти новосозданные стили очень агрессивны по своей сути. В их философии нет пацифистского начала. Оно и понятно, их создавали люди изначально не понимающие ценности ЧУЖОЙ человеческой жизни. И в основе их, как правило, советское боевое самбо, созданное изначально для нужд политической охраники НКВД. Комментарии здесь, надеюсь излишни. Вот почему в конце 70-х годов в СССР запретили народу заниматься боевыми, восточными, искусствами. Народ, научившись, начал оказывать КГБистам и МВДешникам активное сопротивление, причём, очень успешное. Убийство Талгата Нигматулина было только поводом, а учитывая обстоятельства его убийства, то поводом, высосанным из пальца.
Вот и сейчас все эти "спасы" и "гопаки" создаются исключительно с экстремистскими целями. Я в своё время полностью прекратил тренировки и занятие, что бы не привлекать внимания криминалитета, а эти новые стили, у меня такое ощущение, созданы именно под криминалитет, в том числе.
Мне достался десяток кассет с записями боев без правил. От «ждать нечего» пересмотрел всё. Вначале смотрел с интересом, потом интерес пропал: практически все одно и то же: смешение стилей и крайняя жестокость. И смакование этой жестокости.
Хуже всего т о, что молодёжь идет сейчас заниматься единоборствами не для того, что бы они потом пригодились, например, при профессиональной службе в армии, а что бы стать "крутыми". Либо пацанами, либо ментами. И "всех глушить", как я это когда-то слышал от одного салабона, а то и просто - "мочить". И представьте, из них действительно воспитывали таких тупых и жестоких бойцов. Пример - двоюродный брат моего одноклассника небезызвестный покойный Лёша-каратист, казначей и телохранитель покойного Хана.

см. продолжение...
ваши вопросы к администрации | Бар
0 # 19 июня 2012 в 05:33 0
продолжение...

Недавно по телевидению смаковали сотый юбилейный показ по телеканалам сериала "Бригада". А ведь его смотрят не сколько взрослые, сколько дети. Помните известный голливудский фильм "Это было в Америке" с Робертом де Ниро. В Штатах, оказывается, этот фильм через три месяца после выхода в прокат был навсегда запрещен цензурой. Зато у нас он до сих пор идёт "на Ура" у молодёжи. Фильм "Крёстный отец" в Штатах ограничен к показу, а Объединённой Европе - запрещён к показу. Сама книга и там, и там - запрещена к переизданию, публикации и продаже.
А у нас? А на Украине и в России, в светских государствах, где Конституциями церковь отделена от Государства, а учебные и медицинские учреждения от церкви, при полном попустительстве властей и с подачи клерикалов разгул религиозного мракобесия. Вы знаете, что РПЦ есть своя служба безопасности с подразделениями боевиков "телохранителей". А отбор в эти подразделения проводился по принципу наибольшей жестокости у претендентов, а уж потом подготовленности.
Вот так-то!

Автор: Воротников Михаил
0 # 23 июля 2012 в 23:18 0
Хотелось бы подчеркнуть, что речь именно о "новых русских" стилях)). Новоделах, которыми кишит современная фитнес индустрия на базе якобы боевых искусств....
0 # 13 ноября 2012 в 19:20 0
А скажите пожалуйста, вот сейчас многие занимаются восточными единоборствами, начиная с карате и заканчивая боевым цигуном, изучая не только их составную боевую часть, но и их философию, их традиции. Всё это очень даже хорошо, однако на данный момент на сколько я знаю, многие азиатские государства имеют свой скажем так исторический или исторически на протяжении многих веков сложившийся вид боевых искусств со своими древними ценностями, традициями и знаниями, которые не только сохранились до сих пор ( хотя они и претерпевают изменения ( в том числе и спортотизацию ) ) и , которые не только передали весь свой накопленный опыт и знания потомкам, но и ещё сохранили частицу истории и культуры данных народов. Так вот, почему у всех всё это есть, а вот у нас, у России, этого не наблюдается? Есть всевозможные рассказы о том , какие были воины у нас на Руси, какой техникой обладали, но в конечном итоге она не сохранилась. Или же появляются , так сказать возрождаются все эти "стили", но на новый лад, при этом не имеющие ничего общего с их реальными историческими направлениями, традициями, ценностями ( что не мало важно) . ( на примере даже того СПАСа ). Хочу спросить: почему так происходит на данный момент у нас и может всё -таки сохранились какие-нибудь "древние" единоборства, имеющие глубокие корни и традиции из прошлого? Если есть, то пожалуйста расскажите.
0 # 15 декабря 2012 в 02:36 0
Александр, )) Доставило особое удовольствие чтение вашей копипасты госп. Воротникова...
Особенно великолепно авторское название уважаемым Михаилом всем известного фильма"Однажды в Америке" - в его версии "Это было в Америке", оригинальна так же авторская версия про ограниченность проката и запрещение издания "Крестных отцов"... Википедия вам в помощь)
0 # 9 января 2013 в 22:44 0
Александр, Есть интересная теория, о том, что раньше были системы знаний размещенные в центрах по всей территории древнего государства. И в древних текстах есть упоминания о том, что витязи русские ходили за Химлават горы....то бишь Гималаи. Можно критикрвать эту точку зрения или оспаривать гарантии точной информации к сожалению нет. Так вот еще у казаков запорожцев была масса техник высокого уровня с экзотическими стилями. И пословица "нет разницы какой саблей рубить кривой или прямой"....говорит сама за себя. Истинные знания никогда не изменяют корни человека, его родовые национальные особенности. Например Черный кот лаосская школа, но для того, чтобы практиковать этот стииль не надо перенимать культуру Лаоса.))