ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА БОЙЦА

Автор:
Опубликовано: 1934 дня назад (1 сентября 2012)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА БОЙЦА.
Содержание

1. Введение
11. Психологическая подготовка
1. Успокаивающий
РАССЛАБЛЕНИЕ МЫШЦ
УСПОКОЕНИЕ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ
УСПОКОЕНИЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
ОТРАБОТКА СПОСОБНОСТИ РАСШИРЯТЬ КРОВЕНОСНЫЕ СОСУДЫ И ВЫЗЫВАТЬ ОЩУЩЕНИЕ ТЕПЛА
2. Мобилизующий
1. Принятие удобного положения
2. Отработка чувства легкости
3. Активирование организма
3. Соревновательный
4. Послесоревновательный

111. Боевая психологическая подготовка

А. Мирный этап
Б. Предбоевой этап
В. Боевой этап
*Комната Иссэйна Хёдо* | Русское колдовство и русское психотропное оружие нового поколения-что общего и различия.Этапы
0 # 3 марта 2013 в 01:48 0
2. Боевая психорегулирующая тренировка

Она тебе хорошо знакома из предыдущей главы. На этом этапе идет ее практическое применение. Отрицательные переживания устраняются барьером № 2, то есть психоэмоциональной нейтрализацией. Методика изложена в уроках № 5-6. "Незнакомость» можно стараться предугадать или обоснованно предвидеть в представлениях. В этом случае работаешь по уроку № 8.

3. Отвлечение

Отвлекаться от переживаний необходимо на интересный, увлекательный, захватывающий (азартный) вид деятельности, который полностью поглощает твое внимание. Если эти условия не соблюдены, то отвлекаться будешь автоматически. Сознание опять будет сосредоточено на переживаниях. Лучше отвлекаться после дезактуализации и БПТ, когда страх подавлен или сведен к минимуму.

Примерами отвлечении могут быть: чтение, азартные игры, увлекательные головоломки, кроссворды, ребусы, видеофильмы и т.д. Свой способ отвлечения подберешь с учетом опыта участия в спортивных боях и индивидуальных склонностей. Одним из испытанных методов отвлечения перед боем в последней войне были письма домой- Конечно, писали не ради отвлечения, но нужный эффект достигался.
0 # 24 марта 2013 в 10:37 0
4. Внутренняя мобилизация

Цель ее заключается в укреплении бойцовских качеств и создании боевого настроения.

Пути внутренней мобилизация:

· оптимистическая психологическая настройка.

· боевая психорегулирующая тренировка.

Оптимистическая психологическая настройка является прямым продолжением дезактуализации. В отличие от нее, внимание сосредоточиваешь на своих положительных качествах. Напоминаем, что все должно быть логически и реально обоснованно. Без этого психологическая настройка превратится в обычное само уговаривание. Твой труд и успехи во всей предшествующей подготовке — база для обоснованного само убеждения.

Вот один из примеров оптимистической психологической настройки: «Я регулярно и много тренировался. Имею большой опыт соревнований. В совершенстве владею защитой. Обладаю отличной реакцией и хорошо действую на опережении. Коренные приемы у меня доведены до автоматизма. Хорошо отработано объемное зрение и слежение за противником. Быстро выявляю его «брешь». Внезапностью меня не застать врасплох. Я ловкий. Это дает хороший шанс для отражения атаки и проведения контратаки. Все будет, как всегда, нормально!».

Боевая психорегулирующая тренировка представлена в данном случае оптимистическим представлением и сюжетным воображением, а также самокодированием. Стараешься мысленно представить предстоящий бой с обязательной твоей победой. Необходимо репетировать успех и только успех, чтобы он стал реальным и привычным. Говоря о предбоевом периоде, необходимо сказать о программе подготовительных действий и об оптимальном боевом состоянии.

Программа подготовительных действий (мероприятий) — сформировавшееся последовательное поведение на этом этапе. Готовишь себя к бою в той привычной последовательности, которая сложилась на опыте участия в спортивных соревнованиях. Такое отождествление не идеальное, но реальное. Все имеет значение в такой программе: что и когда съесть (пить), как одеваться (обуваться); когда и в каком порядке упаковать снаряжение (оружие); чем, как и когда отвлекаться; с кем общаться, а кого избегать. У каждого своя наработанная программа. Если все идет своим обычным «железным» порядком, то все должно быть хорошо «как всегда». Такая постоянная последовательность поведения придает собранность, организованность, сосредоточенность, обыденность, уверенность.
Введение в оптимальное боевое состояние

Заканчивается предбоевой этап полной боевой готовностью, когда в полном снаряжении ожидаешь поединка. В это время необходимо вводить себя в оптимальное боевое состояние. Теперь разберем подробнее, как вводить себя в это состояние по составляющим компонентам
0 # 29 марта 2013 в 11:24 0
Мыслительный. Все внимание на тактике предстоящего боя. Еще раз стараешься предугадать неожиданности и соответствующие контрприемы. Можешь заняться идеомоторной тренировкой коронных приемов и «ловушек». Само кодирование по второму типу.

Эмоциональный. Уровень волнения высокий, поэтому за ним — постоянное внимание. Не должно быть ни одного из ощущений испуга. Наличие такого ощущения указывает на недостаточную психологическую подготовку в этом периоде. Напоминаем, что объективным показателем уровня волнения является пульс. Сопоставляешь реальный пульс в данный момент со своим оптимальным пульсом боевого состояния. Если пульс меньше оптимального, то проведи активную разминку, встряхнись. Разозлись на себя за то, что в самый канун боя находишься в «вареном» состоянии. Если пульс больше оптимального, то необходимо принимать экстренные меры по устранению излишнего волнения.

К таким мерам относится:

дыхание по успокаивающему типу,

расслабление мышц,

маскообразность с акцентом на корень языка и затылок.

Этим способом быстро успокаиваешься и пульс уреживается. Экстренное успокоение эффективно, но кратковременно. Если ты часто прибегаешь к этому методу, значит плохо владеешь психоэмоциональной нейтрализацией.

Если не устранить проявления испуга и страха (манд-раж), то может появиться апатия, безразличие, вялость, общая слабость, сонливость. Это очень нехорошие признаки, так как указывают на то, что ты «перегорел», «переман-дражировал». В этом случае проводи психоэмоциональную нейтрализацию с хорошим предварительным мышечным отключением. Затем, не торопясь, хорошо прочувствуй выход с акцентом на готовности.

Физический. Базируется на мышечных ощущениях готовности к действию. Сравниваешь ощущения в мышцах в данный момент с ощущениями, которые возникали в лучших тренировочных боях на соревнованиях, и стараешься прочувствовать их. Ты должен ощущать легкость, упругость, силу, гибкость, подвижность, чувство свободного дыхания (легкости на душе), готовность, «зуд» (мышечное нетерпение к действию). Настроение в конце этого периода должно носить форму оптимистического боевого азарта.
0 # 4 апреля 2013 в 15:16 0
В. Боевой этап.

Он очень короток. Начинается с момента обнаружения противника и заканчивается с началом атаки.

Другими словами, это период психологического противостояния. Тут представляется последняя возможность для самоовладения, так как во время боя не до психологической настройки.

Самоовладение

При вступлении в бой «с ходу» говорить об особенностях психологического противостояния не приходится. Развязка наступает в считанные мгновения.

Другое дело — позиционный бой, начинающийся с занятия атакующей позиции и принятия соответствующей позы. Хоть и этот бой скоротечен, но период противостояния в нем есть. Психологическая подготовка направлена на маскировку отрицательных переживаний, самоовладевание, мобилизацию и подавляющее воздействие на противника.

Если нет внезапного столкновения с противником, то вероятность испуга незначительна. Отработка вариантов «неожиданности» на тренировках и психологическая подготовка сводят испуг на нет. Но полностью гарантировать отсутствие испуга трудно. Если он все-таки остался, то надо срочно провести экстренное успокоение по укороченному варианту:

дыхание по успокаивающему типу,

маскообразность с акцентом на мышцы затылка и корня языка.

Пока идет самоовладевание, противник не должен видеть твоего душевного состояния. Такая маскировка достигается определенным выражением лица (маскообразность) и позой.

Лицо

В момент самоовладевания оно должно быть непроницаемо. Такое выражение достигается ощущением маскообразности. Оно тебе хорошо знакомо. Отличие его в данный момент от маскообразности в уроке № 3 только в открытых глазах.

Особо следует остановиться на взгляде. Глаза — зеркало души. И это не просто красивые слова. По глазам определяют душевное состояние. Ими можно любить, повелевать, гневаться, внушать страх и т.д. Прямой взгляд в чьи-либо глаза обладает большим пронизывающим действием. В за­дачу твоего взгляда входит всецелое одновременное слежение за противником (объемное зрение). Не исключено, что противник раньше справился со своим волнением. В его взгляде появится спокойствие, уверенность, злость, решительность. Такое пронизывание будет мешать тебе овладеть собой. Следовательно ты:

не должен взглядом выдавать своего внутреннего состояния,

не должен давать пронзить себя взглядом,

должен следить за противником.

Все эти требования выполняются одним техническим приемом -- фиксированием своего взгляда на переносице противника.

Простой, но очень эффективный прием!

Поза

В период *самоовладевания она должна быть малоподвижной или застывшей. Это необходимо потому, что нерациональными движениями, суетливостью можно демаскировать свое состояние. Замирание допустимо только в боевой позе. Она должна быть на оптимальном расстоянии от про­тивника, которое обеспечивает защиту и возможность быстрой атаки. Эта поза должна также соответствовать наилучшему положению (сгруппированности) тела с целью максимального разнообразия мгновенной мышечной мобилизации. И еще: поза должна быть угрожающей, что оказывает подавляющее действие на противника.
0 # 5 июня 2013 в 07:42 0
И НАКОНЕЦ - БОЙ!

Овладев собой, переходить к психологическому воздействию на противника. С этой целью придаешь лицу злое, агрессивное, решительное выражение: взгляд из-под лба, глаза прищурены, зубы стиснуты, играешь скуловыми жевательными мышцами. Дыхание по мобилизующему типу. Та­кое выражение отрабатывается до автоматизма. Перед врагом ты всегда должен быть злым, решительным, уверенным, агрессивным и надежно обороноспособным. Все эти качества демонстрируешь мимикой и боевой позой.

Замирая в боевой позе, ты не только проводишь самоов-ладевание. В это время надо быстро и максимально мобилизовать мышцы. Для этого на мгновение «нырни» в ноги и руки. Почувствуй там мышечную готовность. Самокодированием по второму типу даешь себе «толчок» к началу атаки.

Агрессивность может ярко демонстрироваться боевыми ритуальными движениями в боевой позе. Это не столько ритуал, сколько соединение воедино духовных и физических сил при помощи угрожающих движений. Это своеобразная мышечная разрядка и контроль мышечной готовности. После этого неотвратимо следует атака. Ритуал сугубо индивидуален, так как он учитывает твои психологические и физические возможности Злость, решительность, готовность сливаются в единое целое. Только такой ритуал будет естественным и угрожающим, и его надо вырабатывать до автоматизма.

В бою допустима брань (ругательства). Брань следует рассматривать как речевое нападение, которое направлено на психологическое подавление противника. Она агрессивна и носит оскорбительный характер, угрозы. Ругательства являются следствием злости и занимают промежуточное положение между злостью и агрессией. Часто они становятся привычными.

Нередко атаку сопровождают боевым кличем. Он является следствием внутреннего напряжения. Выкрики и восклицания в момент атаки —явление обычное. Все они являются непроизвольными. В отличие от них, клич отрабатывается заранее вместе с ритуалом, чтобы выглядеть наиболее аг­рессивным.

Обрати внимание на то, что мимика, поза, ритуал, ругательства, клич должны быть реальными и естественными. Противники не только видят друг друга, но и чувствуют (анализируют). Наигранную, театральную позу, вычурный ритуал, клич он почувствует и сделает соответствующий правильный вывод.

Наверное, ты уже заметил, что слово «автоматически» употребляется очень часто в этом периоде. Это потому, что мысли в этот момент полностью сосредоточены на противнике. Разгадываешь его намерения, выявляешь «брешь» в его обороне, определяешь рост, силу, реакцию, внутреннее состояние. С учетом этого намечаешь тактику боя.

Вопросы тактического ведения боя не рассматриваются в этой психологической самоподготовке. Они отрабатываются на специальных занятиях.

Итак, закончен разбор психологической подготовки боевого периода. Естественно, что все приведенные методы отрабатываются на мирном этапе. Разделение на этапы определяет место каждому методу в общей системе подготовки и практическому применению. Боец обязан хорошо владеть всеми методами. Для этого необходимо тренироваться в условиях, приближенных к боевым. Такие условия существуют в спортивных соревнованиях. Конечно, боевая схватка — не спортивная, но отрабатывать психологическую подготовку на соревнованиях очень удобно.

Чтобы действия стали автоматическими, необходимо много отрабатывать их. Мозг надо тренировать также старательно, как и боевые приемы. Если будешь «подключать голову» ко всему, что делаешь, то качество тренировки значительно повысится. Не забывай про ироничную поговорку: «Сила есть — ума не надо».

Недопустимо раздельно тренировать приемы и проводить психологическую подготовку, если темы этих занятий стыкуются. Например, необходимо сочетать отработку элементов рукопашного боя с объемным зрением, идеомоторной тренировкой, готовностью, болевым терпением и т.д.

Вполне допустимо, что ты сам дополнишь и изменишь формулы само кодирования, логическую дезактуализацию и оптимистическую настройку. Они приведены лишь как примеры, раскрывающие сущность метода.
Страницы: Первая Предыдущая 1 2