Высказывания Масутацу Оямы

Автор:
Опубликовано: 1461 день назад (26 мая 2013)
Блог: Каратэ
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
• У воина на поле боя нет времени строить теории. Он должен сконцентрировать весь свой дух на том, что он делает, и посвятить себя своей собственной смерти.
• Во всех битвах важно победить. Но даже поражение может научить многому, что должно быть использовано для победы в будущих сражениях.
• карате – это бой не на жизнь, а на смерть! Проиграть – значит умереть!
• Жизнь карате – это кумитэ, а жизнь кумитэ – кихон.
• Тренировка начинается с базовой техники и заканчивается базовой техникой.
• Те, кто занимается боевыми искусствами, должны быть бесстрашными, вступать в мир честно и смело, и быть сильными в бою. Три важных правила: никогда не будьте рабом денег; когда очень сильный противник пытается совершить какой-либо несправедливый или противозаконный акт, надо быть смелым и вступить в бой, всегда также следует мужественно противостоять попыткам сильного ущемить ваши права; наконец, никогда не следует заниматься денежными махинациями или подкупом других людей. Все это является частью веры человека, который занимается карате.
• Главным, что можно вынести из боя, проводимого на грани жизни и смерти, является справедливость, почтение и верность пути. А приобретение этих качеств всегда обещает победу. По сравнению с ними деньги и слава – незначительные мелочи.
• На Пути воинского искусства нужно во всем быть первым, но при этом не допускать столкновений из-за личной корысти.
• Личность, которая понимает человеческие и общественные отношения поверхностно, забывает, что она не может существовать без других. Жадный человек погряз в желаниях иметь больше, чем другие, и проводить время лучше других, забывая, что надо быть благородным, что кто-то находится рядом. Эгоистичные желания идут вразрез с общительностью, которая является основной частью человеческой сущности. Правила вежливости учат тому, что все люди должны жить одинаково счастливо.
• Мудрость обычно ассоциируется с культурой, и хотя легко думать, что мудрость это не что иное, как культура, данное мнение ошибочно. Для подлинной мудрости с культурой должны быть связаны мужество и сила духа.
• Тот, кто чист сердцем, подобен Небу. Это означает, что человеку не нужно ничего бояться, если дух его не замутнен, если нет причин для стыда и если у него нет сомнений в правильности выбранного пути. Такой человек уже посвятил свою жизнь служению другим и, следовательно, со всей твердостью готов встать перед лицом любой опасности.
• Мы всегда должны помнить: чтобы быть добрыми и рассудительными, нам необходимо соблюдать обычаи общества, в котором мы живем. Одним из важных принципов сохранения гармонии между индивидуальностью и обществом является учтивость и обоюдное уважение.
• Воин или человек, посвятивший себя воинскому искусству, живет в постоянной опасности, и ему всегда необходимы сила и смелость. Но мир презирает грубых и неприятных людей, которые полагаются только на силу и смелость. Следовательно, вежливость и почтительность для каратистов более важны, чем для других.
• Не нужно носить дорогую одежду, достаточно носить чистую одежду.
• Молодые люди, не любящие и не уважающие своих родителей, вряд ли могут достичь чего-либо значительного. Такие люди не могут одержать победу, а если все-таки победят, то не удержат при этом кого-нибудь из своих друзей, любимых, учителей.
• Сила без справедливости бесполезна, справедливость без силы также бесполезна.
• Путь воинского искусства начинается с ритуала и ритуалом заканчивается. А посему ритуал должен всегда быть правильным.
• Одной из самых трудных задач, с которыми сталкивается человек, является выбор товарищей, которые его не предадут.
• Выдающаяся личность – это тот, кто создает нечто из ничего.
• Настоящий мужчина, дав слово, всегда его держит!
• Мы должны относиться к ката, как к буквам, на которых находят свое выражение предложения и фразы нашего карате.
• Формы, выполненные единственно с целью показа, бессмысленны в карате.
о единоборствах | Результаты Открытого Первенства республики Марий Эл по Кёкусинкай каратэ среди детей и
0 # 26 мая 2013 в 04:40 0
• Человек, который овладел правильным контролем дыхания, может быть спокойным, даже в окружении сильных врагов, во время землетрясения и пожара.
• Самым важным в карате являются Номинальные Упражнения. В них переплелись все техники защиты и нападения. По этой причине, мы должны в совершенстве знать их аналитическую значимость, и мы должны правильно их выполнять.
• Пластическая хирургия и сила духа. Недавно у меня была возможность поговорить с пластическим хирургом. Он выдающийся специалист и поэтому многие женщины приходят к нему с надеждой стать красивыми. А почему же хочется стать красивее? В основном, эти люди верят в то, что это сделает их счастливыми. Разумеется, наиболее важная красота - красота сердца. Женщина, которая обладает и духовной, и физической красотой, может стать по-настоящему счастливой. Конечно, хороший врач напоминает об этом всем своим пациентам. Когда вы ежедневно тренируетесь в карате, вы тренируете ваше тело. Но с какой целью?
Безотлагательный ответ в том, что вы занимаетесь для того, чтобы иметь верное отношение к жизни. Разумеется, прежде всего, вы тренируетесь для физической силы. Тем не менее, есть бесчисленные примеры тех, кто совершил смертельную ошибку, тренируя только физические навыки и силу, пренебрегая важностью тренировок, чтобы стать также и духовным воином.
Позвольте мне еще раз подчеркнуть киокушин карате - это Будо карате. Это не карате, которое ограниченно тренирует только физическую силу. Важно следовать по тропе Будо карате, где бесконечно бескорыстное сердце - это оружие духовного воина. Журнал "Сила карате", 1987 год
• Навстречу будущему. Единственным человеком, который убил быка одним ударом, был Мас Ояма. Но так не должно быть всегда. Я хотел бы видеть кого-то из вас, борющегося с быком. Я ударил быка кулаком и убил его. Я оторвал его рог своим "шуто". Я бы хотел видеть кого-то, выходящим вперед и говорящим: " Тогда я попытаюсь сломать ногу быка одним ударом ноги". В Испании проводят фестиваль под названием "Бега быков". Быков выпускают в центре города и, возбужденные толпами, они преследуют людей по улицам. Было бы огромным подвигом, если бы кто-то из вас пошел туда, тщательно наблюдая за быками, выждал момент, смело подошел к одному из них и могучим ударом сбил его с ног. Вас так много, но пока Мас Ояма единственный, кто убил быка одним ударом руки. Должен быть кто-то среди вас, кто сможет превзойти подвиг моей молодости! Обращение в летнем тренировочном лагере, 1987 год
• Тренироваться так, чтобы тело помнило. Есть такая история: " Однажды король одной маленькой страны издал указ о том, чтобы человек, чьи руки не имеют мозолей, не получал рацион хлеба. Он объявил, что если на руках нет мозолей, значит, человек не работает. Но один образованный человек обратился к нему, сказав: " Сэр, мне кажется, что Вы совершаете ошибку. Головой работать гораздо труднее, чем руками. Следовательно, Вы должны повысить рацион людям, работающим головой. Работа головой труднее многого..." Я уверен, что в том, о чем сказал этот человек, есть доля истины... На это король ответил: " В таком случае я хочу, чтобы Вы научили людей работать своей головой". Тогда этот человек взошел на высокий помост и обратился к людям. Он рассказал им, как важно использовать свои головы, а не только руки. Он говорил о многих темах, практически, целый день. И он продолжил свое обращение на следующий день. В конечном итоге учитель ослабел от голода и упал со сцены, ударившись смертельно головой".
0 # 26 мая 2013 в 04:40 0
Глупая история, не правда ли? Я упомянул эту историю потому, что я хочу напомнить вам одну вещь. В ваших тренировках есть один пункт, который вы должны всегда помнить. Тренируясь, чтобы стать сильным, вы не должны забывать важность использования тела. Не пытайтесь запомнить вещи одним умом. Попробуйте запомнить их телом, каждой клеткой и мускулом. Это очень важно. Вы должны тренироваться до тех пор, пока не заставите свое тело помнить. Вы не сможете совершенствоваться, просто тренируясь головой. Вы должны тренироваться с объективным совершенствованием техники каждой клеткой. Вот что я хотел сказать этой историей.
• О духовной силе. Первый раз я отколол горлышко бутылки голой рукой, когда я вынужденно оказался в уличной драке. Я не хотел драться, но был очень рассержен. В качестве демонстрации своего негодования, я ударил по бутылке пива, стоящей на стойке бара. Бутылка чуть наклонилась, но горлышко откололось и пролетело через комнату. Все те, кто хотел драться со мной, были ошеломлены. Они глубоко поклонились в знак уважения и постепенно разошлись. Это произошло случайно, мне просто повезло.
По возвращении домой я попытался проделать то же самое с другой бутылкой. Но сколько бы я не ударял, она только отскакивала, не разбиваясь. Я пробовал целый месяц, но, сколько бы я не пытался - бутылка не поддавалась. Через тридцать дней я вспомнил, что бутылка, которую я первый раз разбил, была на 2/3 заполнена пивом. Я быстро взял другую бутылку наполнил ее водой и попробовал снова, но бесполезно. Она отлетела, ударяясь о стену. Еще через двадцать дней я вспомнил то мысленное состояние, в котором я находился, когда меня заставляли драться против моей воли, и окончил успешно. Горлышко бутылки откололось с пронзительным треском. Почему же тогда я смог отколоть горлышко одним ударом и не смог повторить позднее, когда вернулся домой? Необходима сила воли. Сила воли - это состояние ума, это - концентрация духа, которую вы чувствуете стоя на краю пропасти. Обращение в зимнем тренировочном лагере, 1988 год
• Становясь более сильным. Истинная сила не видна глазу. Предполагать это просто не логично. Утром, когда вы в кровати, растянитесь полностью, напрягитесь, как можно сильнее. Когда растягиваетесь таким образом, то все части вашего тела болят: суставы, мускулы, все болит. Но несмотря ни на что это не плохо. Это приятная боль. Это свидетельство того, что определенная степень силы достигнута. Вы тренируетесь. После тренировок вы полностью истощены и засыпаете. И спите очень крепко. А когда просыпаетесь утром, то думаете: "Ага, вчера вечером была трудная тренировка" Ваши мышцы болят. Это не видно глазу, но это маленький показатель того, что тело становится сильнее. Сожмите кулак как можно крепче. Каким-то образом вы чувствуете огромную энергию в этой руке. В такие моменты вы знаете, что становитесь сильнее. Утреннее обращение к учи-деши, 1988 год
• Организация и слухи. Так как наша организация растет, то растет наряду с ней и число слухов. Эти слухи сильно различаются в соответствии с тем, какое преимущество может быть достигнуто торговцами слухами, которые эгоистично творят их для своих собственных целей. Соответственно, я всегда ощущал свое окружение и отношение. Я неоднократно находился в ситуации, когда должен был точно осознавать каждый свой шаг. В этом отношении я не одинок. Мы все представители киокушин карате. И все от инструкторов и бранч-чифов до каждого, связанного с киокушин, все должны помнить об этом. На недавней встрече бранч-чифов Японии я сказал им: "Вы носите свои доги - значит вас зовут Шихан и Сэнсэй. Но даже когда вы снимаете его, ваше поведение всегда должно соответствовать этому обращению даже для тех, кто не знаком с карате. Это касается не только бранч-чифов, но и каждого в отдельности". Журнал "Сила карате", 1987 год
0 # 4 июня 2013 в 21:09 0
• Поиск идеального удара. В ответ на вопрос, касающийся стремления к мечте реализовать этот идеал: "Каждый каратека когда-то стремился сбить горлышко бутылки голыми руками". Они мечтают о возможности снести рог быка кистью руки. Я не знаю, но, возможно, я был первым, кто вдохновил вас на стремление к этому идеалу, так как я был первый, кто превратил эту мечту в реальность. Но все же за этой мечтой спрятаны многие невзгоды. Этот путь чреват страданиями. Я сомневаюсь, что могу говорить об этих душераздирающих испытаниях без слез. Может ли даже самое маленькое достижение, без слез и тяжелого труда, быть действительно стоящим? Есть определенные внутренние качества, необходимые для того, чтобы видеть такие мечты до свершения. Без сомнения, самое важное качество - не обращать внимания на трудности, не считаться с препятствиями, стоящими на пути, нужно быть одержимым несгибаемым духом и чрезвычайной силой воли, которые никогда не отступают перед потоком невзгод. Конечно, легче сказать, чем сделать. Но действия преодолевают любые трудности. Я сомневаюсь, что есть больше "горсти" людей в миллионе, обладающих необходимым мужеством. Имеете ли вы все необходимое? Бить, как будто вы мстите за горькую смерть своих родителей? Отложить желание любимой, желание богатства, занятия молодости? Преодолевать побуждение к страху, как обычный человек? Подавлять стремление к наслаждениям и удобствам? Вы можете принять такое решение? Если да, то имеете ли вы необходимое, чтобы довести это до конца? Можете ли вы поддерживать страсть и интенсивность от года к году?

Журнал "Сила карате" 1993 год