Своеобразный взгляд на менталитет тайцев

Автор:
Опубликовано: 1768 дней назад (20 октября 2012)
Блог: Муай-Тай
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
черты характера тайцев и кхмеров сформировались под влиянием их среды обитания, а именно – джунглей. Поскольку в джунглях много живности, людям надо как-то с ней уживаться (так же как и русским людям надо уживаться с морозами). Поэтому тайцы являются прирождёнными мастерами управляться с животными - дрессировщики, укротители, погонщики слонов («махуты»). Это, кстати, совсем не просто – ужиться с этой непредсказуемой живностью. Все, кто был в Таиланде, обязательно получают массу впечатлений от катания на слонах и всевозможных шоу с участием животных – обезьян, змей, слонов, крокодилов. И на этих шоу во всей красе можно увидеть тайский национальный характер. Что видим? Полнейшее бесстрашие, спокойствие и даже игривость, с которой эти люди в прямом смысле играют со смертью. Вот к примеру, шоу крокодилов. Просто представьте себе, какое самообладание должно быть у человека, который по 3 раза в день кладёт свою голову в пасть крокодилу. Работа у него такая – совать голову в пасть. Вот она – тайская традиция сохранения лица, и вот как она реально помогала на протяжении веков им элементарно выжить. Не суетиться, не делать ничего лишнего, а только самое необходимое. А то дров наломаешь, а это в джунглях опасно. И становится понятно, что так подчас раздражающая многих наших, тайская «лень» и «медлительность» - это на самом деле здоровый прагматизм, который заставляет людей делать только то, что действительно нужно в данный момент, а то, что не надо – не делать.

А шоу слонов? Что они (слоны) там вытворяют! И картины рисуют и музыку играют (в стиле раннего «Пинк Флойда» получаетсяJ). Практически в прямом смысле – по струнке ходят. Сами тайцы футболисты не очень, а вот слонов играть в футбол – научили! Ну а самый хит шоу – это массаж слоном. Человек ложится на мат, к нему подходит слон и начинает своей ногой аккуратно разминать хрящи и косточки на спине. Я лично не представляю себе, как можно донести до огромного слона, с какой силой надо нажимать на человека. А тайцы представляют!

Очевидно, что работа с живым материалом, каким являются животные, не терпит спешки и суеты. Годами, постепенно, планомерно, оттачиваются навыки, нарабатываются рефлексы. А напористостью и агрессивностью можно только всё испортить. Потому и у людей ценятся такие качества, как дипломатичность и хитрость. А вот агрессивность и напористость – не уважаются, в отличие от понятий и системы ценностей, принятых на Западе. В общении с тайцами и кхмерами главное правило: никогда не выходить из себя и не раздражаться. НИКОГДА И НИ ИЗ-ЗА ЧЕГО! Хотя поводов будет масса! Мягкостью, деликатностью и вежливостью от них можно добиться гораздо большего, чем напористостью. У нас ведь как принято – чем громче крикнешь, чем сильнее по столу кулаком стукнешь – тем больше уважать будут, агрессивный – значит сильный. А у тайцев всё с точностью до наоборот, агрессивный – значит… лох. Это значит, что такой человек не умеет сдерживать эмоции и решать проблемы спокойно. Криком и шумом он навлекает гнев невидимых и неосязаемых духов. А также привлекает вполне видимых и осязаемых хищников. И, тем самым, навлекает беду на всех. Вот поэтому крикун считается ещё и общественно опасным типом, от которого надо бы избавиться. Но избавиться от него надо по-тихому, чтобы не поднимать шума, чтобы опять же не навлечь гнев духов и не привлечь хищников. Логика понятна? Чтобы выжить в такой системе, как джунгли, необходимо находиться в гармонии с окружающей экосистемой, наполненной потенциально опасными существами. Существ этих много, они спрятаны в зарослях, и в принципе не имеют ничего против вас, если им не мешать. Бороться с ними грубой силой бесполезно. Остаётся только хитрость. Но чтобы не пришлось бороться вообще – лучше не вступать в конфликт и вести себя тихо и спокойно. Находиться в гармонии с окружающей обстановкой. Это состояние гармонии называется «сабай». Понятие это является основой тайского мировоззрения. Наши люди любят иронизировать по этому поводу, представляя сабай, как оправдание для того, что мы называем медлительность, лень и тупость. А также р
/ВПЕЧЕТЛЕНИЕ ОТ ПЕРВОГО ПРОВЕДЕННОГО ВАМИ БОЯ/ | Каким БИ занимаетесь/занимались Вы?
0 # 22 октября 2012 в 02:52 0
А также расслабленность, вызванную употреблением алкоголя и наркотиков. А на самом деле, сабай – серьёзнейшее дело, просто необходимое для выживания в этой экосистеме. Такой, вроде бы, простой (как же, вечное лето!), но имеющей свои, незаметные, на первый взгляд, проблемы.
0 # 27 ноября 2012 в 06:54 0
Когда туристы поживут в Таиланде с недельку в хорошем отеле, у многих возникает желание переехать в этот “рай” на ПМЖ. А я им так говорил: «Да, здесь рай. Но это рай не только для вас. А ещё и для разной живности: для пауков, тараканов, лягушек, ящериц, змей…Как насчёт того, чтобы уживаться с такими соседями?». Уживаться готовы не все. Например, тут повсеместно обитает такая маленькая ящерица – геккон. Иногда он издаёт звуки вроде причмокивания или постукивания. Нашим людям иногда не нравится соседство с ящерицами. Так-то да, согласен, рептилоиды нравятся не всем. А по понятиям тайцев, между прочим, гекконы приносят удачу. А значит, просьба избавиться от них – это, по их мнению, полный бред! А ещё наши люди склонны раздражаться и говорить очень грубо. Что дальше делают наши люди? Они приходят на ресепшн отеля, жалуются на ящериц и требуют от них избавиться. И тайцы думают: «Что за дикий тип подошёл ко мне! Мало того, что бред всякий несёт – гекконов уничтожить! – так ещё и не говорит, а лает как собака! Пусть сперва говорить научится, чтоб его слушать хотелось!» Конечно, они не будут этого делать – избавляться от ящериц!

Ребята! Поймите, что подойдя к тайцам с таким требованием, вы попадаете в положение какого-нибудь чудака, который в России будет зимой требовать совсем убрать снег! Причём в грубой форме. Нет, ну вы только представьте себе! К вам приехал гость из далёкой страны, вы о нём позаботились, разместили, накормили. А он, на ночь глядя, приходит и заявляет: «Мне не нравится снег на улице! Он мне мешает! Уберите его!» Что вы скажите этому чудику? В душе подумаете: «Да, парень явно что-то попутал! Снег зимой – это нормальное природное явление, и ничего с этим мы не поделаем. А, что с него взять – дикий он и есть дикий!» Точно также и тайцы. Здесь ящерицы (а также пауки, тараканы, лягушки, змеи и прочая живность) – такое же природное явление, как и снег зимой в России. Тайцы видят, что к ним приходит человек очень расстроенный. И они (тайцы), в силу своего воспитания, менталитета и языка, стараются не вникнуть в его проблему, а просто сразу и непосредственно повлиять на его эмоции. То есть просто успокоить. Дальше часто происходит примерно такой диалог (это реальный пример, произошёл с моей коллегой Светой, которая очень возмущалась тем, что под потолками бегают крысы). Понятно, что «беседа» проходила на «тайском английском»:

Света (возмущённо): У меня под потолком бегают крысы!
Ресепшн (спокойно): А? Что?
Света (очень возмущённо): У меня под потолком бегают крысы!!!!
Ресепшн: Да? В самом деле?
Света (раздражённо): Вы что, не понимаете что ли, что у меня под потолком бегают крысы?! Они мне не нравятся!!! Это не хорошо!!!
Ресепшн: А! Нехорошо! Окей, окей!
Света (очень раздражённо): Сделайте что-нибудь! Я хочу, чтобы крыс не было!!!
Ресепшн: Окей, окей! Мы сделаем.
0 # 8 января 2013 в 09:12 0
Как вы думаете, что они сделали? Ни-че-го! Но это мы думаем, что ничего. А они думают, что сделали ВСЁ, что нужно. А именно – успокоили человека!

А нашим недостаточно слов, чтобы успокоиться! Нашим надо уничтожить крысу!

А вот тут срабатывает вот какая логика. Тайцы очень гордятся своей страной. И в понятие «Таиланд» входит не только земля, король, люди, но и природа – растения и животные. В том числе и крысы. А приезжие «фаранги» НЕ являются частью Таиланда, и в понятие «Таиланд» НЕ входят. Это некий пришлый элемент, часто непредсказуемый, а в данной ситуации просто агрессивный. Своя, тайская крыса, для тайцев ближе и родней, чем непонятный и неприятный тип из какой-то дикой Европы, или там Америки. Или России. А тут, чтобы успокоиться, этому странному существу надо ещё и уничтожить частичку Таиланда (пусть хотя бы и крысу)! Улавливаете ход мысли? Он не совсем нам свойственный, но своя логика тут есть, причём весьма последовательная.

И тут возникает тупик. Таец видит шумного, суетливого и крикливого «фаранга». И ещё и агрессивного. Этот фаранг явно нарушает сабай-сабай, а следовательно является общественно опасным типом, так как может привлечь хищников (что, впрочем, в городе, навряд ли), либо прогневать духов (а вот это – всегда пожалуйста, ибо духов в Азии не меньше, чем людей). То,что фаранг теряет лицо – об этом можно и не говорить. Ну и что с таким существом (именно существом, а не человеком!) делать прикажете?

По идее, надо от этого существа избавиться, ибо неприятности с духами нам ни к чему.
А вот тут начинает срабатывать традиция «сохранения лица». Азиатская вообще, и тайская в частности. Что это означает? Разные люди имеют разные темпераменты. Вот, к примеру, среди турков и арабов преобладают холерики. То есть, они заводятся буквально с пол-оборота, могут сгоряча дров наломать, но так же быстро и успокаиваются. А вот среди тайцев больше флегматиков. Это значит, что они в принципе более медлительны и инертны. К действиям стараются по возможности дольше не переходить. Но если уж перешли, то пошло-поехало…
0 # 3 марта 2013 в 15:38 0
хорошая статья, очень полезная информация)))