История ратных подвигов Мира, Руси, Украины, России и СССР...

Автор:
Опубликовано: 1831 день назад (17 июня 2012)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Герои, Великие полководцы, подвиги, афоризмы...заливаем.
Да помнят потомки! И множат славу...
Летний лагерь 2012
0 # 19 апреля 2013 в 08:12 0
Архидам

Архидам, сын Агесилая, увидев стрелу катапульты, только что изобретённой в Сицилии, воскликнул: «Великий Геракл! вот и конец воинским доблестям».
0 # 19 апреля 2013 в 16:08 0
Педарит

Педарит не был зачислен в дружину трёхсот, что в спартанском войске считалось самым почётным, но ушёл весёлый и улыбающийся, радуясь, что в государстве есть триста воинов лучше, чем он.
0 # 2 мая 2013 в 00:27 0
Дамонид

Дамонид, поставленный начальником хора в последний ряд поющих, сказал:

«Отлично! вот ты и придумал, как сделать это место почётным».
0 # 12 мая 2013 в 02:12 0
Цецилий Метелл

1. Цецилий Метелл обдумывал приступ к одному укреплённому месту, и какой-то центурнион сказал, что берётся взять его, если тот пожертвует десятью бойцами. Метелл спросил: «А сам бы ты хотел быть среди этих десяти?».

2. Один из молодых трибунов спрашивал его, каковы его замыслы. Он ответил: «Если бы их знала хотя бы моя рубаха, я бы тут же бросил её в огонь».

3. При жизни Сципиона он враждовал с ним, но когда тот умер, то горько скорбел и сыновьям своим приказал участвовать в выносе его тела: «Боги оказали Риму великую милость, - сказал он, - что Сципион родился у нас, а не в чужом народе».
0 # 14 мая 2013 в 19:05 0
Гай Цезарь

1. Гай Цезарь подростком, бежав от Суллы, попал в руки пиратам.

От него потребовали большого выкупа; он расхохотался, сказав, что пираты сами не знают, кого схватили, и сам назначил вдвое больший. А находясь у них под стражею в ожидании денег, он требовал от них тишины и молчания, когда он спит; сочинял стихи и речи, читал им вслух, а когда они недостаточно восхищались, обзывал их неучами и варварами и со смехом грозился их повесить. Так он вскоре и сделал: когда выкуп был собран и его отпустили, он собрал в Азии людей и суда, напал на разбойников, захватил их и распял.

2. В Риме он вступил в соперничество с Катулом, первым человеком в государстве, за сан верховного жреца; и матери своей, провожавшей его на выборы, он у порога сказал: «Сегодня, мать, ты увидишь сына или избранником, или изгнанником».

3. Жене своей Помпее он дал развод из-за дурных слухов о ней и Клодии; но когда Клодий был привлечён к суду и Цезарь вызван свидетелем, он не сказал о жене ни одного дурного слова, а на вопрос обвинителя: «Почему же ты дал ей развод?» - ответил: «Потому что жена Цезаря должна быть чиста и от клеветы».

4. Он плакал, читая о деяниях Александра, а на вопросы друзей сказал: «В мои годы он победил уже Дария, а я ничего ещё не сделал».

5. Он проезжал с друзьями ничтожный городишко в Альпах, и они полюбопытствовали, неужели и здесь идёт борьба и соперничество о первенстве; он приостановился, задумался и сказал: «Право, я сам бы предпочёл быть первым здесь, чем вторым в Риме».

6. Дела отважные и великие. Говорил он, нужно делать, а не обдумывать.

7. И он выступил из Галльской провинции на Помпея через Рубикон со словами: «Жребий брошен!».

8. Когда Помпей уже бежал из Рима за море и Цезарь пожелал взять денег из государственной казны, то казнохранитель Метелл воспротивился и запер казначейство. Цезарь пригрозил ему смертью; Метелл был в ужасе. «Знай, юноша, - сказал Цезарь, - что мне это нелегко сказать, но легко исполнить!».

9. Так как войска его задерживались перевозкой из Брундизия в Диррахий, то он тайно от всех взял маленькую лодку и пустился через море. А когда лодку стало захлёстывать, он открыл перед кормчим своё лицо и крикнул: «Положись на Удачу: ты везёшь Цезаря!».

10. Подвезти войска ему всё же не удалось - как от того, что была сильная буря, так и оттого, что воины подступали к нему и негодовали, что он ждёт каких-то подкреплений, словно им не доверяет. Была битва, и Помпей победил. Но не преследовал побеждённых, а вернулся в свой лагерь. Цезарь сказал: «Победа нынче за врагами, но побеждать у них никто не умеет».

11. При Фарсале Помпей приказал своему строю стоять на месте и ждать приближения врагов. «Это ошибка, - сказал Цезарь, - он гасит в бойцах шумный порыв вдохновенного набега».

12. Разбив одним ударом Фарнака Понтийского, он написал друзьям: «Пришёл, увидел, победил».

13. Когда в Африке Сципион бежал и был разбит, а Катон покончил с собою, Цезарь сказал: «Завидую, Катон, твоей смерти, как ты завидовал моей пощаде!».

14. Антоний и Долабелла остерегали его от подозрительных лиц; он сказал:

«Не боюсь я ленивых и жирных, а боюсь тощих и бледных», - и показал на Брута и Кассия.

15. За ужином однажды зашла речь, какая лучше смерть; Цезарь сказал: «Внезапная».
0 # 28 мая 2013 в 06:38 0
Выдающийся император (полководец) должен обладать следующими четырьмя дарами: знанием военного дела, доблестью, авторитетом, удачливостью.
ЦИЦЕРОН Марк Туллий
0 # 1 июня 2013 в 16:05 0
Часто самое откровенное мы говорим в шутку, чтоб никто не понял, что это правда...
0 # 6 июня 2013 в 17:04 0
Во Владикавказе открыта мемориальная доска Герою России Александру Стыцине
15 ноября во Владикавказе состоялся митинг, посвященный открытию мемориальной доски Герою России Александру Михайловичу Стыцине. Размещена она на здании средней общеобразовательной школы № 18, которую он окончил в 1968 году.

В январе 1996 года начальник разведки 58-й армии полковник Александр Стыцина находился у селения Первомайское на позициях отряда специального назначения, который блокировал банду Салмана Радуева. В ночь на 18 января бандиты предприняли попытку прорыва, сконцентрировав основные силы на наиболее уязвимом, по их мнению, участке.

В первые же минуты боя Александр Стыцина был тяжело ранен, но из боя не вышел, расстреливая в упор наседавших боевиков. Когда погиб пулеметчик, офицер продолжал вести огонь из его пулемёта. Получил второе ранение в шею. При возникновении опасности уничтожения прорывавшимися бандитами группы блокирования Стыцина приказал бойцам отойти на промежуточный рубеж и, оставшись с двумя бойцами, продолжал сдерживать боевиков. Но слишком не равными были силы. Герои погибли, уничтожив более 70 радуевцев.

Похоронен Александр Стыцина во Владикавказе на Аллее Славы.
Страницы: Первая Предыдущая 1 2