ТАЙСКИЙ БОКС - Подробно

Автор:
Опубликовано: 1405 дней назад (18 мая 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
ТАЙСКИЙ БОКС.
Это один из самых совершенных видов боевых искусств планеты, возникших более двух тысяч лет назад. Как боевое воинское искусство тайский бокс стал неотъемлемой частью тайской культуры, впитав в себя национальный и фольклорный колорит тайского народа, его религию и духовный мир. 17 марта ежегодно отмечается в Таиланде, как день боксеров Муай Тай. "Кроткий как ягненок и яростный как тигр" - таков национальный характер тайцев. И это ярко проявляется в тайбоксе. В начале боя происходит церемония Вай Кру: бойцы выполняют ритуальный танец, выполняя мягкие и очень красивые движения под плавную, мелодичную музыку, не уступая в этом профессиональным танцорам.
Наблюдая специфическую и красивую церемонию едва ли можно поверить, что через несколько минут на ринге бойцы будут демонстрировать высочайшую технику контактного боя, во время которого наносятся сокрушительные удары с колоссальной силой и скоростью не только кулаками, но и ногами, локтями, коленями, соперники атакуют почти любую часть тела друг друга. Мuay Thai cчитается одним из самых зрелищных видов единоборств и поэтому оправдывает свое название "бокс восьмируких". Ритуалы
Муай Тай иногда называют "бой с помощью духов". Ритуальный танец бойцов (РАМ МУАЙ), неизменно предваряющий поединок, напоминает шаманскую пляску северных народов или вызывание духов, при котором боец входит в своеобразный транс, измененное состояние сознания.

Неотъемлемой частью боев является музыкальное сопровождение ритуального танца и самого боя. На Западе используется записанная музыка. В Таиланде же соревнования проходят под аккомпанемент живой музыки, где темп и тон музыки меняются в зависимости от событий, происходящих в ринге тем самым вовлекая зрителей и участников боя в общее действие.
Как известно, ритм освобождает сознание от бремени формальной логики, расковывает психику и приводит ее, как это часто бывает на концертах рок-музыки в состояние транса. В истории всех народов подобные схватки под музыку - реликтовое наследие тех времен, когда мужчины сражались за женщину в брачном поединке. В Таиланде по самым мелким деталям танца болельщики подчас определяют уровень технику бойца и даже кто победит.
Чтобы представить себе бой по Муай Тай вообразите себе что боксеру кроме ударов руками разрешено бить ногами, коленями, локтями, захваты, броски. Нанесение ударов коленями при захвате головы соперника руками в клинче вообще является "визитной карточкой тайского бокса". Профессионалы дерутся 5 раундов по 3 минуты с 2х минутным перерывом между раундами, где из снаряжения используются лишь 8-унцовые боксерские перчатки, капа и паховый бандаж. У любителей очень большие ограничения: формула боя 5 раундов по 2 мин. (1 мин - перерыв), спортсмены обязательно одевают защитное снаряжение, на голову - шлем, на тело- жилет, на локти и голени - специальные мягкие протекторы и на руки 10-унцовые перчатки Техника ударов в муай тай
Что нужно для тренировок? | Как набить кулак?
0 # 18 мая 2013 в 03:55 0
КОДЕКС ЧЕСТИ!
Как и любой другой вид спорта, муай тай требует уважительного отношения к противнику. Запрещены вербальные и физические оскорбления до, во время и после схватки, и нарушение этих правил может стоить оскорбляющей стороне баллов, а то и всего боя. Также любопытна деталь, свойственная именно Таиланду, где голова человека считается самой почитаемой частью тела, так как она занимает самое высокое положение. Так, например, тайский боец никогда не полезет на ринг под канатами и всегда будет перешагивать через них, не допуская, чтобы что-то оказалось выше его головы. Кроме того, большим унижением во время боя считается удар стопой («самой презренной частью тела») в лицо, который воспринимается как попытка сказать «твоя голова ниже моих ног, то есть ниже грязи». Еще большим унижением считается легкое касание лица противника стопой, сродни плевку в лицо.

Помимо этого, согласно кодексу чести муай тай, каждый боец должен представлять себя для окружающих примером для благородства, честности и скромности, уважению к обычаям и законам своей страны. Клятва, которую даёт каждый боец, вступающий в любой клуб муай тай, звучит примерно следующим образом:

«Я буду сильным и чистым, я буду всегда поступать честно, всегда следить за своим поведением как в школе [муай тай], так и за ее пределами. Я никогда не стану кичиться своей силой и задирать слабых. Я буду повиноваться своим наставникам и буду верен своей нации. Мы все, ученики и учителя, будем любить друг друга, будем едины в своих целях и помыслах и всегда будем помогать друг другу»
0 # 18 мая 2013 в 03:55 0
УКРЕПЛЕНИЕ ТЕЛА В ТАЙСКОМ БОКСЕ!

С первых дней тренировок в Муай тай уделяется большое внимание методам физической и специальной физической подготовки.

Общая физическая подготовка включает в себя различные комплексы общеукрепляющих упражнений, позволяющих в максимально короткие сроки подготовить тело бойца для парной работы.

Основными методами закалки тела является бег, плаванье, отжимания и приседания. Эти упражнения отлично тренируют основные группы мышц, усиливают общий тонус организма, развивают лёгкие, работу сердца и нормализируют функционал нервной системы.

Кроме этих базовых упражнений существуют ещё более мелкие, факультативные, тренирующие отдельные локализованные группы мышц или отдельные их качества.

Кроме общей физической подготовки в Муай тай есть специальная, развивающая определённые навыки и характеристики тела.

Эта работа, прежде всего, направлена на закалку ударных частей и на укрепление корпуса, спины и ног.

Уровень жесткости в поединках по тайскому боксу зачастую достигает предельной отметки и без должной подготовки простому человеку очень трудно будет сохранить здоровье во время боя.

Постепенно, когда уровень общей физической подготовки приносит нужный результат и занимающийся уже нормально осваивает парные упражнения, переходят к спарринговой технике. Следует отметить, что спарринги на тренировках проходят в лёгкой игровой манере чтоб бойцы не получали тяжёлых травм перед поединками на чемпионатах.

Огромное внимание в Муай тай уделяется так называемой «противоударной» закалке голени. Она заключается в постепенных и мягких накатываниях деревянной колотушкой всей продольной поверхности голени. По мере практики, обкатывания сменяются лёгкими постукиваниями. Со временем голень становится всё крепче и тогда, удар нанесённый такой ногой, может моментально повергнуть противника.
(Так же для набивки подходит носок, не до конца наполненный цельным сухим горохом)

За счёт такой методики достигается правильный эффект, при котором не происходит нанесение вреда здоровью.

Многие энтузиасты в постсоветский период, насмотревшись фильма «Кикбоксёр», стали закаливать голень, нанося удары ногой по каменным стенам. Потом приходилось лечить хронические формы периостита.

В любом деле важен трезвый и разумный подход под руководством опытного учителя.
0 # 31 мая 2013 в 08:58 0
ЖЕНЩИНЫ В МУАЙ ТАЙ

Современные женские бои по муай тай не уступают по интенсивности мужским.

Традиционно, в Таиланде женщине было запрещено выходить на ринг и женский муай тай отсутствовал полностью. Это было связано с суеверием, что присутствие женщины забирает силу бойца муай тай, делая его слабым и подверженным травмам, а также накладывает порчу на сам ринг.

В 1960-х, тайский промоутер Амнуай Кесбамранг, пытался популяризовать женский муай тай и организовать бои на знаменитом бангкокском стадионе Люмпини. Зрители-мужчины отрицательно восприняли его попытки и отказывались смотреть и, что более важно, делать ставки на женские бои, в результате чего, Амнуай отказался от дальнейшего промоушена женских боёв. На протяжении последовавших нескольких десятилетий, женские бои в Таиланде можно было увидеть только во время общественных празднеств.

Ситуация стала меняться в конце 90-х с ростом популярности муай тай во всём мире. Многие женщины стали заниматься муай тай для похудения и самозащиты, что, в свою очередь, увеличило количество желающих смотреть женские бои и тренироваться в Таиланде.

Два самых больших и известных бангкокских стадиона муай тай, Люмпини и Ратчадамноен, по-прежнему запрещают проведение женских боёв, тогда как на других стадионах установлены отдельные ринги для женщин. За пределами Таиланда, в частности в России, Европе и США, суеверных предрассудков, связанных с женским муай тай значительно меньше, и женщины тренируются и выступают наряду с мужчинами. Следует отметить, что условия боя для женщин, как правило, более щадящие: например, им может быть положен двухминутный отдых вместо традиционной минуты у мужчин. Длина одного раунда также часто не превышает двух минут.

Среди женщин также проводятся соревнования регионального, национального и международного масштабов. Некоторые федерации составляют и публикуют рейтинги лучших женщин-тайбоксёров
0 # 5 июня 2013 в 19:49 0
ДЛЯ ТРЕНИРОВОК НЕОБХОДИМЫ:
- СКАКАЛКА
- КАПА БОКСЕРСКАЯ
- БОКСЕРСКИЕ ПЕРЧАТКИ 10 УНЦИЙ
- ЗАЩИТА ГОЛЕНЕЙ
- БАНДАЖ
- НАЛОКОТНИКИ
- НАКОЛЕННИКИ
Тем кто желает участвовать в спаррингах необходимо иметь защитный шлем,
из одежды необходимы свободные шорты(в идеале для занятий тайским боксом),футболка.
0 # 10 июня 2013 в 10:20 0
Правила поведения в группе Тайского бокса:
1. Тренер говорит - все молчат и слушают!
2. Выход их зала осуществляется только с разрешения тренера!
3. При работе в паре, обязательно приветствие портнёра в начале и в конце раунда.
4. Опоздания в зал не приветствуются ни по каким причинам. Вход в зал при опоздании осуществляется только с разрешения тренера.
5. Занимающийся, на котором тренер показывает упражнение находится в стойке тайского боксера, внимателен и собран.
6. Во время обьяснения упраженения, необходимо внимательно слушать и запоминать, стоя на одном месте!
7. Общественную экипировку после окончания тренировки необходимо убрать туда же откуда она была взята.
8. В зале запрещаються ругательства,словесные и какие-либо вербальные оскрбления!!!