Традиции Тайского Бокса

Автор:
Опубликовано: 1486 дней назад (28 апреля 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Рам Муай, бой с помощью духов

Иногда Муай Тай называют бой с помощью духов и это не случайно. Каждая схватка начинается с ритуальных танцев бойцов Рам Муай. Что же означает этот танец для каждого тайца. Прежде всего танец – это демонстрация почитания, благодарности за заботу родителей и учителя который вложил частицу себя в бойца. Так же у танца есть практическое применение – это разминка ног, рук и туловища. Танец включает в себя ритуальные приветственные жесты и чисто танцевальные движения, плюс связки боевых приёмов, в частности комбинация “Ян Саам Кхум”.

Танец настраивает бойца на бой, даёт ему правильный психологический настрой. И это не случайно танец это не просто набор движений и разминка, танец – это декламация заклинаний которую сопровождает музыка боя “Вай Кру“. Таких танцев великое множество. По исполнению “Рам Муай” знатоки тайского бокса узнают от принадлежности бойца Муай Тай к той или иной школе, может дойти до того что знатоки определяют победителя ещё до первого удара потому что просмотрев танец они уже знают стиль введения боя бойца, его качества. Рам Муай – это то с чего начинается тренинг и когда ученик просит разъяснить особенности их школы, в ответ он слышит не слова а видит танец. Традиция, ни чего не поделаешь.
МЕСТА ТРЕНИРОВОК | чемпионат мира 2009 Тайланд
0 # 28 апреля 2013 в 00:44 0
Праджет, повязка на руку

Праджет это традиционный тайский амулет который предназначен только для одного, оберегать бойца. Повязку носят на одной или обоих руках на протяжение всего времени пока идёт поединок. Традицией считается повязка из тонкой белой материи, но не обязательно всё зависит от предпочтений человека который её делает. Повязку сплетают из полосок материи на которой повторяются магические формулы, молитвы и заклинания, сам процесс это целая церемония. В основном праджет делает учитель бойца либо сам боец, но обладающии максимальной силой всё таки считаются праджеты сделанные учителем, поскольку для бойца учитель это человек обладающий искусством магии.

Ещё в далёкие времена художники запечатлели как воины одевали праджет на руки и вступали с ним в бой, чтобы уберечь себя от смерти и ранений. В те времена это был простой кусок ткани, с магическими рисунками и символами, свёрнутый в простое кольцо.

Но вернёмся к нашему времени в Европе нет понятия разрядов и мастеров спорта и поэтому они пошли ещё дальше они ввели систему “Кханов”, подобие данов и кю. То есть вместо поясов дают различных цветов праджеты.
0 # 28 апреля 2013 в 00:44 0
Вай Кру, музыка боя

Поединки в Муай Тай всегда проходят под сопровождение традиционной тайской музыки которая многим из нас знакома под названием Вай Кру, которая задаёт ритм бою. Исполняется музыка на четырёх инструментах: Пи джава – яванский кларнет, Клонг как – двойной барабан, Шинг – металлические цимбалы, Конг монг – тайский тип барабана

Ритм партии задаёт тайский кларнет Пи джава, звук которого тайцы считают наделённым магическими свойствами, не редко человека который играет на этом инструменте приравнивают к магу.

В европейских государствах используют записанные произведения, хотя встречаются и энтузиасты которые привезли себе тот или иной инструмент. В Тайланде на всех мероприятиях которые связаны с проведением боёв Муай Тай проходят под аккомпанементы живой музыки, где ритм и тон музыки меняется в зависимости от происходящих событий на ринге. Такой живой музыкой музыканты вовлекают зрителей и помогают участникам боя развивать ситуацию на ринге.

Ни для кого не секрет, что музыка может влиять на сознание человека. Считается, что ритм Вай Кру освобождает сознание от всех рутинных мыслей, расковывает психику бойца, вводит в некое состояние транса и позволяет бойцу биться на ринге с большей отдачей, и силой.
0 # 7 мая 2013 в 19:22 0
Татуировки в Муай Тай

С давних времён тела профессиональных боксёров покрывали причудливые татуировки которые имели магическое значение. Они изображали магические знаки и схемы, на теле выбивали животных которые покровительствовали бойцу и оберегали его. Интересный момент, татуировки в отличие от европейской культуры начинают наносить на тело в ещё в совсем раним возрасте.
0 # 10 мая 2013 в 16:21 0
Ёк Кру, ритуал посвящения в бойцы

Все традиции Тайланда пронизаны магическими церемониями не исключения и ритуал посвящения в бойцы «Ёк Кру». Церемония включает в себя ритуальное подношение благовонных палочек и цветов статуэтке бога Вишну-Нараяна, учителю дарят небольшую сумму денег и вручают отрезки ткани. Боец угощает всех принявших участие в церемонии вином и мясом. Как правило церемония проходит в доме учителя.

Почитания учителя у приверженцев Муай Тай очень развито, каждый четвёртый день недели, то есть четверг у бойцов Муай Тай считается днём почитания учителя. Но время берёт своё и вера в магию у тайцев с каждым годом увядает. Те же татуировки которые всегда несли магический смысл всё чаще стали просто символизировать принадлежность к какой либо школе.
0 # 26 мая 2013 в 10:32 0
Монгкон, повязка на голову

Тайский народ традиционно считает, что наиболее сильное влияние магические силы оказывают на верхнюю часть тела голову, скорее всего поэтому врачи практикующие Муай Тай придумали одевать на голову монгкон. Состоит этот атрибут из узкой полоски ткани на которую нанесены магические символы и знаки которые должны оберегать адепта. Ткань туго сворачивается в верёвку толщиной примерно в палец человека и завязывается нитью либо священной нитью Сай Син, которая защищает бойца. Теперь верёвку которая получилась обворачивают второй полоской ткани, освящённой человек обладающим магическими знаниями. После этих процедур верёвку изгибают в кольцо и концы переплетают друг с другом создавая таким образом косичку, которая должна находиться с задней стороны головы. Священную повязку Монгкон одевают только перед боем во время исполнения ритуала Вай Кру, в котором боец исполняет танец Рам Муай. После того как боец выполнит ритуал Рам Муай, перед стартом первого раунда священную повязку с головы бойца снимает секундант или тренер.

Существует другой способ создания монгкон, за счёт скручивания прядей священной нити в верёвку которая по толщине чуть больше большого пальца руки и длина которого позволяет сформировать кольцо вокруг головы бойца. Эту верёвку татем оборачивают полоской ткани на которую нанесены магические символы и знаки. Концы после закрепления у такого монгкона торчат как фитиль свечки с задней части головы бойца.

Тайцы уверены, что священная повязка монгкон, созданная одним из этих двух способов даёт бою благоприятный исход и защищает бойца от различных опасностей. В тайланде по исполнению танца Рам Муай и монгкону на голове можно узнать из какой местности адепт. Но сейчас эти особенности потехоньку исчезают, уже почти невозможно отличить пратьиат или монгкон тренировочных лагерей или отдельного, конкретного бойца. Международной любителькой федерации Муай Тай введена цветовая классификация партьянов и монгконов в соответствии уровнем адепта.

свайно винтовой фундамент под ключ http://www.vvstroy.ru .

vvstroy.ru

Лицензия на обезвреживание опасных отходов смотри здесь .

ac-ecoexpert.ru