Боевые искусства и истина - 3 (о" пути опережающего кулака", потребителях и истинных У

Автор:
Опубликовано: 2005 дней назад (26 марта 2012)
Блог: Ушу
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Размещаю фрагменты из книги Брюса Ли "Путь опережающего кулака". Очень рекомендую прочесть книгу полностью

"Быть просвещенным в боевом искусстве — значит избавиться от всего, что затемняет «истинное знание», реальную жизнь. В то же время это
подразумевает неограниченное расширение сознания, восприятия. И
действительно, упор надо делать не на культивировании какой-либо
отдельной стороны жизни, которая исчезает во всеобщности, а больше на всеобщность, которая вбирает в себя и объединяет все частные ее стороны.

Если внутри вас ничего не напряжено, окружающие предметы и явления раскроются сами. Двигаясь, будьте текучи как вода. Будьте невозмутимы и спокойны, как поверхность зеркала. Отвечайте на все подобно эху.

Увидеть вещь очищенной от личных предпочтений и желаний — значит увидеть ее в первозданной красоте

Искусство достигает своей высшей точки, когда оно лишено самоосознания. Свобода открывает свои объятия человеку в тот момент, когда он перестает заботиться о том, какое впечатление он может произвести на кого-бы то ни было.

Совершенный путь труден только для тех, кто выбирает. Не делайте
предпочтений, тогда все стане ясно. Делайте минимальные различия — небо и земля разделятся. Если вы хотите, чтобы перед вами была истина,
никогда не будьте ни «за», ни «против». Борьба между «за» и «против»
есть самая худшая болезнь ума.

Не убегайте: пусть приходит. Не ищите: придет само, когда вы меньше
всего ожидаете.

Искусство проявляется в понимании внутренней сущности вещей и создает форму общения человека с «ничем», с природой абсолюта.

Самовыражение мастера есть его душа, проявленная в любом поступке, его школа, а также его «хладнокровие». За каждым движением музыка его души становится видимой. В противном случае его движение — пустое, а пустое движение подобно пустому слову — ничего не значит.

Искусство никогда не бывает декорацией, украшением: наоборот, это работа на пути познания. Искусство, другими словами, - это способ достижения свободы.

Опустошите вашу чашу, чтобы ее можно было наполнить, станьте пустым,
чтобы победить.

Стать зрелым вовсе не означает стать пленником концепций. Зрелость — это умение реализовывать то, что находится внутри нас самих.

Человек, который ясен и прост, не выбирает себе судьбу. Что есть — то есть. Действие, основанное на идее, есть, очевидно, действие выбора, и такое действие не освобождает.Наоборот, оно порождает дальнейшее
сопротивление, дальнейший конфликт. Примите гибкое знание.

Взаимоотношения — это понимание. Это процесс самооткрытия. Взаимоотношения — это зеркало, в котором вы открываете себя. «Быть» - значит быть в отношениях.

В культивировании боевых искусств должно проявляться чувство свободы. Обусловленный ум — уже не свободный ум. Всякое обуславливание ограничивает личность в рамках определенной системы.

К истине нет какого-то пути. Она живая и , следовательно, изменяется.
Она не имеет постоянного места, формы, каких-то установок, не имеет
философии. Когда вы увидите это, вы поймете, что истина такая же живая, как вы сами. Вы не можете выразить себя и быть живым через статику..
Что за школа такая "МД" ??? | Для наших воспитанников!
0 # 14 июня 2013 в 16:52 0
Это был Омар Хайям. Именно был, за основу взят слог в его Рубаи, пережёван и положен на тему "об истинных и неистинных учениках"
Страницы: Первая Предыдущая 1 2