Дыхательные упражнения

Автор:
Опубликовано: 1768 дней назад (21 ноября 2012)
Блог: Ушу
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Существуют две очень эффективные техники выполнения дыхательных упражнений. Вот одна из них, называемая «повторное дыхание»: вдохните на 4 счета, задержите дыхание на 4 счета, выдохните на 4 счета. Это один цикл. Повторите: на 4 счета вдох, на 4 счета пауза, на 4 счета выдох. Проделайте 10 циклов этого дыхательного упражнения.

Поставьте себе цель — выполнять три раза в день по 10 циклов этих дыхательных упражнений, причем желательно на открытом воздухе, а лучше всего — на природе. Когда вы освоите технику повторного дыхания, то можете сочетать его с аэробными упражнениями, к примеру, с ходьбой, а также можете включить его в конце тренировки в бассейне.

Когда техника дыхательного цикла «повторное дыхание» — 4-4-4 будет вами полностью освоена, вы можете еще повысить потенциал своей дыхательной системы, освоив цикл 4-4-8 (вдох — на 4 счета, задержка дыхания — на 4 счета, выдох — на 8 счетов). А затем можно двигаться дальше и осваивать цикл 4-8-12 (вдох — на 4 счета, задержка дыхания — на 8 счетов, выдох — на 12 счетов).

Другая техника дыхательных упражнений, которую вам следует освоить и включать в занятия физическими упражнениями, пришла из гимнастики йогов и носит название «очищающее дыхание». Техника выполнения этого дыхательного упражнения похожа на предыдущую, но здесь добавляется акцентированный форсированный выдох. Вы глубоко вдыхаете через нос, а затем делаете шумный выдох маленькими порциями через сомкнутые губы. Главная задача этого способа дыхания — сделать как можно более полный выдох, и тогда дыхательные движения брюшного пресса будут стимулировать более полное удаление из организма продуктов обмена.

Если вы освоите технику упражнения «очищающее дыхание», то значительно улучшите потенциал своей дыхательной системы и укрепите мышцы живота, а заодно и узнаете много полезного о физиологии дыхания, в частности, процесса выдоха. Вначале вам следует попытаться выполнить выдох за 10 маленьких порций. Затем немного подышите нормально и повторите дыхательный цикл несколько раз подряд. Через некоторое время вы освоите выдох за 12 и более порций. Выполняйте это упражнение не менее двух раз в день.

ДЫХАТЕЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ придадут вам много сил и позволят расслабиться. В дополнение к ежедневным «дыхательным» тренировкам вы можете выполнять оба предложенных упражнения всегда, когда чувствуете себя неважно, и у вас плохое настроение. Перед тем, как лечь спать, вы можете выполнить упражнение на глубокое дыхание с целью расслабления. Просто встаньте перед открытым окном или на террасе и глубоко вдыхайте чистый ночной воздух.

Тренируясь в технике дыхательных упражнений, вы должны иметь ввиду некоторые важные моменты. Никогда не перенапрягайтесь и не задерживайте дыхание через силу. Выполнение первого упражнения начните всего с нескольких счетов, а затем, по мере того, как будет увеличиваться объем ваших легких, постепенно увеличивайте время вдоха, задержки дыхания и выдоха. Вначале выполняйте только те упражнения, которые даются легко. Подобно упражнениям на растягивание, здесь не существует видимой цели, к которой можно стремиться; просто делайте упражнение естественно и свободно. Никогда не выходите за пределы своих собственных возможностей и никогда не доводите себя до головокружения.

___________________________________________________________________

Это я нашел в интернете, у нас же на тренеровке дыхательные упражнения комбинируются с движениями тела - легким Ци-гуном. Есть методика цигуна при которой можно снимать даже артериальное давление - достоточно только при разслаблении представить как через твоё тело просачивается вода с мокушки до стоп(это при повышеном) при пониженом наоборот - от стоп вода поднимается до мокушки.... при определенной концентрации, мне этот способ снятия стресса и артериального давления помогает всегда... когда я впервые узнал про него я был поражен насколько это просто и насколько общественность к етому "золотому" источнику здоровья относится скептически.
Тайвань. | Школы
0 # 22 ноября 2012 в 23:48 0
Первое упражнение, кстати, можно прорабатывать, чтобы снять волнение на нейтральные ощущения внутреннего состояния. Очень помогает не перегорать многим на соревнованиях. Я его знал, только под другим названием :)
Ещё читал в книге Кочергина, что перед каким-то важным подходом (в качалке) или выходом на татами желательно сделать быстрый максимальный вдох, типа это лучше настраивает.
Упражнения, правда очень простые, но рабочие. Красава :)
0 # 8 января 2013 в 03:06 0
Хорошие упражнения. Однако я читала несколько другую технику "очищающего дыхания": спокойный медленный вдох сопровождается поднятием рук, а выдох резкий, с резким опусканием рук через стороны и полным мышечным "выжиманием" из себя всей гадости)
Но, если уж вспомнили "очищающее дыхание", можно добавить и остальное из комплекса, который дается в книге "Сталкинг. Воин духа". Там штуки 4 упражнений, считая "очищающее". После него надо делать по порядку:
"Хамса" делается исклюительно через нос, причем максимально сморщенный. В таком неудобном положении надо дышать часто-часто с максимальной глубиной. Выполняется до легкого головокружения. Считается, что в этом упражениии идет зарядка положительной энергией.
Далее идет "расслабляющее". Садитесь на пятки (или еще как, но с прямой спиной) и спокойно дышите, наблюдая за дыханием, но не управляя им (у нас в картэ это называется мокусо и делается в начале и конце тренировки). Выполняется упражнение до полного устранения неприятных ощущений после "хамсы" (либо до настройки на тренировку))). Здесь, по идее, происходит зарядка отрицательной энергией (не негативной, просто полярной, как в электричестве))) - для уравновешивания.
После расслабления делается завершающий цикл, похожий на "очищающий", только руки опускаются плавно (хотя и с полным телесным напряжением). После нескольких циклов в конце этого упражнения в стадии задержки дыхания необходимо представить (а лучше, прочувствовать) энергетическую волну (теповую, щекочущую), накапливающуюся в процессе упражнения и в конечном выдохе прошибающую позвоночник до копчика.
Пробовала сама, комплекс очень хороший (хотя и не заменяет сон, как рекламировал автор)))
0 # 10 января 2013 в 02:56 0
"Хамса" делается исклюительно через нос, причем максимально сморщенный. В таком неудобном положении надо дышать часто-часто с максимальной глубиной. Выполняется до легкого головокружения. Считается, что в этом упражениии идет зарядка положительной энергией.

Этоже помоему из жёсткого цигуна, это у прожнение можно делать только после 20 лет.
0 # 27 февраля 2013 в 13:58 0
И кстати так чисто на справку вам будет интересно.
С 3 утра делать дыхательные упрожнения нужно ! Вы черпаете энергию вёдрами, до 7 утра помоему.
После, делая днём дыхательные упрожнения ты занемаешся ненужным делом.
Ты берёш энергию чайными ложечками.
После 18 00 ты отдаёш энергию.
Так что встали рано утром Холодное омовение и дыхательные упрожнения. потом цикл физических упрожнений )
0 # 28 марта 2013 в 21:08 0
я считаю что дых упражнения нельзя изучать по инету, а только в присутствии наставника.
0 # 1 мая 2013 в 15:01 0
хз насчет дыхательных упражнений,но цигун без наставника изучать чревато)))
0 # 30 мая 2013 в 10:16 0
занимайтесь цигуном вместе с тренером, но есть и простые упражнения которые можно делать самому