Для чего можно заниматься Ушу?

Автор:
Опубликовано: 1574 дня назад (7 декабря 2012)
Блог: Ушу
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
1.Ушу для самозащиты
Ушу (у-шу, кунгфу, кунфу, кунг-фу - различные варианты написания и обозначения одного и того же вида боевого искусства ) - это традиционное восточное единоборство, в переводе с китайского значит "воинские искусства " (или - боевые искусства, как говорят сейчас).Из названия видно, что основная задача Ушу - уметь вести бой,а значит - защитить себя, своих родных и близких. Ушу включает в себя десятки,а то и сотни стилей боевых искусств, имеющих определенные общие черты, позволяющих их отнести к ушу, они различаются арсеналом приемов, доминирующими техниками и специфическими методиками, но все стили и школы изначально создавались для умения вести бой ,как с оружием, так и без него
Занятия Ушу позволяют научиться себя эффективно защищать от нападений на улице и чувствовать себя уверенно

2.Ушу для здоровья
Вообще , любая физическая активность полезна для здоровья, любой вид борьбы, если не перегибать палку, очень укрепляет организм, но Ушу в этом плане один из самых эффективных видов. Практически во всех школах Ушу есть работа с внутренней энергией тела (в упрощенном понимании европейцев) , комплексы цигун. Они очень благотворно влияют на организм и порой позволяют преодолеть болезни и физические недуги. Для здоровья занятия Ушу очень полезны, и ушу могут заниматься даже те, у кого слабое здоровье и не очень хорошие физические данные

3.Ушу как спорт
Для тех, кому хочется заниматься спортом, Ушу тоже подходит. В Ушу в 20 веке появились спортивные дисциплины - спортивное ушу, где проводятся соревнования по исполнению тао (комплексов приемов) и саньда (саньшоу) , где проводятся спортивные бои, близкие к реальным поединкам. Кроме того, занимающийся Ушу приобретает физические данные, позволяющие ему выступать и по другим видам спорта

4.Ушу для саморазвития и познания своих возможностей
В Ушу можно развиваться бесконечно,нет пределов совершенству.Даже если вам кажется, что вы изучили все техники, тао ,цигун, постигли все - вы можете развивать и шлифовать то, что уже вами изучено. Вы можете увеличивать скорость и силу ударов, легкость и быстроту перемещений, развивать высоту и мощь прыжков, способность вращаться ,способность стоять в стойках длительное время, развиваться в области дыхательных упражнений -в общем, область для самосовершенствования очень велика

5.Ушу как искусство
Ушу не догматичный, раз и навсегда застывший вид, запрещающий переосмысливание техник и методов, творческую деятельность.Ушу как имеющий боевую направленность вид - поощряет использование каких то новых,удобных для вас приемов, если они органически вписываются в уже изученную двигательную базу и арсенал техники. Вы можете также создавать собственные тао (комплексы приемов), придумывать собственные прыжки с ударами, упражнения.
Таким образом, в Ушу большой простор для ваших творческих способностей, лишь бы при этом вы не забывали основу и не искажали ее.
Музыка для показательных выступлений! | Новый сайт
0 # 15 декабря 2012 в 10:11 0
Ушу как и японское чтение этого термина Бу-дзюцу, термин общий для практик воинских искусств. По большому счету можно дзюдо и каратэ назвать по китайски ушу а (например) танлан - цюань - Бу - дзюцу. )))) Кунг фу насколько я знаю так и вообще термин который не обязательно относящийся к воинскому искусству. В связи с этим вопрос - каким традиционным воинским искусствам можно позаниматься в Челябинской Областной Федерации Традиционного Ушу? Я знаю что у вас могут преподаваться - тайдзы, цигун, чан -цюань, и работа с мечем цзянь. Еще знаю саньда, но его не отнес бы к традиционным боевым искусствам.
0 # 7 января 2013 в 19:38 0
Вот прочитал что и ещё и нань - цюань. Вот что нашел про это в инете - Нань-цюань - это одно из ведущих и массовых направ-лений ушу в Китае. Наиболее модным оно является в про-винциях Гуандун, Гуанси, Фуцзянь, Хунань, Хэнань, Цзянсу, Цзянси, Чжэцзян. В каждом районе есть свои особенности и свое специфическое содержание.

В провинции Гуандун известно пять ответвлений нань-цюань: цайлифо-цюань, хунцзя-цюань, люцзя-цюань, лицзя-цюань и моцзя-цюань. Среди них сравнительно системным и целостным стал стиль цайлифо-цюань. Опять не понятно. Прошу прощение за то что докапываюсь. Хочу понять чем конкретно у вас занимаются. Помимо того что сам термини Ушу и кунг фу обобщающие так с нань-цюань разные стили. как и тайдзы и цигун и т.д. Помогите разобраться чем вы занимаетесь?))))
0 # 3 марта 2013 в 12:28 0
Собственно вы правы, ушу - есть общий термин всех воинских искусств. Сюда входят все названные направления, в том числе и Нань-цюань (Южный кулак). Чисто прикладным в современных условиях можно считать только Саньда. Тайцзи-цюань - имеет прикладной аспект, но он сложен для восприятия и изучения, поэтому в этом направлении главный упор именно на оздоровительный эффект. А Нань-цюань это всего лишь другой стиль ушу, такой же как и Тайцзи-цюань, просто их формированию как двух разных стилей помогли большие размеры Китая, тысячелетняя история ушу и желание каждого отдельного мастера внести в уже имеющийся стиль что-то новое.

Да и собственно вы дали сами ответ на свой же вопрос :)