Эта ужасно колдовская "Ци".

Автор:
Опубликовано: 1561 день назад (14 июня 2013)
Блог: Ушу
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Есть мнение, что индийское и китайское понятия "Прана" и "Ци" соответственно - это не то, что принято понимать под этими словами. Никакая это нафиг не "энергия" изначально, по крайней мере, не "энергия" в "колдовском", "эзотерическом", "астральном" понимании. А нынче и сами индийцы и китайцы запутались и понимают "Прану" или "Ци" в мистическом, "энергетическом" смысле.

Что "Ци", что "Прана" в оригинале означают "Дыхание". Но понятия эти можно перевести на русский язык, как "Течение", "Ток", в старом (до появлении электромеханики) понимании. "Ток воды", "Кровоток" и т.п. "Течение", "Ток", а не "Энергия".

Собственно, дыхание - это течение (ток) воздуха в органах дыхания. Правильное дыхание хорошо обогащает кровь кислородом, ускоряет обменные, восстановительные и прочие жизненные процессы. Из правильного тока воздуха при дыхании, мы получаем правильный ток (!) крови по организму - застойным процессам препятствует гимнастика и правильное дыхание. А это уже бодрость и обострение рефлексов. Следующее "течение" - работа с равновесием (своим, противника или партнёра) - будь то гимнастика, растяжка, кулачный бой или борьба. Здесь это работа мышц и рациональное перемещение масс. Это тоже физика - как и всё выше. Т.е. это путь от правильного дыхания к правильному движению. И от правильного движения к правильному дыханию. А между этим стоит правильная работа биоритмов, зависящая от этих двух направлений.

Где тут что-то мистическое?

Позже накрутили "астралы", "энергии", "тонкие тела" и прочую чушь для "лопухов", а корни эти понятия и вовсе берут в чёрной французской магии. Люди жестоко обманываются ища "нефиз" и эзотерику там, где её вообще нет. Вместо того чтобы лучше понять свой реальный организм, начинают страдать нервными расстройствами и психосоматическими заболеваниями - пытаясь увидеть "астрал", своё "тонкое тело" и прочую чушь. Нет никакой "Праны", "Ци" или "Ки" вне тела, или объекта, к которому тело прилагает ФИЗИЧЕСКОЕ усилие, но люди всё равно фантазируют.

Я не специалист, но слышал разъяснение именно в такой версии. И именно эта версия кажется мне разумной.
що таке ушу на твою думку??? | Семинар по традиционному синъицюань в Екатеринбурге. Вопросы и ответы
0 # 16 июня 2013 в 10:56 0
именно что разве, ци не более чем инструмент так сказать. тем более что ци и не самое важное если нет концентрации ума
0 # 16 июня 2013 в 11:08 0
Дмитрий, не понятно, что Вы подразумеваете под даосским цигуном. Термин "цигун" появился в 20 веке. А даосизму как минимум 2500 лет. О каком "ци" идет речь?
0 # 16 июня 2013 в 12:20 0
ой ну давайте не будем делать вид что никто ничего не понял. даосские практики с использованием ци. причем цель то с помощью ци достичь чего то, а не наоборот
0 # 16 июня 2013 в 12:43 0
Если "ци" обозначается лишь как инструмент, то это не означает, что этот инструмент не может быть мистическим инструментом. А вообще-то, в даосских практиках, ци считается одним из "трех сокровищ" вместе с "цзин" и "шэнь". Западная наука не находит этих трех внутренних субстанций. Что это такое, никто не знает, и перевести на русский однозначно нельзя. сама по себе даосская практика выплавления пилюли глубоко мистична. Это мое мнение.
0 # 16 июня 2013 в 13:15 0
По поводу ци и боевых искусств.
Тут меня наверно тухлыми помидорами закидают, но все-таки скажу.
0 # 16 июня 2013 в 13:30 0
По моим наблюдениям, чем меньше в школе говорят о всяких там "ци", тем более эффективно у них боевое искусство. И наоборот.
0 # 16 июня 2013 в 15:36 0
то что западная наука чего то не находит, это не значит что этого нет.антиматерия до сих реально не пощупана и догадались о ней совсем недавно. компас был изобретен благодаря науке о ци и рассуждениях об инь и ян. выплавление пилюли зачем надо? чтоб выплавить? как проходит практика с тренировкой ци? для чего? что в этой практике главное? без чего она НЕвозможна? это по поводу мистики в даосских цигунах
о ци: за счет чего вселенная постоянно в процессе изменений? за счет чего существует все сущее и за счет чего жизнь в движении постоянно? что есть в этом пусковой механизм, и какой у этого механизма основной признак?сможете ответить, поймете что есть ци.
0 # 16 июня 2013 в 20:34 0
теперь о ци в ушу-есть дибилы которые ци мистифицируют, вот они занимаются годами и получают люлей. а те кто о ци не парится понимая что в ней нет ничего особенного и могут морду набить. в конце концов без ци и пальцем шевельнуть не получится.
0 # 16 июня 2013 в 20:41 0
есть нэй саньхэ, синь с и, и с ци, ци с ли. процесс описан, КОНСТАТИРОВАН. поперек него движение НЕВОЗМОЖНО. где мистика? я раз спросил у учителя как направить ци в удар? он сказал-ударь в цель.
0 # 16 июня 2013 в 20:56 0
Евгений, замечательно!очень красочный пример!Хуевина рулит!!!ХД)
0 # 16 июня 2013 в 21:00 0
Дмитрий, А Вы, я так понял, на все вопросы ответ знаете?
0 # 16 июня 2013 в 21:29 0
Дмитрий, вам повезло. Вы не скажете за счет чего все живое в движении? Мне как биологу это интересно узнать.
0 # 17 июня 2013 в 00:00 0
тут о чем разговор то?
0 # 17 июня 2013 в 00:12 0
Ну тогда в личку напишите.
0 # 17 июня 2013 в 01:51 0
Ответ на вопрос "Вы не скажете за счет чего все живое в движении? Мне как биологу это интересно узнать." Вы сказали, что немного в курсе. Название темы я сам способен прочитать.
0 # 17 июня 2013 в 09:20 0
Дмитрий, даже не знаю, что и сказать. Хорошо поговорили.
0 # 17 июня 2013 в 11:25 0
ПРиношу свои извинения. Я конечно тоже не спец. Но мне кажется что етимология слова Ци заложено что это как бы космическая енергия жизни, которая трансформируется проходя через её проводники. Строгим физикам я скажу что до Фарадея и об электричестве говорили что это всё фуфло и выдумки жуликов. А сегодня что? - интернэт. Точно так же мы подходим к обнаружению космической енергии Ци. Ведь заметьте - существует же енергия эмоций, енергия радости или гнева. Когда на футболе или каком-то масовом собрании людей всех подхватывает одна и таже эмоция.
0 # 17 июня 2013 в 11:54 0
А почему вдруг она космическая, да притом еще и энергия жизни? Откуда вдруг это известно стало?
0 # 17 июня 2013 в 12:24 0
Даже в вакууме есть энергия...разве она не космическая?
Цигун работа с энергией, точнее с векторами усилий (психическими, физическими)...Вместо того чтобы писать о представлении ци и как вы себе ее представляете, лучше бы делились опытом ощущений от занятий... Даже не понимаю зачем вам это пишу
0 # 17 июня 2013 в 16:25 0
Последняя Песня, это бред. :(