Эта ужасно колдовская "Ци".

Автор:
Опубликовано: 1470 дней назад (14 июня 2013)
Блог: Ушу
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Есть мнение, что индийское и китайское понятия "Прана" и "Ци" соответственно - это не то, что принято понимать под этими словами. Никакая это нафиг не "энергия" изначально, по крайней мере, не "энергия" в "колдовском", "эзотерическом", "астральном" понимании. А нынче и сами индийцы и китайцы запутались и понимают "Прану" или "Ци" в мистическом, "энергетическом" смысле.

Что "Ци", что "Прана" в оригинале означают "Дыхание". Но понятия эти можно перевести на русский язык, как "Течение", "Ток", в старом (до появлении электромеханики) понимании. "Ток воды", "Кровоток" и т.п. "Течение", "Ток", а не "Энергия".

Собственно, дыхание - это течение (ток) воздуха в органах дыхания. Правильное дыхание хорошо обогащает кровь кислородом, ускоряет обменные, восстановительные и прочие жизненные процессы. Из правильного тока воздуха при дыхании, мы получаем правильный ток (!) крови по организму - застойным процессам препятствует гимнастика и правильное дыхание. А это уже бодрость и обострение рефлексов. Следующее "течение" - работа с равновесием (своим, противника или партнёра) - будь то гимнастика, растяжка, кулачный бой или борьба. Здесь это работа мышц и рациональное перемещение масс. Это тоже физика - как и всё выше. Т.е. это путь от правильного дыхания к правильному движению. И от правильного движения к правильному дыханию. А между этим стоит правильная работа биоритмов, зависящая от этих двух направлений.

Где тут что-то мистическое?

Позже накрутили "астралы", "энергии", "тонкие тела" и прочую чушь для "лопухов", а корни эти понятия и вовсе берут в чёрной французской магии. Люди жестоко обманываются ища "нефиз" и эзотерику там, где её вообще нет. Вместо того чтобы лучше понять свой реальный организм, начинают страдать нервными расстройствами и психосоматическими заболеваниями - пытаясь увидеть "астрал", своё "тонкое тело" и прочую чушь. Нет никакой "Праны", "Ци" или "Ки" вне тела, или объекта, к которому тело прилагает ФИЗИЧЕСКОЕ усилие, но люди всё равно фантазируют.

Я не специалист, но слышал разъяснение именно в такой версии. И именно эта версия кажется мне разумной.
що таке ушу на твою думку??? | Семинар по традиционному синъицюань в Екатеринбурге. Вопросы и ответы
0 # 17 июня 2013 в 22:37 0
Евгений,Старинное написание эпохи Шан-инь,то что пар это на самом деле великая триада:восходящяя черта-небо(тянь),горизонтальная-человек(жень),нисходящая-земля(ди),то что рис-это зерно,сбрасывающее свою оболочку!Написание есть в предисловии"Нань-цзин"(Трактата о трудном)перевод В.Дубровина!
0 # 18 июня 2013 в 01:42 0
Ребята, при всем уважении, но вся эта тема - ни о чем. Ци - понятие многогранное, я даже скажу больше - одно слово - много значений. Если китайцы говорят между собой про физику, то Ци подразумевается как кинетическая энергия, инерция и т.п., медицину - жизненные силы, в космосе - энергия вакуума, например, или реактивного движка, в боевых искусствах - вектор траектории применения силы. В разных ситуациях переводить это понятие можно по-разному, про богатство русского языка знают во-всем мире:)
А насчет Ушу, то доказано, что удар в БИ будет сильнее, если бить не только с помощью разгиба руки, а еще и, например, вкручивать бьющую руку по дуговой траектории, при этом, перемещаться в стойке в направлении удара, таким образом, применение силы не будет зависеть от силы трицепса руки, а станет векторным понятием энергии разгона всего тела. В таком случае Ци - это суммарное понятие удара руки и перемещения в стойке. Так что я не могу сказать, что Ци в Ушу не существует, но мистифицировать ее глупо, и губительно для реального совершенствования Ушу или Цигун
0 # 18 июня 2013 в 01:49 0
Серега Школяр, а Вы не путаете "ци" и "цзинь" усилие?
0 # 18 июня 2013 в 04:16 0
Евгений,спасибо за замечание, но нет, я не путаю, может, я не совсем конкретно выразился... знаю, что эти два понятия взаимосвязаны, в этой ситуации Ци пройдет через тело и достигнет ударной точки при правильном усилии, и если не соблюсти технику той или иной школы, н-р, недовести или расслабить не в нужный момент руку, остановить перемещение в стойке или если движение бьющей конечности не совпало с фазой движения Даньтяня, то вся конструкция передачи энергии в ударную точку рушится, и Ци (в данном случае конкретная физическая величина, проходящая через тело на примере шарикового маятника, оставляющего неподвижными средние шарики, которые выступают как проводники энергии ) не достигнет цели. Можно конечно и не соблюдать технику школ Ушу, но тогда движение Ци будет минимальным, и удар будет наноситься при помощи лишь мышечной силы Ли. Ну, я уже залез в дебри, за что и извиняюсь... Я веду к тому, что китайцы обобщили те многие понятия, что у нас называют по-разному в один термин "ЦИ", и дело не в том, что они знают больше сакрального или мистического о мире, просто они воспринимают все иначе, чем мы, и если хоть чуток вникнуть в их язык, то станет ясно, что в термине Ци нет ничего мистического или сакрального...
0 # 18 июня 2013 в 06:05 0
ли без ци никогда не сработает.хоть как двигайтесь, но без движения ци, физического движения за счет ли не случится
0 # 18 июня 2013 в 08:01 0
Согласен, но при правильной технике затраты физических сил минимальны. Именно для этого мы годами изучаем Кунг-Фу, если б было иначе, я б занялся боксом, что кстати, тоже эффективно =)
Но больше зависит от физического потенциала занимающегося (слабые физически в боксе не задерживаются)
0 # 18 июня 2013 в 09:03 0
это называется цзиньгун, с ци связано, но не только с ней
0 # 18 июня 2013 в 12:04 0
Дмитрий, при всем уважении, я не руководствуюсь умными книжками с красивой терминологией, все, что я говорю, я извлекаю из собственного опыта. Говорю сразу, я не силен в китайской терминологии, к тому-же, она предназначена для удобства понимания занимающегося, и можно щеголять и терминологией на русском языке (хотя китайская, конечно, красивее)Если я говорю, что при правильной постановке техники ци проходит через тело в ударную точку, я это не с теории знаю, а с опыта, да я и не заморачиваюсь насчет этой-же Ци, энергия движется без нашего вмешательства при правильной технике. Меня так учили, не заморачиваться на терминологии, названиях приемов, Ци, надо просто соблюдать каноны школы:)
0 # 18 июня 2013 в 12:31 0
понимаете ли в чем разница, в разных стилях и школах-разные техники, разные типы движения, и ци приходит в точку у всех. так что вы больше сделали упор на тренировку усилия и его выброса
0 # 18 июня 2013 в 15:24 0
Вы абсолютно правы, это - то, что мне подходит. Каждый занимается для себя и нет одинаковых школ, практикующих или учителей, так много путей, которые ведут в одном направлении. Вы, Дмитрий, как я понял, тоже практикующий, и не мне Вам рассказывать о специфике тех или иных школ, конечный результат которых ведет в одно и то-же русло:) И Вы, как практикующий не можете не согласиться об абсурдности обсуждения такого многогранного понятия, как Ци из-за разности методик развития в практиках. На мой взгляд, обсуждение этой тематики - удел непрофессионалов, читающих много эзотерической литературы, а тут, как я понял, большинство практикующих, серьезно относящихся к тренировкам. Если что не так сказал, прошу простить:)
0 # 18 июня 2013 в 15:44 0
по моему нормальная тема, но я против мистификации ци. вот пожалуй все
0 # 18 июня 2013 в 17:46 0
Насчет мистификации Ци - согласен, спс за дискуссию:)
Страницы: Первая Предыдущая 1 2 3