Интервью с Ван Сянчжаем о сути воинских искусств

Автор:
Опубликовано: 1898 дней назад (9 сентября 2012)
Блог: Ушу
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
http://www.all-dao.ru/interview-ws.html

Репортер: Что является основой боевого искусства?

Ван Сянчжай: Что же все таки такое основные принципы кулачного искусства? Разные люди имеют разные ответы на этот вопрос, но изучение кулачного искусства в виде форм и формальных техник, основных методов разного рода ударов – все это можно назвать поверхностным, и хотя такой порядок изучения популярен уже долгое время, в действительности он очень вреден для людей

Репортер: Син-и, Тайцзи, Багуа, Тунбэй считаются школами внутреннего направления, в чем их различие?

Ван Сянчжай: Люди часто говорят, что Син-и, Тайцзи, Багуа и Тунбэй это внутренние стили, но я не знаю, откуда пошло разделение на внешнее и внутренние, поэтому я не могу комментировать это...
Следует знать, что в оригинале Син-И полностью отсутствуют учебные методы двенадцать форм животных, но все таки предполагалось что тело выражает все эти двенадцать форм. Не было также Теории 5 элементов, просто было 5 типов сил. Не было фиксированных методов, стандартных форм и движений. Я хорошо помню слова моего покойного учителя о 5 элементах:
Металл означает прочность в костях и мышцах, твердый как железо или камень, способный разрубить золото и сталь.
Дерево имеет смысл гибкий, но укорененный, как дерево.
Вода означает силу, как волны огромного моря, оживленные, как дракон или змея, когда он используется, она способно проникнуть куда угодно.
Огонь означает силу взрыва, кулаки как летящие пули, способные сжечь тело противника одним прикосновением.
Земля означает проявление силы тяжелое, полное и идеально круглое, ци могуча и имеет силу единства неба и земли. Такова концепция пяти элементов.
Она не имеет ничего общего с техникой превосходящей другую технику, как говорят современные люди. Если боец видит глазами, а потом обдумывает в голове свою контратаку, вероятность не быть побежденным для такого бойца очень мала...
Что касается мастеров Тайцзицюань, я должен рекомендовать братьев Ян Шаохоу и Ян Ченфу. Кроме того, они мои старые друзья, поэтому я знаю, что они действительно имеют некоторые понимания механики, но из сотни людей никто не постиг суть этого стиля и даже если человек может понять его суть, все же этот стиль остается односторонним, поскольку базовые навыки его интуитивного понимания уже давно отсутствуют в этом стиле, таким образом, у практикующего Тайцзи нет силы достойной внимания.
Первоначально этот стиль состоял из трех форм, также называемые "три старые формы", г-н Ван Цзунюэ изменил его на "тринадцать форм", а позднее было изменено на 140 и 150 форм, это является основной причиной искажения.
Как средство поддержания здоровья Тайцзи подавляет дух и характер и приводит к дискомфорту практикующего. Как боевое искусство Тайцзи приносит вред конечностям и туловищу, и приводит к тому, что тело, имеющее огромные возможности, становится механическим и зажатым. Также практика Тайцзи напрягает нервы практикующего и не является ничем иным как пустой тратой времени. Что касается метода тренировки, удар кулаком там, хлопающая ладонь здесь, удар ногой вправо, и еще один удар ногой , все это достойно сожаления и просто смешно.
Говоря о применении в поединке с противником, против умелого бойца – даже не стоит рассматривать такую возможность, если противник не совершенно жесток и неповоротлив, даже самые известные мастера этого стиля не имеют шанса применить свое мастерство. В Тайцзицюань столько ненужного, что скоро может превратиться в сплошную внешнюю форму подобную учебнику по игре в шахматы. За последние 20 лет большая часть людей занимавшихся этим стилем не смогла отличить правильное от неправильного, и даже если кто-то это сделал, он не смог применить это на практике. Что касается простых практикующих, большинство из них использует уши, а не глаза..
Что эффективней: Плавание или бег? | Китайский чай. Цены и наименования.
0 # 13 сентября 2012 в 16:28 0
у меня давно такие подозрения имелись.Утрачена методика передачи.Вся эта "деятельность, уже несколько поколений напоминает игру в "испорченный телефон", когда каждый последующий ученик получает по цепочке искаженные навыки.Пустая забава.
0 # 4 ноября 2012 в 15:58 0
Ищите господа мастера с прямой , реальной и ясной для вашего понимания (и осознания)методикой .Добавте к этому непомерный Ваш труд +дисциплина и стремление к познанию.
Я например после долгих поисков пришол к Илицюань.Это очень ясная,последовательная,освобождённая от лишней мистификации,глубокая и приносящая реальный результат методика.Прекрасный патриарх и грандмастер ЧинФансён +Шифу России(мастер 2й степени) А.В.Скалозуб.Вы получаете столько сколько вы готовы принять,ничего от Вас не таят и нескрывают. От Вас требуется только внимание ,внимание,внимание. Приходите к нам на семинар что бы почувствовать правоту моих слов.Вит.
0 # 8 ноября 2012 в 22:53 0
Я учусь Дао у своей собаки...
0 # 14 декабря 2012 в 13:18 0
"Это очень ясная,последовательная,освобождённая от лишней мистификации,глубокая и приносящая реальный результат методика".
Такая методика давно названа боксом.
0 # 22 мая 2013 в 17:44 0
Разве кто возражает.Пожалуйста занимайся тем чем ты хочешь.Можешь учится у собаки заодно кошку незабудь она ещё более свободна чем собака.
Можно даже учится у совершенно свободного мастера по имени "грабли" только почаще на них наступай и успевай защитить свой нос.Можно учится от всего. И называй это Дао оно же во всём присутствует.Даже в глупости.