Мастер-класс клуба "Син Ши" по ушу и цигун на Фестивале практик "ВоС-Дух-9" в Подмосковье.Июнь

Автор:
Опубликовано: 1706 дней назад (17 декабря 2012)
Блог: Ушу
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
24 июня 2012г. в рамках 9-го Фестиваля практик "Вос-Дух" в Подмосковном пансионате "Сосновая Роща прошел мастер-класс по шаолиньцюань и цигун. В программе мастер-класса участники познакомились с китайской суставной гимнастикой, базовыми элементами шаолиньского ушу, приемами самообороны и практикой цигун "Четыре отрезка парчи".
какой у вас стиль ушу? | Сушка ног!
0 # 19 декабря 2012 в 14:57 0
Спасибо за отличный мастер-класс, гостям очень понравилось!
0 # 1 января 2013 в 07:18 0
класс!)))уже отчет есть!))) я была и мне очень понравилось!)))
0 # 8 марта 2013 в 18:13 0
А вот небольшой :) отчёт о мероприятии от Димы Барсукова - одного из инструкторов нашего клуба, который проводил открытый урок на Фестивале вместе с Аней Белой и Андреем Резниковым.

Начнем, пожалуй, с момента, когда Андрей Игоревич сказал, что наши арендодатели и просто хорошие люди из клуба Вос-дух устраивают открытое собрание, посвященное всяческим разным практикам. И приглашают нас туда на мастер-класс других посмотреть и себя показать. Рассказать о клубе, о направлении, показать цигун.
Думали мы около двух дней, и все сложилось удачно. Компанией из четырех человек представители от нашего клуба отправились на выступление.
Безусловно отправлению нашему предшествовала тщательная подготовка, ибо нельзя ударить в грязь лицом перед таким лестным предложением. И мы готовились, писали сценарии, речи, тексты, отрабатывали комплексы в синхронном исполнении, записывали и монтировали видео-приветствие и выкладывали фотостранички о нашем клубе.
И вот наступил тот день.
Приехали мы достаточно поздно по наши меркам, и достаточно рано по меркам тех людей, которые прибыли на мероприятие аж в субботу и очень благодатно провели ее. В лагере нам в то утро встретилась дежурная девушка на входе, которая раздала очень ценные указания, записала нас в список и рассказала, что все тут очень здорово, но все еще спят. Кроме йогов. Которые ползают в помещении и встречают запоздалый за тучами рассвет. Было довольно прохладно, и на траве отдыхала роса. Девушка проводила нас до йогов, потом провела до комнаты, где мы бросили сумки, и не переодеваясь пошли знакомится с лагерем. Тем временем на основной поляне из палаток потихоньку выбирался народ, в шатре с чаем играла восточная мелодия а на футбольном поле девушка делала "приветствие солнцу". Правда на коврике, но ее гибкости я все равно позавидовал - она складывалась пополам. Добрый и немного сонный молодой парень в шатре предложил налить нам чаю, и рассказал, что народ тут не унимался до 7 утра, потому собственно все спят. Я порадовался очень удачно назначенному времени выступления - есть большие шансы увидеть проснувшихся людей, а не полусонных тусеров. Затем мы гуляли дальше, и повсюду лежали спальники. Кто-то под грибком, кто-то под шатром, кто-то на диване, а кое-кто не утруждая себя поиском места просто на лавочке под крышей. Место очень напоминало пансионат "Салют" неким налетом заброшенности и схожей архитектурой. Тогда видимо все строили примерно одинаково, под одну гребенку. Место было раньше пионерским лагерем, и потому на входе стоят три доблестных пионера, один из которых с горном. Пол уточнить затруднительно, все достаточно обветшало.
После полного внешнего осмотра мы выяснили у местных где здесь завтрак, обед и прочие прелести жизни, и посетовали, что нас записали а) как цигун б) на поляну под открытым небом.
Последнее по здравому размышлению мы приняли за плюс, поскольку немного распогодилось, солнышко прогрело окрестности и в помещении было бы достаточно жарко и точно было бы тесно.
Обедом кормили совершенно шикарным, полностью вегетарианская кухня, а вместо чая предлагали имбирных напиток, даже дышать которым было тяжело - он сильно напоминал глинтвейн по обонятельному воздействию на организм.
Подкрепив силы мы приняли мужественное решение - надо еще раз проверить место тренировок, и обсудить план. На поляне было уже достаточно людно, хотя и люди сместились к костру - грелись, рассказывали истории и просыпались неторопливо. В момент обсуждения меня ждал первый сюрприз - тщательно согласованное выступление трех лучших бойцов было решено отменить, заменить индивидуальным показом. Большинством голосов меня забороли и в расстроенных чувствах я решил показать этот комплекс (СяоХунЦюань) сам. Андрей и Аня показывали класс с заломами и дружескими подначками, я общался с женой, в общем, была полная идиллия и благодать. Не считая того факта, что через два часа нам надо было выступать, а программа полностью не отработана. На осознание этого факта ушло еще минут 10, и мы двинулись восполнять данный пробел. Тем более что у нас был самый
0 # 15 апреля 2013 в 16:36 0
Продолжение 1:

...Тем более что у нас был самый суровый и внимательный зритель, готовый приложить все усилия, чтобы мы выглядели более чем достойно.
Дальше переодевание, снова туалет с неработающим светом и вот мы идем на баскетбольную площадку за большими кустами, чтобы никто не видел нас, и начинаем разминаться. Неужели вы думаете, что нам бы хватило той небольшой разминки, которую мы приготовили для остальных? Надо было отработать если уж не большую полноценную тренировку, то хотя бы половину ее. Выдали зрителю фотоаппарат, и сказали комментировать все что она увидит и услышит, а мы обещаем честно и откровенно не сердиться, а становиться лучше и совершеннее. Ну и зрелищнее. В результате из выступления исчезли некоторые элементы, а некоторые, наоборот добавились. Это было полноценное выступление перед внимательным взором режиссера. И режиссер тоже исполнял все что мы от нее требовали в процессе.
Пока мы тренировались вокруг ходили по тропинкам люди, в шатре заиграли барабаны, вдалеке послышалось мерное гудение и жужжание. Это люди, они сидели кружком и оздоравливались, исполняя хоровое пение мантры "Оммм". Звук катился и переливался, было очень странно и интересно слушать, поскольку я никогда такого раньше не видел. Звук был достаточно гармоничным, и местами даже не было понятно, когда кто-то из них набирал воздуха на вдохе, потому что остальные не прекращали мелодию. Кто-то пел ООО, кто-то тянул гудение ММММ, глаза у многих были закрыты. Закончилось все хлопком в ладоши и благодарностями участникам. И наступило наше время.
Пока мы ждали окончания концерта к нам несколько раз подходили люди, спрашивали кто мы, откуда, что будем показывать - всем было интересно. Наверное потому что наша одежда сильно отличалась от традиционной лоскуточной одежды большинства участников.
Начало было не очень вдохновляющим. Присутствующие еще не вполне отошли от сидения в лотосе, от пения и вообще от массового расслабленного состояния. Аня громким голосом обратила на нас внимание, представила всех, рассказала в нескольких словах кто мы, откуда и что будет сейчас тут происходить. Но одно дело рассказать и совершенно другое показать, и тем более попробовать. Поэтому мы начали с демонстрации.
Андрей завлек всех волшебным блеском меча, ДаньДао был, как обычно, идеален. Меч сверкал, мелькал, и поскольку ни разу не является "шелестяшкой", то еще и громко пел. А люди расступались. Мой комплекс мы упоминать не будем, хорошо что его не видел никто из учителей, и тем более хорошо, что зрители были несведущие. Хотя на разворотах краем глаза я видел как меняется лицо Андрея, когда он пытается угадать, какую именно часть комплекса я сейчас показываю и что я сделаю дальше. Я был поразительно непредсказуем.
Дальше нам требовалось вовлечь в процесс зрителей, дать им пощупать эту магию движений и волшебство перемещений. Ну а куда без разминки в нашем деле? Классическая разминка сверху вниз по направлению течения энергии далась мне гораздо лучше комплекса, и обезьяньи игры были встречены присутствующими на ура и дружным смехом. Особенно момент для профессионалов, когда мы играем руками и включаем ногу. Разминка сопровождалась обязательными комментариями, и нашими обычными клубными шуточками. По словам нашего режиссера и оператора она закончилась как раз вовремя - люди уж разогрелись но не успели устать и процесс не надоел.
Дальше Драйв! Вперед, вперед, вперед! Хрупкая Аня освобождается от захвата внезапно подошедшего Димы, который берет ее за руку. И мы идем все в народ, показывать, следить за исполнением, давать чуть больше для остальных, раскрывать сакральные тайны Шаолиня. Потому другая рука - а все уже попробовали. И у кого не получается - тем объясняем, что сила и вес здесь хоть и играют значение, но очень небольшое. Должна быть очень значительная разница в уровнях подготовки или весовой категории чтобы прием не прошел. Потому что он не ожидаем. Ну а для слабых хрупких девушек всегда есть каблуки, коленки, и прочие расслабляющие мужское внимание элементы.
Демонстрацию освобождения от двух рук
0 # 24 мая 2013 в 06:43 0
Продолжение 2:

Демонстрацию освобождения от двух рук мы провели в мужском режиме. Ну по большей части чтобы было нагляднее, серьезнее и суровее. А потом Андрей пошел дальше и раскидал оборотом вокруг себя троих парней из зрительного зала. Хотя они держали его за руки и даже двумя руками каждый. Попытку четвертого взять Андрея за вторую руку я пресек, поскольку убийства у нас не были запланированы, а как отреагирует Андрей было совершенно неясно - могли быть жертвы. Прием на бис, и возгласы с места "это просто" мы игнорируем, поскольку у нас мало времени а нужно еще так много успеть. И движемся дальше.
А дальше у нас уход от прямого удара. И демонстрация этого. Сначала медленно, чтобы все увидели, попробовали, почувствовали куда ставить ноги, куда руки, зачем уходить, какой рукой придерживать бьющую руку. Идем в народ показывать, и возвращаясь показываем боевое исполнение движения. Мои ноги взлетают от удара Андрея снизу весьма эффектно как мне кажется, тем более что "ОХ!" я слышу весьма отчетливо.
(надоело писать, надо закругляться. тем более что там почти ничего не осталось)
Дальше по плану была шаолиньская связка, но ее решили отменить, очевидно было что пора приступать к Цигуну, заявленному в программе. И Аня великолепно почувствовав настроение собравшихся зажгла "Четыре отрезка парчи". Рассказала легенду комплекса, выдала движения, рассказала про дыхание, самое главное - все дружно исполняют комплекс. И даже просят повторить его на бис для закрепления. Расспрашивают подробно о дыхании в каждый момент, и других нюансах. Видно что уже вот тут не чужой нам люд стоит, что сдружились мы с ними уже.

После нашей программы еще долго не расходились, делились впечатлениями, кто-то проснулся после Цигун, кто-то спрашивал есть ли у нас только группы для Цигун - привет нашим соседям по парку, я подогнал им новых бойцов. Анастасия поблагодарила за отлично проведенный мастер-класс, и сказала, что всем очень понравилось. Есть надежда, что они пригласят нас еще раз.
Спасибо всем кто дочитал до этого места, сам я пожалуй перечитывать этот эпос не буду, а то совсем не усну.
ДзайДзын!