МЕДИТАЦИЯ

Автор:
Опубликовано: 1593 дня назад (17 мая 2013)
Блог: Ушу
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Медитация воспринимается и буддистами, и не буддистами, как символ Учения Будды и его стержневой метод. Как наставлял Гаутама: "передавать благое знание нужно на языке ученика. Это наилучший способ передачи". Понимать этот принцип можно двояко: и как использование родного языка ученика, и как нахождение на уровне развития ученика. Поэтому в буддийских общинах присутствует постоянная работа по переводу Учения на различные языки и тема Трех Оборотов Колеса Учения - это приспособление под различные уровни восприятия людей.

Давайте рассмотрим перевод на русский язык.
Само слово медитация происходит от латинского "размышление". На мой взгляд не очень подходящее слово. Ни то чтоб буддисты вообще не размышляют, но большее количество времени они стараются проводить в безмыслии, т.е. вне слов и размышлений. Так что слово "медитация" - это извращение сути и увод в сторону тех, кто опирается в начале пути на слова.
Первичный термин "дхъяна" можно переводить по разному: направленность, слияние, изучение, погружение. На мой взгляд слово "погружение" наиболее способное на передачу сути метода. Ибо метод "дхъяны" - это метод погружения в нужное состояние психики. Цели, т.е. состояния, могут быть различными, в зависимости от поставленных задач. Например: бесстрастие, энергичность, неколебимость, легкость, интуитивность, целеустремленность, радостность и т.д.
Каждый из нас испытывает благие состояния психики, но не каждый может их удержать или вызвать в нужный момент. Метод "практики Погружения" в нужное состояние и есть способ развития возможности самоуправления своей психикой.

Большинство людей ошибочно связывают метод дхъяны с сидением, и вообще со статикой. Какая жестокая ошибка! Ибо пребывание в нужном состоянии, сидя или стоя, это подобно разминке в спорте. Т.е это не основная часть, это настрой, это камертон. А со временем не нужно и это.
В начале мы выстраиваем идеальные условия для обретения состояния сознания. Используем Закон Влияния. Одни условия рождают одни состояния, другие отличные от них. Тихая, проветренная, прохладная комната рождает спокойствие и энергичность. Тихая, солнечная, теплая комната рождает спокойствие и умиротворенность. И так далее, и тому подобное.
Со-временем, познав состояние, мы способны вызвать его не только в любых условиях, но, даже, вопреки препятствиям. Наша устремленность к состоянию будет достаточным условием для его возникновения.
Наиболее легким путем для вызывания и изучения состояний являются различные упражнения: дыхание, танец, созерцание, слушание. Упражнения несут различную энергию, ритм, способ дыхания, которые, в свою очередь, вызывают нужное состояние сознания.
Существуют статичные, динамичные и совмещенные способы Погружения в состояние. И не забывайте, что жизнь - это движение, поэтому динамичные упражнения - ближе к повседневности. От них легче перейти к использованию состояний в нашей повседневности.
СТАТИКА - ЭТО НАСТРОЙ. ДИНАМИКА - ТО ЖИЗНЬ.
В действительности, конечно, что-то более подвижно, а что-то относительно спокойно - поэтому высший уровень - это уровень совмещения. Покой в движении, движение в покое. Покой тела рождает трансформацию сознания, трансформация тела рождает покой сознания.

Какие качества есть признаки правильного Погружения?
ОСОЗНАННОСТЬ.
БЛАГОСТЬ.
ИНТУИТИВНОСТЬ.
Перемены и нахождение в состоянии должны быть осознанными. Нужно осознать что вызвано, чем вызвано, к чему приводит.
Нет толку, если вы осознаете и не можете управлять. Многие знают, что воровать нельзя, но не могут удержаться, если что-то плохо лежит. Состояние должны быть только благими, они не должны приводить к вредоносным последствиям.
Не нужно вопреки всему удерживать состояние. Ни какой привязанности! Нужно интуитивно следовать условиям и переходить из одного состояния в другое. Меняйте условия, если вас не удовлетворяет состояние!
Не разделяйте свою жизнь и метод Погружения! Со-временем, они должны стать единым. И тогда не нужно будет и
Какой вид оружия Вы исполняете? | Традиционное шаолиньское У-Шу. Ицзиньцзин - канон преобразования суставов.!!!!!!! НАБОР
0 # 17 мая 2013 в 02:19 0
любое ваше состояние, в котором вы застали себя,просто наблюдайте это без выбора плохо-хорошо,желательно -нежелательно,и смотрите,что с этим состоянием будет происходить...жизненный процесс постоянно изменчив,но кто то видит все измениения..
0 # 17 мая 2013 в 02:19 0
мне чет не всегда помогает а тока тогда когда я слехка зол или раздражен!
0 # 24 мая 2013 в 01:23 0
Ярослав, просто нужно чаще и больше практиковать)))
0 # 28 мая 2013 в 16:16 0
Alexey, в последнее время всегда зол по крупному,что даже не скем неохото общаться и стараюсь снять медитацией,пакачто так и выходит тока)
0 # 15 июня 2013 в 13:41 0
Попробуй, помимо этого, найти себе какое-нибудь хобби. Например, изучение русского языка и правописания. Предвкушая твою ненависть ко мне, желаю приятно помедитировать.