Ушу

Автор блога: Админ
Все рубрики (336)
Дети растут - ифу остаётся...
0
С разрешения шифу, открываю тему для родителей.
Здесь вы можете найти покупателя для уже ненужной вашему ребёнку формы из которой он вырос (конечно, если она не изношена до дыр)))). Также вы можете купить форму подходящую по размеру вашему чаду. Пусть она не нова, некоторые наши маленькие воины так быстро растут, что не успевают износить своё ифу. О цене договоритесь сами. Желаю удачи.
Классические тексты тайцзицюань
0
Суждение о тайцзицюань [мастера] Ван Цзунъюэ
(Ван Цзунъюэ дэ тайцзицюань лунь)

(пер. с кит. А.Милянюк)

Тайцзи рождается из уцзи, оно - механизм [осуществляющий] движение и покой, мать первоначал инь и ян. В движении - [их] разделение, в покое - соединение.
[В контакте с противником] не допускай ни излишка, ни недостатка, следуя сгибанию [руки противника] сразу вытягивай [свою].
[Когда] противник тверд, а я мягок - это называют уводом-цзоу, [когда] я следую [за движением] противника и он оказывается ко мне спиной - называют прилипанием-нянь.
Если движение [противника] стремительно, стремительно реагирую, если медленно - медленно следую, хотя преобразованиям [в движениях] нет счета, все их пронизывает единый принцип.
Отрабатывая до совершенства приемы, постепенно начнешь прозревать и понимать силу-цзинь, постигая силу-цзинь, достигаешь стадии святости, быстро и легко проникнуть в суть этого невозможно, [а лишь] на протяжении длительного времени, исследуя естественность и не прибегая к грубой силе-ли.
Расслабляю шею и усилием подтягиваю макушку вверх, ци погружаю в даньтянь. Не иду наперекор и не хожу на поводу, неожиданно то скрываюсь, то появляюсь. Если слева нагружают, то левую сторону делаю пустой, если справа нагружают - делаю правую сторону пустой.
Если [меня] запрокидывают - восполняю [ситуацию] высотой, если наклоняют вниз - восполняю глубиной. Наступают - сдерживаю на как можно большем расстоянии, отступают - тесню как можно сильнее.
Даже перышко не в состоянии пристать [ко мне], даже мошка не может опуститься [на меня]. Противник не знает меня, лишь я знаю его, нет противников, могущих победить героя - [если только] охватить все это [вышесказанное] и достигнешь [мастерства].
Школ боя с противником очень много, и хотя они различаются по позициям, однако все они не выходят за рамки того, что сильные угнетают слабых, а медлительные уступают быстрым - только и всего.
У кого есть сила, бьют тех, у кого нет силы, руки медленные уступают рукам быстрым, все это касается врожденных способностей и никак не связано с тем, чтобы изучить силу и ввести в действие [свое знание].

Притча
0
МЕТАМОРФОЗА

Говорят, что когда-то люди и драконы жили вместе. Драконы были мудры и обладали многими знаниями. Со временем, людская зависть и жадность заставили драконов переселиться в другие миры. Единицы из них остались с людьми.
Дракон Ма был одним из тех, кто остался с людьми. Ему хотелось найти того, кому можно было бы передать накопленные тысячелетиями знания.
Как-то отдыхая на берегу озера, он услышал стон. Продвигаясь в сторону звука, он обнаружил молодого человека. Тот был весь в синяках и ссадинах.
- Ты кто и что с тобой случилось? – взволнованно спросил Дракон.
- Моё имя Рей. На меня напали разбойники и отняли всё, что у меня было, - ответил человек и застонал ещё больше.
- Я помогу тебе.
С этими словами Дракон перенёс Рея в свою пещеру. Ма заботливо ухаживал за раненым. От хорошего ухода и заботы Рей стал быстро поправляться.
Дракон привык к человеку и стал мало помалу обучать его житейским премудростям.
Прошло несколько лет. Рей оказался способным учеником, Ма кропотливо передавал ему древние знания. Рея стали уважать в народе, ведь он ученик Дракона Ма.
И вот однажды, какой-то человек спросил Рея: «Ты наверное очень богат?».
- Нет, - ответил он, - у меня нет богатств.
- Как, дракон не поделился с тобой своими сокровищами?
- У него тоже ничего нет, - возмущённо произнёс Рей.
- Он тебя обманывает. Всем известно, что у драконов полно сокровищ.
Засомневался Рей. А голос ему нашёптывал:
- Не верь дракону. Вместо того, чтобы поделиться с тобой богатством, он кормит тебя сказками. Не верь дракону.
«А вдруг прав незнакомец?» - скользкой змеёй заползала мысль в голову Рея.
Придя в пещеру к Дракону, Рей спросил:
- Ма, а когда ты покажешь мне свои сокровища?
- О каких сокровищах ты говоришь? – удивленно спросил Дракон.
- Ну, золото, драгоценные камни…
- Это не сокровища. Да и нет у меня никакого золота. Все мои сокровища, это мои знания, - сказал Ма и засмеялся.
Рей ничего не сказал, но задумался еще больше. Ма не обратил внимание на состояние своего ученика.
На следующий день Рей опять встретил человека, задававшего вопросы.
- Ну что, дракон показал свои сокровища? – улыбаясь, спросил незнакомец.
- Нет у него ничего, - неуверенно ответил Рей.
- Вот видишь, что я говорил. Обманывает он тебя. Каждый скажет тебе, что драконы богаты.
И такие разговоры продолжались каждый день. Рей все больше начинал сомневаться в честности дракона, а заговорить с ним на эту тему он не отваживался. Рей уже не слушал, что ему рассказывал Ма, в его голове звучало одно – «Ма обманывает меня». Рей стал обращать внимание на состоятельных людей, которые были хорошо одеты, жили в больших красивых домах, имели слуг. И ему захотелось тоже так жить. Но как? Где взять столько денег? Разве что у Дракона Ма?
Внимание: КОНКУРС ВОПРОСОВ
0
Объявляется конкурс вопросов:
"Что я давно хотел узнать у Учителя, но стеснялся спросить"
Победитель будет приглашен на чай с Учителем.
Орел 2011
0
Команда ФУС вернулась с международного турнира по ушу на призы ОРО ВВП "Единая Россия", который прошел 7-9 мая в городе Орле. В общей сложности ребята завоевали 6 золотых, 9 серебряных и 4 бронзовые медали. Список призеров:
Булдаков Юрий - 3-е место в многоборье.
Золото:
Васильев Федор - Булдаков Юрий - дуйлянь без оружия
Васильев Федор - Юранев Антон - дуйлянь с оружием
Торлопов Михаил - суньшань шаолиньцюань
Торлопов Михаил - сянсинцюань
Юшкова Виктория - сянсинцюань
Юшкова Виктория - туйшоу-1

Серебро:
Аксеновский Антон - туйшоу-1
Булдаков Юрий - суньшань шаолиньцюань
Васильев Федор - туйшоу-1
Торлопов Михаил - гуньшу
Торлопов Михаил - Чуаньтун цзянь, дао
Степанов Эдуард - туйшоу-1
Юшкова Виктория - суньшань шаолиньцюань
Юшкова Виктория - чуаньтун цзянь, дао
Юшкова Виктория - гуньшу

Бронза
Булдаков Юрий - туйшоу-1
Коваленко Алена - суньшань шаолиньцюань
Попов Лев - туйшоу-1
Попов Лев - гуньшу

4-е место
Степанов Эдуард - суньшань шаолиньцюань

5-е место
Аксеновский Антон - гуньшу
Булдаков Юрий - сянсинцюань
Васильев Федор - гуньшу

6-е место
Юранев Антон - гуньшу

Дипломы за 4-6 места вручались в категориях, где количество участников превышало 10 человек.
Пробіжка до парка П'ятидесятиріччя по суботам!!!
0
Я пропоную влаштувати суботню пробіжку до парка))
Збиратимемось щосуботи о 9.00 в Долині троянд)
Що це дає:
1.Розвиток витривалості
2.Дихаємо свіжим(відносно)) повітрям
3.Милуємось природою
4.Збільшуємо життєвий об'єм легень
5.Насичуємо організм киснем
6.Вдосконалюємо свої вміння з ушу - в парку пропоную невелике тренування з розтяжкою
7.Тренуємо м'язи ніг
8.Тренуємо серцевий м'яз
9.Удосконалюємо розтяжку
10.Позитивні емоції від усього
і...11.Хороший сон)))після бігу!
Знаю по собі!!!
Чекаємо всіх охочих!!!
Обіцяю цікаві незвичайні вправи)))
Что такое Шаолинь? nalanda.ru
0
Взгляд на монастырь Шаолинь и связанные с ним явления, сформировавшийся у работников Русского центра в Шаолине, членов Клуба Шаолинь в России и его руководителя - Ковгана А.М.

Если говорить в самом общем смысле, подводя итог многим разногласиям и объяснениям, можно подразумевать под этим словом по крайне мере две вещи: во-первых - это географически и исторически обозначенное место в реальном пространстве. Во-вторых - это система взглядов на мир, психотехнических и физических упражнений, огромный свод знаний и методик в области философии, медицины, медитации; образ жизни и, безусловно, люди - как многочисленные известные и безымянные монахи и учителя прошлых веков, так и современные носители этого знания .

Шаолинь как место.

1. Это, прежде всего, название монастыря, основанного, согласно классической версии, осенью 495 г. в государстве Северная Вэй правителем Сяо Вэнь Ди для проповедника из Индии монаха Бато. И по сей день храм находится в том же месте - в Центральном Китае, в провинции Хэнань, в горном массиве Суншань (поэтому часто говорят "суншаньский Шаолинь"), на горе Шаоши, поэтому и получил такое название - "Монастырь в лесу на горе Шаоши". Говорят, что за всю историю страны в Китае существовало 10 монастырей с названием Шаолинь, но суншаньский был первым монастырем с таким названием и долгое время единственным (сейчас пытаются восстановить знаменитый Южный Шаолинь). Но именно северный храм связан в сознании людей с происхождением феномена "шаолиньской системы тренировок". Расположение монастыря очень живописное, соответствующее всем канонам фэншуй: здесь и горы, похожие на лежачего дракона, и причудливые склоны, покрытые редким лесом, и река, а некогда говорят, было и озеро. Здесь встречаются пологие холмы и отвесные скалы, горные родники и водопады, древние пещеры святых отшельников. Долина, в которой стоит Шаолинь, протянулась строго с востока на запад и удивительным образом сочетает в себе простор, широту и уединенность. Геологи утверждают, что шаолиньская долина образована, как минимум, двумя типами горных массивов: с юга, там, где стоят вершины Вужуфэн, видны древние иловые отложения, их легко обнаружить, поднимаясь на пещеру Дамо; с севера - почти плоская длинная гора с вполне подходящим названием Вофошань ("Лежащий Будда"). Эта часть долины возникла в результате смещения тибетской горной платформы на восток (здесь отчетливо проглядывается вертикальное расположение пластов). По дну ее проходит тектонический разлом, что ощущается как повышенный энергетический импульс. Недаром места эти издревле слывут сказочными, мистическими, пригодными для общения с духами и эзотерических практик. О горах Суншань говорится и в китайской мифологии - здесь проходил путь древнего императора Юя, усмирителя непокорных вод. Еще до буддийских монахов здесь селились даосы и отшельники, существовали здесь также конфуцианские академии и университеты, сохранилась до нашего времени и знаменитая обсерватория, поостренная по приказу императора, а сам район носил название Шу Юань - книжный двор. Известно также, что в старые времена в горах Суншань существовало 72 храма (некоторые стоят и поныне - монастыри Фавансы, Юнтайсы, Лиэньхуасы, даосские храмы Чжунюэмьяо, Лаомугун и т. д.).

2. Шаолинь - это, в сознании каждого китайца, место зарождения Чань (дзен)-буддизма, основной метод которого - "прямое постижение" реальности, "от сердца к сердцу, не опираясь на письменные знаки". Школа Чань, согласно монастырской легенде, была основана патриархом Бодхидхармой в 527 г.(?) после его девятилетнего затворничества в пещере и объединила в себе буддийскую традицию индийской йогачары и элементы даосской натурфилософии.
"Танец льва" кто занимается?
0
Знаю обе техники шагов Юг и Север...Восновном сейчас рулит Юг,по крайней мере я давно не встречал северную школу танца...

Вопросы по Даодэцзин (пер.с кит.А.А.Маслов)
0
в параграфе 16, как понимать словосочетание "становится государем" ?

Настрой перед боем
0
Перед боем когда видишь противника одна из главных вещей это не боятся не впадать панику и ступор не смотря каких габаритов противник,а то из-за этого мышцы под давлением эмоций и психики каменею и ты не сможешь ничего сделать!В голове надо держать мысли:я не боюсь,мне не важно чем мой противник занимался,не важно высокий ли он итд.Так же не следует быть в этот момент злым,на лице должна быть улыбка и никаких негативных эмоций ,а наоборот мысль, что ты победишь!