Разный опыт.

Автор:
Опубликовано: 1740 дней назад (17 октября 2012)
Блог: Ушу
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Открываю тему, в которой можно поделится разным опытом. Поездки, встречи, опыт общения с людьми и другими культурами.
сколько времени в неделю у вас уходит на ушу | Саньда в мск
0 # 30 октября 2012 в 19:54 0
Буду первой и расскажу вкратце о своей поездке в Китай. Это не сочинение "как я провел лето", а некая попытка подвести итог и выразить это в нескольких словах.

Эпиграф:
Чукча вернулся из отпуска с юга.
- Ну, как там, на Юге?
- Оо, там дыня.. апельсин...
- И как это дыня, апельсин?
- Ну вот ты треску ел?
- да
- Так вот это совсем не похоже..

Вместо предисловия.
Так совпало, что мы с вами встретились благодаря интересу к Китаю, его культуре и традициям и, в частности, боевым искусствам. Моё первое знакомство с ушу произошло год назад в рамках семинара по тематике довольно далекого от китайской. И красота встречи и её магия была как раз в том, что ведущий сам много лет занимался ушу и часто на своих семинарах делал занятия цигун или ушу, но скорее в качестве зарядки. Он глубоко и тонко чувствует связь с боевым искусством Китая, как и с другими частями той культуры, например, чаем. Но это всё лирическое отступление. Как любовь с первого взляда, вдоха и движения. Я как заразилась.. или может просто что-то узнала, как будто ты уже с этим встречался и просто забыл, а вот сейчас показали фото и что-то ёкает. Так я стала искать, где и у кого можно заниматься регулярно, и нашла нашего Мастера (привет ему в Санья!).
В какой-то момент стало понятно, что есть место, куда ты обязательно должен отправится. Конечно речь о Китае. Такая далекая и полная тайн страна не давала спать спокойно. И вот, нашлись знакомые, нашлись средства, время и все обстоятельства сложились таким образом, что я с билетом в трясущихся от волнения руках уже еду в аэропорт. 10 дней с широко открытыми глазами, ушами, ртом. Первый полет, первое далекое путешествие, первая самостоятельная поездка! Всё первый раз. За шквалом впечатлений трудно было различить более и менее важное, главное или второстепенное -- всё просто сливалось в потоке. Но несмотря на этот поток, выхватываешь детали, запоминаешь и заносишь в невидимый список под названием "Дух Традиции". Это как если собирать почтовые марки, к примеру, клеить их по порядку в альбом... и вдруг потом увидеть, что собранные вместе они образуют целостную картину, которой в каждой отдельной было не увидеть! Так и получилось. Лишь по приезду передо мной раскрылась канва, некая общая подложка, без которой детали не могли быть целым. Это и есть Дух Традиции. Он проявлен в каждом кусочке жизни. Он пронизывает и пропитывает всё. "Это и есть Дао" как говорят... Всё естественно. Но это звучит, наверно, слишком громко. Проще было бы сказать, что ощущение от жизни там совсем другое (см. эпиграф). Что то, что ты о чем-то думаешь, совсем этим не является и рассказать порой просто невозможно, но можно передать без слов. (*начинает путаться в мыслях*) И если можно сказать о том самом духе, то для меня это прозвучало так: Радость в каждый момент Жизни. Радость -- не как противопоставление печали, а как радость от того, что ты жив, что ты способен чувствовать свою живость, то, что Ты есть, и видеть её во всем. Не это ли чувство переполняет вас после занятия? А это всего лишь кусочек, только маленькая часть этой традиции. И мы в ней!
:)

PS
желаю всем нам путешествовать

спасибо,
piu
0 # 7 декабря 2012 в 03:49 0
Лена, спасибо! Немного запутанно, но ощущения передаёт.
0 # 15 декабря 2012 в 01:36 0
:)
словами ничего не расскажешь. чаю?
0 # 2 января 2013 в 21:33 0
В Ленином повествовании я понял (правда после второго прочтения) почти все. Энергетика она и текстам присуща. Хотя пересказать, наверное, не смог бы. Да и зачем :) Да и кому :). Мне кажется, так и нужно переживать все путешествия (как впрочем и всю жизнь) на уровне дантянов и ощущений. Это гораздо интереснее и полезнее, чем мерить какими-то общепринятыми единицами.