Русская традиция воспитания в спорте и войне

Автор:
Опубликовано: 1729 дней назад (29 сентября 2012)
Блог: Ушу
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
ЖДём мнение Язова Евгения Сергеевича.
График занятий. | Кто занимался у ди Гуо Юна
0 # 30 сентября 2012 в 05:49 0
В рамках традиций воспитания добавила песню. Зацените!
0 # 7 октября 2012 в 20:48 0
Прежде чем описать, что просят меня, должен сказать, что нет ничего такого, что описать можно бы было внятно и методично. Как в других народах, особенно в Азии, была создана методика, предполагающая особую последовательность обучения и традицию, которая предполагает то, что к знающему приходит тот, кто ещё ничего не знает и тот, его научает от самого начала до уровня своего и даже выше. Для подобного явления необходима методика, т.е. последовательность обучения определённая и использование внутри этой методики определённых хитростей обучения.
0 # 9 октября 2012 в 16:27 0
На Руси и в славянских народах, в общем, такой системы не сложилось в силу различных причин. Дело в том, что, чтобы чему-то научиться славяне, в отличие от знающих азиатских народов не шли в поисках великого учителя и знающего человека, ибо по тому, что известно исконно народу: “девка, - родит девку, та родит другую девку, а от третьей девки будет колдун и ведьма”, а что есть, по сути, “колдун” или “ведьма” в контексте воинского?! Что одно описание за Стеньку Разина (ок.1630-1671) стоит:
“И сказал Степан:
Ну, теперь, братцы, прощай!
Нарисовал середь полу лёгку лодку и сказал:
Садись, робята, со мной!
Полилась из острогу вода, отворилась дверь, и уехал Стенька в луга; увёз с собой новых двенадцать человек, вернулся домой, вернулся домой к молодой своей жене и к названной сестре (Астраханке)” (“Народнi пiснi Буковини в записах Юрiя Федьковича”).
0 # 11 октября 2012 в 18:11 0
Почему же я об этом говорю, когда вопрос был о воинском? Дело в том, что во всех странах мира и всегда магия, знания хитрые, шли рука об руку с мастерством вести войну, а уж тем паче это есть в Азии.
На Руси и у всех славян это являлось основой, ибо, не будучи человек некий знающим, силой наделённый, то и не мог быть воином и даже простым кулашником. Эту силу никак нельзя обозначить, как обычную физическую, будь-то от телес и природы или-то от “тренировки”.
В любом традиционном обществе в понятии “силы” переплеталось божественное и земное, обыденное и священное, простое и сверхъестественное, “своё” и “чужое”.
В “Толковом словаре живого великорусского языка” В.И.Даля сказано:
“Сила есть отвлечённое понятие общего свойства вещества, тел, ничего не объясняющее, а собирающее только все явления под одно общее понятия и названье… сила – источник, начало, основная (неведомая) причина всякого действия, движенья, стремленья, понужденья, всякой вещественной перемены в пространстве, или начало изменяемости мировых явлений”.
Понимание “силы” у славян во многом близко к определению термина “мана”, получившего распространение в современной научной литературе.
0 # 16 октября 2012 в 11:28 0
В верованиях народов Меланезии и Полинезии, откуда заимствован этот термин, под словом “мана” подразумевается существующая в природе сверхъестественная сила, носителями которой могут быть определённые люди, предметы, животные и даже духи:
“Мана создаёт всё то, что не под силу обычным способностям человека, что выходит из ряда обычных природных процессов: она присутствует в жизненной атмосфере, присоединяется к людям и к вещам, проявляясь в результатах, которые могут быть приписаны её действию”. (М.Элиаде)
Такая сила качественно отличается от физической силы, и действует она произвольным образом. Например, если человек является хорошим воином, то этим своим качествам он обязан не только собственным физическим силам и возможностям, но и той силе, которую сообщает ему “мана”. Эта “мана” заключена в небольшом каменном амулете, висящем у него на шее, в нескольких листьях, прицепленных к его поясу, в произносимом заклинании:
“Только с помощью маны можно было творить “макуту” – заклятье, магию, колдовство. Например, произнося заклинание “роту”, нагнать на человека сон. Или, спев любовную песню – “ваиата ароха”, заставить полюбить себя. А “тохунга фаифаиа” способен, произнося заклинание, даже убить человека с помощью своей маны” (“Сказки и легенды маори” (из собрания А.Рида)
0 # 18 октября 2012 в 22:47 0
У маори Новой Зеландии удар ногой, рукой или оружием, по их понятиям, является лишь внешним проявлением “маны” – магической силы, а сам поединок воинов является демонстрацией количества накопленной (приобретённой) ими магической силы. В поединке побеждает тот, у кого её больше.
0 # 26 октября 2012 в 16:20 0
Как витальное (от лат. “vita” - жизнь) понятие, сила соотносится со здоровьем человека, его жизненными силами: сильный человек – крепкий, могучий, энергичный, долгожитель. На это указывает архаическая семантика, которая реконструируется в славянском “век” и является общей для многих индоевропейских обозначений “времени”. Этимология слова “век” обнаруживает исходную индоевропейскую семантику: “жизненная сила”. Таким образом, “век” – это срок человеческой жизни, время расходования заложенной жизненной потенции.
В традиционном обществе понимание “силы” неопределённо и размыто. По народному пониманию, той или иной “силой” обладает всё на свете: то, что окружает человека, он сам и всё то, что он производит (мысли, слова, действия, предметы). При этом случается так, что “силу” можно развить, натренировать, получить, с нею родиться. Кроме того её можно найти и потерять, украсть и обменять.
0 # 17 ноября 2012 в 04:57 0
В 1890 году архивариус Оренбургского казачьего войска Н.К.Бухарин со слов старых казаков записал следующую историю. В посёлке Хабарном жил силач, отличный стрелок из лука Архип Дмитриевич Лямзин (Лябзин), который дожил до 125 лет. Он был среднего роста, коренаст, зимой ходил без шапки, с одного маху разрубал шашкой войлочный потник, брошенный в воду, и никакие пули его не брали. Он носил почту на лыжах из Таналыка в Верхнеозёрную крепость (120 верст), а во время Пугачёвского восстания примкнул к восставшим. Его прозволи тогда «Тумановым атаманом». Был он в большом почёте у «Пугача», лично от него получил массивное золотое кольцо с печаткой, а за заслуги в боях с царскими войсками «Пугач» разрешил возить жену Лямзина в карете на пятёрке лошадей…
В 1890 году в Хабарном жил 78-летний внук героя легенды Фёдор Михаилович Лямзин, хорошо помнивший деда; помнили его и другие престарелые казаки.
Моя прабабушка никогда не использовала слова “сила”, но вместо него говорила “тяга”. “Тяга, как в печи - говорила она. – Есть тяга и пламя есть, нет тяги, не будет. Если в человеке тяга есть, то человек жив, нет тяги, - помрёт. Прежде, чем узнать – помочь человеку или не помочь, должно узнать, есть ли смысл, т.е. есть ли тяга в нём… Ежли нет, то уж ничем не помочь. Кроме того, мольфа всяка от тяги”.
Ну, вот, чуть ознакомившись с таким понятием основным, как сила, можем и понять, что методика ратного дела на Руси и у славян всех, не методика вовсе, а лишь прямая передача определённой силы, коию до смерти никому никогда не передавали… лишь только потомкам… и то не всем, либо по смерти человеку случайному.
Конечно же эта тема, требует большого исследования, часть которого рядом автора уже проведены… Поверхностно же можно сказать, что лишь не у многих народов сохранились знания и умения наращивать эту силу, тогда как у славян он передавалась по случаю, либо кралась… но чаще по наследству.
0 # 3 декабря 2012 в 00:46 0
Чтобы раскрыть эту тему нужно, глубоко в неё погрузиться, для этого необходимо много времени, так что у кого есть интерес, может задать вопросы… я отвечу.

0 # 24 декабря 2012 в 11:21 0
А можно пояснить фразу: "что известно исконно народу: “девка, - родит девку, та родит другую девку, а от третьей девки будет колдун и ведьма”?
А то народу в моем лице неизвестно и непонятно ..:-)))
0 # 18 января 2013 в 18:01 0
Так передаётся наследие ведьминское... моя прабабушка родила бабушку, бабушка, родила мать, мама родила меня и сестру... вот так!
0 # 20 января 2013 в 12:15 0
то есть если прабабка - ведьма, то в четвертом поколении по материнской линии тоже будут ведьмы? А как твои братья? А если кто-то из "девок" родит несколько девок - у всех ведьмы будут?
0 # 2 февраля 2013 в 13:17 0
Прадед моей прабабушки - мольфар, бабушка моей прабабушки тоже силу имела, потом была её мать, потом прабабушка... мальчика не было, хотя должен был быть, потом моя прабабушка родила бабушку, бабушка, родила мать, мама родила меня и сестру... сестра родила дочерей (у старших или у младших, - сила распределяется спонтанно, что знаний не прибавляет), у них родяться дочери, по логике, и сила в дочерях должна быть, даже если мальчик будет, потом внучкам их и внуку сила передастся. Как это сказать? Через три поколения мальчику и каждое поколение девочке, но, повторюсь, сила знаний не прибавляет. Воинское или боевое... всё строится на той же самой силе... воинское, когда деруться и побеждают, а боевое - это искусство!
0 # 12 февраля 2013 в 00:40 0
Что у нас получается: если есть воин, обладающий силой, ее он передаст потомкам через три поколения, причем если потомков несколько, то сила распределяется, то есть у каждого из потомков ее уже меньше, чем у прадеда. Знаний и умений наращивать эту силу - нет.
Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя,
Богатыри, не вы...
О каких тогда русских традициях воспитания воинов мы говорим?

Добавлю немного не в тему - о наболевшем;): "...Требования общевоинских уставов знает в совершенстве и руководствуется ими в повседневной жизни..." - цитата из рекомендации для внеконкурсного зачисления в ВУЗ, выданной демобилизованному военнослужащему.. На мой взгляд - очередное торжество идиотизма... А ведь это -тоже "традиционное" "воспитание" наших солдат...
0 # 27 марта 2013 в 08:32 0
Видимо я недостаточно точно объяснил! Сила, она и есть сила... скорее потоенциальная способность заложенная предками, тогда как пополнить её можно лишь благодаря своему мужеству и практике. Просто всё, что есть в роду, чаще через девочек передаётся, а мужчина - один на три поколения чаще всего, но это не окончательная норма если ему кто-то что-то передал, научил и подсказал... да-да, именно подсказал, так и только так можно что-то передать, - путём подсказок по ходу возникающих ситуаций, а уже другое дело, слышит это человек или остаётся глухим! Что касается идиотизма... это повсеместно, - это не традиция, а именно, идиотизм. Подготовлю ещё материал, чуть позже, по теме.
0 # 10 апреля 2013 в 12:01 0
Получается каждый человек потенциальный носитель некой Силы, которая так или иначе в нем находиться? И каждый может её развить, натренировать, по наитию или по какой-то методике?
Если есть сила, значит должен быть источник, а сила сама по себе бывает? Вокруг ничья?
0 # 6 мая 2013 в 02:30 0
Вопрос Силы всегда волновал людей, особенно в старину, т.к. от этого зависела способность к выживанию. К чему пришли люди, с течением длительного, очень длительного срока существования человечества, так это к тому, что мы, т.е. люди, не потенциальные носители Силы, а её часть. Как бы объяснить? Есть некое пространство-время, в котором нет ничего кроме "силы", а точнее, это и есть Сила, а человек - это часть. Что касается использование этой Силы, так это вопрос "пропускной способности" каждого конкретного человека. На этом и построено множество концепций передачи определённых знаний, которые позволяют разблолкировать все проходы, высвободить их и использовать её, ни как собственность, а как проводник... заметьте, не полупроводник, а проводник, то есть и в ту и в другую сторону. У этого процесса есть свои собственные законы и закономерности. Силу, а точнее дар знания, можно получить от носителя (например, в форме какого-нибудь духа-помощника), приобрести посредством специфических практик, но по наитию, бессознательно приобрести эти способности (я имею ввиду, способности пропускать через себя силу), нельзя... это сознательный процесс, т.к. природа сознания - это и есть природа силы. Источник есть, но это не очень хорошо обсуждать здесь, да и вообще по переписке. Что касается "ничья", то это совершенно некорректное в данном случае слово!
0 # 9 мая 2013 в 13:51 0
да!, действительно становится неинтересно говорить об этом тут. Все время возникает ощущение, как зададть вопрос так чтобы меня поняли правильно и где уверенность что меня все таки поняли правильно. Боюсь возникнет еще привратное понимание некоторых вещей. Так что Евгений ждём в гости)))