Синъицюань, багуачжан

Автор:
Опубликовано: 1897 дней назад (17 марта 2012)
Блог: Ушу
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Синъицюань и багуачжан – это направления традиционного ушу, основанные на традиционных воинских и даосских методах и принципах, которые в комплексе представляют уникальную систему рукопашного боя, оздоровления, самопознания и развития личности.
Большинство современных спортивно-боевых единоборств не отличаются полнотой подхода. Они зачастую сводятся к подготовке занимающихся к соревнованиям по определенным правилам в режиме противоборства. На занятиях в клубе «Китайский дворик» мы предлагаем полный системный подход практического освоения классического традиционного ушу.
Основой занятий является практика работы с телом (статические позиции и передвижения, упражнения, формы, комплексы), где важное значение, имеет контроль за центром тяжести тела, осью позвоночника, координацией рук и ног, а также сознанием – регуляция и тренировка дыхания, а также концентрация, осознанность движений.
Практика Синъицюань состоит из пяти базовых форм (принципов) – металл, вода,
дерево, огонь, земля (усин цюань, усин ляньхуань цюань), основ боевого применения на основе усин, и раздела «12 животных» (шиэрсин). На рубеже 19-20 вв. синъицюань изучался только профессиональными воинами, охранниками и телохранителями. Помимо ярко выраженной боевой направленности является эффективной оздоровительной системой.
Практика Багуачжан (стиль Чэн) включает динамический цигун яншэньгун, базовые формы и передвижения, 8 базовых ладоней багуа (динчхучжан), 8 принципов ведения боя (бадачжан), 64 боевых связки («64 ладони» - люшисычжан), малая и большая формы «плавающий дракон», основы боевого применения, формы с мечом цзянь. Багуачжан – это сочетание ударной и бросковой боевой техники и древних даосских оздоровительных практик.
Программы обучения основаны на более чем 10-летнем практическом изучении и совершенствовании данных направлений ушу в московском центре изучения традиционного ушу и цигун «Санъхэ», у одного из первых специалистов по ушу в СССР, выпускника Пекинской академии ушу, ученика целого ряда традиционных китайских мастеров – патриархов синъицюань, багуачжан и тайцзицюань – Николая Николаевича Балашова.
Немножко поэзии))) и прочий юмор | Между нами, девочками..
0 # 3 апреля 2012 в 20:29 0
Центр изучения традиционного ушу и цигун «Саньхэ»
(г. Москва)
Руководитель центра – Николай Николаевич Балашов (в 1989 – 1991 гг. руководитель отдела ушу Научно-практического центра нетрадиционных методов оздоровления Госкомспорта СССР, ведущий телеуроков, выпускник Пекинской Академии ушу, ученик целого ряда традиционных мастеров «истинной традиции»).

В центре «Саньхэ» представлены так называемые «внутренние» школы ушу, которые делают упор на раскрытие внутренних возможностей человека и способствуют развитию силы, скорости, реакции, подвижности с помощью медитации, дыхательных упражнений и т.д. Основным направлением является тайцзицюань («Кулачный бой Великого Предела»), который характеризуется медленными, плавными, широкими движениями, сочетающимися с дыханием и концентрацией внимания. В этом стиле объединены физическая, умственная работа и дыхание, что обеспечивает всестороннее, гармоничное развитие человека. Этот стиль еще называют медитацией в движении. Подходит людям самого разного возраста и разным уровнем физической подготовки. Является хорошим средством укрепления здоровья, а также тайцзицюань – уникальный вид борьбы. В центре «Саньхэ» представлены стили тайцзицюань – Ян, У, Чэнь и тайцзитуйшоу (техника толкающих рук) – прикладной аспект.
Следующим направлением является багуачжан («Ладонь восьми триграмм»). Характерными чертами данной школы являются: техника круговых движений; передвижения по кругу; проворное тело, быстрые шаги; изменение движений во время передвижения; сочетание физических упражнений с дыханием и концентрацией внимания. Багуачжан, как и тайцзицюань – эффективное средство укрепления здоровья и самозащиты (содержит ударную и бросковую технику, циньна – «захваты и удержания»).
Представлены стили Лян и Чэн.
Третьим направлением является Синьицюань – «Кулачный бой формы и мысли». Характерными особенностями данного стиля являются: относительная простота движений, движения и передвижения по прямой, скорость, сочетание физических упражнений с дыханием и концентрацией внимания. Стиль имеет ярко выраженную боевую направленность. Техника строится на основе 5 базовых движений и технике 12 животных. Изучаются Хэбэйское и Шансийское направления.
В рамках каждого стиля изучаются оздоровительные комплексы цигун.
Каждый занимающийся в центре имеет уникальную возможность изучать традиционное ушу в русле «истинной традиции», поскольку она практически напрямую идет от мастеров, патриархов ушу, таких как:
Фэн Чжицян (род. в 1926 г.) – один из патриархов тайцзицюань школы Чэнь, ученик знаменитого мастера Чэнь Факэ (1887-1957), прозванного «Величайшим в тайцзи»;
Суй Юньцзян (род. в 1944 г.) – 4-й патриарх Багуачжан стиля Лян, ученик мастера Ли Цзымина (1900-1993) и 16-й патриарх стиля Мэйхуачжуан («цветок сливы»);
Лю Цзинжу (род. в 1936 г.) - мастер синьицюань и багуачжан стиля Чэн. Обучался у целого ряда мастеров, в частности Чэнь Юйсина, сына знаменитого мастера синьицюань, багуачжан и шуайцзяо Чэн Тинхуа (1848- 1900), по прозвищу «Непобедимая кобра», основателя стиля Чэн багуачжан.
Лю Цзинжу – Заместитель Президента Ассоциации багуачжан Пекина, Чемпион Китая по багуачжан в 1970-е гг.
В разработке программ учебных семинаров центра «Саньхэ» принимали участие мастера по тайцзицюань: Цянь Юйцай, Чжоу И, Лю Гуанлай, Гай Лидэ, Ли Хунцы, Ши Баовэнь, Чжан Силинь; по синьицюань – Чэнь Чжанкуй, Ся Байхэ и др.
0 # 2 декабря 2012 в 15:04 0
"Крутого" ничего в данной информации нет. Просто занимающиеся зачастую не понимают и не осознают к потоку какой многовековой традиции они приобщаются, не ценят...
История любого стиля традиционного ушу - это, прежде всего, жизненный путь носителей его традиций. Некоторые черты, свойственные культуре воинских искусств Китая, не всегда понятны людям, не имеющим отношения к ним. Принципы и понятия, на которых строятся отношения между представителями у линь (мир ушу), формировались несколько сотен лет. Без знания глубоких традиционных корней практически невозможно разобраться в тонкостях традиционного подхода в передаче знаний. Научить тонкому пониманию можно только примером и опытом собственной жизни при взаимном расположении учителя и ученика, только в "живой" человеческой среде.
0 # 13 декабря 2012 в 15:17 0
значит со временем всё познается !
Кустов Олег Владимирович # 20 июля 2013 в 19:12 0
Господа, извините, какого хрена Вы скачали мои записи в моей группе "в контакте" и приписали каким-то "левым" Хисамову и Галактионову... Это называется плагиат и нарушение авторских прав - это по-американски, а по-русски это называется - "блядство" и за это бьют морду....