Спорт и традиция

Автор:
Опубликовано: 1659 дней назад (6 мая 2013)
Блог: Ушу
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Друзья! Немало копий сломано в спорах между приверженцами спортивного и традиционного ушу.Вот и у нас периодически возникают разногласия по этому поводу, например, под размещенным Василием роликом. Думаю, есть смысл обсудить, в чем же, собственно, разница между спортивным и традиционным ушу, и надо ли их противопоставлять. Жду ваших комментариев.
The 10th HongKong Wushu International Championship | Выездной летний лагерь
0 # 5 июня 2013 в 20:32 0
Теперь я хочу парировать тем людям, которые пропагандируют спортивныое ушу. В действительности, нельзя путать Советских тренеров от спорта, которые получили действительно необычайно широкое образование в области медицины, психологии и психиатрии (опыт котороые, кстати собирался на живых "экспонатах" психлечебниц - уникальный для Советского Союза опыт), диетологии, ритмологии, фармакологии и т.п. дисциплин. Теперь, как говорит мой Учитель, идите и найдите тех специалистов-врачей и тренеров, которые запускали в космос первых космонавтов, которые завоёвывали главные призы на международных турнирах во всех странах мира и практически по всем видам спорта, на основе опыта которых была создана медицина катастроф и специалисты, которые работали на землетрясениях в Армении и недавнем провинции Сычуань (погибло 70тыс.человек), когда цунами обрушилась на Шри-Ланку, наши специалисты работали и там... а сколько ещё точек неизвестных широким массам. Но всё это не имеет никакого отношения к современным тренерам от спорта. СПортивнаня система Союза и медицина, на стыке со спортом, сейчас стоит на службе спецслужб, и никакого отношения к подготовке действующих спортсменов не имеют.
0 # 6 июня 2013 в 13:10 0
Всё развалили. Возможно это заказ, но многие старые тренеры работали при подготовке иностранных сборных, сейчас они либо глубокие старики, либо - уже их ученики - работают в системе МЧС, Федеральных служб, различных спецуправлений и ведомств, и со спортом практически не пересекаются.
0 # 10 июня 2013 в 03:25 0
Посему не следует путать спортивную медицину и тренерскую подготовку на основе опыта Советских специалистов и то, что сделали с ушу современные деятели от спорта.
Для примера, у своего Учителя я видел учебник, по которому учились в Советское время специалисты - спортивные медики, тренера и др. Мой Учитель достал два серьёзных увесистых тома, а потом достал небольшую книжонку. Вот, по небольшой книжонке учаться современные деятели, у которых реально и желания то учиться не много, с другой стороны, система, о которой мне рассказывали старые специалисты советского выпуска, - это система экзаменов и того, что сейчас называется тестами, при приёме на обучение, а обучение было по таким учебникам, которых сейчас не добудешь нигде.
0 # 11 июня 2013 в 06:46 0
Спортивное ушу, это слабое достаточно явление, в котором в реальности ни русский, ни какой другой опыт спортивной медицины не учитывается и не применяется. В отличие от этого, многое из старой советской школы сохранилось в спортивной гимнастике, акробатике, боксе и борьбе... может лучше тогда ими заниматься. Традиционное ушу, - это опыт старых учителей, который сохранён и передаётся внутри школ. Прежде всего, нужно понимать, что традиционным, традиционное ушу делается тогда, когда есть человек - носитель опыта своего Учителя, относящийся к нему с трепетом и уважением и использующий его.
0 # 14 июня 2013 в 04:20 0
Традиция, - это, прежде всего, Учитель и Школа, которая подтверждена сотнями лет существования. Тоже самое с полным правом можно сказать о традиции советского спорта. Но опыт не один и тот же. Спортивное же ушу, ни к тому ни к другому явлению отношения не имеет. Это политический недомерок и разменная карта Китая в политической игре.
0 # 14 июня 2013 в 10:16 0
В связи со всем вышесказанным, можно предложить администрации этой группы, создать отдельную рубрику Русская традиция воспитания в спорте и войне. Здесь мы бы смогли обсудить и проследить корни силы советского спорта и примыкающих к нему дисциплин, не смешивая его со спортивным ушу (по крайней мере мне много есть что написать и сказать по этому поводу, в том числе в рамках подготовки с использованием гипноза и самогипноза, связи с народными элементами магии и знахарства и т.д., т.е. всем тем, что в XXв. стало называться советской спортивной медициной). Далее разделить такие понятия, как спортивное ушу и методики спецподготовки в России (IV-XIXвв.), а также традиционное ушу, которое является совершенно иным явлением, по определению.
0 # 17 июня 2013 в 13:27 0
Весьма занятно! очень даже заинтересовало, а то - вдруг война, а я не подготовленный.
0 # 17 июня 2013 в 22:01 0
В целом соглашусь с тезисами многоуважаемого Евгения, в том что спортивное ушу в России к спорту в правильном смысле этого слова отношения имеет мало. Есть обучение технике, есть заимствование китайской системы подготовки в спортивном ушу, от которой уже даже китайские спортивные тренера отходят. А знаний по теории и методике, педагогике, психологии , физиологии и весь ранее перечисленный мной пласт знаний, накопленный в том числе и советской спортивной школой, который должен использоваться в подготовке спортсмена, - явная нехватка или полное отсутствие. Не потому ли очень многие бывшие и нынешние наши ведущие спортсмены-ушуисты (да и не только ушуисты) стали «счастливыми» обладателями титановых имплантантов, порванных коленных связок и многих других издержек тренировочного процесса.
А по поводу старых тренеров хочется сказать следующее: что и сейчас в наших центральных ВУЗах, которые готовят тренерские кадры (РГУФК и университет Лесгафта), работают те самые легенды советской тренерской и спортивной педагогики, которые воспитали уже не один десяток сборных многих стран мира по разным видам спорта! Это талантливейшие люди и высокие профессионалы своего дела! Только почему-то крайне мало тренеров по спортивному ушу имеют профессиональную тренерскую подготовку! А вот у традиционщиков тенденция к этому делу прослеживается более явно!
Хучу подытожить, так сказать, цитатой из евангелия от Митьков: «…Кесарю-кесарево , а остальное… на оттяг!»
;)))
Всех ушуистов и сочувствующих им хочется поздравить с наступившим православным Рождеством! И пожелать удачи, здоровья и следования искренним намерениям!

0 # 18 июня 2013 в 00:17 0
У меня на страничке в видеозаписях есть очень познавательное интервью Алексея Александровича Маслова, кому интересно - милости прошу, к нам!( не удивляйтесь отсутствию изображения, это радиоэфир! ;) )
Страницы: Первая Предыдущая 1 2