Тайцзи Цюань

Автор:
Опубликовано: 1687 дней назад (6 мая 2013)
Блог: Ушу
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Теория Тайцзи базируется на концепции, в основе которой лежит единство противоположностей Инь и Янь, взаимопереход одного в другое (наполненное - пустое, жесткое - мягкое, открытие - закрытие и др.). Тайзи учит нас знанию о том, что всему есть своя противоположность и поиску гармонии в этом. Без дня нет ночи. Без болезни нет здоровья. Без добра нет зла. Учит поиску сбалансированной середины во всем.

По своему происхождению тайцзи - боевое искусство. Но это вовсе не значит, что оно агрессивно. Тайцзи-цюань работает на уровне интуиции. То есть человек учится действовать и реагировать автоматически и в соответствии с ситуацией. Распознавать намерения противника еще до того, как он попытается их исполнить. Остановить противника еще до того, как он набрал полную силу.

Один из важнейших принципов тайцзи-цюань гласит: "Последний станет первым. Противник остается неподвижным, я тоже не двигаюсь. Противник совершает движение, но я уже у цели". Побеждает тот, кто лучше овладел пониманием энергии, а не тот, кто просто отрабатывает на занятиях приемы.

Тайцзи - это не только боевое искусство, но и укрепление здоровья. Тайцзи-цюань входит в группу практик, обозначенных в Китае как «внутреннее искусство». Особенность «внутренних искусств» заключается прежде всего в глубине познания не только человеческого тела, но и энергии, духа человека. Все движения предусматривают круговые вращения, которые обеспечивают правильную и бесперебойную циркуляцию внутренней энергии (снимаются физические, духовные и энергетические блокировки), что является залогом крепкого здоровья и долголетия.

Таким образом, сегодня в мире можно выделить несколько направлений развития Тайцзи – как боевого искусства самозащиты, как оздоровительной гимнастики и как искусства развития тела и энергии.

Все стили Тайцзи прямо или косвенно родились из боевого искусства семьи Чэнь. В Тайцзи Чэнь присутствует мягкость и жесткость, округлость и квадратность, замедленность и ускоренность, легкость и наполненность, скручивание и раскручивание, а также стиль характеризуется низкими стойками и взрывными выбросами силы, называемыми «пушечные удары».
Включение в работу и внешнего, и внутреннего предполагает использование не только физической силы ли, но и сознания шэнь и энергии ци. На высоких уровнях исполнения эта практика обретает значение «динамической медитации».

Движения и принципы Тайцзи построены так, что даже начинающий имеет возможность значительно улучшить своё здоровье, приобрести устойчивость к стрессам, развить волю. Тело и дух вновь становятся единым целым.

«Чтобы творить добро, дух должен быть в хорошем состоянии, а это возможно лишь в здоровом теле и при общем хорошем самочувствии.»
ТРИ СОКРОВИЩА. | The 10th HongKong Wushu International Championship
0 # 6 мая 2013 в 13:12 0
« …Терпение, выносливость и целеустремленность »

Тайцзицюань отличается от всех других физических упражнений и систем. Он оказывает прямое воздействие не только на различные органы, но и на дух и мышление. Действительно, овладеть им не так легко. И если вы хотите добиться успешных результатов от ваших занятий, вам следует вооружиться терпением, выносливостью и целеустремленностью.
Целеустремленность особенно важна. Вы должны заниматься каждый день. Вы должны продолжать свои занятия многие месяцы, многие годы и даже всю жизнь. Чем больше будет ваша целеустремленность, тем больших успехов вы достигнете. Если ваши занятия будут постоянно прерываться и начинаться вновь, вы никогда не придете к овладению Тайцзицюань.
Помните, что изучение и овладение Тайцзицюань потребует от вас терпения, выносливости и целеустремленности, но также и сам Тайцзицюань укрепит ваше терпение, вашу выносливость и вашу целеустремленность.

* Постепенное овладение тайцзицюань

Обучаясь Тайцзицюань, следует продвигаться в знаниях постепенно, шаг за шагом. Никогда не пытайтесь обогнать время.
Торопись медленно. Те, кто спешит - опаздывают.
Нужно не только выполнять упражнения Тайцзицюань медленно, но и не торопиться с обучением, только неторопливое изучение может дать вам знания и мастерство в этом искусстве.
Помните, что не существует в мире лекарства, способного сделать начинающего мастером Тайцзицюань "за одну ночь". Очень важно, чтобы ваше освоение упражнений, движений и поз сопровождалось постепенным ростом ваших возможностей и силы. Тем же, кто страдает хроническими болезнями, особенно не следует торопиться с достижением желаемого результата.

* Овладение основными законами движения в тайцзицюань

Для освоения тайцзи цюань необходимо уловить суть тренировок. Хотя каждый стиль тайцзи и имеет свои особенности, но основа их едина. Поэтому когда говорится об овладении сущностью тренировок, имеется в виду усвоение правильных поз, а также законов движения тайцзи цюань в целом.

1). Успокой сердце, применяй волю.
Основной принцип тайцзи цюань - "успокой сердце, применяй волю" - красной нитью проводится через все этапы занятия. Его смысл заключается в том, что первоначально следует сосредоточить мысли и непрерывно руководить движением.

2). Внутреннее и внешнее расслабление
Внутренние и наружные части тела должны быть полностью расслаблены. Это один из ключевых моментов тайцзи цюань". Только расслабившись, можно использовать волю и применять Силу. Это правило, являясь предпосылкой первого, позволяет руководить расслаблением различных органов и частей тела. Его последовательное применение приводит к отказу от насилия над собой, когда все внутренние и наружные части тела расслаблены, и нет таких мест, которые не были бы расслаблены.
3). Слитность и гибкость
Согласно таким правилам, как "чуть двинешься и уже нет покоя", нот ступни к бедру и далее к талии завершить движение на одном дыхании", в движении следует сохранять волнообразность, слитность и гибкость. Все позы связаны между собой от начала до конца, выполняются на одном дыхании и составляют одно непрерывное целое, как поток воды, и свободны, как плывущие облака.

4). Правильная техника работы с телом
Техника работы с телом в тайцзи требует, чтобы корпус был прям, ровен и спокоен, так как на нем все держится". Корпус должен быть прямым, непринужденным, строгим, спокойным, мягким, но не расхлябанным. Во время движения вперед, назад, плево, вправо, при любых движениях конечностей туловище от макушки до промежности всегда должно составлять одну вертикальную линию.
0 # 6 мая 2013 в 13:12 0
5). Согласованность движений
Движения различных органов тела должны быть не только точными, но и строго скоординированными, волнообразными и всегда составлять единое целое.

6). Мягкость и ровность
На начальном этапе занятий движения должны быть мягкими и плавными, ровными и естественными, весь комплекс выполняется на одной скорости, без ускорений и замедлений. Стойки также не должны быть слишком высокими или слишком низкими.

7). Разграничение пустого и полного
Одно из основных правил тайцзи цюань - четкая грань между пустым и полным. Прежде всего это относится к нижним конечностям. Например, если перенести вес тела на левую ногу, то она станет полной, а правая пустой; если же вес тела перенести на правую ногу, тогда она будет полной, а левая пустой. Следует воздерживаться от равномерного распределения веса на обе ноги. Кроме того, разграничивая пустое и полное, надо концентрировать мысль на одной из верхних конечностей. Например, при работе с бянь, (холодное оружие в форме железной палки с рукояткой) следует мысленно сосредоточиться на левой руке, и, таким образом, левая станет полной, а правая - пустой.

8). Координация дыхания и движения
Естественная координация движения, мысли и дыхания - также важнейшая особенность тайцзи цюань. Дыхание должно гармонично сочетаться с элементами движения. Перемещаясь, мы вдыхаем и выдыхаем и делаем это по определенным законам. Обычно, поднимаясь, сгибая руку, толкая или ударяя ногой, мы производим выдох, а присаживаясь, вытягивая руку, останавливаемся и делаем вдох. Сочетая дыхание с движением, основное внимание уделить тому, чтобы дыхание не скрывало силу, не задерживать дыхание, не прилагать для этого усилий. Хотя дыхание и регулируется сознанием, все же необходимо добиться гармоничного единства дыхания и движения.

Овладение различными частями тела

Для освоения тайцзицюань необходимо уловить суть тренировок. Хотя каждый стиль тайцзи и имеет свои особенности, но основа их едина. Поэтому когда говорится об овладении сущностью тренировок, имеется в виду усвоение правильных поз, а также законов движения тайцзицюань в целом.
Овладение различными частями тела и освоение правильной манеры держаться
Изучая этот стиль, необходимо особое внимание уделить правильному расположению различных частей тела во время тренировок.

Область головы

1. Голова.- Голову держать ровно, не опускать, не запрокидывать, не наклонять в сторону, поворачивать аккуратно и естественно. Голова словно "подвешена за макушку", т.е. темя слегка приподнято, словно ее тянут за макушку. Мышцы лица расслаблены, лицо сохраняет спокойствие, глаза смотрят прямо, рот прикрыт, зубы сжаты, язык слегка облизывает нёбо, дышать через нос, дыхание естественное, слух обострен. Ничего не упускать из виду
2. Шея.- Шею выпрямить, но не напрягать, держать свободно, поворачивать естественно и живо.

Верхние конечности

1. Плечи.- "Плечи опустить, локти свесить" - плечевые суставы расслабить, оба плеча свободно опустить вниз на один уровень.
2. Локти.- "Плечи опустить, локти свесить" - опуская плечи, одновременно свесить локти, рука слегка согнута в локтевом суставе и свободно опущена вниз.
3. Запястье.- Из всех суставов самым подвижным является запястье - оно обладает большим числом степеней свободы. В тайцзи самое серьезное внимание уделяется "сидячему запястью", когда в процессе в ращения запястье не сильное и не слабое, но подвижное и эластичное.
4. Кисть.- В тайцзицюань используется три формы кисти: ладонь, кулак и крюк, но в тао-лу основной формой является ладонь. Пальцы ладони расслабить, ладонь движется свободно и непр
0 # 23 мая 2013 в 23:03 0
непринужденно, пальцы сжимаются и разжимаются без усилий.
5. Кулак.- Схема сжатия кулака такова: четыре пальца собрать вместе и кончики пальцев прижать к центру ладони, после чего большой палец прижимается к центру среднего пальца. Другие формы кулака образуются идентично. Так как все требования тайцзи цюань следуют "мягкому" началу, то сжимать кулак сильно не следует.
Верхняя часть туловища
1. Спина и грудь.- Тайцзи цюань требует "грудь развернуть, спину распрямить". Грудь расправить так, чтобы в ней чувствовался простор, широта, и не было внутреннего напряжения. Расправив грудь, распрямить спину. В момент внутреннего наполнения груди расслабить, мышцы спины, позвоночный столб вытянуть наверх и далее держать его в этом состоянии, но только не оттягивать его назад.
2. Поясница.- Поясница соединяет верхнюю и нижнюю части тела. Она играет главную роль в изменении движения, в регулировке центра тяжести, а также в передаче силы верхним и нижним конечностям. На тренировках поясница должна быть расслабленной, выпрямленной и слегка опущенной вниз. "Расслабление и погружение "возможны только" в том случае, если энергия ци помещена в дань-тянь". Ци не выходит на поверхность, а лишь передается в конечности. Шаг уверен и тверд и вместе с тем сохраняет живость и подвижность.
3. Живот.- Живот "расслаблен и успокоен". Следуя принципу "Ци должно быть погружено в дань-тянь", осуществлять

Нижняя часть тела
1. Область паха вместе с половыми органами.- Пах должен быть округлый и пустой, не расставлять ноги слишком широко и не выгибать их дугой внутрь, подобно тому как изогнуты штрихи в иероглифе жэнь (человек). Бедра раскрыть, колени слегка повернуть вовнутрь, так чтобы вместе с пахом они образовали круг.
2. Бедра.- Сочленения тазобедренных суставов расслабить. Помните, что они играют ключевую роль в управлении вращением в звене талия - бедра. Движения должны быть скоординированные и живые.
3. Ступня.- Ступня - это основа стоек и передвижений. Если корень неустойчив или хоть чуть-чуть отклоняется от правильного положения, то стойки и поступь неизбежно будут хаотичными. Передвижения могут быть различны по размерам и степени сложности, однако общее требование таково: "поступь уверенная, как у кошки". Другими словами, шаг должен сохранять правильность, живость и уверенность.

Сохраняйте постоянными скорость и высоту

Абсолютно недопустимо в Тайцзицюань делать одно упражнение быстро, а следующее - замедленно. Поэтому старайтесь всегда сохранять одну и ту же скорость выполнения упражнений, уравновешивая ее от первой позы комплекса до последней. Вообще Тайцзицюань рекомендует предпочесть ускоренному- медленное выполнение всех упражнений.
Замедленное движение принесет вам больше пользы и одарит хорошими результатами. Нормальной скоростью "Упрощенный Тайцзицюань" ( Стиль «Ян» – 24 шага) считается выполнение всего комплекса за 5-6 минут (или 7-8 минут, если вы предпочитаете выполнять упражнение замедленно), а Стандартный Тайцзицюань" – ( Стиль «Чень», 97 шагов) затрачивает на выполнение комплекса около 20 минут или даже еще больше.
Точно так же недопустимым в Тайцзицюань считается изменение уровня высоты. Вы должны фиксировать высоту позы (имеется в виду угол, до которого будет сгибаться колено) с самого начала упражнения ("Исходное положение") и сохранять ее до самого конца комплекса (за исключением позы "Припадание к земле"). Допустимо, чтобы поза была выше или ниже привычной. Однако она должна быть постоянной во время конкретного выполнения комплекса. Для начинающих, а также пожилых людей, учитывая их физическую слабость, рекомендуется принимать более высокую позицию. Когда же они овладеют движениями достаточно уверенно, а их сила благодаря постоянным трени
0 # 3 июня 2013 в 18:58 0
тренировкам возрастет, можно постепенно снижать высоту позы.
Мягкость, плавность и неторопливость

Именно как боевое искусство Тайцзицюань придает особое значение культивированию внутренней силы. Он избегает использовать силы, направленные наружу, особенно силу грубую, неуклюжую. Он мягок и гибок. Все движения должны производиться плавно, медленно и уверенно. Здесь нет места каким-либо резким движениям или прыжкам, внезапным поворотам или падениям. После окончания упражнений вы можете приятно вспотеть, но не будете задыхаться, не ощутите смертельной усталости, наоборот - почувствуете себя прекрасно отдохнувшим и собранным.
Все это, потому, что Тайцзицюань создан как идеальный комплекс достаточно легких упражнений, доступных для любого человека, независимо от его возраста, пола или конституции тела; особенно они полезны при слабом здоровье или хронических болезнях. Однако, это следует особо подчеркнуть, Тайцзицюань только кажется таким уж мягким. Под этой кажущейся мягкостью скрывается неколебимая твердость. Недаром его часто называют "сталью, завернутой в хлопок".

Дыхание без усилий

Практикующие Тайцзицюань должны дышать естественно, без усилий. На занятиях Тайцзицюань ваше дыхание не должно нарушать равномерность движений, а ваши движения не должны мешать естественности дыхания.
Это не означает, однако, что можно к дыханию относиться с пренебрежением. Ни для кого не секрет, что Тайцзицюань - своеобразная разновидность Цигун. Китайский цигун главным образом распространен в двух формах: "статичный" и "движущийся". "Статичный" Цигун использует в качестве основного средства сосредоточение и медитацию в застывшей позе. "Движущийся" включает в себя Движения рук, ног и тела. Тайцзицюань соединяет в себе лучшее из "движущегося" цигун и медитацию в Движении.
Таким образом в упражнениях Тайцзицюань использование дыхательных упражнений абсолютно необходимо. Без дыхательных упражнений Тайцзицюань потерял бы довольно значительную часть своей сути и превратился бы в одну из многих неопределенных систем физкультурных упражнений. Без дыхательных упражнений Тайцзицюань утратил бы свое оздоровительное и терапевтическое воздействие на организм. Не допускается здесь и безалаберное! в выполнении дыхательных упражнений.
Тайцзицюань придает особое значение естественному брюшному дыханию. То, что обычно называют естественным брюшным дыханием, производится глубоким вдохом за счет плавного расширения брюшной полости и выдохом, используя медленное сокращение брюшных мускулов. Только с помощью медленного, глубокого брюшного дыхания ваши занятия Тайцзицюань могут принести вам пользу и наибольший эффект. Однако такое дыхание следует сделать для вас естественным. Никогда не пытайтесь насильно заставлять себя дышать "как следует" во время упражнений. Если вы попробуете искусственно подогнать свой метод дыхания под стиль движения, то, скорее всего, причините себе вред.

Вот несколько основных правил дыхания:

• если руки или ладони двигаются вверх, назад или к себе, проследите, чтобы во время вдоха язык был приподнят к верхнему нёбу;
• если руки или ладони двигаются вниз, вперед или от себя, проследите, чтобы во время вашего выдоха язык расслабленным опускался на свое ложе;
• если ваши руки двигаются в противоположных направлениях, дыхание должно руководствоваться движением той руки, которая согласуется с вашим дыханием.
Однако начинающим браться за это не рекомендуется. К этому лучше вернуться, когда вы успешно освоите каждую позу в отдельности. Тогда вам будет по силам согласовать свое дыхание с самыми сложными движениями в соответствии с требованиями приведенных правил.
Для достижения наибольшей пользы от дыхательных упражнений лучше всего осваивать их под непосредственным руководством опытного наставника,
0 # 14 июня 2013 в 18:27 0
особенно в начальной стадии обучения.
Дыхание тесно связано с правильностью выполнения упражнений и расслаблением. Когда вы расслаблены, ваше дыхание становится легким, точно так же при правильном выполнении упражнений ваше дыхание изменяется естественным образом и становится таким, какое требует Тайцзицюань.