Убить Билла

Автор:
Опубликовано: 1422 дня назад (1 мая 2013)
Блог: Ушу
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
На праздниках (очевидно, в честь 8-го марта) в очередной раз по телевизору показали "Убить Билла". О чем этот фильм, как вы думаете? Какова главная идея?
Форма для занятий | ИСКУССТВО СБЕРЕЖЕНИЯ СОБСТВЕННОЙ ЦЕЛОСТНОСТИ
0 # 19 мая 2013 в 05:16 0
Я думаю, все понимают, что в целом к "Убить Билла" нельзя относиться серьезно и считать его примером "высоконравственного" кино, прививающего какую-то систему ценностей. Это типичный черный американский! юмор, но, тем не менее, заставляющий задуматься..

"Есть более мудрые фильмы о боевых искусствах, где сила женщины в слабости" - например?
Мне вот приходит в голову только "Монгол" - но это не о боевых искусствах..
0 # 21 мая 2013 в 23:32 0
Я же считаю, что сила женщины не в слабости, а в мягкости. Мягкость - не значит слабость. Мягкий человек, не означает слабый, безвольный. Женщина подобна воде - текуча, изменчива, податлива. Мягкая снаружи, но имеющая стержень, сильную волю внутри. Если в женщине нет этого внутреннего стержня, то не будет ничего А слабость - это просто слабость....
Из фильмов вспомнила только эпизод из "Мифа" с Джеки Чаном - где принцесса спасает воина..
0 # 22 мая 2013 в 02:47 0
Посмотрите вдумчиво "Герой"!
Иероглиф [ru], который входит в состав названия [ruqun], т.е. "мягкие ушу", значит 1) мягкий; нежный 2) слабый, а также 3) мять; размягчать, например [ru m] — мять лён.
Если вы занимаетесь ушу, то понимаете, что иероглиф - это основа, фундамент всех основных принципов, так называемых [niji] - "внутренних" стилей ушу. Этот принцип, я имею ввиду , включает в себя множество значений и ассоциируется в Китае с женским началом. Когда я говорил о слабости, я имел ввиду; слабость, в смысле мягкости, нежности, стабильности, равновестности свойственных женскому началу, а иже с ним и всем, или многим, женщинам.
0 # 23 мая 2013 в 19:47 0
Мне кажется, что "Убить Билла" это фильм не о боевых искусствах, здесь они используются как стилистический элемент. Это в большей степени фильм о женщине-матери, о ее мести за своего ребенка. В этом контексте, фильм очень серезный и продуманный, здесь у человека стоит одна конкретная цель - достать убийцу дочери, и для этого все средства хороши.
0 # 24 мая 2013 в 21:59 0
Мне показалось, что с местью мы уже разобрались.. читайте внимательно предыдущие сообщения)))
0 # 25 мая 2013 в 02:31 0
В данном случае, имелось в виду, что месть - это первопричина, основа, базовый мотиватор, который заставил Уму встать и сделать то, что она сделала. БОлее того, до конца фильма она не знала, что дочь жива, она шла не за жизнью, а за смертью, потому была непоколебима во всех битвах, что и помогло ей добраться до Билла. Уверен, что у нее не стоял вопрос о том, что будет после исполнения мести, и будет ли она убивать Билла. Ну и в тему женщин в боевых искусствах. Как известно прекрасный пол более эмоционален, нежели мужчины, кроме того, итог схватки зачастую зависит от эмоционального состояния соперников, и, когда стоит мощная психофизичекая установка на МЕСТЬ (одно из самых сильных эмоциональных переживаний человека), эмоциональность включает синергетический эффект, многократно увеличивающий ресурсы человека (а именно женщины).
0 # 25 мая 2013 в 09:57 0
Пересмотрела сегодня еще раз вдумчиво "Героя". Специально уделяя внимание в этом фильме женской линии. И цветовой гамме эпизодов. Красный – страсть. Убийство любимого из ревности… Синий –нежность, жертвенность. Принесение себя в жертву, чтобы спасти любимого. Белый – доблесть, отвага. Убивать, повинуясь чувству долга…И, снова, тонкие цветовые различия: есть разница между мужчиной и женщиной в выражении любви, есть разница между мужчиной и женщиной в проявлении нежности, но нет разницы между мужчиной и женщиной в бою, в проявлениях отваги и доблести. Там, где бой, нет Мужчины и нет Женщины. Когда Женщиной движет месть она (рано или поздно!) убивает Любовь, а, убивая Любовь, она убивает Себя. Поэтому –
" Все! хватит убийств!"(цитата из фильма
0 # 26 мая 2013 в 01:43 0
"Героя" обязательно пересмотрю при удобном случае, но насколько помню сюжет - согласна с Татьяной. Мягкости и нежности как способа победить - там нет (по-моему). Так что, Евгений, аргументируйте свою позицию в отношении "Героя".
В продолжении разговора о женщинах в боевых искусствах мы подходим к главному вопросу: зачем? Зачем женщине этим заниматься? Вспоминая примеры женщин-бойцов, подумала еще об одном фильме"Солдат Джейн". Там героиня стала бойцом, чтобы доказать, что она ничем "не хуже" мужиков. Доказать-то доказала, а девушкой быть, по моему, перестала))). Потому как заниматься чем-либо, чтобы кому-то что-то доказать - дело гиблое))
Так что жду мнений на тему "для чего женщинам боевые искусства?"
0 # 26 мая 2013 в 06:47 0
Попытаюсь аргументировать. Вы видимо не очень внимательно следите за конкретными действиями и всё больше за философской и психологической подоплёкой фильмов. Но, что делать, таковы мы - русские. Действия женщины, даже в бою могут действиями женщины в бою и это сильно отличается от действий мужчины в бою. Нужно понимать, что там, где мужчина использует силу и отвагу (это я имею, опять-таки конкретные действия, а не их философскую или психологическую подоплёку), женщина использует мягкость и хитрость, от чего становиться более сложной соперницей.
Женщинам очень полезно заниматься ушу, это красота, пластика, фигура, здоровье, если она всё же занимается по женски, а не по мужски.
0 # 27 мая 2013 в 18:38 0
Очевидно, да)) Мотивы поступков героев фильма важнее, нежели конкретные техники и приемы. Любое внешнее действие рождается внутри. В основе любого поступка лежит именно психология и жизненная философия. Вначале - что делать? и только потом - как. ))
0 # 27 мая 2013 в 23:38 0
Между началом действия и жизненной философией лежит пространство на которое неплохо было бы обращать внимание!
0 # 29 мая 2013 в 01:04 0
Спасибо, Евгений. Благодаря Вам, Я имела возможность еще раз убедиться в справедливости утверждения, что несколько минут беседы с Мастером стоят месяцев общения с учениками…(Не в обиду ученикам;))
Что касается работы с пространством и его трансформации – то я не готова вынести свои незрелые, сырые суждения на эту тему на всеобщее обсуждение, поскольку эта работа в самом начале….
0 # 1 июня 2013 в 11:52 0
Вопрос о том, зачем женщине боевые искусства, остается открытым...
0 # 1 июня 2013 в 18:59 0
Кто-то находит себя в музыке, в живописи, путешествиях, ..., ну а кто-то в боевых искусствах.
0 # 2 июня 2013 в 03:41 0
То есть: "Дерусь - потому что дерусь.." ?)))
0 # 6 июня 2013 в 12:30 0
потому что не знаю, как теперь без этого жить :)
(как-то пафосно, ну да и фиг с ним)
0 # 11 июня 2013 в 02:47 0
Интересные вопросы задаете... И далеко не все женщины могут ответить на вопрос, зачем они занимаются БИ. А потому, что они более эмоциональны во всем, что делают. Любят - более эмоционально, убивают - тоже. Вот у Умы в фильме отобрали любовь в начале, надо было чем-то заполнить это - вот и выбрала путь мести. Но в конце что-то к ней вернулось. А занятия БИ - некоторые занимаются ради адреналина - это как наркотик, постоянно подпитываться надо, но согласен с Евгением - заниматься для здоровья, а красота, пластика и т.д. придет. И умение думать тоже.
0 # 13 июня 2013 в 04:54 0
Давайте не будем говорить, что женщины не могут ответить на тот или иной вопрос, потому что они более эмоциональны. Мужчины, кстати, тоже не все могут на этот вопрос ответить...вразумительно. В частности, если в нашей группе посчитать число ответов на вопросы (исключив, разумеется, ответы мои и Евгения Сергеевича - как основных графоманов))) - женских ответов, пожалуй, будет больше.

Действительно, в случае, когда человек только начинает заниматься БИ, он ставит своей целью внешние факторы: "подкачаться", фигуру подправить, научиться защищаться и т.д. И некоторые девушки, возможно, стесняются публично высказать истинную цель занятий.
С течением времени, мне кажется, очень важно понять - для чего же ты занимаешься на самом деле. Потому что те, кто этого не осознают, в один прекрасный день все бросают, потому как слегка "застопорились", и одновременно нашли себе более "важное" занятие. А потом (если долго занимались) - кто в запой, кто - вразнос.. тяжело им приходится

Поэтому составляю список причин, которые НЕ принимаются в качестве серьезных ответов на вопрос " для чего я занимаюсь БИ?":
1. Чтобы всех "мочить"
2. Для здоровья, красоты, фигуры и т.д.
3. Ради любви к ближнему (Учителю, папе, молодому человеку и т.д.)
4. Просто так

Думайте, господа..
0 # 15 июня 2013 в 17:41 0
Этапы освоения, по крайней мере я точно могу сказать о "внутренних" стилях, предполагают ряд изменений с организмом, сознанием и образом жизни, ради которых, собственно, и стоит заниматься. Когда меня спрашивают для чего столько лет и времени я посвятил и продолжаю посвящать практике, в голову приходит лишь одна мысль - это ведь магия... если ты ей не занимаешься, то и в жизни ничего не произойдёт - ни творчества, ни сил внутри. Например, к пониманию своей культуры, я пришёл через практику ушу, она мне дала кое-какие творческие способности и работоспособность. Сопротивляемость организма, не только в смсле здоровья, а ещё и в смысле психической адаптированности и способности к обучению - это то, ради чего и женщинам и мужчинам в равно степени стоит заниматься.
0 # 16 июня 2013 в 00:25 0
Этапы освоения, например, тайцзигун Чжоу И следующие:
1. человек только начал изучать комплекс;
2. выучив комплекс и выполняя его ежедневно, до 12 часов дня в любое время, у него происходит процесс постепенного усвоения культуры движения в психическом и в физическом смысле;
3. в течение 2-3-х недель ежедневной практики, может возникнуть интересное явление - диарея без всякой причины, тогда желательно исключить питание после 18.00, а каждое утро начинать стаканом воды, лучше проточной (родниковой). Тогда всё в течение недели приходит в норму, но в кишечнике после этого возникают движения, словно пузырки поднимаются - это активизация пренатальной ци;
4. в течение 3-4-х месяцев практики возникает ряд депрессивных состояний, когда человек не понимает зачем и чем он занимается, возникает пчсихическая подавленность и т.п. явления. В этот период лучше из рациона убрать мясо, чеснок и перец, но главное не прекращать практику;
5. в течении времени от полугода до года возникает шуршание в костной ткани. Такое шуршание, как будто по листьям опавшишм осенью идёшь, - это тоже пренатальное ци. Человек продолживший практику свою на этом этапе с течением времени до 3-х лет приобретает в руках способность лечить других людей и себя в некотором смысле;
6. нужно продолжать практику в течение 3-х - 5-и лет, включить в практику утром и вечером цзиньцзо, а время стояния в столбе после комплекса тайцзигун нужно довести до 1-1,5 часов. И тогда с течением времени внутри человека развиваются различные способности, например к лечению, появляются дополнительные силы, человек перестаёт бояться жары и холода, его не ранит голод, необходимость во сне сокращается до 5-6 часов в сутки и т.п. явления, кроме того проявляются творческие способности, у каждого по своему.
Это и есть смысл практики. В конце концов он начинает чувствовать токи ци, иногда видит их, становиться более восприимчивым, ци ощущается как природное электричество, как влага на поверхности листьев (утром роса), тело все становиться как будто влажным и само по себе целительным. Это и есть самосовершенствование. Как, объяснил, на примере, почему надо заниматься? Главное - это правильно! То есть кроме практики самих методов, необходимо особые рекомендации соблюдать, что делают немногие, потому и не достигают результатов. В конце концов меняется образ жизни и восприятие действительности, а сознание становиться не условным понятием, а ощутимым явлением.